株式会社ユーグレナのロゴ写真

株式会社ユーグレナ 報酬UP

ユーグレナの本選考対策・選考フロー

株式会社ユーグレナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーグレナの 本選考

ユーグレナの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 同志社大学 | 男性
ユーグレナは他に受けていた企業とは違い、最近勢いが出てきて情報もそこまで調べようがなかったですが、事業の特性上話題になっているので、漫画になっていたりニュースで取り上げられているのをひたすら読み込みました。その中でもやはり、ホームページが一番の情報源だと思いますので隅から隅まで熟読し基礎知識は叩き込むようにした。その上で、調べていくうちに生まれた疑問は人事の方に何度も面談を組んでいただき素直になんでも質問をしながら疑問解消をし、事業や会社について理解するようつとめました。また、長期インターン先でたまたまユーグレナを志望したことのある社員さんがいらっしゃたので、その方にきになるところを逐一聞くようにしていました。 続きを読む

ユーグレナの 直近の本選考の選考フロー

ユーグレナの 志望動機

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ユーグレナを志望する理由を教えてください。
私がユーグレナを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、年齢関係なく挑戦させてくれる風土に魅力を感じたからです。ユーグレナは新卒採用はほとんど取っておらず、基本は中途社員中心でその中でも社員自体少なくなっているので、入れば大切にしてくださり年齢関係なく腸炎させてくれそうな雰囲気に惹かれて志望しました。 二つ目は、自分の将来的にやりたい「世の中にあるもったいないをなくしたい」というヴィジョンにユーグレナの事業と似ているところがあり、今まで価値としてあまり見出されていなかったミドリムシを地球環境のために活用して成功に近づいている姿を見ているうちに魅力的に感じ、自分もこの企業で働いてみたいと感じました。 続きを読む

ユーグレナの エントリーシート

研究職
Q. 自己PR  ・「学生時代頑張ったこと」を以下を含めてA4サイズ1枚にまとめてください   -Situation(状況)【例】目標、環境、チーム体制等の状況   -Task(課題)【例】ぶち当たった壁、自身の役割、難易度等   -Action(行動)【例】取った行動やその理由、工夫した点等   -Result(結果)【例】行動の結果、学び、より良い結果とするための改善点等   ※インターネットにて「STAR面接」等で検索するとより詳しい説明があります   ※上述以外のルールはなく他自由です
公開日:2023年2月13日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは研究です。負けず嫌いな性格から、同期の誰よりも技術を習得できるよう細かな努力を続けました。初めは分からない用語や、見様見真似ではできない実験など多くの壁にぶつかりました。そこで、常にメモ用紙を持ち歩き、先輩から教わったことや分からない単語はメモをして、その日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自ら先輩にお願いして練習用サンプルを貰い、1日3回以上成功させると具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。そうして夢中になるうちに疲労が溜まり、体調を崩してしまうことがありました。そこで私は毎日継続できる、かつ少し頑張れば達成できる現実的な目標として「自分が1日にできると思う量の1.2倍量の実験を行う」ことを目標としました。また、休みの日や実験が早く終わった日はゆっくり休むなどオンとオフを切り替えることで、継続的に集中して研究に取り組むことができ、効率良く結果が出せるようになりました。研究は、主体的に行動すればするほど成長でき、常に目的を持って一つ一つの操作を丁寧に取り組む必要があります。私のこだわりの強さを活かすことができ、体力的・精神的に辛いことも含めて、研究を「楽しい」と思えたことが、頑張り続けることができた理由だと思います。社会人になっても困難な問題も楽しいと思える力を発揮して、その問題に対して具体的なアプローチ方法を考え、解決できるよう努力を続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学4年次の卒業研究です。所属先の研究室はクロロフィルを用いた人工光合成を扱っていました。 私の研究内容は、効率的に二酸化炭素をメタノールやギ酸に還元できる触媒の開発でした。二酸 化炭素を化学エネルギーへと変換することは、持続可能な社会の実現のために大変重要であると 感じ、私もこの研究に携わりたいと強く思いました。 この研究により、私は体系的な問題解決の手法を身に付けました。 当初、私の研究は思うように進んでいませんでした。しかし、隣の先輩は着々と進めていきます。 私は先輩の実験時間が極端に少ない事に気づきました。先輩は理論立てなどの準備や解析に趣を 置き、失敗をしてもそこから道すじを立て、目標に近づけていきます。私は闇雲に実験をしていた ため、失敗から学ぶ事が出来ず、全く目標が見えていませんでした。 そこで、私は研究に対する意識を変えました。まず、目標を決め、それを達成するために綿密な 計画を立てます。そして、それをもとに実行し、目的の化合物が出来ているかを様々な分析機器を 用いて評価します。その後、目的物ができていなければ、教授や先輩から助言をもらい、原因を 分析し、再度実行していきます。目標に対する現在位置が把握できているため、適切な行動が素 早く取れるようになりました。 私は先輩から学んだ手法を常に意識し、愚直に研究を続けていきました。その甲斐あって、最終 的に目標を達成し、国際学会で研究成果を発表する事が出来ました。 この経験より、目標に向けて計画を立て、それを実行し、生じた問題を解決する手法を身につけ る事が出来ました。これは汎用性が高く、多くのビジネスの場で活用できるスキルだと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 株式会社ユーグレナへの志望動機(500字)
私の持つWILL、CAN、MUSTが貴社と一致すると考えているからです。今日のグローバル社会において、日本に貢献するだけでは不十分だと考えています。日本のみならず、世界的に貢献していきたい、これが私のWILLです。インフラが整備され、治安もよく、恵まれている日本に生まれたのは偶然だと考えています。そのことに感謝しつつ、新興国の発展のために貢献したいのです。また、大学院で分子物質化学専攻に所属しながら生物化学研究室で研究をしてきた私は、化学と生物という2つのバックグラウンドがあります。2つの分野を融合して新たな考えを生み出すことができます(過去に、その2つの分野を融合させることで発表することができた論文があります)。細胞培養などの経験があり、貴社でその経験を活かすことができます。これが私のCANです。そして、私のWILLとCAN、この2つを最大限に発揮すること、これが私のMUSTです。今まで培ってきた経験、努力を発揮するために、貴社に入社した後もこの意志を忘れず、業務に勤しんでまいります。なお、当然ながらeuglismに共感しております。共感する企業で業務をしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ユーグレナの 面接

