MESSAGE
人を、まちを、住まいをつなぐ ~2020年 創立70周年~

神奈川県住宅供給公社の新卒採用・就職・企業情報

神奈川県住宅供給公社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数8件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、神奈川県住宅供給公社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神奈川県住宅供給公社は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 神奈川県住宅供給公社の会社について写真1
  • 神奈川県住宅供給公社の会社について写真2

【賃貸住宅管理事業 ~生涯賃貸~】
バリエーション豊富な賃貸住宅を県下ほぼ全域で約13,500戸所有、管理。また、日本全体の社会問題である少子高齢社会における住まい方として、住宅の所有を目的とするのではなく、発想を「もの」から「こと」へ転換し、新たな生活スタイル「くらしリノベーション」による「生涯賃貸」を提案しています。

【団地再生事業】
高度経済成長期に建築された団地の数々。これらは現在「建物の老朽化」のみならず、近年の人口減少・少子高齢化・コミュニティ衰退等の進行にともなう、大きな課題に直面しています。
そこで当社が着目したのが『団地の再生』。公的事業主体として、これまでに供給してきた住宅ストックの再生・有効活用/団地コミュニティの活性化など、団地再生に向けた新しいプロジェクトを始動しました。また、同様の課題をもつ団地の先導モデルを目指し、団地の皆様や様々な事業者と連携して、多様な施策を総合的に推進しています。
また、ここ数年前から実施してきた郊外型大規模団地における「団地再生・地方創生」に向けた取組みについては、更に取組みを充実し継続していくことで、公的機関として社会問題解決に努めていきます。

【高齢者住宅事業 ~生涯自立~】
高齢化社会に対応した住宅を4シリーズ提供しています。
高齢者の自立状態を保てるよう「食事」「運動」「生きがい」の3つの観点から「生涯自立」に取り組み、併せて地域包括ケアの推進も進めています。

【賃貸施設等管理事業】
店舗、事務所、駐車場等を公社が建設した住宅等の附帯施設として、経営・管理しています。

神奈川県住宅供給公社は、戦後の住宅不足が著しい昭和25年に「県民住生活の改善向上」を目的に設立され、2020年には創立70周年を迎えます。
現在までに分譲、賃貸合わせて約8万戸の住宅を県民の皆様へ供給し、大変多くの方々へ「住まい」と「暮らし」をお届けしてきました。このことは、私たちの誇りであると同時に、これから未来へ向かう励みでもあります。
今後ともお客様の笑顔と幸せのために、喜ばれる商品やサービスをお届けし、社会的責任を果たせるよう努めてまいります。

• 神奈川県住宅供給公社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 神奈川県住宅供給公社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

地域密着・公的役割

創設以来、神奈川県の「戦災復興」や「高度経済成長時代の工業団地開発」に携わってきた当社。『社会的公益企業体』として、常に地域開発の先導役を担ってきました。
高度経済成長期に大量に建築された「建物の老朽化」や「少子高齢化の急激な進行」など、社会問題の深刻さが取りざたされる昨今。それに伴い、当公社の役割も大きく変化してきています。その中で私たちは、公的役割として「公社賃貸住宅のセーフティネット」「団地コミュニティの活性化」「子育て支援」といった取り組みを行い、社会問題解決に努めています。

働きやすい職場環境

当公社では【働き方改革】への取り組みもスタートしました!すべては、社員にとっての「働きやすい」を実現するため ───。
具体的には『ノー残業デー(毎週水曜日)』や、『有給休暇の取得推奨』の制度化、『リフレッシュ休暇』など。その他にも『資格取得補助』『人間ドッグ補助』といった各種制度を、豊富に取り揃えています。
さらには、不動産業界内で珍しく『土日休み × 完全週休2日制』で しっかりと休めるのも嬉しいポイント!いつか自分の家族が増えたとき、お子さまの行事に気兼ねなく参加できたり 週末のファミリーデーを満喫したり…♪ 将来を見据えた就職活動を行っている方には、特にオススメです◎

神奈川の地に腰を据えて働ける

横浜に本社を構える当公社。「神奈川でずっと暮らしていきたい」そう考える方にとって、ピッタリの環境です。また、その土地に定着した生活ができるのは、自身の将来設計を行う上でも重要なポイント。例えば マイホームを購入したり、転校を心配することなくお子さまの学校を選んだり……。その他にも、将来訪れるライフイベントを安心して迎えることができます。
このように “生涯に渡って生活拠点が決まっている”というのは、メリットがたくさん!ぜひあなたも、神奈川に腰を据えた生活をスタートしてみませんか?

