吸収合併
2016/1/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社コスモライフのロゴ写真

株式会社コスモライフ 報酬UP

コスモライフの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社コスモライフの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモライフの 本選考体験記一覧

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退
ショッピングモールなどで実際に働かれている姿を目にする機会があると思うのでその時に水をもらったり、話を聞いたりして働く雰囲気を見ることなどが情報を得るうえで重要だと思います。また、ウェブサイトでの社員からのメッセージに目を通し、疑問に思ったことや業務内容をしっかりチェックして質問を考えておくことも大切です。こちらの企業はハローワークなどで置かれている地元の企業特集や過去の新聞等で載っていたこともあり情報はたくさん得られます。御社のイメージは?等聞かれることが多々あるので、自分の言葉で企業について説明できるのも大事だと思います。自分の言葉で簡潔に説明できるかどうか確認しておくのもポイントであると思います。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は「挑戦し続けている社風」です。これは、ウォーターサーバーを通じて安心・快適なサービスを提供し、更に商品の改良を加え、最近では自動掃除機とのコラボレーションを実現し、ウォーターサーバー業界に新しい価値を生み出しておられるところに魅力を感じました。2つ目は社員のみなさまから「強い熱意」を感じたからです。セールスプロモーションで1日に何百人とのお客様と笑顔で接するバイタリティや社員ひとりひとりが今月の目標、目指す先輩を目指して働かれている姿を見て私もこのような人とともに働き、自分を成長させていきたいと強く感じました。以上の2つが御社を強く志望した理由です。 続きを読む

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事の方【面接の雰囲気】非常に和やかで笑いも多々置き、世間話も交えたグループ面接でありました。志望動機を初めから聞かれることはなく、肩の力を抜いて挑むことができました。【人生最大のピンチはなんですか。】私の人生最大のピンチは「ブラジル留学でひきこもりになってしまったこと」です。留学当初、ポルトガル語も英語も話せなかった私は、学校と自宅学習に毎日何時間も取組み、勉強に打ち込んでいました。あいさつを交わす友人はできたものの、困ったことや悩みを打ち解ける人がおらず、ポルトガル語で会話する機会も逃し、次第に閉鎖的になって家でこもりっきりになってしまったときがありました。そんなとき、クラスメイトから「最近どうしてるの」「クラスにあなたがいないからさみしいよ」とメールが届き、たとえ言葉が話せなくても一生懸命に学ぶ姿勢や周囲へのあいさつ、笑顔を絶やさずいることが周りから必要とされる存在になることができると学びました。このことをきっかけに自分の悩みを打ち明けることができ、次第にクラスメイトとの距離も近くなっていくことが出来ました。【あなたの強みは何ですか。】強みは【一歩踏み出す力】です。ʺ経験は将来の財産になるʺ、ʺ挑戦できる環境で自分を成長させたいʺと考え、10ヶ月間のブラジル留学をしました。当初は言葉や文化の壁に何度もぶつかりましたが、常に笑顔を忘れずに何事も前向きに捉えることで壁を突破してきました。例えば、学校や個人の勉強だけではなく、日本文化を伝えるクラブに毎週参加して国籍や年齢を超えた交流を積極的に行いました。周囲からʺあなたがいると皆が笑顔になれるʺと言ってもらえたことが喜び・やりがいになり、ポルトガル語で会話が弾んだり1人で旅行できる程の語学力を身につけることができました。この経験から、私はどんな環境でも前向きに取り組み、困難を乗り越えられると自負しております。将来は、ʺ誰からも信頼される社会人ʺを目標として、社会貢献して参ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと話すこと、たとえ言葉が詰まってもあきらめずに目を伏せることなく話し切ったことが評価されたと思います。

独自の選考・イベント

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】1日職業体験【選考の具体的な内容】粗品をもって行き過ぎる人に声をかけながらお渡しする。とにかく積極性をみられ、やる気の有無を評価される場所であったと思います。

18卒 | 学習院女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】簡易テーブル越しにマンツーマンでお話しをするのですが、面接官との距離が近いため表情がよく見られると思います。【なぜ御社を志望したのですか。】「笑顔と粘り強さ」を強みに貴社に貢献したいと考えております。貴社におきまして、特に御コミュニケーションセールスに魅力を感じております。これは、お客様個人の生活に寄り添った商品提案を自分発信でドンドン潜在顧客様に広め、自分の成長だけではなくチームと共に成長できる環境は貴社しかないと思いました。どんな人に対しても、明るく元気に声をかける販売営業の方法において、私の強みである「どんな状況でも笑顔をわすれない」ところとバイタリティが生かせると考えました。成長を続けるウォーターサーバー業界において、誰にとっても安心・快適な自社製品を全国に広めて新しい価値をたくさんの人に提供することで、貴社に貢献して参りたいと考えております。【周りからどんな人だと言われますか。】私はよく周りから「常に明るく、周囲を引っ張っていけるような推進力がある」と評価されます。これは、大学生活においても、アルバイト先においても誰もが居心地のいい、安心できる環境づくりを心掛けてきたからだと思います。特に、ブラジル留学では、多様な人種の人と考えや価値観を共有したいと考え、常に明るく親身に接することで信頼関係を築いてきました。どんな環境でも周囲への感謝と思いやりを忘れないことが自分を成長させ、たくさんの人から信頼を得られてきたのではないかと考えております。今後も周囲への感謝を忘れず、どんなことも前向きに考えることで困難を乗り越え、自他ともに成長できるような人間力を身に着けていくことが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたので、やはり大事なのは「御社が第一志望です」というとどめの言葉と元気の良さです。なぜうちの会社なのか聞きたい様子が盛んに見受けられたため、職種と企業の魅力をしっかりおさえてしっかり熱意を伝えることが大事だと思います。

コスモライフの ステップから本選考体験記を探す

コスモライフの 会社情報

会社名 株式会社コスモライフ
設立日 1988年8月
代表者 荒川眞吾
本社所在地 〒675-0032 兵庫県加古川市加古川町備後358番地の1
URL https://www.cosmolife.co.jp/

コスモライフの 選考対策

• 株式会社コスモライフのインターン
  • 株式会社コスモライフのインターン体験記一覧
  • 株式会社コスモライフのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コスモライフのインターンの面接
  • 株式会社コスモライフの口コミ・評価
  • 株式会社コスモライフの口コミ・評価

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