ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全50件)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容、卒論テーマ
Q. 学業以外に力を入れていたこと(100字以内)
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか(200字以内)
Q. 一生のうち必ず成し遂げたい夢は何ですか(200字以内)
公開日:2023年9月27日
公開日:2023年9月5日

戦略コンサルタント
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業以外に力を入れていたこと(100字)
Q. 今まで人生で成し遂げたことの中で人に話したいこと(200字)
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢(200字)
公開日:2023年8月9日

コンサルタント
Q. 学業以外に力を入れていたこと(趣味・スポーツ・サークルなど)
Q. 今までの人生で成し遂げたことの中で、人に話したいこと。
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢を教えてください
公開日:2023年5月29日

公開日:2023年5月23日

公開日:2022年6月13日

公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)  ※
私は奨学金をもらい、アメリカの大学でテニス部に所属しています。テニスは仕事の一部のような物だと考えているため、チームの練習時間だけではなく、自主的に練習を行い、チームに貢献できるように勤めています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以下)  ※
私が自信を持って人に話せる成果は、アメリカの大学でテニス部に所属をしながら、G P A 4.0以上をキープすることができていることです。これを達成するために、私は正確な目標設定とタイムマネジメントを徹底するように心がけています。アメリカでの異文化で慣れない環境において妥協することなく、自分が掲げた目標をしっかり達成していることは他人に話せる大きな強みであると考えています。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以下)  ※
私が将来、成し遂げたいと考えていることは、自分でビジネスを立ち上げることです。まだ定かではありませんが、内容としては、より多くの人が海外で学ぶチャンスを掴める環境を作ることや、より多くの人が気軽に海外の人とコミュニケーションを取り、言語を学べる環境をつくることです。そのため、コンサル業界で働くことは、経営やビジネスについて学び、将来に生かすことのできる多くの経験を得ることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
イベントサークルの代表としてサークルの再建を成し遂げた。我々は例年30名弱で活動しているが、代表就任当時は参加者が5名と廃部の危機だった。そこで私は結果に対する信頼の重要性に着目した。活動内容に柔軟性があるため、部員に事前に要望を取り、期待を超える工夫を加えることで企画自体に対する信頼を得るように努めた。その結果、参加人数だけでなくリピート率も向上し、毎回40名以上の参加者が集まるようになった。 続きを読む
私は人が人生を楽しいと思えるように導けるような仕事をしたい。そのために重要な要素が仕事であると考え、できる限り多くの人が自分がやりたいことのために適切な場所で働ける環境を提供できるような事業を行いたいと考えている。そこで、特にその環境に恵まれていないアフリカで労働者と企業を繫げる人材マッチング企業を起業し、今までチャンスがなかった人々を世界中の企業と結びつける機会を創出することが私の夢である。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

アソシエイト
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入ください(100文字以下)
○○の宴会場での経験を挙げる。そこで、宴席が時間内に終了しない課題があった。これに対して、私は徹底的に課題を分析し宴席という事象を要素ごとに分解したうえで、メンバーアサイン方式に関する変更を提案した。 続きを読む
バックパッカー経験を挙げる。私は、○○県の田舎町から○○県に生活の場を移したことによって、キャリアプランを含め自分の世界が格段に広がることとなった。この経験から、自分にとって未知ともいえる環境に踏み込むことの重要さを痛感し大学時代にはバックパッカーを通して視野を広げてきた。その中では、カンボジアの英語も通じないような田舎町の川でざるを片手に宝石採掘など大半の人がしないような体験もしてきた。 続きを読む
「誰もが人生を最後まで平和に穏やかに暮らすことができる社会」を実現したい。その根底には、最終的に介護のお世話になった父親と介護施設で働く従妹の存在がある。さらに、日本全体としても2025年には団塊の世代が75歳以上となり介護分野の待遇改善と業務効率化は大きな課題となっている。しかし、想いはあってもそれを実行に移す力が私にはない。私は、この想いを実現するために貴社というフィールドで学ばせて頂きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

経営コンサルタント
○○に所属し、ディベートの実長を務めた。実長としてクラウドシステムを使用した運営面の改革を行い、作業速度を例年の3倍にした。また、選手としても80人規模の大会で優勝、個人賞1位を獲得した。 続きを読む
Q. 一番大事にしていることについてご記入下さい。
物事に対し計画的に「目標を定め、逆算する」ことだ。私は大学時、所属サークルで行っていたディベートで年間総合チーム全国1位という目標を掲げ、その為に10月には3位までに入る、その為に必要なことを洗い出し、それの為に必要な時間を算出し、では1月の今やるべきことはこれだ、のように「目標を定め、逆算する」ことで物事を成し遂げてきた。実際に、1位ではないものの前年度より4位高いチーム全国3位を成し遂げた。 続きを読む
Q. 今までの人生で成し遂げたことで、他人に話したいことについてご記入下さい。
約80人が参加するディベートの全国大会で個人賞1位を獲得したことだ。ディベートは1月から6月が前期、8月から12月が後期で1シーズンであり、私は留学により4月に遅れてディベートを始めた。前期には知識、スピーチ技術が足りず、戦績は悪かった。そこで、前期後期間の2ヶ月で私は毎日1時間スピーチ練習を行い、論題決定後は毎日10時間ほどリサーチに費やした。その結果、後期の大会で個人1位を達成した。 続きを読む
Q. 一生で成し遂げたいことについてご記入ください。
一度失敗した人でも努力で社会に復帰できるような事業を立ち上げることだ。私は大学時代英国に留学していた。そこでホームレスの方を目にし、その中でカレンダーを作り販売している人と話した。彼は努力しているが、ホームレス歴が7年間で、今はここから抜け出せないが家を買うのが夢だと話していた。その時はカレンダーを買う事しかできなかったが、彼らに努力で抜け出せるような事業をコンサルタントとして働くことで行いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で成し遂げた事で、人に話したい事は何ですか?
父が経営する飲食店にて、料理の質に反した店の悪評を改善し客数を増加させた経験である。悪評の分析から原因が従業員の勤務態度にあると判明し、その後行った従業員への聞き取りから固定給と単調な業務内容への不満が判明した。そこで昇給制度や研修制度を創設し、主体性を向上させサービスを改善させた。その結果、施策開始から半年で、ぐるなびでの平均評価が3.2から4.1へ上昇し、来店客数が前年比約30%増加した。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい事は何ですか?
戦略手法を生み出したい。「利他主義」という原動力から世界をより良くしたいと考えており、そのためには官民・国内外・業界問わず様々な領域にアプローチする必要があるため、戦略手法の創造が一番だと考える。業務を通じて蓄積されたノウハウから経験曲線やPPMのような革新的戦略手法を生み出し、更にそれが世界のファーム間で共有される事で、既存の手法とは異なる側面からアプローチでき、世界をより良くできると考えた。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことについて。(趣味、スポーツ、サークル等)
ベンチャー企業にてマーケティング部に配属後、自社サイトにて公開する記事に対してSEO(検索エンジン最適化)に基づく記事構成・編集を行った。 続きを読む
国際政治学について歴史と時事の双方から研究。 卒論テーマはヴェルサイユ条約における全体主義の可能性。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

