豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー

住友化学の本選考のエントリーシート

32件中1〜20件表示

技術系総合職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自覚している長所を入力ください。(50文字以内)
A. A. 私の長所は目標達成のために課題を把握し、粘り強く課題を解決することで目標を達成できることです。
Q. 自覚している短所を入力ください。(50文字以内)
A. A. 私の短所は物事に熱中すると周りが見えなくなってしまうことです。
A. A. 個人が特定されやすいため省略
A. A. 私が学生時代に力を入れてきたことは研究です。私の研究は先行研究がほとんどなく、測定手法を構築するところから始まりました。そのため、はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた有機化学の知識だけでなく、○...
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
A. A. 私は物事に対して臨機応変に対応し、問題を解決することができます。私がアルバイトで働いていたカフェは英語圏以外の外国人のお客様が多く来店する店舗であり、注文の際はジェスチャー等で商品を説明することしかできませんでした。そこで私は、お客様に商品を詳しく説明できないのは...
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。
A. A. 私の研究テーマは、○○によるバイオ燃料電池正極の出力向上である。バイオ燃料電池は、酵素を電極触媒として正極で酸素を還元し、負極で糖やアルコールを酸化することで電力を得る燃料電池である。燃料が自然由来であるため持続可能であり、また酵素は常温常圧、中性pH付近で活性を...
Q. 学生生活の中で力を入れてきたことをご記入ください。
A. A. 私が力を入れたことは、卒業研究の○○の開発である。有機二次電池の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも思った。...
Q. 自己PRをご記入ください。
A. A. 私の強みは、様々な視点を持っていることである。私は○○同士で交流する機会が多くあり、様々な専門分野や背景をもつ人たちと意見交換を重ねてきた。そこでは、社会問題や最先端の研究、各地域の意見など普段の生活では得られない学びをしている。こうして得た様々な視点は、特にサイ...

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. A. 私は「他者の価値創出を自らのアイデアで支えたい」という軸がある。その中で「形と性能を変えられる」といった商材の特性を活かし、様々な製造業との意見交換の機会に恵まれる化学業界に興味を持った。特に貴社はローテーション制の下、技術を事業化するための知見を総合的に習得する...
A. A. 現在進行中の、ガラス材料の新製法である粉砕法についての研究である。反応前後の材料を分析し、両結果から反応理論を紐解いている。単体系についての先行研究が不足している中、同じ材料の実験を行う別大学の学友に助言を頂きながら、数十件の文献の反応に関する記述を洗い出し、手元...
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
A. A. 合唱部で、サブリーダーとしてテノールの練習をアレンジした。基礎体力を養うことが必要だと考え、「発声練習」に力を入れた。アドバイスを即時に実践するために、メニューを個人→二人一組→全体の順にした。始めは部員の大半が意欲を保てなかったが、一貫して長所を伸ばす指導を行い...

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. A. 私は人々の生活を支え、豊かにしていきたいと思い貴社を志望します。私はインドネシアでの生活を通して、人の生活のあたりまえを支えていける仕事に就きたいと考えています。貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可欠な存在であり、また素...
Q. 学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
A. A. 私が最も力を入れて学んだのはゼミです。自分が気になる論文を読み、それに関連する問題についてKJ法を使い議論しました。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、長崎新幹線と佐賀県の問題など様々存在するリスク、課題を解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かっ...
A. A. 私が学生時代に力を入れたことは、飲食店でのアルバイトです。大学入学から現在まで週3回は必ずアルバイトを行いました。なぜアルバイトに打ち込んだかというと、将来的に自立するために今のうちから社会経験を積み、自分の成長のための資金と将来の生活資金を貯めるためです。お金の...

