吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTBコーポレートセールスのロゴ写真

株式会社JTBコーポレートセールス 報酬UP

JTBコーポレートセールスの本選考対策・選考フロー

株式会社JTBコーポレートセールスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTBコーポレートセールスの 本選考

JTBコーポレートセールスの 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

特別変わったことはしていません。企業の新卒採用ホームページを熟読しました。旅行業界のなかで各社ごとの違う点はどこか、優れているのはどの部分なのか、そういった情報を得ることに専念しました。鉄道会社も旅行に関わっていたりするので、見ていました。また、顧客からの視点も持ち合わせようと、実際に顧客向けのホームページも熟読し見やすさ、顧客にとっての魅力はどこにあるのかなど分析しました。また考えうる課題を挙げて、それへの対応策なども自分なりに考えておくようにしました。説明会や採用イベントに参加し、内定者から具体的な選考の流れや、面接内容を聞いていました。OB訪問で実際の業務での苦労ややりがいを聞いておけば良かったなとも思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 立教大学
まずは、旅行会社によって事業内容や今後の事業展開などが違ってくるのでどの会社が何が強みで何が弱みなのかを理解し、その上でなぜJTBがいいのかを説明できるようにすることです。さらにJTBは事業ごとに数多くの会社に分社化しており、JTBグループの中でも自分が入りたい会社がどこなのかを考えておくことをお勧めします。自分が入りたい会社を決めるところまで進んだら、その会社について深く企業研究をしておきましょう。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 中央大学
JTBグループ内でも独自の事業をもち、一番売上が高いのがコーポレートセールス。説明会ではその特徴をさらっと聞くことができるが、コーポレートセールスならではの大変さ・やりがいは直接社員さんに聞くべき。毎年人気の会社で志望者数も多いため、他の人と差をつけるためにも、単にブランドに憧れたのでなく実状を知ったうえで志望していることを伝える必要がある。 続きを読む

JTBコーポレートセールスの 直近の本選考の選考フロー

JTBコーポレートセールスの 志望動機

職種: 営業職
Q. JTBコーポレートセールスを志望する理由を教えてください。
フランスへの1年間の留学を通して、日本の良さを改めて知ることになりました。留学中、友達と話すと毎回故郷の国のこんなところが素敵だと聞く場面が非常に多くありました。自分の実家のある辺鄙な町のことも非常に魅力的に語ってくれます。いざ私自身が話そうとすると、東京や京都など、誰もが知っているようなメジャーな観光都市についての話しかできないことに気づきました。帰国してから日本国内をいろいろと旅行してみて、地方の都市にもそれぞれ素晴らしい魅力があることに気づかされ、それをもっと世の人に広めていきたいと思うようになりました。私は地方活性化のために、旅行という手段を使っていきたい、それが一番可能なのは御社であると思い志望しています。 続きを読む

17卒 | 立教大学
貴社の交流文化事業を通して、地域活性化や旅行を手段にお客様の感動を生み出していきたいと考え、貴社を志望しました。このように考えた理由が2つあります。1つ目。私は大学時代、地域活性化をテーマとしたゼミで、実際に地域住民と共に地域活性化の活動を行ってきました。その中で、知られていない地域の魅力が数多くあること、地域住民などたくさんの方々と協力して町おこしをすることの難しさとそれ以上のやりがいを感じてきました。そして2つ目。私は新しい企画や価値を考え実行してみることがとても好きです。その中でも最も好きなことが旅行の企画でした。ゼミやサークルで幾つもの企画を手掛け、周囲を巻き込んで企画を進める楽しさ、それが成功した時の喜びや周りの笑顔が忘れられません。これらの経験から、将来は仕事というより大きな舞台で地域活性化に携わりたい、たくさんの感動を想像力を活かした企画や課題解決でお客様と共に創り出したいという想いが生まれました。このような理由で旅行会社、その中でも業界最大手であり地域交流事業などにも取り組んでいる貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 中央大学
”【旅のチカラを活用し、心の交流を世界中に生み出したい】私は国内外で旅行・ボランティア・インターンシップに参加し、人や文化の交流を通じて多くの学びを得てきました。特に、現地を訪れ課題を肌で実感したことが重要でした。人々に問題意識を芽生えさせ行動する勇気を与える「旅のチカラ」があります。社内の雰囲気を良くしたい、業界全体を活性化させたい、日本の魅力を世界に広げたい、など様々な想いをこのチカラを活かして実現させていきたいです。やがては世界中の人々が積極的に交流し、社会問題解決のため協働できる社会を目指しています。” 続きを読む