コンサルタント(夏選考)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
国際交流サークルにてチーフとして留学生支援やイベント運営を行った。大人数で多様性に富んだグループをまとめるため、他のチーフと緊密な連携を取り皆が満足できる環境作りに取り組んだ。 続きを読む
所属していた国際交流サークルにて新しいイベントを生み出し、定番のイベントとして定着させたことだ。私はチーフとしての運営において、留学生と日本人の間の交流が想定以上に増えていないことが課題であった。必然的に交流が生れるイベントとして私はお互いの文化をお互いの言語で教え合うイベントを提案した。イベントは成功に終わり、異文化交流が多くみられた。その後定期イベントとして二ヶ月に一回実施されている。 続きを読む
私が成し遂げたいことは日本国の低迷しつつある世界におけるプリセンスを向上させることである。私は今までの人生で外国人の方と交流を深める中で、価値観や文化の違いからその国の良さを知ると同時に日本の良さを具体的に再認識できた。私はビジネスキャリアの中で世界から日の目を受けていない日本の素晴らしい製造技術やサービス業などに対して海外進出援助等を行い、日本の良さを世界により広げていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

ビジネスアナリスト
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生でなしとげたこと、人に話したいことはなんですか
私は関東の学生茶道団体をまとめる組織に所属しており、その組織で研修旅行を企画した。このイベントは参加人数の少なさが問題であった。そこで所属員から研修に求めるものを調査し、参加費を抑えることが必要と分析した。これを実現に、裏千家茶道の社会人団体を利用しようと考えた。この行事への協力は、社会人団体に利益があることを説明し、参加費の半額の補助させることに成功した。これにより例年の1.5倍の参加者を集めた。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたいことはなんですか
私は社会に大きな変革と価値をもたらす仕事に携わりたいです。理由はこの目標を達成することは、社会的な自己実現になり、それは人生の幸せの大きな一つであると考えているからです。トップティアコンサルファームで働くことは、この目標を実現することになりますし、その先で、スタートアップやベンチャーなどで働くことで自分がより直接の主体となってこの目標をより高度に実現させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 1. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(100文字)
私は3年間映像授業型の学習塾で学習アドバイザーとして学習指導に力を入れていた。生徒の学習状況を把握し、その生徒に最適な勉強の計画を提案することで、生徒の第一志望合格を支援していた。 続きを読む
Q. 2. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字)
私が一番大事にしていることは、「目的意識を持つこと」と「逆算思考をすること」だ。なぜなら、これらを意識することで効率よく質の高い成果を出すことができるからだ。初めに、目標を設定し現状と比較することで、課題を明確化できる。さらに、逆算思考で課題解決に必要な行動を細分化し、要する時間を見積もることで、綿密な計画を立てることができる。その結果、高い目標であっても効率よく達成することができる。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字)
世界で研究例がほぼない次世代型二次電池を高出力化させたことだ。高出力化実現に際して、高出力化を阻害する要因を特定できたものの、本研究室の有する技術の中で有力な解決策がないという問題があった。そこで、他の専門分野の技術を応用することが有力な解決策になるのではないかと考え、専門分野外の教員との議論の場を新たに設けた。その結果、他分野の技術を融合させた新しい実験系を考案し、高出力化を実現できた。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字)
日本のエネルギー業界に変革をもたらすことだ。研究を通じてエネルギー業界を取り巻く課題を目の当たりにし、エネルギー業界の課題解決に携わりたいと思うようになった。エンジニアとして課題解決に貢献することも考えたが、1つの分野に特化した研究開発では、業界を取り巻く様々な課題の解決には力が及ばないと考えた。そこで、企業や政府を通じエネルギー業界と多面的な関わりを持つ貴社で、この夢を実現したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学業以外に力をいれていたことについてご記入ください(100文字以下)
居酒屋でのアルバイトだ。売上不振だった原因を分析し、解決策を仲間に提案し協働した。結果として、前年と比べ月売上を1.3倍にすることに貢献できた。 続きを読む
Q. いままでの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことはなんですか(200文字以下)
大学での研究活動だ。私は低解像度熱画像の高解像度化に関する研究を行った。最終目標に達するため、段階的に小さな目標を設定し、仮説、証明を繰り返し、一つ一つ積み上げていった。この過程は、その都度得られた結果を分析し、再実験を繰り返す根気を必要とするものであった。思うようなデータを得ることができず苦しみながらも粘り強く努力し続けた末に、目標としていた学会に投稿したことは、この上なくやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか(200文字以下)
私の成し遂げたい夢は、次の世代まで残るような大きな変革に自身が関わることだ。そのために、まず多くの企業の成長に携わりながら経験を積みスキルを磨くことが必要になる。戦略提案を行うプロジェクトを通して、課題解決力や論理的分析力等のスキルアップを行う。コンサルタントとして、様々な業界のクライアントから信頼され、企業、社会をより良い方向に変えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい。(50文字以下)
日本の伝統工芸品産業におけるコミュニティマーケティングの導入とその可能性 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
カンボジアボランティアである。現地の貧困地域へ赴き、子供たちに教育や物資支援を行うサークルである。私は団体の支援内容に「衛生教育の支援導入」を提案から実行まで主導し、現地へ衛生教育の提供に貢献した。 続きを読む
留学中、82名が参加した異文化交流会主催の経験である。当時、留学生は現地スペイン人との交流機会に悩んでいた。成長機会を最大化すべきと考えた私は、現地人と留学生の交流機会創出を決意した。そこで8名の他国籍留学生を誘い企画を進めた。企画時、一方的な意見の応酬が原因で企画進捗が滞った。しかし私は全体の意見をまとめ、合意を得ることで解決した。結果、82名が参加したい文化交流会を主催することに成功した。 続きを読む
伝統工芸品産業全体の生産額向上と海外展開に貢献したい。ゼミや留学を通し、日本の伝統工芸品の魅力を感じ、より多くの人の手に渡るべきと感じた。しかし現状産業全体での生産額縮小が著しく、今後消滅してしまう危惧がある。とりわけ「売れる仕組み作り(=マーケティング戦略)」に多くの課題を抱えている。そこで私はコンサルタントとして戦略構築における課題解決に携わり、産業の生産額向上、また海外展開に寄与する。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。(50文字)
オペレーションズリサーチ、機械学習 現実問題を数理モデルに置き換えて最適解を導き出す研究です。 続きを読む
学部4年からベンチャー企業で経営企画のメンバーとして長期インターンをしている。商談管理や人事管理、請求管理など、企業運営に関わる業務を任されている。 続きを読む
広い視野を持つこと。大学院で機械学習の研究をしていることに加え、証券アナリスト大会への参加や○○大学へのゼミ所属、ベンチャー企業での長期インターンなど自らの視野を広げるために様々なことにチャレンジをした。さらに○○大学のゼミで参加したビジネスコンテストでは、今まで培ってきた経験を生かしてチームに貢献し最優秀賞を獲得することができた。今後も様々なことに挑戦に自らの視野を広げていきたいと考えている。 続きを読む
○○大の研究と○○大のゼミを両立したこと。両大学の往復に2時間以上かかり、4年次では両大学合わせて週3回のゼミ、さらに企業との共同研究も同時に進める必要があった。そこで私は課題や用事はしっかりとスケジュール管理し、全ての物事に優先順をつけることを意識して行動した。結果として○○大の卒業論文は誰よりも早く提出することができ、学術プログラムに同時期に選ばれた5人のうち私だけが修了することができた。 続きを読む
「個」で評価される社会人になること。すなわち、所属している会社のネームバリューを借りるのではなく、「○○なら安心できるからお願いしたい」と言われるような人間になりたい。そのような人間になるために、論理的思考力・データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合い、分析・提案・実行までを一貫して行える人物になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入ください。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
家庭教師として効率よく成績を向上させるために、授業時の生徒の反応やテストの解き跡を分析し、理解度や知識量に合わせた指導を実施した。その結果、1年間で偏差値は20向上し、生徒を第一志望校合格に導いた。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以下)。
目標達成のために努力を惜しまないことだ。これは、小学生時代に習っていた算盤での練習姿勢に起因する。正確性とスピード向上のため、問題を区切り満点が出るまで毎日繰り返し練習した。正確性とスピードは一朝一夕には身につかなかったが、反復練習があったからこそ、わずか1年半で段位を取得できたと考えられる。この経験で「ひたむきな努力」の大切さを実感し、現在の大学での研究に至るまであらゆる活動で貫いている。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで人に話したいことは何ですか?(200文字以下)
カナダでの留学時に生じた各国の学生間の軋轢を解消し、グループワークを成功に導いた経験だ。留学生同士のバックグラウンドの違いからチームとしてのまとまりが悪かった。そこで、意見の食い違いや考え方の違いを可能な限り解消するために、互いの問題点や改善策を議論する場を設けて、グループ全体のルールを定め、遵守することを提案した。その結果、連帯感が生まれ、質の高いプレゼンテーションを行うことができた。 続きを読む
幅広い知見・経験を獲得し、企業の抱える最重要課題の解決を通じて社会に価値を創造できる人材になることだ。その実現のためには、幅広い業界と接し優秀な人が集まる環境下で、クライアントとの信頼関係を構築し、高度な課題解決能力を養成する必要がある。様々な企業の役員クラスの方々と関わり、知的好奇心を満たし成長し続けることができる戦略コンサルティングでなら上述の夢を実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。  ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい。(50文字以下)
組織人事・人的資源管理論を研究しております。卒論テーマは、「外国人労働者の活用」を予定しております。 続きを読む
準体育会陸上部のマネージャーチーフとしての活動、KEIO2020projectという、東京五輪学生ボランティアとしての通訳翻訳業務の他に、スキーやダイビングにおけるライセンス取得に力を入れました。 続きを読む
人とのつながりを大切にしています。特に、様々なバックグラウンドを持った人たちと交流することを大切にしています。自分と違う暮らしや考え方をしている人から受ける刺激や価値観のインパクトが大きく、知らないことを知り、未知の領域に踏み入るのが面白いことに加え、自分を客観的に見つめ直すという意味でも、同一・同質でないコミュニティに複数所属することは大切であると考えています。 続きを読む
自身でビジネスを立ち上げるということが、長期的な目標です。周囲に起業家が多かったことが、興味を持ったきっかけです。ビジネスモデルを構築し、新しい価値を生み出すことに魅力を感じます。 この目標に向けて、若いうちから、経営者目線で様々な会社に関わりたいと考え、コンサルタントを志望しています。 続きを読む
上海で一人旅をしたことです。3泊4日、言語も文化も検索エンジンも異なる国にあえて身を置き、誰も頼ることのできない環境を作りました。4日間で合計80kmを歩き回りました。現在の自分の行動力や、型にはまらない考え方、何も知らないところに飛び込んでコミュニケーションをとり、情報を得ていく度胸を形成する上で大きく寄与した活動であったと考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 東京大学 | 女性
留学を通して、できるだけ多様な考え方の人と触れ合うこと。セクシャリティや文化的背景の異なる人々とコミュニケーションをとることで、日本に留まらない広い視野を持つことができるようになったと考える。 続きを読む
常に夢を掲げて全力で追い続けること。中学生・高校生の頃から、部活の大会で優勝する、第一志望の大学に入学するなど、自分の中での夢を掲げて走ってきたように思う。自分がこれまで困難を乗り越えることができてきた背景として、夢に対する強い思いがあったと感じる。 続きを読む
高校生の時、部活で副部長を務め、困難を乗り越えて大会で準優勝したこと。自分が挑戦していた競技では、スキルだけでなく精神面も重視される。朝昼晩とほぼ毎日欠かさずハードな練習をこなす上で、副部長としてどのようにチーム全員のモチベーションを保って練習を効率的に回していくかを日々試行錯誤しながら考え抜いた。 続きを読む
自分でビジネスを生み出して、社会に貢献すること。社会問題を解決する一つの方法として、ビジネスは現実的かつ有効な手段であると思う。その目的を叶える上で戦略コンサルタントになり短期間で多くの業界について学ぶことは非常に有意義であると考える。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。
アメリカで交換留学していた時、Jazz Vocal Ensembleに1年間所属していました。帰国後もジャズを歌い続けたいという思いから、定期的にライブハウスで歌っています。大学卒業に向けて自分のミニアルバムを作ることが目標です。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?
私は人との出会いを一番大事にしています。小さい頃から様々なことに興味を持つ性格で、周りにも行動的だとよく言われます。最近、起業セミナーに参加し始めました。活動的な人が多く、メンバー自身が主催しているイベントや講演会の手伝いをよく頼まれます。そこではまた新しい人と出会い、語り合い、自分の視野や考え方、知識がどんどん広がっていき、キャッチできる情報の量も多くなっていることを実感しています。 続きを読む
高校の文化祭における全員参加のクラスの劇。1つの役を俳優と声優の2人が演じるという決まりがあり、舞台に立つ俳優に比べ、舞台裏で演じる声優のモチベーションが下がる傾向にありました。そこで、俳優だけでなく、声優や大道具担当など、手が空いた人全て動員する劇中のダンスと歌を考えました。その結果、他のクラスがモチベーションの差によって揉める中、クラス全員のモチベーションを保ち、良い雰囲気で本番を終えました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?
海外で起業したいです。自分の好きなこと、やりがいを感じられることをビジネスにし、一生ワクワクし続けていたいです。海外で、というのは、将来海外に住むことが夢だからです。ビジネスのターゲットは国内外を問いませんが、広い視野を持ち、国境を超えたビジネスパーソンになりたいです。旅行が大好きなので、いつでも気軽に海外旅行に行ける環境に身を置きたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