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。(600文字以内) 学会発表などのレジュメを作成する要領で以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、  どのようなビジネスを立ち上げる上で重要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
A. A. 近年、従来の通信技術の問題点を解決する方法として、量子通信技術が注目を集めています。ここでは、光の量子である光子を一つだけ取り出した単一光子発光が主に用いられており、量子情報を遠方まで伝達することが可能となります。 次世代の炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ...
Q. 学生生活の中で力を入れてきたことをご記入ください。(400文字以内) ※大学生活に限りません。
A. A. 私は専門分野に限らず、「幅広い分野の研究を勉強すること」に取り組みました。その一環として私は、他分野の最新の論文をもとに総説を作製してプレゼンテーションを行う、というイベントへ参加しました。自身の専門分野外である「高屈折率ポリマーの開発」というテーマを設定し、50...
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
A. A. 私は「チャレンジ精神」がとても高い人間です。私は高校までバスケットボールをしていましたが、ゼロから新しいことにチャレンジしてみたいと思い、ハンドボール部に入部しました。チームで唯一の初心者だった私は、上手な人のプレーを見て真似ることを繰り返すことでプレーの基礎を身...
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. A. 貴社で働くことで世界中のあらゆる産業発展に貢献するだけでなく、社会の新しい価値を創造できると考えた為です。私は「社会の発展へ貢献したい」「変化に強い社会人になりたい」という2つの軸を持っています。私は高い目標に向け行動を起こすことが好きで、その場の課題に応じて柔軟...
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内) 例)専攻科目、ゼミ、留学等について
A. A. 計量経済学を使い過去の運動経験を分析しました。まず運動頻度の低い社会人が多い現状に疑問を抱き運動を定期的に行う人の特徴を分析した結果、中高共に運動を続けた人は他に比べ運動習慣を継続しやすいと分かりました。次に過去の運動経験は将来の昇進や年収にも影響を与えるのではな...
A. A. 所属団体で相互理解向上へ努めたことです。幹部には各役職がありますが、活動の中で幹部間の活動内容が共有できていない問題に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の幹部会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行う...

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機(250字以内)
A. A. 私には新たな価値を世の中に提供し、未来の人類社会への発展を支えたいという思いがあります。 私はサッカーを通して組織の環境を整え、成長を陰から支えることにやりがいを感じてきました。 貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可...
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内)例)専攻科目、ゼミ、留学等について
A. A. 全国的に成長産業として注目されている観光業に焦点を当て、その中で私の住む滋賀県が近隣に京都や大阪などの大観光地がある中で全国と比べて観光業の面で劣るのではないかと思い、滋賀県の観光業の現状とこれからより観光客を増やし地域活性化に繋げていくための私たちなりの解決策を...
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
A. A. 私が力を入れたことは体育会サッカー部の活動です。 中でも新勧担当としての仕事に力を入れました。 年々部員が減る中でサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、私は新歓担当に立候補しました。 活動にあたって特に苦労した点は他部員の新歓に対する意識改善です。 改...
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 志望理由は何ですか
A. A. お客様の様々なニーズに応えられる素材という商品を提供することで、これまでのお客様の更なる事業推進や、人々の生活を豊かにする産業を支えたいため志望します。アルバイトとして3年間地域の農家の方と共に働く中で、肥料などの農業資材があってこそ安心安全な野菜が生産できること...
Q. 学生時代最も苦戦したことは何ですか
A. A. 人手不足問題を抱える農場の人員確保に苦戦しました。農家の方から5人程、新入生の確保を任され、50人に声をかけましたが1人も集まらず悩みました。そこで農家の方と戦略の相談や新入生に来れない理由を尋ねた結果、授業や部活動があり時間の確保が難しいことが分かりました。その...
Q. 学生時代最も力を入れたことは何ですか
A. A. 多角的視点を養うためにアメリカの飲料会社で1か月間営業同行をしました。その際、お客様に最後まで話を聞いていただけませんでした。自分なりに考察した結果、先輩社員に比べ責任感の重さの違いに気づき、改めてお客様のペースに合わせて会話したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加...
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. A. 「社会を広く支え、技術でより豊かにしたい」という思いで貴社を志望します。 私は、物流倉庫でのアルバイト経験から、縁の下の力持ちとして社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。そして、広く産業を支えるだけでなく、新たな価値を創出できる化学メーカーを志望し...
A. A. 所属する研究室では、「マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明」というテーマで研究を行っています。 この研究では、マイワシの生殖メカニズムを解明することを目標にしています。 魚類の生殖は、数種類のホルモンによって制御されています。そのうちの一つで...
A. A. 研究室の資料処分という問題に「片付け隊長」として取り組んだことです。 学生のモチベーションが低いことに苦労しました。そこで、全員の意識を変えようと考えました。 そのために「片付け隊長」となり率先して一番大変な作業にあたり、自分の熱意を示し仕事の必要性を訴えまし...

