就活会議
CREATE 2021.12.21 | UPDATE 2021.12.21

【就活ガイド】株式会社伊藤園のエントリーシート対策【通過者回答あり】

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。
記事のタイトル画像

株式会社伊藤園は、緑茶ブランド「お~いお茶」が人気の大手飲料メーカーです。就活生に人気の企業であるため、選考の難易度は高いといえます。しっかり選考対策をしておきましょう。 この記事では、伊藤園の選考の過去3年分の過去問と先輩の回答を載せています。選考の入口であるエントリーシートの対策について、実際に先輩たちが提出した回答をもとに解説しますので、ぜひ参考にしてください。

本選考の概要を確認する

【企業研究】伊藤園はどんな会社?

ESの対策をする前に、まずは伊藤園について理解しましょう。ここでは伊藤園の選考に通過した先輩たちが行った企業研究と、その社風などをお伝えします。

伊藤園の企業概要

まずは伊藤園の企業概要をみていきましょう。

伊藤園の事業内容

伊藤園グループは、清涼飲料(緑茶/麦茶/烏龍茶/紅茶/コーヒー/野菜/果実/その他)の製造・販売、緑茶/烏龍茶/紅茶/健康食品の製造・販売・輸入を行なっています。リーフ・ドリンク関連事業/飲食関連事業等を展開しており、伊藤園・子会社33社・関連会社8社により構成されています。有価証券報告書の情報をもとに、事業の内容を見ていきましょう。

<リーフ・ドリンク関連事業> 当社は茶葉(リーフ)製品を仕入製造し、緑茶、麦茶、ウーロン茶等を中心に全国に販売しております。ただし、沖縄地区におきましては、㈱沖縄伊藤園が当社製品を仕入れて販売しております。また、伊藤園産業㈱及び㈱伊藤園関西茶業は緑茶、麦茶等を製造加工し、その大部分を当社が仕入れております。

当社はほとんどの飲料(ドリンク)製品を企画・開発し、生産につきましては当社グループ外のメーカーに製造委託し、完成品として仕入れ、全国に販売しております。ネオス㈱は、当社製品を仕入れて自動販売機を通じた飲料の販売を行っております。また、伊藤園・伊藤忠ミネラルウォーターズ㈱は、製品を仕入れて当社へ販売しております。チチヤス㈱は、乳類の処理加工販売、発酵乳等の製造販売を行っており、一部の製品を共同開発、当社が仕入れて販売しております。なお、国内のリーフ・ドリンク関連事業における当社の物流業務は、主にトーウンロジテム㈱に委託しております。

海外におきましては、ITO EN(Hawaii)LLCが製品を製造し、ハワイ州を中心に販売を行っております。ITO EN(North America)INC.は当社製品を仕入れ、米国を中心に販売を行っております。Distant Lands Trading Co.は米国を中心にコーヒー豆の栽培から販売までを行っております。当社はDistant Lands Trading Co.より原料等の一部を仕入れております。福建新烏龍飲料有限公司は、製品を製造し、中国・香港を中心に販売を行っており、伊藤園飲料(上海)有限公司は、福建新烏龍飲料有限公司より製品を仕入れ、中国国内にて販売を行っております。寧波舜伊茶業有限公司は、中国茶を生産し、その大部分を当社が仕入れております。ITO EN AUSTRALIA PTY. LIMITEDは、将来の緑茶飲料需要の増加に対応するための茶葉の栽培を行い、現地で製造したティーバッグ製品等をオーストラリアを中心に販売しております。ITO EN Asia Pacific Holdings Pte. Ltd.は、当社製品を仕入れ、東南アジアを中心に販売を行っております。

<飲食関連事業> タリーズコーヒージャパン㈱は、全国にてスペシャルティコーヒーの飲食店の経営・フランチャイズ展開を行っております。

<その他> Mason Distributors,Inc.はフロリダ州にて、サプリメントの製造及び販売を行っております。

伊藤園の社風

ズバリ伊藤園の魅力とは? 若手の挑戦を応援し、チャレンジする機会を与えてくれる 伊藤園の魅力は、若手社員にもチャレンジする機会を与えてくれるところです。私自身も1年目から商品開発担当となり、ここまで責任ある仕事を任せていただけるのかと驚きました。私たち若手の意見を積極的に聞き入れ、前向きな挑戦を後押しする風土があると日ごろから感じています。また、伊藤園大学やティーテイスター制度など、自分をより成長させてくれる制度も充実していて、もっと成長したいという社員の気持ちに応えてくれるのも魅力の一つです。