男性 19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 【あなたが人生で一番大事にしていること。(200文字)】
私は「整理整頓」することを大事にしています。 部屋の掃除など自分の身の回りだけではなく、他の人の役に立つよう意識して行ってきました。 チームでの議論は内容を積極的にメモに残し、読みやすいように直してから共有しました。この取り組みのおかげで、その時集まることができなかったメンバーでも次回には同じスタートラインで話し合い始めることが出来ました。 仕事をする上でも誰かと協力して行動するときや、説明するときにこの整理整頓する心掛けが役立つと考えているので、より意識していきたいです。 続きを読む
Q. 【あなたが一生の内に成し遂げたいこと。(200文字)】
私が一生の内に成し遂げたいことは、「人の可能性を広げること」です。 私の地元●●では親世代が高校卒業後すぐに働くことが一般的で、私より学力が高い同級生の多くが地元の工業高校に進学後に就職しました。 その経験から、人は受けた教育や周囲の現状から考えられる範囲でしか、考えることが出来ないと感じました。 私自身、大学に進学することで自分に自信が持てたり関心が広がったりと多くの変化がありました。そのため、より多くの人の可能性を広げる手助けをすることで、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
大学での体育会での活動です。説明会で、本気で日本一を目指すのだという熱い思いがヒシヒシと伝わってきたこと、新歓試合で先輩たちが大観衆の中、躍動する姿に感動したことが決め手となり、入部しました。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか? 200文字以下
目の前の現実に真摯に向き合い、分析することです。体育会では、トップチームに上がるべく、一心不乱に努力を続けていましたが、中々結果が出ませんでした。ある時、同期に勧められ自分の練習ビデオを見て、愕然としました。全く基礎がなっていなかったのです。上手く行っていない現実から目を背け、思いだけで乗り切ろうとしていたのだと気づきました。以来、勇気を持って現実に向き合うよう意識するようになりました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下
4年生時に、チームが大学日本一・全日本準優勝という結果を残したことです。入部当初の、選手として日本一に貢献するという思いは、結局叶いませんでした。当時は、チームの躍進を素直に喜べない自分がいました。しかし、時間が経つにつれ、4年間、切磋琢磨してきた仲間が結果を残したことは、喜ばしいものだと感じるようになりました。貢献度は低いかもしれませんが、共に努力してきた仲間と勝ち取った栄光は、私の誇りです。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下
世界各国を旅することです。外部生として入部した体育会では、当初軽いカルチャーショックを受けました。内部生が8割以上を占めるのですが、彼らの多くは、良くも悪くも自己主張が強く、今まで経験したことがないような人達で、馴染むのにかなり時間を要しました。以来、日本でも、これほど驚きのある体験をするのなら、世界各地を回ったら、想像もつかないような体験ができるのだろうと思うようになりました。 続きを読む