・当社の課題

多種多様なニーズに対応した住まい方の提案

また、高齢者事業では、引続き、高齢者の自立状態を保てるよう「食事」「運動」「生きがい」の3つの観点から「生涯自立」に取り組み、併せて地域包括ケアを推進しています。 また、数年前から実施してきた郊外型大規模団地における「団地再生・地方創生」に向けた取組みについては、更に取組みを充実し継続していくことで、公的機関として社会問題解決に努めていきます。

・向いている人

求められる人物像:積極性、堅実性、協調性、判断力、バイタリティ、創造的思考力、コミュニケーション力、統率力、精神力が全体的に優れていて、明朗、快活、誠実な性格な持ち主で、当公社への入社意思が高い方

・向いていない人

チャレンジ精神がない方

神奈川県住宅供給公社の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した神奈川県住宅供給公社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した神奈川県住宅供給公社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

神奈川県住宅供給公社の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

神奈川県住宅供給公社の 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2011年頃

投稿日:2021年8月26日
回答者:

【良い点】
地域活性化につながり、地域の住環境良化に寄与することができますので、大変良い職場だと思います。
しかしやりがいは、人によって異なります。入社を...続きを読む(全159文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
母体がしっかりしている。倒産などの心配もなく、給与も安定している。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内空調が悪い。いつの時代のものか...続きを読む(全198文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
しっかりしている会社なので、福利厚生は整っています。
制度もしっかりとあり、健康診断や予防接種の対応などもきちんとしてくれます。
健康診断も予...続きを読む(全183文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
休みはかなり取りやすいです。有給をとるのに特に理由もいりません。周りも比較的有給を取ってる人が多かったので、自分だけ休みすぎといったこともあり...続きを読む(全201文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2012年頃

投稿日:2015年12月17日
回答者:

【良い点】
福利厚生は公官庁関連の会社とあるだけあり、しっかりとしています。
制度も整っており休暇も取りやすく、守られた環境だと言えると思います。
【気に...続きを読む(全132文字)

ワークライフバランス

回答者:

・19時には帰れました。残業や休日出勤がありましたが、あまり多くないと考えてよいでしょう。
・水曜日にノー残業デーがありましたが、有効活用されていたかど...続きを読む(全166文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

私は人事総務だったので、その職務に関するスキルがつきます。
パートさんの管理(有給付与に関する業務・給与計算を含む)、派遣社員さんの管理(派遣会社は5社...続きを読む(全175文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

・あまりピリピリとせず、上司部下のヒエラルキーがそれほどきつくなく、皆わきあいあいと仕事をしています。
・飲み会が各部署で行われており、気に入られると他...続きを読む(全161文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

神奈川県住宅供給公社の 学生の口コミ・評判

まだ神奈川県住宅供給公社に関する口コミはありません。

神奈川県住宅供給公社の みんなの就活速報

会員番号:1716962さん / 文系

投稿日:2023年5月5日
質問内容

20〜30分での面接だったので、短い時間の中で、自分の考えや入社の意欲をどう伝えるかを意識しました。また、面接前には神奈川県住宅供給公社が管理している団地や物件を見に行きました。

会員番号:992759さん / 理系

投稿日:2021年4月28日
質問内容

和やかな雰囲気で、話しやすかった。

会員番号:505169さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2019年4月17日
面接官 5人学生 1人
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とにかく優しい

会員番号:492607さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2019年4月13日
面接官 3人学生 1人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

会員番号:248415さん / 文系

投稿日:2017年7月2日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:248415さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年6月15日
面接官 3人学生 1人
質問内容

とても和やかでした。言うことを忘れてつまづいても待ってくれる方たちばかりで、やりやすかったです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

神奈川県住宅供給公社の 年収分布

- - 万円

神奈川県住宅供給公社の 会社情報

会社名 神奈川県住宅供給公社
フリガナ カナガワケン
事業内容 ■賃貸住宅管理事業  県下ほぼ全域で約1万3,500戸を管理
■高齢者住宅事業(高齢化社会に対応した住宅を4シリーズ提供)
・ケア付高齢者住宅「ヴィンテージ・ヴィラ」シリーズ(5施設)
・介護専用型施設「トレクォーレ」シリーズ(2施設)
・高齢者向け優良賃貸住宅「ヴィアンフォーレ」シリーズ(4施設)
・サービス付き高齢者向け住宅(1施設・「コンチェラート相武台」)
■賃貸施設等管理事業(店舗、事務所、駐車場等の経営、管理)
■賃貸住宅建替え事業
■団地再生事業
■その他(賃貸資産の保全、運用に係わる事業)
設立日 1950年9月
※職員72名ほか、嘱託、契約社員、パートタイマー、派遣社員
※2018年度実績
代表者 猪股 篤雄
本社所在地 〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通33番地
事業所 なし
入社後は本社(横浜市中区日本大通)勤務となり、生涯神奈川県内で就業していただきます。
関連会社 一般財団法人若葉台まちづくりセンター
一般財団法人シニアライフ振興財団
男女比 男性 59% : 女性 41%
30歳時の平均年収 480万円
※ 諸手当含む
平均残業時間(月) 19時間
有給消化日数 10.9日
離職率 0%
※ 離職者は少なく、新卒で入社後定年まで勤務する方が多いです。
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
神奈川県住宅供給公社 総務部 総務広報課 採用担当:中河
TEL:045-651-1842
自社採用ページURL https://www.kanagawa-jk.or.jp/outline/recruit/re_bosyu.html

神奈川県住宅供給公社の 選考対策

• 神奈川県住宅供給公社のインターン