男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(250字以内)
A. A. 私の夢は「日本の産業基盤を支えること」である。その上で貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、化学製品の無限の可能性に魅力を感じたからだ。科学の力と、貴社が培ってきた技術や知見を組み合わせることで、社会の変化にも柔軟に対応した製品を生み出し続けることができると感じ...
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(200字以内)
A. A. ○○教授の日本経済史ゼミに所属している。3年次では主に近世文書の基礎的な読解能力を身につけるべく、教授が開発した方法を講義形式で実践してきた。読解能力の習得には、記されている文字のみから読み取りを行うのではなく、文書が記された地域や時代の背景、文書を記した人物の身...
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200字以内)
A. A. 「展示会の学生来場者数アッププロジェクト」に注力した。私は学生に平和の尊さを伝えることを目的に、戦争体験を語り継ぐ活動をしている。そこでは年に一度展示会を開くのだが、学生の来場者数が300人程度と少ないのが課題だった。学生にインタビューした結果、「展示会の内容」よ...

プロフェッショナル職
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社の志望動機について(250字)
A. A. 私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。川上メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。これを踏まえて貴社は、石油化学製品や機能性化学製品などの基盤素材で地位を確立しており、...
Q. あなたが学業面で力を入れて取り組んだことについて(200字)
A. A. 企業経営を分析して論文を執筆することに力を注ぎました。その中で、各論点を整理して因果関係を構築することが難関でした。具体的には、JR東日本の多角化と企業価値の関係を検討しました。そこでは、情報を学んだ理論に落とし込み、仮説を立てることで糸口を模索しました。そして各...
Q. あなたが学業以外で力を入れて取り組んだことについて(200字)
A. A. 水泳教室のコーチを務めており、そこで問題解決を経験しました。クロールを指導するクラスで、横向きに呼吸すべきところを上向きに呼吸する生徒がいました。そこで私は、生徒を観察し、腕と首の動作のずれを発見しました。そこから、このずれが呼吸を阻害しているという仮説を立てまし...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
A. A. 私が、貴社を選んだ理由は2つあります。1点目は「海外売上比率60%であり、事業ポートフォリオが分散している」という点で、とても着実で安定した経営をしていると感じました。海外市場を見ることで需要供給を上手く捉える事が出来る経営方針だと感じました。2点目は「農業関連商...
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。
A. A. 私の卒論の内容は、「原油価格が経済」に与える影響です。原油価格の高騰や下落が、経済にどのような影響を与るのかということを、消費者物価指数や、GDPデフレーターを用いて分析しました。特に、原油価格はそれ自体だけでなく、原油を使用した様々な物や、物流などと密接に関わっ...
A. A. 私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の成績を上げたことです。講師として働いていく中で、生徒の苦手な単元を他の講師と共有することが必要だと思い、生徒の苦手な単元を定期テスト後に、カルテに書くということを塾長に提案しました。この提案を塾長は受...