男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究室の研究内容、あなたの卒論テーマ等をお書きください。(50)
燃料自体の特性によって、安全性を向上させることができる事故耐性燃料を用いた原子炉の成立性検討 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことをお書きください。(趣味、スポーツ、サークル活動等) (100)
学園祭運営委員会に所属し、抽選会企画の運営に尽力したことです。私が企画責任者として、企画を考案するだけではなく、私が引退した後のことを考え、身に付けた知識・経験を後輩にしっかりと引き継ぎました。 続きを読む
Q. あなたが一番大事にしてることは何ですか? (200)
「成果目標」を達成するために、やるべき「行動目標」を設定し、計画的に実行することです。大学時代により深い専門性を習得したいと考え、第一種放射線取扱主任者試験の合格を目標としました。全6科目の試験であるため、広い分野の勉強が必要であり、やみくもに問題を解くことに捉われると時間が足らなくなると感じました。そこで私は、毎月頭に「今月すべきこと」をリスト化し、計画的に勉強したことで目標を達成しました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? (200)
私が考案した抽選会企画が、来場者アンケートでNo.1企画に選ばれたことです。私は、入会する前年度の抽選会に参加し、観客が盛り上がっていないことに気づきました。そこで抽選会責任者に立候補し、前年度の来場者アンケートや運営委員会メンバーの意見を基に、企画内容を見直し、オリジナルな抽選会を考案しました。次年度の新入部員に「抽選会が凄く楽しかったから、入会を決めた」と言われたときに、喜びを感じました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? (200)
私の成し遂げたい夢は、様々なクライアントの課題解決に貢献し、世界中で通用するコンサルタントになることです。企業が抱えている課題は非常に複雑であるため、親身になって相談に乗り、根本的な課題を見つける必要があります。私は、クライアントが抱える悩みをしっかりと理解し、本質を的確に見抜き、実効性・実現性のある解決策を提案することでクライアント先の企業に価値を提供するコンサルタントになりたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
自然言語処理を専門にする予定です。人間の言葉を機械が理解して返答するシステムの作成を考えています。 続きを読む
人とのつながりです。サークル運営を通して、部員とコミュニケーションをとることで協力体制を保つことの大切さを痛感しました。また、他大学部員と仲良くすることで上手なプレイヤーをよんで力だめしをし、他大学の上級生をよんでレクチャー会を行い練習環境をよりよくできました。 続きを読む
世界1周旅行をしたいです。私は小さいころから海外に憧れを持ち、今まで数回海外に行きました。そこで日本と海外の文化の差や知見を広げることができましたが、限られた日程と予算では行きたいのに叶わない国がたくさんあります。社会人になりお金をため、世界1周をして何カ国もの国を訪れ、それぞれの国の知見を得、国同士の文化の差を大学生の間に体感したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ゼミついて(50文字以内)
企業と協力して数GB単位のデータを統計解析します。その結果を修士論文としてまとめるのが通例です。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたこと(100文字以内)
お菓子作りです。学業ではプログラムを組むことが多く、1文字の間違えも許されない完璧主義的な日常の偏りからバランスを取るために、ある程度の適当さが許されるお菓子作りに挑戦し、今では趣味になりました。 続きを読む
Q. 普段から一番大事にしていること(200文字以内)
「目標変更」のタイミングです。 どんな事であれ満点を得るのは困難です。殆どの場合、妥協を余儀なくされます。その際、上手に目標変更しなければ、他の予定に悪影響が及ぶことがあります。 そこで私は最初に100点中50点で良いので一気通貫した骨組みを作り、他の予定と重要度に合わせて、目標を変更し、肉付けしていく様にしています。 これを大学3年生から行い、今まで一度も課題の遅延及び悪い成績を得た事がありません。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げた事で人に話したいこと(200文字以内)
1つ目の大学院の修士論文執筆時に現状のデータでは目的に対して正しくアプローチ出来ない事に期限 1ヶ月前に気がつきました。教授達や仲の良い博士課程と相談しつつ新たな実験装置を製作し、半年掛けた実験を 3週間でやり直しました。実験と並行して執筆していた修士論文は、新たなデータを解析したことにより、余裕を持って提出日に提出することが出来、その結果を認められ、学年主席で修了することが出来ました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は?(200文字以内)
ありません。ある事を「必ず成し遂げたい」を決めた場合、 トレードオフや遠回りになるが、同等の幸せや名誉を得られるチャンスに対して躊躇してしまいます。 私は出来るか分からない「必ず成し遂げたい夢」よりも、可能性のある目の前のチャンスを逃さないように生きていきたいと思っているため、「必ず成し遂げたい」夢を持つことはありません。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。50文字以下
研究室は未所属だが、集団の組織形態や制度が集団に属する人々に与える効果に関心を持ち、経営学を学んだ。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。100文字以下
体育会サッカー部でレギュラーとして試合に出場している。強豪校出身の部員が集まる中、無名校出身の私は入部当初4軍だったが、試合に出るために必要な努力を考え、実践することで実力と信頼を得た。 続きを読む
観察と分析だ。サッカーにおいても常に意識している。自身の強み・弱みとなる分野をライバルのプレーを観察することで把握し、目指す選手像を設定した。ライバルにはない自分だけの武器を身につけるために強みを伸ばし、それと並行して弱みを克服する練習を自身で考え行った。週6回の練習では毎回課題を設定し、練習後に反省をノートに記録することで課題の達成度を確認し、改善点を確認し翌日の練習に反映させることを意識した。 続きを読む
サッカー人生において周囲の期待を大きく上回る成長をしてきたことだ。高校時代には無名校ながら私たちは全国大会を目指し、新しい取り組みを数々行い、「守って凌ぐ」チームから「攻めて獲る」チームへ転換した。その結果、全国には届かなかったが、都大会ベスト8という異例の好成績を残すことができた。大学でも、私の入部当初を知る者は皆、現在試合に出ていることに驚愕してくれ、誇らしく思える。 続きを読む
私が主導するプロジェクトを成功させることで、人々をあっと言わせるような、その業界や、日本全体、さらには世界の通念・常識を覆すような価値を生み出したい。私はこれまでサッカー一筋の人生を送り、その中で期待以上の成果を残すことに成功してきた。今後貴社で仕事をする上でも、他の人では生み出せないような新しい価値観を生み出し、人々を驚かせるような仕事がしたいと考えている。 続きを読む

