城北信用金庫

まだ城北信用金庫に関する口コミはありません。

投稿日:2017年11月9日

人事の人に気に入られていたので受かった。

投稿日:2017年6月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少し考えさせられるような質問もありました。

投稿日:2017年6月22日

おだやかです

投稿日:2017年6月15日

非常に和やかな面接でしたが、やりたいことなどをしっかり見られている気がしました。

投稿日:2017年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

すごく和やかな雰囲気での面接でした。

投稿日:2017年6月9日

笑顔で素直に答えを言うこと。

投稿日:2017年6月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

シッカリとした企業研究と、自分の想いを伝えれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月8日

役員の方と人事の方でした。和やかでした!

投稿日:2017年6月8日

和やかでした

投稿日:2017年6月6日

理事長含めた4人の方でした。笑顔とハキハキ答えることが大切だと思います。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: 営業職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は流通・マーケティングゼミに所属しております。内容としましては、マーケティングに関わる過去のあらゆる事例を取り上げて研究をしたり、新たなマーケティング施策の考案を行っています。私は、インバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし、日本に対して明確なイメージを持たない彼らにどのようにすれば興味を持ってもらえるか年齢別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えます。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: 総合職

A. 私は自分自身が今まで多くの人に支えられてきた経験から、今度は自分が「多くの人々を支え、笑顔にし、感謝される仕事がしたい」と考えています。それに基づき、私が御庫を志望する理由は2つあります。1つ目は、メガ信用金庫と呼ばれるほどの御庫の規模の大きさに魅力を感じたからです。その規模の大きさから、より多くのお客様に寄り添い、ニーズに応えていくことができると考えています。2つ目は、御庫の経営理念に共感したからです。地域を主体とする3つの経営理念から、地域と共に歩んでいこうという熱い想いを感じました。人と企業だけでなく、街全体としての成長を目標にしていることに大変魅力を感じています。都内でもトップクラスの預金量はお客様の信頼の証であり、私もその信頼を肌で感じ、地域の方々とのつながりを大切にしながら御庫に、そして地域に貢献したいと考えています。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: テラー

Q. 当金庫の志望理由は?
A. 生活に欠かせないお金の仕事を通して、地域の方々の支えとなり地域全体の幸せを生み出す仕事がしたいと思い貴庫を志望いたします。私は小学生の頃、金管バンドの一員として、地域の方々に支えられたくさんの行事に参加させていただき、地域の和の大切さを実感してきました。説明会で、私の育った地域は信用金庫に支えられて発展してきたのだという事を知りました。そこで、育った街に恩返ししたい気持ちとともに、地域の未来を支えていくお仕事がしたいと感じました。私が考える、地域の未来への取り組みとは、中小企業の発展と地域行事の活性化です。その中で貴庫は、金融面はもちろん、中小企業を支える「城北未来塾」や、地域行事の活性化にあたる「地元の行事への参加」などの取り組みを積極的に行っているところに魅力を感じました。そんな貴庫だからこそ、地域全体の幸せを生み出す仕事ができると感じ、志望いたします。

17卒 | 東京女子大学

最終面接
A. 私は「人の生活の当り前を支える仕事がしたい」と考え、様々な業界や仕事を見てきました。その中でも、生活上で欠かせない「お金」を通して「地元企業を支える」働き方を実現したいと思いました。貴庫の「地域住民の幸福・繁栄・発展」という経営理念は、私の実現したい働き方と一致していると感じました。また、地元の中小企業を支えたい理由は、「日本経済は、多くの中小企業の発展により支えられている」ことを知ったからです。日本の企業の内訳を考えると、日本経済は99.7%の中小企業と0.3%の大企業から成り立っています。しかし、メガバンクをはじめとする大手銀行は僅か0.3%の企業に焦点を絞り融資を行っているように見受けられます。私はその現状に対し「お客様様と堅実に向き合い、長期的に関係を築く」ことにフォーカスすべきだと考えています。また、そのような働き方は信用金庫でないとできません。以上のことから、貴庫を志望致します。

16卒 | 立教大学

最終面接
A. 日本の産業空洞化が懸念されている中、中小企業の支援や地域活性化が必要で、地域に根付いて支援したいと考え、法人と個人の双方に最も近い距離で接することのできる信用金庫業界を志望しております。中でも貴庫は国内有数の預金量でお客様に安心を与えられております。そして近年クラウドファンディングなど新たなチャネルでも地域経済の活性化に注力されています。このように今後競争激化する当業界にて信頼性が高く、非金融面においても常に変革を求め最新技術の導入や様々な企画を行い、地域経済に貢献されている点に魅力を感じました。こうした貴庫でこそ私の行動力を活かし、日常業務からのアプローチだけでなく地域活性化のために多くの新たな挑戦をできると考え志望します。

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジヨウホクシンヨウキンコ
URL http://www.shinkin.co.jp/johoku/
本社所在地 〒114-0003 東京都北区豊島1丁目11-1
電話番号 03-3891-2111
FAX 03-3913-1130