引用元:https://www.itoen.co.jp/company/jobs/interview/18/index.html

ズバリ伊藤園の魅力とは? 世界のティーカンパニーを目指す個性的な仲間たち 入社して率直に思ったのは、熱い思いを抱く情熱的な方が多いなと。学生時代の部活動と同じような熱さや温かみがあり、この雰囲気は好きです。そのなかでもチャーミングな人や、自分が持っていない武器を持っている人など、それぞれに魅力的な個性があり、働いていてとても面白いです。また、お~いお茶などトップブランドを多く開発していることも素晴らしいことだと感じます。去年、国際営業部にいる時にお~いお茶がギネス記録に認定され、誇りに感じています。「世界のティーカンパニー」という大きなビジョンを掲げ、それを全社員一丸で目指している姿はとても魅力的だと思います。

引用元:https://www.itoen.co.jp/company/jobs/interview/05/index.html

社員インタビューによると、伊藤園には若手の挑戦を応援し、チャレンジを後押しする企業風土があります。伊藤園大学(※1)やティーテイスター制度(※2)など、若手を成長させるための制度も充実しているようです。また、伊藤園は「お~いお茶」などのトップブランドを開発しており、社員は自社の製品に誇りを持っています。それぞれの社員が世界のティーカンパニーというビジョンを掲げ熱意を持って働いている、情熱的な社風といえるでしょう。

※1 伊藤園大学:営業、財務、マーケティング、組織、グローバルなどのカリキュラムから社員が学びたい内容を選び、知識の習得を目指して1年間、課題やグループ討議に取り組みます。

※2 伊藤園ティーテイスター社内検定:「お茶の伊藤園」として社員がお茶に関する高い知識を持ち、社内外にお茶の啓発活動が行えるよう1994年より運営している社内資格制度です。年に1回、希望者が受験し、厳正な審査によって合格者が決定します。 試験では、学科、検茶、口述が行われ、茶文化からおいしいお茶のいれ方など幅広い知識と技能が求められます。2017年、厚生労働省より「伊藤園ティーテイスター社内検定」として認定を受けました。

引用元:https://www.itoen.co.jp/company/jobs/career/educational_system/

伊藤園の求める人物像

お客様第一主義の理念を実践できる人 夢や人生の目標を持ち、実現に向けて自ら努力し行動できる人

引用元:https://www.itoen.co.jp/company/jobs/recruitment/person/

伊藤園は、「失敗を恐れずにチャレンジできる人材」を求めています。お客様第一主義の理念に共感し、目標の実現に向けて自ら努力する行動力を持った人材に入社してほしいと考えています。 伊藤園は、人事制度の考え方に「実力主義」を掲げており、社員一人ひとりに平等なチャンスを与えたうえで公正な評価を行なっています。挑戦や成長の機会を与えられた際に、色々なことに興味をもって自ら行動できる人材であることが求められているでしょう。

先輩たちが行った企業研究とそのポイント

下記の先輩は、企業情報を聞かれるという口コミをみて「企業理念/ポリシー/従業員数/売上/主要ブランド/販売数/最近のニュース/これからの企業の動き」などをホームページや有価証券報告書で調べておいたとのことです。実際の選考で企業情報を問われる質問はされなかったとのことですが、上記の項目について知っておくとより企業理解が深まるでしょう。また、同業他社との違いを理解しておくと、志望動機や将来やりたいことで説得力のある回答ができるようになります。

実際に選考通過した先輩の声

口コミサイトなどで企業情報を聞かれるという書き込みを見たので企業の理念やポリシーはもちろん、従業員数、売り上げ、主要ブランド、販売数、最近のニュース、これからの企業の動きなどをホームページや有価証券報告書で見て企業理解を深めた。結果的に私は企業情報を問われる質問をされなかったがこれをやったことで企業理解が深まったし自信を持って面接に臨むことができた。 同業他社についても口コミサイトやホームページを見て他社との違いを理解しておくことで志願理由や将来やりたいことに深みが出るためおすすめである。 例:コカコーラ…伊藤園と同じ自販機の管理も提案も行う営業スタイル   雪印…安定志向な社員が多くチャレンジする風土ではない

エントリーシート(ES)対策「伊藤園で実現したいことを明確に」

それではここから実際に先輩たちが伊藤園に提出したESを参考に、エントリーシートの傾向と対策を解説していきます。

ESの傾向と対策

伊藤園のESでは、ガクチカや志望理由などESでよくある設問について問われます。また、「あなたの性格で長所/短所だと思うところを記述してください。」など、就活生の性格を重視していることが見て取れます。伊藤園で実現したい夢/目標/チャレンジしてみたいことを記述する項目もあるため、具体的に回答して志望度の高さをアピールしましょう。

2022年のESでは、以下の設問がありました。

• 伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。(200文字以下)
  • あなたの性格で長所だと思うところを記述してください。(50文字以下)
  • あなたの性格で短所だと思うところを記述してください。(50文字以下)
  • 学生時代に力を入れて取り組んだことを記述してください。(25文字以下)
  • 学生時代の取り組みによってどんな成果が得られたかを記述してください。(150文字以下)
  • 伊藤園で実現したい夢や目標、チャレンジしてみたいことを記述してください。(200文字以下)

