株式会社ユーグレナのロゴ写真

株式会社ユーグレナ 報酬UP

ユーグレナの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社ユーグレナの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーグレナの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR  ・「学生時代頑張ったこと」を以下を含めてA4サイズ1枚にまとめてください   -Situation(状況)【例】目標、環境、チーム体制等の状況   -Task(課題)【例】ぶち当たった壁、自身の役割、難易度等   -Action(行動)【例】取った行動やその理由、工夫した点等   -Result(結果)【例】行動の結果、学び、より良い結果とするための改善点等   ※インターネットにて「STAR面接」等で検索するとより詳しい説明があります   ※上述以外のルールはなく他自由です
公開日:2023年2月13日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは研究です。負けず嫌いな性格から、同期の誰よりも技術を習得できるよう細かな努力を続けました。初めは分からない用語や、見様見真似ではできない実験など多くの壁にぶつかりました。そこで、常にメモ用紙を持ち歩き、先輩から教わったことや分からない単語はメモをして、その日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自ら先輩にお願いして練習用サンプルを貰い、1日3回以上成功させると具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。そうして夢中になるうちに疲労が溜まり、体調を崩してしまうことがありました。そこで私は毎日継続できる、かつ少し頑張れば達成できる現実的な目標として「自分が1日にできると思う量の1.2倍量の実験を行う」ことを目標としました。また、休みの日や実験が早く終わった日はゆっくり休むなどオンとオフを切り替えることで、継続的に集中して研究に取り組むことができ、効率良く結果が出せるようになりました。研究は、主体的に行動すればするほど成長でき、常に目的を持って一つ一つの操作を丁寧に取り組む必要があります。私のこだわりの強さを活かすことができ、体力的・精神的に辛いことも含めて、研究を「楽しい」と思えたことが、頑張り続けることができた理由だと思います。社会人になっても困難な問題も楽しいと思える力を発揮して、その問題に対して具体的なアプローチ方法を考え、解決できるよう努力を続けます。 続きを読む
Q. 自身の強み
私の強みはこだわりを持って物事に取り組めるところです。目標や具体的な方法などを自分で考え、納得した状態で物事を進めれば、何か問題が起こった時も迅速に対応できるからです。このような責任感の強さが私の芯になっています。また、「成功させたい」というこだわりもあり、上手くいかないこともタフに取り組み続けるメンタルの強さがあります。研究においては、やり直しが必要な実験は帰りが遅くなることも厭わずにその日のうちにやり直したり、必要なスキルを習得するためには毎日練習を繰り返したり、評価方法を確立させるためには三ヶ月以上に渡って条件検討を繰り返したりしてきました。その結果、周囲の方から信頼を得ることができ、困難な課題がある時は頼ってもらえたり、自分が困った時はすぐに助けてもらえたりすることができました。今後も一つ一つの物事に対して真摯に取り組み続けることで、「あなたがいてくれて良かった」と思われる人間になりたいです。 続きを読む
Q. 自身の弱み
私の弱みは、自分の価値観を相手に押し付けてしまうところです。大学時代のサークル活動で、私たちの学年が合宿などのイベントを企画する際に、同期の「面倒だな」という気持ちに対して、責任感を持って物事に取り組む姿勢を押し付けてしまいました。その結果、同期の部員の士気が下がってしまい、後輩が企画をしてくれるタイミングになった時に参加しない部員が多くなってしまいました。結局最後まで参加率を上げることができず、企画をしてくれた後輩を残念な気持ちにさせてしまいました。「みんなが参加してくれた方が私も楽しい」と素直な気持ちを伝えたり、どうしたら楽しんでもらえるのかと相談したりすれば良かったと後悔し、独りよがりであったことを反省しました。これ以降、コミュニケーションを密に取り、考え方や価値観の違いを理解するように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学4年次の卒業研究です。所属先の研究室はクロロフィルを用いた人工光合成を扱っていました。 私の研究内容は、効率的に二酸化炭素をメタノールやギ酸に還元できる触媒の開発でした。二酸 化炭素を化学エネルギーへと変換することは、持続可能な社会の実現のために大変重要であると 感じ、私もこの研究に携わりたいと強く思いました。 この研究により、私は体系的な問題解決の手法を身に付けました。 当初、私の研究は思うように進んでいませんでした。しかし、隣の先輩は着々と進めていきます。 私は先輩の実験時間が極端に少ない事に気づきました。先輩は理論立てなどの準備や解析に趣を 置き、失敗をしてもそこから道すじを立て、目標に近づけていきます。私は闇雲に実験をしていた ため、失敗から学ぶ事が出来ず、全く目標が見えていませんでした。 そこで、私は研究に対する意識を変えました。まず、目標を決め、それを達成するために綿密な 計画を立てます。そして、それをもとに実行し、目的の化合物が出来ているかを様々な分析機器を 用いて評価します。その後、目的物ができていなければ、教授や先輩から助言をもらい、原因を 分析し、再度実行していきます。目標に対する現在位置が把握できているため、適切な行動が素 早く取れるようになりました。 私は先輩から学んだ手法を常に意識し、愚直に研究を続けていきました。その甲斐あって、最終 的に目標を達成し、国際学会で研究成果を発表する事が出来ました。 この経験より、目標に向けて計画を立て、それを実行し、生じた問題を解決する手法を身につけ る事が出来ました。これは汎用性が高く、多くのビジネスの場で活用できるスキルだと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所は?