Spring Job
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100字)
大学公認の留学生支援団体にて支援活動に尽力してきました。2年次には副代表を務め、組織の抱える「部員の定着率が低い」という問題の解決へ取り組みました。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200字)
目的志向で行動することです。このとき、常に目的から逆算し現在の行動を決定するようにしています。一例として塾講師のアルバイトでの経験が挙げられます。指導を行う際、生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけ、以下のプロセスで指導を行いました。 (1)現状分析 (2)目標の明確化 (3)必要インプット量算定 (4)具体的課題の提示、実行支援 この結果年間を通して担当した3人の生徒全員が第一志望合格を果たしました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200字)
副代表を務める留学生支援団体にて組織改革に成功したことです。 この団体は入部部員の定着率が低いという問題があり、これを部員のニーズを適切に捉えることで解決しました。具体的には、単一方向的な大人数講義であった留学生への日本語指導活動を少数グループに分け、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする試みを行いました。これが好評を博し、年四度の総会では10名の出席から50名を超えるまでとなりました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? (200字)
ハンズオン型ベンチャーキャピタルを設立し、優れた技術や新たなビジネスモデルを世に送り出す支援をすることです。優れた技術やアイディアを有しているにもかかわらず、経営能力の不足に起因する問題を抱える起業家は多く存在します。そこで私は経営支援を強みに持つベンチャーキャピタリストとして、起業家支援を行っていきたいと考えております。この夢を達成すべく、私は御社において最大限の成長をしていく所存です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
自由主義の政治経済学研究」をテーマとするゼミで、「競争」についての研究を卒論テーマとしている。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
私は、サークルで、全国の大学の弁論サークルが参加するディベートという競技に取り組んだ。三年生時には、一日平均8時間以上、議論の資料作りやサークル内での練習試合などに取り組んだ。 続きを読む
「隣人愛」を大事にしている。自分の周りの人の幸せをまず考えるということだ。私は、サークルで、自分のことと同じくらい後輩指導を大切にしていた。二年生時には、昼間取り組む予定だったディベートの資料作りを後回しにして、後輩の質問に夜まで答え続け、大学の近くに住んでいる友人の家に泊まり込んで昼間にする予定だった作業をしたこともある。同様に、同僚でも顧客でも「隣人」に尽くすことを大事にしたいと考える。 続きを読む
大学時代に取り組んだ「ディベート」で準優勝を達成したことだ。私は、二年生時にサークル内の大会で下位の成績を残し、周りと実力差があった。そこで、自分の試合を録音して聞き、周りの試合を観察するなどして、自分に「足りないもの」を分析し、練習方法を決めた。さらに、サークル内の練習試合を主催し、帰り道でスピーチ練習をするなど練習量を限界まで増やした。その結果、三年生時に、全国大会で準優勝を達成した。 続きを読む
コンサルタントとしてビジネス課題に取り組み、「自分が成し遂げた」と胸を張れる成果をクライアントの事業の中に作ることだ。私は、大学時代に「ディベート」に取り組んだ。それは、この競技が自分の議論で「審判を論理的に説得する」ことで勝敗が決まるため、自分の思考と努力が成果として出るからだ。同様に、自分の思考と努力を用いてビジネス課題を解決することで、目に見える成果をそのクライアントの事業に残したい。 続きを読む

コンサルティング職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、あなたの卒論テーマ等をお書きください(50文字以下)
Webサービスを提供する技術を調査し、アプリケーションやサービスを想定したシステム開発を行っている。(48文字) 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れてきたことについてご記入ください(100文字以下)
【12年間のサッカー経験】Jリーグに所属するJEFユナイテッドの下部組織でプレーしたことは、チームとして結果を出す初めての経験であり、これから先、様々な状況で役立つ多くのことを学ぶことができた。(97文字) 続きを読む
Q. あなたの大事にしていることはなんですか?(200文字以下)
【変化を楽しむこと】これまでの12年間のサッカー経験や、国際ボランティア団体設立を通して、監督やコーチなどの指導者の交代による、戦略やトレーニングの改革、団体メンバーの増加に伴い個人の意思による活動の変化など、多くの変化があった。私はその変化の中で、個々人が新たなビジョンに対する共通の道筋を持つことで更なる進化をし、成果を出すことに最も魅力を感じ、これからも変化を楽しみたいと考えている。(196文字) 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことはなんですか?(200文字以下)
【国際ボランティア団体設立】私は発展途上国であるラオスに教育支援をするため、友人と国際ボランティア団体を立ち上げました。現地のニーズに応えるため実際に県庁や郡庁に行くことで、様々な情報を集め、その情報を基に活動の幅を広げていきました。時には、個々人のボランティアに対する価値観の違いにより、衝突することもあったが、設立3年で団体は60名規模になり、ラオスに小学校2校を建設することができた。(195文字) 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢はなんですか?(200文字以下)
【世界旅行】世界195カ国ある中で、可能な限り多くの場所に行き、その国の文化を肌で感じながら、様々な人とコミュニケーションをとりたい。これまで7か国旅行して、異なる国の人達と関わることで、文化の違いによる新しい発見をしてきた。また、ときにはジェスチャーなどでお互いの意思疎通ができたときの、自然と笑みがあふれる感覚が楽しく思えた。私はこの夢を通して、更なる自己成長にも繋がることを期待している。(194文字) 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業以外に、力を入れたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100字)
アルバイトである。オープニング時からバイトリーダーとしてホール業務全体の監督、新人の教育などを任されている。可能な限りバイト間の人間関係を把握して、全員が気持ちよく働けるように気を付けている。 続きを読む
高校時代に所属していた硬式野球部には、上級生による新入生への体罰という、悪しき伝統が10年間以上続いていた。仲間達に体罰を理由に部活を退部して欲しくなかったので、物怖じしない性格と、最後まで諦めない粘り強さを活かして、上級生に真正面から抗議し、解決するまで何度も衝突を繰り返した。最終的に体罰をなくす事に成功し、体罰が原因で部活を退部する部員は3年間で一人も出なかった。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200字)
20年後に生まれてくる子供たちが、日本に生まれたことを誇りに思えるようにしたい。具体的には、世界に影響を与えられる企業を多く輩出し、日本企業のプレゼンスを高めたい。そのため、コンサルタントとしての論理的思考力、経営的視点、財務、会計の知識などを身につけ、経営のノウハウを吸収したい。最終的には、企業経営者となり革新的な新規事業を立ち上げ、世界に影響を与えたい。 続きを読む
Q. あなたが一番大切にしていることは何ですか。(200字)
周りの人達とのつながりの強さである。大学の體育會野球部の練習中に、左膝半月板損傷及び靭帯損傷という全治2年の大怪我を負った。人生初の大きな挫折である。家族や友人などの多くの人達に励まし、支えてもらったおかげで、災いを転じて福となし、前に進む決意が出来た。この経験を通じて、自分一人では何も出来ないことを痛感し、周りの人達とのつながりの強さの大切さを知った。 続きを読む