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何か
私は、メガベンチャー企業で、大阪唯一の長期インターン生としてインサイドセールスチームに所属し、テレアポ業務に半年間力を注いだ。しかし、入社当初チームで1日多くて1人2件しかアポを取っておらず、チームのアポ総数が低迷している状況であった。その状況を打開したいと考え、以下3つの事を施策として実行した。 1電話量を増やすため、電話を10件かけ終えるまで置かない 2トークの質を上げるため、守破離の精神を持つ 3メンタル作りのために何事にも動じない「冷徹な自分」というキャラを設定 その結果、チームで1日のアポ目標数が1人3件の所、1人で1日平均4件以上のアポを取り、低迷していたチーム総アポ数に貢献する事が出来ました。 続きを読む

ユーグレナの 内定者のアドバイス

20卒 / 同志社大学 / 男性
ユーグレナに内定するために大事なところは大きく一つです。 それは、少しでも良いから、社会や何かのために自分が価値貢献をビジネスの場で活かしていきたいという思いがあるかどうか。ユーグレナは地球のために事業を行なっている企業である以上、そこへの共感ももちろん大事だが、分からないとことももちろん多いため、まずは少しでもそれに近い社会貢献をビジネスという場で行なっていきたいという気概を見せることが重要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは、やはり先ほども伝えた、少しでも社旗貢献や地球環境にい対する興味を面接を通して示すことができるかどうかだと思います。ユーグレナはかなりのヴィジョンドリブンの会社なのでとても重要。 続きを読む
ユーグレナの面接官は人事の方や副社長ということもあり、かなり鋭い質問でいままで受けた企業の中でトップクラスで頭を使いかなり思考が深まった面接になった印象があるぐらいなので、自己分析やエピソードの整理をしっかりと行なって面接に臨むことが重要です。 続きを読む

ユーグレナの 会社情報

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユーグレナ
設立日 2005年8月
代表者 出雲充
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
電話番号 03-3453-4907
URL https://www.euglena.jp/