JTBコーポレートセールスの エントリーシート

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ⑴学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください。)
私が力を入れたことは、所属する公共政策ゼミナールで事業リーダーとなり、多摩地域の活性化の核である大型商業施設の売上向上プロジェクトに三井不動産と協働し携わったことである。そこでは、話題性のある商業施設へ実地調査や、お客様800人への質問紙調査により、施設の持つ改善点を分析し、報告書を作成した。事業を進めるにあたっては、多様性に富んだカナダでの長期インターンの経験を活かし、2つからなる30人を超えるメンバーに対して、人を巻き込むリーダーシップを発揮することで、効率化の推進と異なる組織同士の連携を向上させるマネージメントに成功した。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 学チカ(150以下くらい)
学部全体における運営団体(会長):学部内の交流を増やすことが本学部には必要と考え、様々なイベントを企画した。会長として「運営メンバーが楽しめる環境」に力を入れ、メンバー全員と会話をすることで活動に参加しやすい雰囲気作りをし、熱意の高い学生を受け入れる運営に変えた。その結果、初全学年参加型イベントに200名の学部生が参加し、学部の活性化に貢献出来た。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・これまでに力を注いだものとその中で得てきたもの
私は、「仲間を活かすリーダーシップ」を発揮して、アナウンス部の課題を捉え、解決していきました。持ち味がバラバラで、人と比較してしまいがちな環境から、モチベーションが低くなる部員が多くいました。しかし、”Anatter”という出欠メールの呟きコーナーや面談を通して個々の思い、強みを探り、それを活かせる後輩指導担当、レク係などの役割を振りました。結果、前期から後期での部員数は倍増しました。また、個々の力が強まることで、チーム力も強めることができました。 続きを読む

グローバル総合型
16卒 | 明治大学 | 女性
Q. これまでに力を注いだこととその中で得たもの。
【学生団体での《女子ひとり旅の魅力を発信する》活動:自ら考え進んで行動していく実行力の価値】団体で制作したフリーペーパーで旅の魅力を伝えて全国にひとり旅好きな女子を増やしたいと考え、ひとり旅をした際に持参して配る工夫をしました。実際に足を運んで直接設置の依頼や配付をしたことで、読者を増やし旅の後押しのきっかけを与えることができました。さらに他の部員にも影響を与えることができたので、自ら考え行動すれば実現し仲間や他者へ影響を与えられるという実行力の価値を得られました。 続きを読む

JTBコーポレートセールスの グループディスカッション

人数

2018卒
日本全国にあるベビーカーの数は何台ですか。
詳細

JTBコーポレートセールスの 面接

Q. 学生時代に頑張ったことは。
1年間のフランス留学で挑戦を続け、学びを得たことです。世界中から集まる多国籍の学生と議論を交わしたり、スポーツを通して交流するなど積極的に行動しました。授業では毎回、議論を想定するシミュレーション力や、論理的な説得力を磨き、異なる考え方や価値観を否定せず理解するように努めました。そうして視野が広がり複眼的な物の見方も得るという結果につながりました。また、他国の留学生との親交を深めるため、クラスメイトへのアンケートから最も人気だった家庭的な日本食であるお好み焼きをつくるホームパーティーの企画や、サウナに通い地元の常連の老人たちとも親交を深め、沢山の人脈を築きました。自分の、どの世代とも友好関係を築ける誠実さを実感し、そうした自分らしさを磨くこともできました。 続きを読む

17卒 | 立教大学
Q. 当社のどの事業に1番興味がありますか。
地域交流ビジネスです。私は大学時代、ゼミで様々な地域を訪れて、地域住民と共に地域活性化を目指して活動してきました。私達外からの視点と地域に眠る魅力を繋ぎ合わせ、地域活性化に繋がる企画を成功させた時の盛り上がった雰囲気が忘れられません。その経験から、地域に眠る魅力を形にし、多くの人に伝えることで地域活性化を目指す取り組みを、より大きなビジネスの舞台で実現したいという想いが生まれました。地域交流ビジネスは、魅力を発掘し磨き上げ、それを基に地域活性化に繋げるという取り組みをしています。私の想いを実現するにはぴったりだと考え、興味を持ちました。 続きを読む