プロフェッショナルスタッフ
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
私は専門性を尊重し合い協力しながらものづくりをし製品を通じて社会に貢献したいと考えており、全ての産業の基盤であり影響力の大きい化学メーカーを志望しています。特に貴社を志望する理由は、早くからグローバルに展開し、SDGsにも貢献するなど常に物だけではなく価値を提供し社会的責任を果たす姿勢に共感したからです。人事を希望する理由は経営資源の中でもヒトが組織の最も重要な構成要素であり、組織の運営を左右する存在だと考えるからです。組織とヒトと働き方を支えることで貴社の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学業についての取り組み
社会保障法ゼミで子どもの貧困を研究しました。民間主体の支援に着目し、子ども食堂と学習塾に訪問調査を行いました。子ども食堂では食事の無償提供を、学習塾では独自の奨学金制度を行っています。しかし調査の結果、貧困の連鎖を断ち切るために重要なのは物や金銭の提供ではなく、子どもや保護者が相談できる居場所を提供し、行政支援や教育の情報を増やし、生活再建や就学意欲を高め貧困の連鎖を断ち切ることだと分かりました。 続きを読む
所属学部のFD活動です。学部生100名にアンケートを行い講義内容や制度への満足度や要望を調査し、結果を教職員方にプレゼンしました。工夫点は班員全員が活躍できる役割分担です。当初の均等な役割分担から、一人一人に意見を聞き適性や事情に即した分担に変更し作業効率を高めました。結果プレゼンは成功し、特に提案したコースの撤廃という意見は学部内の統合に伴って教授会で議論され、実際に撤廃されることになりました。 続きを読む
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味をお持ちになった理由をご入力ください。(全角200文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は、研究室の先輩から、貴社が化学メーカーの中でも特に研究に力を入れており、研究者の意見が尊重される社風であるということを聞いたからです。私は幼い頃から化学に興味を持っており、学生時代に積み重ねた知識や経験を活かして、社会に貢献できる人間になりたいと考えておりました。このような私の思いや培ってきた能力を、研究者の意見を尊重する社風の貴社において存分に発揮できると感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
私は、真面目で自分の決めた目標に向かって努力を惜しまない性格です。 実際に、私は学業・寮生活・部活動・研究など様々な分野で目標を立て、それに向かって努力し、結果を出してきました。その過程で困難な問題に直面しても諦めず、時に仲間や先輩からアドバイスをもらい、真剣に取り組むことで成功を収め成長することができたと感じています。この経験を糧に、社会に貢献する一員として貴社で働くことを志望しています。 続きを読む
Q. 自覚している長所を入力ください。(全角50文字以内)
私の長所は、真面目であり、自分の決めた目標に向かって懸命に努力し、成果を挙げるところです。 続きを読む
Q. 自覚している短所を入力ください。(全角50文字以内)
私の短所は、一つの物事に熱中しすぎてしまうところです。 続きを読む
Q. 自分の専門性を活かして従事してみたい当社の仕事(将来ビジョン)を仕事紹介ページを参照して入力してください。(全角300文字以内)
私が貴社において自分の専門性を活かして従事したいと考える仕事は、エネルギー・機能材料研究所において高機能材料の研究開発を行うことです。 私は、幼い頃より化学に興味を持ち、将来社会に貢献できる大人になりたいと考え、今まで勉学や研究に励んできました。中でも私は有機合成化学に興味を持ち、その知識や経験を活かした仕事をしたいと思っております。現在の社会では、様々な化成品が世の中に溢れており、生活を支えていると感じます。そのような暮らしを支える製品の元となる高機能材料や添加剤を自ら研究し、素材・製品開発へとつなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことを入力してください。(全角200文字以内)
私が、研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことは数学や物理、物理化学や計算化学を学ぶことにおける頭の使い方や物の考え方です。 数学や物理はもともと好きで得意な分野であったため、基礎的・理論的な考え方を養うのに非常に役立っていると考えています。物理化学や計算化学は、大学時代から力を入れており、他分野からの知見を用いて検証・考察することでより多角的な視点で研究を進めることに役立っていると考えています。 続きを読む
Q. 学生生活の中で学業以外に力を入れてきたことをご記入ください。(全角200文字以内)
私が学生時代に力を入れてきたことは、沼津工業高等専門学校に在学していた5年間の全てを学生主体の自治寮で過ごし、内3年間を指導寮生として、下級生の指導や寮運営の活性化に努めてきたことです。特に、4年次に務めた委員会長では、寮生活に対する意見や不満を発言しにくい下級生からの声を集める場として評議委員会を新たに設立し、下級生のストレスや不満を解消し、円滑な寮生活の運営を目指して活動しました。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本の製品で世界に新たな価値を提供したいという思いがあります。幅広い製品領域を持ち、高い技術力により社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えます。一つの素材の進化により無数の製品を進化させられるという点で、素材が無限の可能性を持っていることに魅力を感じます。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。 続きを読む
グリム童話やゲルマン神話といったドイツの伝承から読み解けるドイツ人の気質や国民性について研究しています。一例としては、森に関する物語が世界の他の国のものより圧倒的に多いことから、現在もなお森に執着するドイツ人の性質がうかがえます。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む