過去3年分の選考の傾向

伊藤園は、2022年卒と2021年卒のESで同じ設問が出題されていますが、2020年卒は異なる設問内容となっていました。2020年卒は設問が1つのみだったのに対して、翌年からは設問の数が増えていることもポイントです。その年度ごとに設問内容をブラッシュアップしていると考えられるため、臨機応変な回答ができるように準備しておくことが大切です。

2022年卒選考を受けた先輩たちの回答

ここからは2022年卒の選考を受けた先輩たちの実際のES回答をみていきましょう。

設問と回答「伊藤園の志望理由を簡潔に記述いてください。(200文字以下)」

志望理由について問う質問です。伊藤園の事業や社風に共感していることをアピールしましょう。先輩は、お茶に関する自身のエピソードを交えつつ、傾聴力という強みを活かして働きたいと回答しています。

実際に選考通過した先輩の声

私はお茶を通じて人々の健康に貢献したいという思いがあります。「健康創造企業」を目指し、緑茶の健康性に関する研究を続けている貴社であれば、私の思いを実現できると考え志望します。私は体操競技をしている中で、お茶を飲むことが気持ちの切り替えのきっかけとなっていました。特に緑茶は心と体を癒してくれるものでした。入社後は自身の強みである傾聴力を活かし、お客様に寄り添うことで貴社の売上に貢献したいです。

設問と回答「あなたの性格で長所だと思うところを記述してください。(50文字以下)」

伊藤園では、長所と短所について問われます。文字数は少なめに設定されているため、簡潔に回答しましょう。

実際に選考通過した先輩の声

計画性です。この長所を活かして部活動で目標達成に貢献してきました。

設問と回答「あなたの性格で短所だと思うところを記述してください。(50文字以下)」

長所につづいて短所を問う設問です。短所について回答する際には、改善策として気を付けていることも一緒に回答するようにしましょう。

実際に選考通過した先輩の声

慎重な点です。周囲と相談することで自身が納得できるような決断をするようにしています。

設問と回答「学生時代に力を入れて取り組んだことを記述してください。(25文字以下)」

ガクチカについて問う設問です。この後に具体的な内容を答える設問がありますので、簡潔に回答すれば問題ありません。

実際に選考通過した先輩の声

体操部の主将としての指導と目標達成に向けた取り組み

設問と回答「学生時代の取り組みによってどんな成果が得られたかを記述してください。(150文字以下)」

ガクチカについて、具体的な取り組みの内容と成果を問う設問です。先輩は、目標達成のために体操部の主将として、部員一人ひとりに指導を行ったと回答しています。物事に取り組む姿勢から、前向きに努力する姿をアピールしましょう。

実際に選考通過した先輩の声

私は部員一人一人と相談し、やりたいことを確認しながら目標を定めました。また、積極的に指導を行った結果、体操を始めて1年の初心者部員は私たちと共に試合に出場することができました。彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の目標も達成することができました。

設問と回答「伊藤園で実現したい夢や目標、チャレンジしてみたいことを記述してください。(200文字以下)」

伊藤園で実現したい夢や目標について問う設問です。伊藤園はチャレンジ精神のある人材を求めているため、挑戦してみたい事業や職種について、具体的に回答しましょう。先輩は、「営業として人々の健康に貢献したい」と仕事に臨む姿勢について回答しています。

実際に選考通過した先輩の声

私は貴社で営業を行い、飲料を通して人々の健康に貢献したいです。そのためには自分自身が誇りを持って活動する必要があると考えます。私は世界で初めて緑茶飲料の開発に成功した製品を扱っているという誇りを持ち、お客様を第一に考えながらそれぞれのニーズ合わせた提案を行いたいです。また、体操で培った提案力と継続力を活かして営業を行うことで、それぞれのニーズを引き出すことができ、私の思いを実現できると考えます。

2021年卒選考を受けた先輩たちの回答

ここからは2021年卒の選考を受けた先輩たちのESを紹介していきます。

設問と回答「伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。(200文字)」

2021年卒のESと同様の設問です。先輩は、企業選びの軸と伊藤園を志望するきっかけとなったお茶に関するエピソードを回答しています。志望理由の内容を2つにわけることで、具体的な回答ができていますね。

実際に選考通過した先輩の声

<企業選びの軸> 誰もが欠かすことの出来ない食という領域で人々の役に立ちたいと考えています。貴社では、私たちの生活に密接に関わるお茶を扱い、お客様第一主義を実行しているからです。 <中国でのお茶の試飲> 去年中国を訪問した際に約10種類のお茶を試飲しました。種類ごとに大きく特性が異なり、初めての味わいもありました。お茶の世界はとても広く、大きな可能性が秘められていると思いました。

