その「情熱」が見える「世界」を変える。
株式会社MAXISエデュケーションのロゴ写真

株式会社MAXISエデュケーション

株式会社MAXISエデュケーション

• 株式会社MAXISエデュケーションの会社について写真1
  • 株式会社MAXISエデュケーションの会社について写真2

●MAXISエデュケーションについて
私たちは、学習塾No.1※の「明光義塾」ブランドを運営する明光ネットワークジャパン(東証1部上場)のベンチャー組織として、これまでの常識にとらわれない体験イベントなど、21世紀に求められる「新しい明光義塾」「新しい教育のカタチ」を日々追い求める一方、明光義塾のフランチャイズ経営では、生徒数・教室数・売上高ともに15年連続No.1※のトップフランチャイジーでもあります。
※全国2,068教室・生徒数130,852人・個別指導伝統58年(2017年10月末時点)

●MAXISの教育で世界を熱くする
日本で最初に「個別指導」という概念、形式で学習塾を始めた「明光義塾」。いまや、2,000教室、生徒数13万人を超える、塾業界No.1※の学習塾に成長した。そして、教室数と生徒数No.1※のMAXIS。明光義塾の400社を超えるフランチャイジーの中で、トップフランチャイジー※の私たちができることは数多く存在する。また、明光義塾を牽引する私たちだからこそ、挑戦すべきものも数多く存在する。時代に合わせ、2,000教室をさらなる進化・変革すべく、私たちは様々なことに挑戦していきたい。 学習塾No.1※の明光義塾の変革の原動力になり、2,000教室を超える明光義塾を変える。新しく展開を始めた「早稲田アカデミー個別進学館」をはじめ、これからも新しい教育のカタチにも積極的に挑戦していく。「MAXISだからできる教室がある。」「MAXISが挑戦すべき教育がある。」今の日本の教育業界の閉塞感、停滞感を打破し、“教育”という、国の根幹を各地域で、各ブランドで革新しつづける私たちでいたい。「教育が変われば、未来が変わる。」 私たちの熱い思いと力で、“教育”を変える新たな一歩を強く踏み出そう。

※自社調べ

●事業内容
・明光義塾のフランチャイズ運営
・早稲田アカデミー個別進学館事業のフランチャイズ運営
・ESL clubの運営
・その他教育事業

• 株式会社MAXISエデュケーションの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社MAXISエデュケーションの当社の強み・当社の課題について写真2

生徒の夢とまで向き合う「未来教育」

成績を上げること、第一志望校に合格させること。それは塾の使命です。
一方で、「志望校合格」が「幸せな未来」とイコールではありません。
特に近年は、IT化やグローバル化による世の中の変化が加速し、子どもたち自身の「生きる力」が、求められる時代になってきています。MAXISエデュケーションでは、ただ成績を上げることだけの指導ではなく、学習プロセスにおける生徒の「自立心」の育成を重視し、指導しています。
また、生徒の「学ぶことへの好奇心」や「進学や更にはその先の就職に向けた意識」の育成のため、学校が行っているような課外授業も、MAXIS独自のものを企画し、行っております。
『子どもたちが進学先や社会でイキイキと歩む』、そういった姿が溢れる世界こそが、私たちの目指す教育の在り方です。

脱・どうせ自分なんて

せっかく勉強するならテストや志望校のためではなく、夢や目標のために勉強してほしい。そして、小学生や中学生、高校生の段階で、「どうせ自分なんて」「○○になれる訳がない」そんな考えを持たないでほしい。だから、当社の強みであり、最も大切にしている生徒1人ひとりとの「カウンセリング」のほか、様々な職業体験やトップ企業とのコラボイベントがたくさん!

