五洋建設株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月4日
  • 施工管理

【良い点】
充実していた
いろいろな地域の福利厚生施設を格安で利用できる点は素晴らしいと思う。
なかなか予約が取れないことをのぞけば非常に満足できる。
【...

• 施工管理

公共の工事が多いので、クライアントが役所になることがほとんどだった。役所の都合で振り回されることがある。意味合いを...

• 施工管理

【良い点】
マリコンナンバーワンなので、会社名を出すだけで一目置かれることがある。特に下請けからはよくしてもらえる。スケールの大きいものが多いので、完成時...

• 施工管理

部署や現場によるが、残業が多く、休日出勤もある。代休はもらえる現場ともらえない現場とある。8時から現場が始まるが、...

投稿日:2019年12月1日
  • 施工管理

【良い点】
他の業界に比べると比較的給料は高い方ではあると思う。基本給も年々上がっている。結婚してからは手当等が充実している。評価制度に関しては特に問題無...

投稿日:2020年7月2日

和やかだった

投稿日:2020年7月1日

学生時代の話を深掘りされた。

投稿日:2020年6月28日

一次は話しすぎないこと。 スピーチの場ではないです。

投稿日:2020年6月22日

緊張感あり

会員番号:820756さん / 理系

投稿日:2020年6月21日

正直に面接したところ好印象を頂けました

会員番号:919573さん / 理系

投稿日:2020年6月16日

熱意。 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

投稿日:2020年6月15日

和やかでした。

投稿日:2020年6月13日

あいうえお

会員番号:932029さん / 文系

投稿日:2020年6月13日

他社の選考状況・付け加えたい自己PR・弱みについて聞かれました。

投稿日:2020年6月11日

しっかりと自分の思いを伝える。

五洋建設株式会社

Q. 建設業・五洋建設を志望する理由について教えてください。
A. 私は、中学生の時の○○で苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験からものづくりに携わりたいと考えるようになった。ものづくりの中でも建設業は、「人々の暮らしと心を変化させる」ことができる点に魅力を感じる。台湾にある日本人が造った、当時アジア一の規模を誇るダムを訪れたことがある。このダムのおかげで人々の生活は豊かになった。貴社は、他社と比較しても土木事業に非常に強く、海外の事業展開も積極的である。そのため、貴社の土木部門や海外部門における経験値や技術力は大変秀でていると考える。私は貴社のもつ経験値や技術力を十分に活かし、台湾のダムのように海外の人々の暮らしと心を変えたい。

一般職
Q. 建設業・五洋建設を志望する理由(250〜350字)
A. 「感動と社会貢献が共存するモノづくりに携わりたい」という夢を持っています。 私の地元には、若戸トンネルが開通しています。開通後、初めて車で通った時の感動は今でも記憶しています。なぜトンネル内に水は入ってこないのか、どの様にして水中で工事を行ったのか、と私を虜にしました。また後に、このトンネルは交通渋滞を解消するために建設されたと知りました。人に感動を届けながら、渋滞という社会課題の解決を可能にした若戸トンネルをきっかけに、建設業界に憧れを抱きました。 日本国内で渋滞をはじめとする、社会課題を抱える場所はまだまだ多く存在します。土木事業と建設事業の両方の技術を持つ貴社でならば、上記の夢を実現できると確信しています。 社会に貢献し、人に感動を与えられる様なモノづくりに携わりたいです。 以上のことから貴社を志望します。

一般事務職
Q. 研究テーマの概論を教えてください。
A. 『21世紀の不平等』という文献の中で、特に最低賃金のテーマに興味を持ちました。最低賃金を上昇すると、経営者にも利益があるという意見に驚き、さらに調べ、追究していきました。最低賃金の上昇は、従業員の生活の質、労働意欲向上につながります。経営者は従業員に対しての監視労力、募集にかける費用が不要になります。たくさんの意見があり悩みましたが、自分のアルバイトの経験からも私も経営者にも利益があると考えます。

会社名 五洋建設株式会社
フリガナ ゴヨウケンセツ
URL http://www.penta-ocean.co.jp/
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目2番8号
電話番号 03-3816-7111