設問と回答「あなたの性格で長所だと思うところを記述してください。(50文字)」

2022年卒のESと同様の設問です。自身の長所について、先輩のように人柄の伝わる回答ができると好印象が得られそうですね。

実際に選考通過した先輩の声

「素直さ」 部活の後輩は私によくアドバイスをくれます。私が感謝し受け入れてきたからだと思います。

設問と回答「あなたの性格で短所だと思うところを記述してください。(50文字)」

2022卒のESと同様の設問です。先輩は、楽観的な性格という短所を挙げています。場合によっては長所ともいえる性格を回答しているため、印象はそれほど悪くならないでしょう。

実際に選考通過した先輩の声

「楽観的」 確実性のない根拠で行動に移してしまうことがあるため、批判的な視野も持つようにしています。

設問と回答「学生時代に力を入れて取り組んだことを記述してください。」

2022卒のESと同様の設問です。この後の設問で、具体的なエピソードを回答します。

海外交流プログラム

設問と回答「学生時代の取り組みによってどんな成果が得られたかを記述してください。(150文字)」

2022卒のESと同様の設問です。先輩は、学生時代の取り組みと改善策、その成果をそれぞれ分けることで、具体的かつ分かりやすい回答ができています。

実際に選考通過した先輩の声

プログラムの中で行うプレゼンで、参加者との実力の差を目の当たりにしました。 <改善策>アドバイスをもらうことはもちろん、仲間の発表練習を見て自分の発表に取り入れました。そして、練習を重ねました。 <成果>グループプレゼンでは、担当の先生にトップバッターを任せてもらいました。

設問と回答「伊藤園で実現したい夢や目標、チャレンジしてみたいことを記述してください。(200文字)」

2022卒のESと同様の設問です。先輩は、国内営業で経験を積んで将来は海外営業に挑戦してみたいと回答しています。中国での経験を交えながら、海外のお茶と日本のお客様を繋ぎたいと具体的な回答ができていますね。

実際に選考通過した先輩の声

お茶で世界を”繋ぐ” 私は国内営業で経験を積み、将来的には海外営業にも挑戦してみたいです。 お茶は国内に留まらない嗜好飲料です。日本のお茶を海外に発信することはもちろん、海外のお茶を日本に取り入れたいです。 中国を訪問した際、烏龍茶の中でも種類が多くあることを知りました。種類が豊富なお茶の中には日本のお客様に好まれるものがあるはずです。そのような国内では知られていないお茶とお客様を繋ぎたいです。

2020年卒選考を受けた先輩たちの回答

2020年卒のES投稿は1件のみでした。ここからは2020年卒の選考を受けた先輩のESを紹介していきます。

設問と回答「【市場動向を踏まえ、伊藤園の課題そして今後取り組むべきこと】について400文字以内で記述してください。(400文字以下)」

2022年卒2021年卒と異なる設問です。2020年卒のESは、この設問1つのみだったようです。市場動向を踏まえて記述するよう求められるため、業界研究と企業研究をしっかりした上で回答する必要があります。先輩は、お茶以外の商品でも伊藤園というブランドを認知してもらうことに取り組むべきだと回答しています。

実際に選考通過した先輩の声

お茶と言えば伊藤園といったブランドイメージがついている一方で、お茶以外にも多くの商品を出しているのにも関わらず、他の商品ですぐに伊藤園の商品であるとわかるものは少ないと考えます。そのことから、他社の飲料メーカーに比べて、総合飲料メーカーといった認知が消費者の中にはなく、売り上げが大幅に今後拡大していくのは難しいのではないかと考えます。この解決策として、健康志向が強まる中で、貴社の取り扱うお茶にはカテキンが含まれており、健康によい効果をもたらすことから、「健康に良い商品を扱う総合飲料メーカー」としてお茶を始めとした健康志向の商品を展開することで広い意味でのブランドを確立していくべきではないかと考えます。 そのためには、貴社が販売している栄養価の高い「充実野菜」などの商品をより消費者に貴社の商品であると認知してもらうためにインパクトのあるCMや広告を代々的に打っていくべきだと考えます。

伊藤園のESの傾向

ここまで、伊藤園のESの傾向と対策をまとめてきました。伊藤園のESは、2022年卒と2021年卒は同じ設問が出題されていますが、2020年卒は異なる内容となっています。2023年卒は設問の内容が変わることも考えられるため、どんな設問にも回答できるように業界研究/企業研究をしておくことが大切です。 ここで紹介したのは先輩が投稿してくれた口コミの一部です。更に詳しい口コミもあるので、ぜひ読んでみてくださいね。

今回記事の中で紹介した口コミはログイン後に観覧いただけます。

会員登録がまだの方はこちらから
就活会議

この記事を書いた人: 就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録 すれば見放題! YouTubeチャンネル も配信中です!