豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー
住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社

住友化学は、1913年に誕生しました。
銅の製錬の際に生じる排ガスの煙害を解決するため、その原因である亜硫酸ガスから肥料を製造し、環境問題克服と農産物の増産をともにはかることを目的にスタートしました。

創業から1世紀が経ち、今もなお「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献していく」という理念を脈々と受け継ぎながら、時代の変遷にあわせて事業の変革を遂げています。

これからもあらゆるアイデアや技術を融合することで、化学の枠にとどまらないイノベーションを生み出すことができると私たちは信じています。

快適な日常を創り上げることから、地球全体が抱える食糧、環境、資源・エネルギーに関する問題の解決まで、積極果敢に挑戦し続けます。

幅広い事業領域で、社会課題の解決と快適な暮らしの実現に貢献

住友化学の事業は、石油化学、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業の4事業部門から成り、その事業領域も多岐にわたっています。また、早くから積極的に海外展開を行い、現在、海外売上高比率は60%を超えています。こうした幅広い事業領域を生かし、21世紀の人類社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かっています。

受け継がれる「住友の事業精神」

「取引先の信頼、社会の信頼に応えること」「目先の利益にとらわれないこと」そして「自社の利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献していくこと」。これらは、私たち住友化学が創業以来変わらず大切にしてきた「住友の事業精神」です。いつの時代も化学会社として安全・環境・品質について、世の中から求められる以上に細心の注意を払いながら、絶えざる技術革新を実現することで、人々の豊かな暮らしを支えるさまざまな製品を提供してきました。

自社技術を生かした革新的ソリューションの提供

私たち住友化学の強みは、創業以来培われてきた価値創造の力、すなわち技術力です。現在の社会はこれまでにないスピードで変化し続けています。こうした社会の様々な変化を新たなチャンスととらえ、総合化学メーカーとして長年培ってきたコア技術を生かしつつ、社内外の様々な技術と知見を融合することによって革新的な製品や技術を創出し、持続可能な社会の実現に力強く取り組んでいきます。

あなたは住友化学という会社を知っていますか?

皆さんは「住友化学」と聞くと何を思い浮かべますか?
住友化学の製品は、そのほとんどが最終製品という形で皆さんの目にとまることがないため、具体的なイメージを持つことができない方が多いのではないかと思います。それこそ、就職活動を意識し始めなければ知る機会がない会社なのかもしれません。

でも、皆さんが日頃から使っている乗り物、電化製品、衣料品、日用品など、皆さんがよくご存知の最終製品メーカーには、住友化学の製品が素材として使用されているんです。身の回りのありとあらゆるところに住友化学の技術が使われているんです。

そして、住友化学の役回りは素材を提供するだけではありません。
新しい機能を持った最終製品が次々と世に送り出されるということは、その実現を可能にする新たな素材の開発が不可欠です。新たなイノベーションを実現する素材を提供する、この大きな役割を持っているのが住友化学という会社なのです。

文系は活躍の場がない、理系は化学系の専門家ばかりという先入観

文系の方は、化学と聞いただけで一歩引いてしまったり、活躍の場がないと思っていませんか?
理系の方は、化学メーカーは化学系の専門家ばかり活躍していると思っていませんか?

そもそも、知らないからといって敬遠していませんか?

事務系社員の仕事は、ビジネスを創り出すこと。そこに化学の知識は関係ありません。生み出された製品をいかに事業へとつなげるか、事業を成長させるために解決すべき課題は何か。組織の頭脳として、課題解決の施策を立案し、実行をプロデュースするのが事務系社員の役割です。

技術系社員の仕事は、世の中のニーズを見極め、次世代技術を探求・開発し、より競争力のある製品を作ること。様々な分野の専門家集団が、触媒設計、精密加工、有機・高分子材料機能設計、生体メカニズム解析、デバイス設計、無機材料機能設計など、住友化学のコア技術を活用・融合することで、新たな価値の創造を目指しています。

1.起業家精神に溢れていること
若手から管理職にいたるまで、各々がなすべきことを自ら考え、提案し、実行できる。さらに、現状に満足せず、創意工夫を凝らしてより高度な技術やビジネスを生み出せる人間であること。

2.世界に目を向けることができること
ビジネスの舞台が日本国内のみならず世界中であることを意識し、世界を舞台に活躍する勇気やたくましさを持ち、さまざまなバックグラウンドを持っている国や人種の人々とともに、ものづくりやビジネスを実行できること。

3.住友の事業精神、「自利利他、公私一如」の考え方に共感できること
自社の利益を追求するだけではなく、お客様はもちろん、事業活動を通じて社会に貢献するという考え方に共感し、常にその気持ちを持ち続けられること。

向いている人に挙げている項目に当てはまらない、共感できない方

投稿日:2019年10月15日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】特にありません。【気になること・改善したほうがいい点】社風が堅すぎます。上下左右の連携が取りづらく、その点への配慮ができる社員が少ないため、意識...

投稿日:2019年9月22日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】教育はしっかりしていた。お金をかけてやって頂けた。しっかりとどこが悪いのが、どこがいいのかを丁寧に教えてくれた。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年8月12日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】gltd制度を活用するなどかなり待遇はよいし、年々良くなっている。利益を社員に還元する気持ちはおおくあるようだ。大企業の中でもかなり福利厚生は良...

投稿日:2019年8月12日
  • 主任クラス

【良い点】良くも悪くも、年功序列、一部今後頑張ってほしい人には少しだけ加点評価をするがその差は1000円程度、努力はあまり報われない。【気になること・改善...