アソシエイト
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100 文字以内
学費、生活費のためのアルバイトにも力を注ぎました。バー、コンビニ、工場、家庭教師など多様な場で多様な人と交流した経験から、理解力、そしてヒューマンスキルの一端を得ることが出来たと自覚しています。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200 文字以内
自身にとってベクトルの正しい目標を立て、その目標に向けて貪欲に取り組むことであり、自らに必要であると考える課題には積極的に挑戦することを心掛けています。弱点であり、習得の必要性も痛感していた英語力のため、留学の機会創出に尽力したり、留学後に強く興味を強く持つようになった企業のASEAN進出について学ぶために、単位にならないながら例外的にゼミに参加するなど、自身と向き合って積極的な挑戦を意識しています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200 文字以内
金銭的困難があった海外留学を計画的な努力で資金を自ら集め実現させたことです。自身に必要と考えた留学の実現のため、資金集めと学業を疎かにしないことを課題に尽力しました。徹底的な節制と夜勤を中心とした複数のアルバイト及びインターンを計画的にする一方で、奨学金の獲得を目標とし学業のインセンティブとしました。考え抜いた努力で、なかったはずの機会を生み出せたこの経験から、貪欲な挑戦の重要性を再確認しました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200 文字以内
アジアの時代において、能動的に大きな変化をもたらすことのできる人間になることです。そのためにアジアの発展にコンサルタントとして、あるいは経営者として参画し、世の中に変化をもたらすグローバルな活躍を目指しています。業務内容と環境の両面で目標の達成に向けた最適な努力ができると考える貴社で、広く高いレベルでの専門知識、ビジネススキル、そしてヒューマンスキルを養うため貪欲な貢献をしたいと考えています。 続きを読む

経営コンサルタント職
Q. 学業以外に力を入れていたこと100字。
サークル活動です。サークル員数約500人の、大学内で最も大規模なサークルに所属し、多様な考えを持った仲間と時には衝突しながらも前進していきました。サークル活動は私にとって大きな成長の場となりました。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?200字。
「相手を思いやること」を大事にしています。私は所属サークルで約70人をまとめていた時期がありました。そこで学んだことは、全ての人を満足させる難しさです。サークル員から不満が漏れることが度々ありましたが、その都度相手の話をしっかり聞いて、その上でお互いが納得できるまで話し合うことを心がけました。相手の気持ちを分かった上で決定を下すことが重要だと実感し、それが理想のリーダー像であると考えています。 続きを読む
Q. 人生で成し遂げたことで人に話したいことは何ですか?200字。
都市の発展に大きく貢献したことです。私は大学とANA総合研究所の産学連携プロジェクトに参加しました。空港のある山口県宇部市の活性化を目的に調査を行い、最終的に問題点の指摘と解決策の提案を、市長と市民、並びに全日空関係者の前で発表しました。後に提案の一部が通り、数百万円の予算が組み込まれるという報告をいただき、宇部市民の心を動かし行動に移してもらうことに成功しました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたいことは何ですか?200字。
日本を自らの手でグローバルマーケットの中心に持っていきたいです。日本はまだまだグローバル化を始めたばかりで、今後日本が世界で輝けるかは私たちの世代にかかっています。将来的には業界を絞り、その業界で革命を起こすほどの貢献をしたいです。そのための第一歩としてコンサルタントになり、様々な業界のプロジェクトに関わることで、多角的に物事を考え、解決する力を養いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は河合塾のスタッフのアルバイトに力を入れています。大学1年から続けており、高校生の受験環境、精神面のサポートから、校舎運営まで行っています。「生徒第一」のもと臨機応変に意思決定し勤務しています。 続きを読む
私がもっとも大事していることは「柔らかいけど折れない芯を持って活きる」という言葉に詰まっています。この言葉の意味は、多くの経験を通じて刺激を受け柔軟に知識、知恵を吸収するが、自分が持っている信条は絶対に曲げず自分なりの新たな「芯」を作り出し、それを利用して活き活きと生きていくという意味です。この言葉は小学校から続けているサッカーや、今まで所属してきた組織の中で培われてきました。 続きを読む
私が話したいことは、大学で守口ゼミに入り関東学生マーケティング大会で結果を残したことです。私は今まで所属してきた組織は、「勝者のメンタリティー」を持っていない組織ばかりでした。私はその精神を身につけたいと感じ、関東学生マーケティング大会で入賞常連である守口ゼミに入りました。ゼミ生同士の温度差や価値観の違いから研究がうまく進まず苦しい時期もありましたが、優秀賞を獲得することができました。 続きを読む
必ず成し遂げたい夢は、自分自身がプロデュースできるブランドを持つことです。私はゼミでブ企業コラボにおけるブランドについて研究しました。その中で、ブランドは機能的便益を保障するだけでなく心理的にも良い影響を与えてくれるものであり、目には見えないが大きな力を持ち無限の可能性があると感じました。その後、私はブランドマネージャーになりマネジメントし、ブランドの権威になりたい強く思うようになりました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下。
人の可能性を広げるために努力を惜しまないこと。 理由は自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し可能性を広げてくれた医者のように、自分も人の可能性を広げたいと思うからだ。 アトピーで見た目を気にしてこれまで人と積極的に関わることのなかった自分は、その医者のおかげで積極的に人と関わるようになった。 また、実際私はビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者の8割を優勝させたり予備校のアルバイトで業速度6倍の改善を行うことで参加者や生徒の可能性を広げてきた。 続きを読む
人や企業の可能性を広げることである。それを①経営上の問題を②アドバイザリーとして解決することで成し遂げたい。 理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治して自分の可能性を広げてくれた医者と同じように①得意分野で②アドバイザリーを行うことで自分も他者の可能性を広げたいと思うからだ。 例えば、製薬企業がより効果的な薬を開発出来るよう経営アドバイスを行うことで効果的に患者の病気を治し、製薬企業や患者の可能性を広げたい。 続きを読む
ビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者の8割を優勝させたこと。 そこではプラン作成未経験のためにどうせ勝てないと思いこんでいる参加者がいたが、私は彼らを勝たせたいと考えた。 理由は、自分の重度のアトピーを治し自分の可能性を広げてくれた医者のように私も他人の可能性を広げたいと考えたからだ。 具体的には勝因を決める要素である審査基準を満たしていることを示すことに時間をかけることで達成した。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Social Mediaを使用したマーケティング案やビックデータの活用等、ITとマーケティングの関係について学んでいます。 続きを読む
大学で行われる文化祭において、会場の設営や安全に全責任を負う委員の役職に就いていたことです。出場停止を言い渡されていた団体をサポートするために自らの停学、退学を賭けた大学との交渉を行っていました。 続きを読む
自らの行うことに納得し続けることを最も大事にしています。何事に対しても納得する理由が存在すれば、自信をもった行動を行うことができます。いかなる結果を真摯に受け止めることができる態度も、納得した行動を成せたかによるのではないでしょうか。新しい分野や困難に挑戦する際も、納得できるほどの努力と準備の上で挑み、できる限りの後悔を生まないことを自らの芯としています。 続きを読む
大学の文化祭委員として、過去重傷者を出したプロレス団体の復活公演を成功させたことです。大学から活動停止された団体であり、その参加には数多くの障害がありましたが、この団体が以前地域住民に非常に人気であったこと、そして何より団体の方々の公演への熱い想いを受け、開催の決定と安全対策に奔走することとなりました。結果的に公演は成功に終わり、自らが作成した安全基準は以後同様に引き継がれることになりました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢はなんですか?200文字以下
自らの夢を追い続けながら人生を終えることです。私は夢とは自らが幸福だと感じることを具体化したものであると考えています。大学時代、様々なものに触れるなかで私の考え方や夢は何度も変わり、今後の人生においてもそれは変わり続けるのだと感じています。特定の夢を決めてしまうのではなく、その時々での幸福の理想像を追い求めること続けることで、人生の目標を成し遂げられるのだと思っています。 続きを読む
男性 16卒 | 東京大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
四年次より経済学研究室配属予定です。テーマは農業に関することを統計的に分析する予定です。 続きを読む
テニスサークルの活動です。特に3年生のときに卒業生追い出しコンパの幹事を任され、卒業生を感動させる新しい取組みを考え、結果として涙を誘うことができました。仕事に活かせる発想力と実行力が身に付きました。 続きを読む
何事もできるだけ楽しむことです。サークル活動では、やる気の異なる仲間と一年間サークル執行をしなければなりません。やる気の低い仲間が自分の仕事をやらない時がありました。そこで私は怒って雰囲気を乱すようなことをせず、自分が仲間の分までカバーして、サークルみんなに居心地のよい状況を提供し、自分も含めたみんなでサークルを楽しむことができました。私は自分が犠牲を払ってでも、楽しさを追求します。 続きを読む
家庭教師のアルバイトで、二年連続で自分の生徒を第一志望校に合格させたことです。きっかけは人の役に立ちたいということで、自らの大学受験経験を生かすためでした。しかし、生徒の抱える問題点は自分とは異なるものもあり、多種多様でありました。各々にあった解決策を親身になって模索し、生徒のやる気を保ち続けさせることで、合格を勝ち取ることができました。以来、私は他人の目線になって物事を考えるようになりました。 続きを読む
自分の子供に仕事の成果を自慢することです。私の父親の会社名はわかるものの、具体的に父親の仕事内容はよくわかりません。そういう父親を反面教師にし、他人に誇れるような仕事がしたいと思っております。自信を持って自慢できる仕事というのはなかなかありませんが、貴社は社会に変革をもたらす仕事ができる環境があり、それはとても誇れることであるので、私の夢を必ず実現できると思いました。 続きを読む
 人との繋がりです。その上で必要となる相互理解による意思疎通を大切にしています。私は幼少期の頃、自己中心的に振舞っており、自身の価値観に則った一方通行の言動を繰り返していました。しかし、それにより周りの信頼が離れていった経験から、相手の考えを推し量る必要性を学びました。相手が今何を感じているかを推し量り、その上で自身の考えを伝えることで、これまでも多くの人と繋がってきました。 続きを読む
 高校における部活動と勉学の両立です。私の高校は進学校であり、所属するサッカー部は、60名弱の部員を擁し、全国大会出場経験を持ちます。部活動においては、3年間週6日の練習や試合、遠征に取り組み、最終的には部長として前年(県大会ベスト8)以上の結果を残しました。勉学においては、3年間毎日の予習・復習を欠かさず続け、3年間の平均評定が4.9/5という学年トップの成績を残しました。 続きを読む
1)世界経済における日本のプレゼンス向上に寄与することです。その思いを、日系企業の成長に最大限の貢献をすることで、実現したいと考えます。貴社には、より多くの日系企業の成長により深く寄与できる環境、そのための力を培うことのできる環境があると考えます。 2)国籍を問わず、この世界の全ての人々と繋がることができる素養を身につけることです。その為の幅広い教養と語学の習得、他者理解力の要請に努め続けます。 続きを読む