技術系総合職
男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。(全半角600文字以内) 学会発表などのレジュメを作成する要領で以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、  どのようなビジネスを立ち上げる上で重要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
私は「マグネシウム二次電池用の正極材料」に関する研究を行っています。 リチウム(Li)イオン二次電池は高いエネルギー密度を有することから、携帯電話やノートパソコンなどの電源として広く用いられています。しかし、今後の電気自動車の普及やスマートグリッド社会への転換のためには、既製品よりも安全で低コストかつ高容量・高エネルギー密度を有する電池が求められています。その候補の一つとして、マグネシウム(Mg)二次電池が挙げられます。MgはLiの約2倍の体積あたりの電池容量を有し、またMgは安価であるため、低コスト化が可能となります。さらにはLi金属を用いた場合より安全性にも優れています。このようにMg二次電池が実現できれば、従来の電池の性能をはるかに凌駕するような革新的な電池の開発が可能となります。しかし、Mg2+イオンの正極材料(電池を構成する部材の一つ)内での移動が遅いことで電池容量が十分に得られない問題が挙げられ、実用化には至っていません。このような理由から、私はMg二次電池の実用化を目指した新規正極材料の開発を行っています。 続きを読む
私の夢は、モノづくりを通して人々の生活を豊かにすることです。説明会を通じて、貴社が「創造的ハイブリッド・ケミストリー」を基本とし、環境に配慮しながら生活を豊かにする付加価値の高い材料開発に力を入れている点に強く感名を受けました。私もこの理念に基づいて生活を豊かにするモノづくりに携わって、より暮らしやすい社会の実現に貢献したいと思ったため、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
私は「計画的に行動し結果を残す力」を有しています。大学時代に学業と部活動の両立を目標にしましたが、初めは部活動に時間が取られ、勉強時間を確保できませんでした。そこで、短時間単位の活用を工夫する必要があると考え、次の計画を立て実施しました。 ・2時間の通学内での講義の予習復習 ・講義と部活の合間でのレポート作成 その結果、70人中2人だけの成績優秀者、卒業時には97 %で優の成績を獲得しました。 続きを読む
リチウム(Li)イオン二次電池や次世代電池に関する研究に携わりたいです。私は研究室で自身のテーマとして、Mg二次電池の正極材料、共同研究のテーマとしてLiイオン二次電池の正極材料に関する研究を行っています。研究を進めていく中で、正極材料は電池の性能に大きく関与する部材であるため、最適な合成条件や熱処理条件を見つけて適切な粒子設計をする重要性を感じています。この研究は繊細で難しい面も大きいですが、その分やりがいも感じながら研究に取り組んでいます。私は研究室で培った電池に関する専門性を活かして、材料の観点からより高性能な二次電池を開発し、人々の生活を豊かにするモノづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
「エネルギー化学」という科目に力を入れて勉強しました。私はこの科目を通して、地球温暖化抑制に貢献可能なリチウムイオン二次電池に惹かれました。研究室配属後、電池に関する研究がしたいという一心でこの科目を勉強しました。結果、最高評価を得ることができ、目標であったリチウムイオン二次電池やマグネシウム二次電池の研究に携わることができています。 続きを読む
野球部の活動です。創部初のリーグ昇格を目指すうえで、自身の成長がチームに良い結果をもたらすと考え、素振りを毎日100回行いました。それとともに目標達成までのプロセスが重要と考え、「目的に応じた練習メニューの作成と技術向上のアドバイス」を行いました。その結果、初の昇格を達成し、個人でもリーグ2位の打率.444を達成しました。部活動を通じて「全員の課題に対する適切な努力が成果につながる」ことを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望動機(250字)
産業を根底から支え与える影響の幅が広いこと、新素材の開発と組み合わせによって新しい価値を生み出せることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからだ。貴社は早々に海外展開を推し進めており、今後さらに競争力の高まる機能性化学の分野において世界の市場で確固たる地位を築けると考える。住友の事業精神のもと貴社の一員として世界を舞台に営業を行い市場に新しい価値を生み出したい。 続きを読む
Q. 学業への取り組み(200字)
Academic Readingという英語の授業で討論型の講義形式にすることに注力した。意見交換を通して同年代の人が考えていることを知りたかったからだ。授業は文章を読み内容理解を深める形式だったが、受動的な授業で物足りなかった。クラスが少人数だったため形式を変更できると思い自分の思いを伝えクラスメイトから賛同を得た。予習を完璧に行ない授業に臨む条件を提示し教授を説得、討論型に変更することができた。結果、文章の内容理解が深まるだけでなく多様な価値観に触れ知見を広げることができた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと。その際の苦労した点、解決方法(200字)
中学の野球部で副主将として勝率向上に注力した。勝率が低いのは顧問の指導を受ける時間が限られており戦力向上の方法が不明な状況で部員達が指示待ち状態にあるのが原因だった。主体的に改善していく姿勢を養うため野球ノートを作成した。練習と試合毎に見えたチームの課題と改善策を部員に挙げてもらいノートに記入、顧問に講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり書籍を参考にしたりして改善した。 続きを読む