投稿日:2019年7月18日
  • 非正社員

【良い点】仕事量が多く残業できる為、稼ぎたい人にはおすすめです。その日までに仕上げなくてはいけない仕事を終えれば定時で帰ることも可能でした。やる気があれば...

投稿日:2019年8月18日

技術系なら自分の研究についてしっかり話せれば良いと思います。

投稿日:2019年8月17日

話を聞いてくれた

投稿日:2019年8月4日

和やかだった。1時間近くあり、学生時代のことについて、深堀された。

投稿日:2019年6月17日

学生時代に力を入れたことの深掘りでした。和やかでした。

投稿日:2019年6月15日

面接官の方も優しそうで和やかな面接

投稿日:2019年6月14日

やや厳し目。 厳かな雰囲気で深掘りされる。

投稿日:2019年6月11日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で順番に同じ質問を聞かれました。

投稿日:2019年6月5日

聞かれたことに対して完結にわかりやすく筋を通して話すこと

投稿日:2019年6月5日

ほとんど雑談

投稿日:2019年6月4日

逆質問がかなり多かった

研究職
Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを 持っているかご記入ください。(300文字以内)
A. 化学メーカーでは、市場ニーズに沿った社会的価値のある新しい商品を開発・提供することを最終目的として、以下の三つの理系職に大別されると考えております。第一に、市場調査により顧客ニーズを読み取るマーケティング部門。第二に、新しい商品の開発を目的として、新たな技術の研究ならびに化学製品を作り出す研究開発部門。第三に、製品性能や生産性の向上にため、最先端の技術を組み合わせ、より良い生産設備を探究する製品技術開発部門。以上の三つの相乗作用により、高い技術に支えられた高品質なものづくりが行われており、化学メーカーでの理系社員の方々は人々の暮らしを支え発展させる根幹を担っていると感じております。

技術系総合職
Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを持っているかご記入ください。
A. 化学メーカーの理系社員の仕事は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる重要な仕事であるというイメージです。化学メーカーでは様々な製品の基盤となる化学材料を製造されており、それは私達の生活に必要不可欠です。そのような化学材料を生み出すために、まず研究開発者が社会のニーズを捉え、それに応えた製品をラボスケールで開発します。次に生産技術者が、その製品をプラントで生産した際に生じる問題を解決し、プロセスの効率を上げ、製品化につなげます。そして、製品は工場で大量生産され、広く社会に行き届きます。このように、化学メーカーの理系社員の仕事は、多くの人々の役に立ち、やりがいがある仕事だと考えています。

住友化学株式会社

Q. ・企業研究を進めるうえで、あなたにとってインターンシップが どのような位置づけかをご記入ください。(300文字以内)
A. 私はインターンシップを自らのスキルアップに繋げる場であると同時に、その企業の技術力、理念、自分への適性を「実感」できる唯一の場であると考えています。企業説明会などで各企業の求める人物像や事業内容などは理解できます。しかし、それだけでは実際に技術者として働く際の業務内容や、本当に自分が将来やりたいことをできるのか、ということは漠然としかイメージできません。そこで、実際に就業体験をすることで、同業他社との違いを生む技術や社風を学び、その企業への自分の志望度を明確にできると考えます。さらに、学生の間にはできない経験をし、自分の視野を広げることで今後のキャリア形成につながると考えています。

住友化学株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 「社会を広く支え、技術でより豊かにしたい」という思いで貴社を志望します。 私は、物流倉庫でのアルバイト経験から、縁の下の力持ちとして社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。そして、広く産業を支えるだけでなく、新たな価値を創出できる化学メーカーを志望しています。中でも貴社は農薬など食料に関わる事業を行っており、より広い分野に関われると感じました。また、丁寧で誠実な社風を感じ、良好な信頼関係が築けると感じました。貴社でならば、自分らしく働きながら社会へ貢献できると確信し、貴社を志望します。

事務系総合職
Q. 志望動機をご記入ください。(250字以内)
A. 私の夢は「日本の産業基盤を支えること」である。その上で貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、化学製品の無限の可能性に魅力を感じたからだ。科学の力と、貴社が培ってきた技術や知見を組み合わせることで、社会の変化にも柔軟に対応した製品を生み出し続けることができると感じた。二つ目は、住友の事業精神に共感するからだ。特に、「自利利他 公私一如」という言葉は、幼いころに父親から教わった行動指針と共通するところがある。私は、貴社の成長に貢献することで、私の夢が叶えられると考えたので、貴社を志望する。

プロフェッショナル職
Q. 当社の志望動機について(250字)
A. 私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。川上メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。これを踏まえて貴社は、石油化学製品や機能性化学製品などの基盤素材で地位を確立しており、最終製品の革新につながり得る基盤を保有しています。また、職種別の募集で、専門的なスキルを伸ばす環境が用意されています。このように、専門性を発揮してかつ、経済革新の始点になり得るという点が自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
設立 1925年6月
※2018年03月31日現在
売上高 2兆1905億円
※2017年度実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 十倉 雅和
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
事業所 ■大阪本社
〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
■工場
愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
■研究所
筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
■支店
名古屋、福岡
■海外
アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
関連会社 連結子会社数 178社(2018年03月31日現在)
有給消化日数 13.4日
※2017年度実績
電話番号 03-5543-5500
お問い合わせ先 〒104-8260
東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
人事部 採用担当
TEL:03-5543-5389
URL http://www.sumitomo-chem.co.jp
自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html