コンサルタント職
Q. ・学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
学業以外ではボランティア活動に力を入れた。私はネパールを支援する団体の代表をしていて、ボルレという村に図書館を建設するというプロジェクトの指揮を執っており、二年越しで図書館を建設した。 続きを読む
Q. ・あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下
私が一番大事にしていることは、人を巻き込んで行動することだ。人がなにかを成し遂げようとするとき、周囲からの手助けが無ければ大きなものごとを成し遂げることは不可能であると私は考える。そのため、日常生活から様々な人と良好な関係性を保ちつつ、何かをするときには人を巻き込んで行動する癖をつけている。例えば、ネパールの図書館建設においては外国人留学生を巻き込んでプロジェクトを効率的に進めることができた。 続きを読む
Q. ・今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下
人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは、傾きかけていた団体を建て直し、図書館建設を最後まで成し遂げたことである。私が代表をしていた当時団体は大きな問題を抱えていた。ネパールの現地コーディネーターに支援金を騙し取られるという問題である。そのような状況下で、メンバーのモチベーションを保つため試行錯誤し、図書館建設を無事完了させたことは、人生のなかで非常に貴重な経験だったと思う。 続きを読む
Q. ・一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下
世界の商品の需要と供給のマッチング推進が私の夢である。この夢の発端は私が中学一年生の頃に経験した交換留学だ。初めての海外は新鮮で驚きに満ちていたが、そんな中でも特に印象的だったのが食料品店だった。日本にない商品をたくさん見て、日本にもあったらなと思うと同時に、他国の商品に魅力を感じるのは全世界共通であると感じた。世界中にある魅力的な商品を需要がある国に供給するシステムを構築することが私の夢だ。 続きを読む

アソシエイト
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)100 文字以内。
アルバイトのテニスコーチに注力しました。週に6レッスン、約60名のお客様を相手しています。日々コーチングの勉強をしてお客様の信頼を獲得し、昨年から今年への担当クラス在籍者継続率100%を達成しました。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?200 文字以内。
常に現状に満足せず、向上心を持って生活することを大事にしております。特に、何か目標を達成した後に人間は気が緩みがちです。例えば進学先が決まったあとの春休み、受験勉強からの開放感で周囲の友人は毎日遊んで堕落した日々を送ってしまいました。しかし私は受験勉強で鈍ってしまったテニスの実力を取り戻すため、テニスの練習に励みました。このように、常に目標を立てて努力し、日々成長できるように生活しております。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?200 文字以内。
今年の夏休みに一人で九州をヒッチハイクで一周したことです。計18台の車を乗り継ぎ、一週間以内に沖縄県以外の九州全県を巡るという目標を達成しました。車を捕まえるため道路脇で立つ際、私の横を通り過ぎるドライバーや通行人の冷たい視線が刺さります。しかし、行き先を書いた画用紙を持ちながら笑顔で飛び跳ね車にアピールしました。この経験から、人前で堂々と自分のやりたいことをする図太さが身につきました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?200 文字以内。
世界の生活水準の底上げに貢献することです。国際政治学を勉強し、貧しい国を減らしたいと思ったからです。そのために、様々な産業のトップを集めたグループを将来作ります。そのグループで世界の生活水準を底上げする方法を協議し、提言として世界に発信します。また、グループの構成員である各産業のトップ達が、自分の産業で提言実現のための方策を実行することで、世界の生活水準の底上げがより現実となるようにします。 続きを読む