私は過去の苦い経験から学び、それを糧に成長する事が出来ます。 私は高校時代野球部のキャプテンを務めており、チームの中心的存在でした。しかし、当時精神 的に未熟で、私の怠慢のプレーのせいで大事な大会に敗退してしまいました。私にとって初めての 挫折であり、キャプテンの役割を1ヶ月間放棄し、チームを空中分解させてしまいました。ある日、 私は自分の身勝手な行動が多大な迷惑をかけている事に気づき、信頼を回復するには謝罪をし、 誠意を見せるしかないと思いました。そして、70人の部員の前で深く謝罪し、これからチームの ために全力で動く事を誓いました。失った信頼を取り戻すために利他的に雑用などを率先して行 いました。すると徐々に部員が私の言動を見て、私より先に動くようになっていきました。徐々 に練習の効率が上がり、それに伴いチームの勝率も上がっていきました。 この経験より、自分の精神的脆さを痛感し、利他的に動く事で部員の信頼を取り戻し、人間的に 成長することができました。社会人になると多くの失敗をすると予想されますが、それを省みて 学び、次に粘り強く繋げる力は大変重要だと思います。 続きを読む
Q. あなたの短所は?
私の弱みは自分を律する事です。私は物事に夢中になると他の重要なことを後回しにしてしまい ます。大学2年次、私には大好きな彼女がいました。当時、私はどうしたら彼女が喜んでくれるか ばかり考えており、デート代を稼ぐため連日バイトを入れていました。それが影響し、テスト当日 に寝坊して、単位を多く落としてしまいました。 そこから、私は他人に関わることであれば、自制できることを発見しました。重要なことを後回 しにする事で、後々他人の迷惑になるか、など想像を広げていくように注意しました。すると、 以前よりも失態を犯すことは減り、計画性を持って複数の物事に対処できるようになりました。 貴社の求めている水準にはまだ達していないので、社会人になる過程で身につけていきたいと思 います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 株式会社ユーグレナへの志望動機(500字)
私の持つWILL、CAN、MUSTが貴社と一致すると考えているからです。今日のグローバル社会において、日本に貢献するだけでは不十分だと考えています。日本のみならず、世界的に貢献していきたい、これが私のWILLです。インフラが整備され、治安もよく、恵まれている日本に生まれたのは偶然だと考えています。そのことに感謝しつつ、新興国の発展のために貢献したいのです。また、大学院で分子物質化学専攻に所属しながら生物化学研究室で研究をしてきた私は、化学と生物という2つのバックグラウンドがあります。2つの分野を融合して新たな考えを生み出すことができます(過去に、その2つの分野を融合させることで発表することができた論文があります)。細胞培養などの経験があり、貴社でその経験を活かすことができます。これが私のCANです。そして、私のWILLとCAN、この2つを最大限に発揮すること、これが私のMUSTです。今まで培ってきた経験、努力を発揮するために、貴社に入社した後もこの意志を忘れず、業務に勤しんでまいります。なお、当然ながらeuglismに共感しております。共感する企業で業務をしたいです。 続きを読む
Q. 志望職種
併願 特に研究職を志望しますが、適性に応じて様々な業務に関わりたいと考えております。 続きを読む
Q. euglism 11か条目
「常にチャレンジ精神を」 まず、設定基準を説明させていただきます。当然ながら、現存のeuglism10か条と重ならないことです。10か条のそれぞれは重なっていません。どれだけ素晴らしい言葉を挙げることができても、現存のものと重なってしまっては個性が出ないと考えております。そのもとで貴社ホームページの「euglena project」を熟読して考えてみたのです。バングラデシュのproject 00では、出雲社長(当時18歳)が食料問題を解決するために「転部」という挑戦をしていることが伺えました。project 01では、「ミドリムシの大量培養」という挑戦をしていることが伺えました。project 02では、「自社通販事業の立ち上げ」という挑戦をしていることが伺えました。project 03では、「ユーグレナGENKIプログラム」という挑戦をしていることが伺えました。このひとつひとつのprojectが挑戦だ、と強く感じたのです。貴社に入社した後には私も、多くの問題、課題に直面すると思いますが、チャレンジ精神を持って臨んでまいりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください(500字以内)