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
我々の生活を豊かにする様々な産業やインフラを支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、無数の最終製品を進化させられる可能性に魅力を感じ、素材業界を志望している。中でも貴社は業界屈指の幅広い製品群を有し、早期にグローバル展開を進め、現地での確固たる地位を築いてきた実績があることから、「人口急増により激増する海外の需要を最も取り込める企業」であると考える。そこで、このような貴社の営業職に就き、業界の最前線で独自製品を提案することで、ひいては「素材で世の中を変えたい」と思い、貴社を強く志望する。 続きを読む
会計学を専攻し、「国際会計基準と日本基準の会計制度の違いからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくべきか。」というテーマについて研究している。会計情報の信頼性を高め企業の国際的な発展に貢献する会計制度のありかたに興味を持ったためこの研究テーマを選択した。この研究にあたって、財務会計や管理会計、国際会計、監査など幅広く学び、一つの数字から多面的に企業を見ることができるように心がけている。 続きを読む
他大学との合同キャンプを提案し実行したことだ。日程が合わず会議に十分な時間が取れなかったため、私は電話会議を提案し、実際に集まることなく物事を決める時間を確保した。また、議事録を作成し理解した状態で会議に臨んでもらい、短時間で効率的に話し合う体制を整えた。これらの工夫で参加者が120人を超えるキャンプを実行することができ、「自分から周りに働きかけることでより大きな成果が得られること」を学んだ。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
自らの「粘り強さ」を活かすことができ、また「自己成長」できる環境があると考え、貴社を志望致しました。今後の化学業界のグローバルな展開にも、自らの転居の経験や、粘り強さを活かして貢献していけると考えています。また、貴社であれば取り組む事業の幅が広く、異なる価値観を持った人々と多く関わる機会があると思います。その他にも、ダウンストリームビジネスにも力を入れていて、多岐にわたって活躍の場があります。そのような環境に身を置くことで自分を磨き、長く続く貴社の伝統を守れるような人材になっていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取り組み
お金の流れを知ることでビジネスに活かすことができると考え、金融ゼミで学ぶことを決めました。金融の世界ではミスは致命的になると教わり、提出物や資料などの細かい形式には特に注意しました。一年間の研究とは別に、他大学との合同研究発表班にも有志し、当時議論の渦中であったマイナス金利政策についての課題と提案の発表を行いました。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたこと
体育会サッカー部のサブチームで全国大会三位の成績を収めました。「プロになる」と決意して入部した私にとって、トップチームで試合に出られないことは大きな挫折でした。自分のことばかり考え、チームが勝つことにこだわりがなかった私でしたが、その時尊敬できる四回生のために勝ちたいという気持ちを強く覚えました。そして、誰かのために戦うことで発揮できる力の強大さを学び、協調性に欠けた自分を変えることができました。 続きを読む

