NYKバルク・プロジェクト株式会社のロゴ写真

NYKバルク・プロジェクト株式会社 報酬UP

NYKバルク・プロジェクトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

NYKバルク・プロジェクト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NYKバルク・プロジェクトの 本選考の通過エントリーシート

グローバルコース
Q. あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
Q. あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
Q. 学業面で頑張ったことを教えてください。(200文字以内)
Q. 当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年10月25日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの長所を教えてください
Q. あなたの短所を教えてください
Q. 学業面で頑張ったことを教えてください
公開日:2022年7月27日

陸上総合職
学生時代は英語学習に注力した。大学入学時から一貫して英語学習に取り組んでいる。英語を話せるようになりたいという想いから一年次にイギリスで1ヶ月間、三年次にカナダで一年間の留学を経験した。カナダ留学では、授業外の時間もボランティアやクラブ活動にも積極的に参加し、常に英語に触れる環境に身を起き続けた。その結果、イギリス留学からTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機と当社でやりたいことを教えてください。(400文字以内)
国内外問わず社会の根底を支える仕事に携わりたいという想いから貴社を志望する。学生時代に留学を経験し、様々な国籍、全く異なるバックグラウンドを持つ人々と交流する中で将来は、世界を舞台に活躍し影響力のある仕事に携わりたいと思うようになった。この経験がきっかけとなり、就職活動では「海外と関わる仕事に携わること」「社会貢献生の高い仕事に携わること」の二つを大切にしている。この二つの軸を基に就職活動をする中で、物流の要として世界各国に必要な物資を届ける海運業界の存在を知り、その社会貢献度の高さに惹かれ興味を持った。その中でも貴社はモジュール船を扱いインフラを根底から支えており、人々の暮らしを支えているという貢献の実感を強く感じることができると考え、志望に至った。入社後はモジュール船のオペレーション業務に携わり、船舶の安全運行をサポートしたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの長所について教えてください。
行動力。困難な状況でも、前向きに行動することができるところ。 続きを読む
Q. あなたの短所について教えてください。
周囲に気を使いすぎてしまうところ。周囲に気を使いすぎてしまい、自らの意見や想いを内に秘めてしまうところがある。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
専攻の「言語教育」に多角的にアプローチしたこと。〇〇でのボランティアを通じて感じた違和感を研究テーマとすることを決心し、更なる研究のための留学を実現させた。学生時代に塾講師としての経験、〇〇活動、多言語の授業の履修、〇〇への参加、他国からの留学生らとのコミュニティ作りなどを通し様々な角度から「言語教育はどうあるべきか」問い続けてきた。 続きを読む
Q. 長所と短所それぞれについて(200文字以内)
多様な価値観を受け入れられる柔軟性。様々なアルバイト、海外経験を通じて老若男女・国籍問わず幅広い方々と向き合ってきた。自分の考えを押し付けるのではなく、相手の意見を聞いた上で考えのすり合わせができる。 周りの力に頼らず一人で突っ走ってしまう点。チャレンジ精神が強すぎるあまり、リスクを冒したり問題を抱えきれなくなったりすることがある。そのため、適度に人に頼り、必要に応じて仕事の振り分けを心がけている。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えてください。(200文字以内)
「海」と「英語」に関わりながら人々の生活を支えたい想いから海運業界を志望している。その中で貴社は外航海運会社であり、説明会で社員の方がおっしゃっていたように「直接船に関わることができる」点に強い魅力を感じ志望している。貴社の持つ幅広い貨物を安全に運ぶノウハウを活用し、バルク貨物運送における新規案件に挑戦するなどお客様のニーズに合わせた対応をすることで顧客満足度の高さをさらに上げていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
計画性を持って行動することができる点です。趣味である欧州サッカー観戦一人旅では、国の位置等からどのような順番で試合を見るとコストと時間がかからないかを計画し、行動しています。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったことを教えてください。
フランス語の授業への取り組みです。私の学部のフランス語の授業では、文法や会話だけでなくフランス文化や食べ物なども学ぶことができました。教授にも自ら話を聞きに行った結果、この授業の内容をフランス一人旅で前知識として活かすことができ、自ら情報を獲得しにいく大切さを学びました。貴社に入社した際も自ら積極的に情報を取得しに行きます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
島国である日本の最重要貿易業に携わることができ、且つ世界の課題解決に貢献できるフィールドがあると考えたからです。私が考える世界の課題とは環境問題であり、貴社が保有されているモジュール船で風力発電のブレードを輸送されているということから、再生可能エネルギーの発展にも寄与されており、課題解決の一端を担うことができると考えました。貴社に入社した際には、営業として環境問題解決につながる案件を獲得したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 10.あなたの長所について教えてください。 必須 100
目標達成のため多様なアプローチを打って粘り強く努力できることです。コスメ専門店でのアルバイトでは、接客と店内のポップ作り、SNS上の商品紹介に力を入れ、強化アイテムの売上全国1位を達成しました。 続きを読む
Q. あなたの短所について教えてください。 必須 100文字以内
同時に複数の課題をこなすのが苦手なので、その状況を避けるため計画的に課題に取り組むように心がけています。 続きを読む
