株式会社JTBコーポレートセールス

JTBコーポレートセールスの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

営業職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
A. 特別変わったことはしていません。企業の新卒採用ホームページを熟読しました。旅行業界のなかで各社ごとの違う点はどこか、優れているのはどの部分なのか、そういった情報を得ることに専念しました。鉄道会社も旅行に関わっていたりするので、見ていました。また、顧客からの視点も持ち合わせようと、実際に顧客向けのホームページも熟読し見やすさ、顧客にとっての魅力はどこにあるのかなど分析しました。また考えうる課題を挙げて、それへの対応策なども自分なりに...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 立教大学 |   内定入社
A. まずは、旅行会社によって事業内容や今後の事業展開などが違ってくるのでどの会社が何が強みで何が弱みなのかを理解し、その上でなぜJTBがいいのかを説明できるようにすることです。さらにJTBは事業ごとに数多くの会社に分社化しており、JTBグループの中でも自分が入りたい会社がどこなのかを考えておくことをお勧めします。自分が入りたい会社を決めるところまで進んだら、その会社について深く企業研究をしておきましょう。

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 中央大学 |   内定辞退
A. JTBグループ内でも独自の事業をもち、一番売上が高いのがコーポレートセールス。説明会ではその特徴をさらっと聞くことができるが、コーポレートセールスならではの大変さ・やりがいは直接社員さんに聞くべき。毎年人気の会社で志望者数も多いため、他の人と差をつけるためにも、単にブランドに憧れたのでなく実状を知ったうえで志望していることを伝える必要がある。