◇体験イベント例
・JAXA宇宙飛行士体験
・JAL工場見学
・Jリーグチームヴァンフォーレ甲府サッカー教室
・雪印メグミルク食育授業
・上智大学早期オープンキャンパス
・スターバックスビジョン授業 など

21世紀型 新しい教育のカタチを確立できるか

2020年教育改革により日本の教育は少しずつ変わろうとしています。文科省の目指す「生徒主体の学び」をカタチにすべく、明光義塾では授業中に講師よりも生徒の方が話す先進的な学び「MEIKO式コーチング」をいち早く導入しています。今後さらにこのような21世紀型の新しい教育のカタチを確立していく必要があります。

◇教育者として、人の成長に関わりたい人
◇教育者として、日本の教育をより良くしたい方

◇自分の理想とする教育を描けていない方
◇講師職を希望される方

2.4

• スクールマネージャー

【良い点】大教室には社員が複数配属されるので、交代で休める。教室を大きくして社員2名にすると、バランスが取りやすくなります。【気になること・改善したほうが...

• スクールマネージャー

【良い点】グレード制なので、分かりやすいです。また、月単位でのインセンティブも目標達成すれば出る、しなければ出ないとはっきりしているので、クリアーだと思い...

• スクールマネージャー

【良い点】取締役、事業部長、アドバイザー、エリアマネージャーレベルに女性が多く就いているため、女性が疎外される環境ではないところ。地域にも多少よりますが、...

投稿日:2019年11月9日
  • スクールマネージャー

【良い点】自分の頑張り次第でやりがいも感じられるし、インセンティブをもらうことも可能。アルバイトの講師さえいれば、自分が休むことも可能。生徒と個別に、接す...

投稿日:2019年9月30日
  • スクールマネージャー

【良い点】自分で休みを決められる所。【気になること・改善したほうがいい点】教育業界に言えることだか、給料はあまり期待できない。また、評価制度も厳しく目標は...

会員番号:492053さん / 文系

投稿日:2019年6月19日

雑談に近い。自分のやりたいことを明確に。教室見学等でどんなことを思ったかを少し聞かれた。

投稿日:2019年5月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生の話に相槌を打ち、しっかり聞いてくれた。

投稿日:2019年4月27日

どんな塾を作りたいかという質問が難しかったけど、雑談みたいな空気で楽だった

会員番号:492053さん / 文系

投稿日:2019年4月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近い感じではあるが、やりたいこと、将来のことについて深掘りされる

投稿日:2019年4月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

すごく丁寧でした。

投稿日:2019年3月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

教育業界に行きたい理由がはっきりしてると良いと思う。

投稿日:2019年3月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ教育業界かをしっかり。あとは自分の過去のエピソードと強みを整理しておくといいかも

投稿日:2018年12月26日

インターン参加者は、プレゼンの選択が可能

投稿日:2018年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社長さんは良い人で向上心があるような印象を受けた。内容は、あまり覚えていないが、塾全般に対する考え方や、なぜMAXISなのか、実際の塾を見てどう思ったか(最終面接前に実地訪問する)、 あとはWEB適性検査を見てあなたはここ向いてますね!ここが苦手そうですね!とか分析をされたりする。 なんとなく適性検査で「こういうグラフになってほしい」みたいなものを新卒に抱いているみたいな印象を受けた。

投稿日:2018年5月1日

どんな教室を作るのか具体的に

会社名 株式会社MAXISエデュケーション
設立 1993年9月
資本金 3000万円
※2016年8月期
代表者 小宮山 大
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
事業所 ●東京本社
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-20-1 住友不動産西新宿ビル 32F
●愛知本部
〒453-0834 愛知県名古屋市中村区豊国通2-4 天寿ビル2階
●教室展開
明光義塾95教室(東京36教室、愛知30教室、山梨12教室、静岡8教室、埼玉5教室、石川4教室)、早稲田アカデミー個別進学館5校(町田校、南浦和校、新百合ヶ丘校、大森校、南大沢校)、ESL club 渋谷本校
関連会社 株式会社明光ネットワークジャパン
平均残業時間(月) 16時間
電話番号 03-5338-4001
お問い合わせ先 株式会社MAXISエデュケーション
人事部 新卒採用担当
TEL:0120-99-1231
E-mail:saiyo@maxis.ne.jp
URL http://maxis.ne.jp
自社採用ページURL http://maxis.ne.jp/recruit