技術(生産技術)
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご入力ください。(全角50文字以内)
わくわくすることが好きで、新たな出会いのある一人旅や高揚感の得られる音楽(メタル)が趣味である。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動(役職経験があればその旨記入のこと)を入力してください。(全角50文字以内)
ボート部に所属し、皆で「勝利」という1つの目標の達成に向かい、一丸となり日々練習に励んだ。 続きを読む
Q. スポーツ(選手経験があればその旨記入のこと)を入力してください。(全角50文字以内)
小学校では地域の剣道クラブで、中学高校ではバドミントン部でそれぞれ選手として活動した。 続きを読む
Q. 自覚している長所を入力ください。(全角50文字以内)
何事にも向上心を持ち取り組める。研究や部活動で、最後まであきらめずに取り組み、自身を成長させてきた。 続きを読む
Q. 自覚している短所を入力ください。(全角50文字以内)
一つの物事に執着しすぎ柔軟性に欠ける。常に周りと話し合い、客観的な視野を養えるよう心掛けたい。 続きを読む
Q. 自分の専門性を活かして従事してみたい当社の仕事(将来ビン)を仕事紹介ページを参照して入力してください。(全角300文字以内)
私は化学工学を専攻しており、新規製品の量産化に興味があるため、工業化研究部門で製造プロセス開発に従事したいです。大学院では、不均一系触媒を用いたアルデヒドの反応について研究しているため、触媒や有機合成に関する製造プロセスでは特に専門性が活かせると考えます。しかし、大学で学んだ知識だけでは不足している点が多いと考えられるので、貴社に入社後は専門知識に関してさらに伸ばしつつ、専門分野外の知識を積極的に身に付けることで、少しでも早く技術者として一人前になれるよう努力しようと考えています。将来的に、様々な分野の知識を活用し、私の開発した製造プロセスにより迅速に社会のニーズに応えたいと思っています。 続きを読む
日本の「ものづくり技術」を海外でもより広く認知してもらいたいと考えており、海外勤務に就くことに魅力を感じる。貴社では海外売上が総売上の6割を占めることから、海外事業への積極性が伺え、海外勤務の機会が多くあると感じた。また、シーズ開発を行う上で重要と時代の流れを予測する「先見性」、大きなプロジェクトを立ち上げる「チャレンジ精神」にも魅力を感じた。 続きを読む
英語学習に力を入れた。アメリカで行われた音楽フェスティバルに参加し、ドイツ人と仲良くなったが、伝えたいことを上手く表現できず、歯がゆい経験をした。円滑なコミュニケーションを取りたく思い、ニュースを英語で聞き、外国人が多く集まるバーで積極的に会話に参加し、英語に触れる機会を増やした。その結果、少しずつ英語が聞き取りやすくなり、英語での表現の幅が広がったことから、継続して取り組む重要性を学んだ。 続きを読む
大学時代に所属したボート部での活動である。舵手を含め、9人で1つの船を進める競技性から、「協調性」を学んだ。速く進むには皆の気持ちを1つとする必要がある。単に誰かに合わせるだけでは1つにはならない。そこで、互いのボートへの思いや考え方をぶつけ合い、相互理解を深めるように努めた。互いに理解し信頼できたとき、チームの一体感は格段に向上した。これより、「協調性」は「信頼」により得られることを学んだ。 続きを読む
Q. 新しい価値を創造した体験について表現してください。(全角200文字以内)
イギリスへ一人旅に行き、一期一会の価値を見出した。ユースホステルを使用し、世界中の人と出会った。彼らは会話の中で互いの自分の大切にしている価値観を表現していた。その際、価値観の違いが存在しても否定も肯定もせず良い所を吸収しているように感じた。以前まで、別れが前提にある寂しさから、人とその場限りの交際に対し冷めた面があったが、人との出会いの数だけ価値観との出会いがあり、狭い視野を広げられると知った。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
強い「バネ」がある。大学2年時、ボート部での活動で、インターカレッジ選考に漏れ、当時のトライアル順位では次の新人戦への出場も困難な状況であった。自身にはパワーが足りないと考え、食事やトレーニングを改善した。新人戦選考では4つ順位を上げ選考に勝った。選考に勝った喜び以上に強い達成感を実感し、「何事も自分の意思と取り組みで好転する」という自信を得た。以来、逆境こそが成長のチャンスと捉えている。 続きを読む
32件中1〜20件表示