 高校生の時に「社会問題の解決にビジネスの側面から携わりたい」と決心し、〇〇大学経営学部に進学して以来、その軸は一貫している。理由は、児童労働等の問題を見て「ヒト・モノ・カネ」が揃うビジネスこそ、規模感とインパクトを持って、世の中の問題を改善出来ると気づいたからだ。貴社は環境と食糧問題を解決するために、パッションや高いスキルを持つ人材、ミドリムシの独自技術、資本が集まるパーフェクトな会社である。貴社にこだわる理由は、環境問題に強い関心があるからだ。2つ理由がある。(1)地球が好きだから。〇〇(国名)での留学生活で、本当の森にしか生えない木のヒゲ等を見て、自然を大事にするからこそ見られる地球の美に感動した。(2)私は中国の河北省という全国環境汚染ランキングNo.1の街をみたとき、この現状を改善したいと思った。  将来的には、ミドリムシを日本だけでなく世界に広めてく事に携わりたい。中学生の頃から地球人としてボーダーなく世界で活躍したいと思っているからだ。またミドリムシという素晴らしい技術や製品を世界中に広める事で、地球の抱える問題を解決していきたい。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください
世界ではこの瞬間にも食糧不足が原因で息を引き取った人がいる一方で、わが国では食糧廃棄率が問題視されています。私は同じ星に生まれた生命の尊さは、どの国においても平等であると考える為、仕事を通して世界の食糧不足による栄養失調で苦しんでいる人間をこれ以上増加させないよう尽力し、社会の役に立ちたいと考えております。 その為、59種類の栄養素を含んだミドリムシの培養技術開発に世界で初めて成功した貴社の技術で世界の栄養失調を無くすことができたならば、食糧不足によって失われつつある幼い命やその他多くの人たちを救うことができると考えました。加えて人と地球を健康にする、という企業理念の下に、たとえ利益が増加する場合であっても環境汚染に繋がるような手法は選択しないという一貫した経営哲学に賛同した為、貴社を志望致しました。 貴社に就職できた暁には「ミドリムシで地球から栄養失調を根絶する」という目標に全力を尽くしたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが実現したい『another future』を教えてください ※現在当社が行っている事業を用いた事例は除く
私が貴社で実現したい『another future』は2つあります。1つ目はユーグレナを住宅建材に使用することです。ユーグレナは炭の構造と似ていることから消臭効果が期待でき、珪藻土や畳、そして壁紙に使用し住宅においてもユーグレナの長所を活かすことができると考えます。また、ユーグレナで学校をつくることができれば発展途上国の学校不足を解決し、将来の国の発展に寄与することもできます。 2つ目はユーグレナでインクと紙を作ることです。木材由来の紙が使用されなくなった世界では、新聞や広告などの公刊物はユーグレナ紙にユーグレナインクで印刷されたものです。利用が終わった書類などは全てユーグレナで構成されている為、古紙として回収されるのではなく肥料として回収されます。また、家庭菜園や観賞用植物においても不要になった紙を肥料にすることで肥料の購入をせずとも植物に上質な栄養を与える事ができます。紙の原材料として木材を使用しない為、森林は保護されこの社会の実現ができれば究極の循環型社会形成の一端を担うと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ユーグレナの 会社情報

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユーグレナ
設立日 2005年8月
代表者 出雲充
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
電話番号 03-3453-4907
URL https://www.euglena.jp/