サクラジョブ
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
小坂ゼミ 製品開発にかかわる組織の設計・戦略の策定 続きを読む
趣味:映画鑑賞(在学中に400本以上)、映像編集、サッカー、 課外活動:ボランティアサークル、地域活性化事業、訪問美容事業、広告事業、営業インターンシップ、塾チューター等 続きを読む
尊敬と感謝を持って日々生きる事です。私が今までの人生の中で、人に「無理だよ」「考え直した方が良いよ」と可能性を否定される事がありました。一方で「挑戦してみなよ」「お前を信じている」と自分を支えて、信じ続けてくれた人も沢山居ました。今の自分がいるのはその両者が居たからだと考えています。どんな状況でも自分に意見を述べてくれる人に尊敬を持ち、自分を支えてくれる人に感謝を持ち生きていきたいです。 続きを読む
私が成し遂げた大きな事は大学のボランティアの仕組み構築です。ボランティア活動で感じた問題意識の人手不足に対して、団体を立ち上げ、仕組みを通じて現在では年間500名以上の学生にボランティアと関わる機会の提供し、資金不足では、学食トレーを通じた広告事業を立ち上げ、年間150万円以上のお金を生む事が出来るようになりました。以上の活動を通じて私は大学にボランティアの仕組み構築しました。 続きを読む
今までの人生で働く事に意欲があるが、失敗や、障害、年齢等を理由に定職に就けない人々を見てきました。また身近にもそういった方々が居ました。だからこそ、そのような路上生活者、障害者、アクティブシニア等の、現在定職に就き自立した社会生活が営む事が困難な人々を雇用し、利益をあげられるようなビジネスの仕組み設計をする事が私自身の人生を使って必ず成し遂げたい夢です。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れていたことについて教えてください。100字
所属する教育支援団体の広報活動に力を入れた。「団体を多くの方に知ってもらい、協力してくれる人を増やす」という目標のもと、SNSでの広報、創部以来なかった団体紹介のパンフレットの作成を行った。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることについて教えてください。200字
「最大限努力すること」です。自らの成長のため10カ国から来た計100人の外国人と1ヶ月生活を共にする内閣府主催のプログラムに参加した。その中で約30人の外国人にプレゼンをする機会があった。英語は流暢に話せないが話の内容をしっかり伝えるため、事前の練習に加えて発表の間何度も聴衆に話が理解できるか確認を取るなどできる限りの努力をした。発表を終えたとき聴衆は拍手をしてくださったため成功を実感できた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことについて教えてください。200字
創部以来なかった団体紹介のパンフレットを作成したことだ。インターネットだけでなくものがあることで主体的に広報ができると団体に訴えた。チームで作成する過程では目的意識の統一が欠かせないと感じたため、私はメンバーに頻繁に目標を共有し続けた。議論が停滞した際は他団体のパンフレットの調査や友人からの意見の収集など私ができることを行うことで議論を進展させ、その結果完成に至った。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたいことについて教えてください。200字
フィリピンの貧困層の教育を改善したい。具体的には、貧富の差がそのまま教育の差に直結している現状を改善するビジネスモデルを自ら作り上げると同時に、現状を世界中の人に発信したい。学生時代にフィリピンの貧困地域における教育支援を行った際、その現状を目の当たりにした。そのための第一歩としてコンサルタントとして様々な経営戦略に携わり、課題に対して多角的に考える思考を身につけることで、課題解決能力を養いたい。 続きを読む

コンサルティング職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業以外に力を入れていたことについて(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以内)
 多くの国や地域を訪れ、他国との文化、宗教、経済的な相違を直に感じることです。これまで30以上の国と地域を訪れました。この経験を生かし、大学では主専攻の他、副専攻としてEU・欧州統合研究を受講しております。 続きを読む
Q. あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以内)
 考え方、プロセスを大切にしています。心身共に人間の基礎となるものと考えるからです。表現、アートに興味があり決めた留学ですが、大学での講義や作品鑑賞だけでは理解は深まりませんでした。そこで、既成のプランにはありませんでしたが自ら行動し、アトリエでのインターン、美術大学とのダブルスクールを決めました。芸術家との交流や、自ら筆を取ることで、やっと結果である表現とそれらが社会に与える影響が理解出来ました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以内)
 留学中に執筆した論文です。留学先のUniversity of Westminster、メディア部門は英国内2位の学部でしたが、高校の卒業論文から3年間、ライフワークとして扱っている論題、「音楽が視覚的メディアに与える影響」を発展させた論文が高く評価されました。また、早稲田大学での授業もメディアという軸を持って学んでいた為、宗教・政治経済等と、留学先で学んだメディア理論を融合させた論文を執筆することができ、オリジナリティーを評価されました。 続きを読む
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以内)
 動物と人間の関係という意味で、持続可能な世界に貢献することです。イギリスでの生活、発展途上国で目の当たりにした、動物を道具として使い生計を立てる人々をみて、今まで当たり前と感じていた食文化、動物との関係を見直しました。各国の文化や経済的利益を尊重することも重要ですが、地球単位での利益という面で、私たち誰しもにとって重要な問題です。一生を通じて考え続け、いつか解決策を見いだしたいと考えています。 続きを読む

アソシエイト職
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
「相手の立場に立つこと」である。全くの素人であった私が、DJとして実績を残すことができたのは、常に観客の立場に立って選曲することを意識していたからである。また、学内DJイベント主催の際には、「国際寮」、「飲料メーカー」など様々な相手の立場に立つことで課題を解決してきた。「相手の立場に立つこと」は究極的には不可能であるが、徹底して意識し、行動を起こすことで相手との距離を縮めることが出来ると感じる。 続きを読む
大学時代初心者から始めたDJで、プロDJを押しのけ、イベントの人気DJランキング3位を取ったこと。「モテたい」という安易な理由から始めたDJであったが、500人の観客からのブーイングという挫折を機に1位になることを目指した。挫折を機に私は、「観客目線」を持って選曲することを徹底し、常にフロアの空気を読むことを心がけた。結果として、1位にはなれなかったが、多くの観客の心を掴み盛り上げることが出来た。 続きを読む
後世に残る新しいビジネスを創り出すことである。私は、学生時代のDJ活動の経験から、自身が主体的に多くの人々に影響を与えることに強くやりがいを感じた。文系出身の自分が将来、主体的に多くの人々に影響を与えることが出来るのは、新たなビジネスを生み出し経営していくことだと考えた。この夢の実現のために、コンサルタント業界において、様々なプロジェクトに携わり、多角的な視点からの課題解決力と経営知識を養いたい。 続きを読む

戦略コンサルタント
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「人とのつながり」です。スピーチ大会の運営を通して、メンバーとのコミュニケーションを通じて協力体制を保つことの大切さを実感しました。また、他大学の方と仲良くすることで大会の参加者数の増加につながったり、昨年お世話になった教授や社会人の方とのつながりを保つことで作業の進みが良くなったりと、日頃の友人関係などに限らず、「人脈がものをいう」ことに気づかされた経験でした。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字 以下
英語スピーチ大会を成功に導いたことです。私は昨年、大会実行委員長として8 人の主要メンバーと共に100人の部員の指揮を取り、300人規模のスピーチ大会を成功させることができました。何度も話し合いを重ね、伝統という名の悪習を改善したり、コンセプトに沿った工夫を凝らしたりといった努力が実を結び、例年以上の観客を集められたこと、また参加者に「来年も出たい」と言って頂けたことは私にとっての誇りです。 続きを読む
二次情報として自分が関わった仕事や名前が世界に広く知れ渡るような活動に取り組み、「私を目指す人」を増やすことです。私は、社会への貢献度=自分の影響力であり、自分の周りだけでなく、社会全体に影響力を与える人間になるには、それ相応の事業を成し遂げる必要があると考えます。そして、自分が「社会を良くした」と認められ、ロールモデルとして多くの人が目指す存在となれるよう、革新的なことに取り組んで行きたいです。 続きを読む

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES