医療法人社団明芳会のロゴ写真

医療法人社団明芳会 報酬UP

医療法人社団明芳会のインターンシップの体験記一覧(全3件)

医療法人社団明芳会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

医療法人社団明芳会の インターン体験記

テーマ・課題なし

まずは緊張をほぐす目的で、参加者同士での他己紹介を行った。職員もかたい雰囲気ではなく和気藹々としてリラックスすることができた。その後は病院の大まかな説明や簡単なマナー練習。そのあと全員で施設見学をして一通りの部署を見た。それからそれぞれが希望する部署に異動してインターン。インターンというのは名ばかりで、実際は職員の隣に座って業務を見ているだけであった。私は眼科の受付に行ったが、どこの部署も非常に忙しく、とりわけ眼科は多忙でとてもインターンなど受け入れている余裕がない模様。隣で業務を眺め、気になった点は質問。それが終わったあとは全員再び集まり、今日のインターン体験内容を発表した。発表から見ると、全員が業務体験でなく、ただの見学だったようだ。発表のあとは採用試験にも出るという病院の知識、医療業界の知識のレクチャーがあり、その後職員の方との座談会でインターンは終了。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンという名ばかりの見学だった。しかしインターンとは別の見学会にも言った学生が言っていたのだが、見学会よりは実際に職員の隣で業務がみられるのでインターンの方が中身が濃いようであった。非常に多忙な職場であった。医療事務は、カルテに記入するため病気の名前など医学の知識も必要になる。しかも頻繁に科が変わるのですぐにまた別の医療知識を身につけなければならない。自分が想像していた仕事内容とはるかに実態が違っていたことを知れたのは大きな糧だった。実際に現場に行かないと、ギャップを埋めることはできないと思う。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンに参加していれば面接時にその体験について話すことが求められるそうなので、その経験をうまく話せば見学会のみ参加した人よりは有利になりそうだと思ったため。

インターンTOPへ戻る

医療法人社団明芳会を見た人が見ている他社のインターン体験記

21卒 | 帝京平成大学 | 女性
大学の企業説明会で知り、病院の薬剤部内の雰囲気がよさそうで、自分のやりたい仕事が出来そうだと思い参加した。この病院に行く前にもいろいろな病院の見学に行っていたため、ほかの病院と比べるつもりで参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 獨協大学 | 女性
就職を考えていたわけではなく、プラスチック容器を扱う会社が、今後どのようにビジネスを展開していこうと考えているのかに興味を持ち参加しようと思った。工場見学もするとかいてあったので、余計に興味をそそられた。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

医療法人社団明芳会の 選考対策