Q. 学業面で頑張ったことを教えてください。 必須 200文字以内
大学二年次のアメリカ留学中に大統領選が行われ、トランプ政権の経済政策に興味を持ったことをきっかけに、帰国後から国際経済学のゼミに所属しています。そこで、国際経済学の基本理論を学び、例えばリカードの比較優位論に基づく自由貿易の概念と、トランプ政権の保護貿易政策など今日のアメリカ政府が実際に行っている政策とを比較し、国内外に与える経済的な影響について中期長期の評価を行いました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れていた事を教えてください。 必須 500文字以内
二度のアメリカ留学において異なる価値観を持つ人々と共同生活を送る中で、意見の食い違いによる問題を積極的なコミュニケーションをとることで解決し、環境適応力を磨きました。高校2年次の留学では、田舎のクリスチャン家庭でホームステイし、クリスチャンスクールに通うという日本の生活とは全く異なる環境に一人で飛び込んだため、宗教観や生活リズム、交通手段のなさに馴染めず、言語の壁にも当たりました。しかし異文化理解や言語の上達など留学の目的達成のためにはホストファミリーとの良い関係が重要だと感じ、話し合いの場を作ることを頼みました。そこで、相手の意見を尊重しながら、慣れない言語であっても相手への感謝の気持ちと不安に感じていることをハッキリと伝えたことで相互理解ができ、生活のルールの合意点を見つけられました。都会の地でより多くの価値観に触れたいと思い挑戦した、ボストン大学への留学では前回の経験を活かし、寮の同室で暮らす現地学生と意見が合わない、と感じても積極的に話し合い、互いが納得できる部屋の決まりを作ることで大きな問題なく共同生活できました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えてください。 必須 200文字以内
私は生活を豊かにするモノを国を超えて届ける事業に従事したいと考えています。港町で育ち、幼い頃から貿易船の大きさを間近に感じていた経験から海運事業の大きさに惹かれ、また、国際経済の中核にある貿易とインフラ整備の資材調達を支えるという点で、事業の社会への影響力に魅力を感じています。自分の強みである環境適応力と計画的な行動力を活かし、海運事業に努め流ことで自己実現を図りたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたの長所についてお答えください。 必須 100文字以内
常に相手の立場で物事を考えつつ、自らの役割を全うする点です。百貨店での菓子販売のアルバイトでは強引に売ることをせずお客様の事を詳しくヒアリングした上で何が最適化を判断し商品知識を駆使してご提案します。 続きを読む
Q. あなたの短所についてお答えください。 必須 100文字以内
完璧主義になりがちで、無理な計画をする点です。高校生の時、試験勉強をあれもこれもこなそうとしていた私に父が優先順位をつけて、諦める事も大事だと教えました。以来選択することをいつも念頭においています。 続きを読む
Q. 学業面で頑張ったことを答えください。 必須 200文字以内
中国の政治と社会のゼミです。一昨年は全体で台湾人アイデンティティの研究のため実際に台北へ行きました。現地学生にインタビューするため留学課へアポイントを依頼しましたが時間が間に合わないと判断。丁度留学フェアで現地大学関係者が多数来日しているイベントに出向き直接交渉した結果アポイントを獲得しました。また中国は繊細な質問なので文化交流から始めその合間に本題を聞く方が良いなど、アイデア提案をしました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れていた事を教えてください。 必須 500文字以内
ファッションショーを作るサークルです。一人で黙々と過ごすことが好きなのですが、大学生の間に何か形あるものを皆で作り上げたい、人脈と視野を広げたいと思い1人で飛び込みました。団体が社会とより関わりを持てるようにしたく渉外部に所属し、会場にウォーターサーバーを設置していただく協賛を獲得。無事設置し、ショーも成功しました。しかし商品宣伝をブログで行う件が実行されておらず、後輩ながら担当の先輩にきちんとやるべきだと伝えました。結果実行され、「協賛を甘く考えていた。後輩から言われて反省した。」と言われました。他にもショー来場者が楽しめるようにお土産の提案もしました。3年次には渉外部チーフに就任。途中、欠席率の高さや期限内に仕事をしないなど全体の士気が低下しました。来たいと思える雰囲気作りが必要と感じ全体会議で後輩に代わって質問しづらいところを言う、広報や協賛活動があるからショーができることを伝え必要性を訴えました。結果引退時に「先輩のお陰で楽しかった」と言われたことは何よりも嬉しかったです。このサークルを通じて、引っ込み思案の私が「周りを巻き込んで実行する行動力」を成長させることができました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機と当社でやりたい事を教えて下さい。 必須 200文字以内
世界経済を動かすトレードの一端を担い、日本と相手国経済の発展に寄与したいです。貴社には世界トップクラスの船隊保有の強みがあり、トンガ王国を担当する方のお話で社会発展に貢献したいビジョンを実現できるフィールドがあると感じました。今は南太平洋やアジア地域に興味があります。まず海運のプロとして邁進する。そして、国を超えても常に相手の立場に立ちつつ、輸送効率化も実現できるような営業として活躍したいです。 続きを読む

NYKバルク・プロジェクトの 会社情報

会社名 NYKバルク・プロジェクト株式会社
フリガナ エヌワイケイバルクプロジェクト
設立日 2013年10月
売上高 2064億4300万円
代表者 須田雅志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-3284-6900
URL https://nbpc.co.jp/

NYKバルク・プロジェクトの 選考対策

• NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターン
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターン体験記一覧
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターンのエントリーシート
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社のインターンの面接
  • NYKバルク・プロジェクト株式会社の口コミ・評価