16卒 | 中央大学
Q. なぜJTB、その中でもコーポレートセールスなのか?
『旅行業界の中でも「交流文化事業」を掲げるJTBの企業理念に共感した。単なる「旅」とするのでなく、人や文化の交流から感動を生み出していきたい。またその中でも特に、成長中のMICE事業に強く興味がある。営業から企画・運営まで自分が責任をもって行い、お客様や参加者の方々の笑顔を間近で見れる仕事に魅力を感じた。』と伝えた。JTBグループ全体として目指す方向性、そしてその中でコーポレートセールスが担う役割を、インターンやOB訪問を通して十分に理解していることを伝えるようにした。 続きを読む

JTBコーポレートセールスの 内定者のアドバイス

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業職
この会社はやっている事業の幅が広いので内容を理解しておくことは必須です。そのなかで自分が興味を持った事業に関してはよく調べて話に織り込むと良いかと思います。また、おすすめの観光スポットは自分の中で紹介できるものを21、2カ所準備しておくと良いかもしれません。ありきたりな場所でも自分だけが知っているおすすめの店や小ネタが結構おもしろがられます。また、爽やかな印象を出すためにも笑顔と元気いっぱいの声は意識してでも出すと良いのではないでしょうか。 続きを読む
旅行が好きだから旅行会社に勤めたいという人は非常に多いが、それだけが志望理由の人は内定者には一人もいないです。何かしたいことがあり、その手段が旅行であるということを伝えられるかどうかが大きな差であると感じました。 続きを読む
特に注意することはないです。強いて言うなら、GDはメンバーの能力もかなり関係してくるので、運の部分も大きいですが、フェルミ推定など勉強すれば何とかなる部分もあるので、できる限りの準備と努力はした方が良いと思います。 続きを読む
17卒 / 立教大学 /
企業名: JTBコーポレートセールス
この会社は、「頑張ってきたこと」と「興味のある事業」が一致しているか、という点が重要であると考えられます。そのため、その会社で自分がやりたいことに繋がるようなことに大学生活で取り組んでいくことが非常に重要です。また、インターンシップからの採用が非常に多いです。もし本当にこの会社から内定が欲しいのであればインターンシップに参加することをお勧めします。 続きを読む
JTBコーポレートセールス内定者は、体育会系や留学経験者が非常に多く、活発で明るく行動的な人材を求めているのは明らかです。また、「自ら新しいことを考えてその考えを実行に移す」という力に長けた人材が内定に至っているように感じました。その力が、JTBコーポレートセールスの営業に役に立つからだと思います。 続きを読む
おそらく内定者の半数近くがインターンシップ参加学生からの採用であることから、インターンシップに参加したという事実が本選考に大きな影響を与えることは認識しておいた方がいいです。また、応募学生が非常に多いことから、1次面接からかなりの人数の学生を落としにかかっているので、初めから気合を入れて面接に臨むべきです。 続きを読む
16卒 / 中央大学 /
企業名: JTBコーポレートセールス
インターンへの参加。参加者はインターン後も同窓会や、グループ会社見学ツアーなどで社員さんに何度も会う機会を設けてくれる。そこで自分をアピールすることが大切。実際、インターンに参加し、本選考のESを出した人はほぼ100%最終選考直結の特別ルートであった。 続きを読む
積極性、明るさ。初めて会ってもすぐに打ち解けられ、人前で堂々と話すのに慣れている人ばかりだった。 続きを読む
社員面談の内容も人事に細かく伝えられており、それが選考に大きく影響する。 続きを読む

JTBコーポレートセールスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
給与に関して三井住友銀行は非常に魅力的でした。しかし、自分のやりたいと思っていた地方活性化という点に関して、より叶えることができるのはJTBであると、社員と話をする中で思いました。また、採用選考のなかでも三井住友銀行の行員は雰囲気が自分とは少し合わないなと感じることが何度かあり、この会社で長年働いていく自分の姿をうまくイメージできませんでした。JTBは内定者の雰囲気も好きですし、何より楽しく働いていけそうだと思ったので決めました。 続きを読む
17卒 / 立教大学 /
企業名: JTBコーポレートセールス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

丸三証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がJTBコーポレートセールスを選んだ理由は、JTBの交流文化事業を通して将来は仕事というより大きな舞台で地域活性化に携わりたい、たくさんの感動を想像力を活かした企画や課題解決でお客様と共に創り出したいという想いがあったからです。 続きを読む

JTBコーポレートセールスの 会社情報

会社名 株式会社JTBコーポレートセールス
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-5909-8800
URL http://www.jtbbwt.com/

JTBコーポレートセールスの 選考対策

• 株式会社JTBコーポレートセールスのインターン
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターン体験記一覧
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社JTBコーポレートセールスのインターンの面接
  • 株式会社JTBコーポレートセールスの口コミ・評価