豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー
住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社

住友化学は、1913年に誕生しました。
銅の製錬の際に生じる排ガスの煙害を解決するため、その原因である亜硫酸ガスから肥料を製造し、環境問題克服と農産物の増産をともにはかることを目的にスタートしました。

創業から1世紀が経ち、今もなお「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献していく」という理念を脈々と受け継ぎながら、時代の変遷にあわせて事業の変革を遂げています。

これからもあらゆるアイデアや技術を融合することで、化学の枠にとどまらないイノベーションを生み出すことができると私たちは信じています。

快適な日常を創り上げることから、地球全体が抱える食糧、環境、資源・エネルギーに関する問題の解決まで、積極果敢に挑戦し続けます。

幅広い事業領域で、社会課題の解決と快適な暮らしの実現に貢献

住友化学の事業は、石油化学、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業の4事業部門から成り、その事業領域も多岐にわたっています。また、早くから積極的に海外展開を行い、現在、海外売上高比率は60%を超えています。こうした幅広い事業領域を生かし、21世紀の人類社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かっています。

受け継がれる「住友の事業精神」

「取引先の信頼、社会の信頼に応えること」「目先の利益にとらわれないこと」そして「自社の利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献していくこと」。これらは、私たち住友化学が創業以来変わらず大切にしてきた「住友の事業精神」です。いつの時代も化学会社として安全・環境・品質について、世の中から求められる以上に細心の注意を払いながら、絶えざる技術革新を実現することで、人々の豊かな暮らしを支えるさまざまな製品を提供してきました。

自社技術を生かした革新的ソリューションの提供

私たち住友化学の強みは、創業以来培われてきた価値創造の力、すなわち技術力です。現在の社会はこれまでにないスピードで変化し続けています。こうした社会の様々な変化を新たなチャンスととらえ、総合化学メーカーとして長年培ってきたコア技術を生かしつつ、社内外の様々な技術と知見を融合することによって革新的な製品や技術を創出し、持続可能な社会の実現に力強く取り組んでいきます。

あなたは住友化学という会社を知っていますか?

皆さんは「住友化学」と聞くと何を思い浮かべますか?
住友化学の製品は、そのほとんどが最終製品という形で皆さんの目にとまることがないため、具体的なイメージを持つことができない方が多いのではないかと思います。それこそ、就職活動を意識し始めなければ知る機会がない会社なのかもしれません。

でも、皆さんが日頃から使っている乗り物、電化製品、衣料品、日用品など、皆さんがよくご存知の最終製品メーカーには、住友化学の製品が素材として使用されているんです。身の回りのありとあらゆるところに住友化学の技術が使われているんです。

そして、住友化学の役回りは素材を提供するだけではありません。
新しい機能を持った最終製品が次々と世に送り出されるということは、その実現を可能にする新たな素材の開発が不可欠です。新たなイノベーションを実現する素材を提供する、この大きな役割を持っているのが住友化学という会社なのです。

文系は活躍の場がない、理系は化学系の専門家ばかりという先入観

文系の方は、化学と聞いただけで一歩引いてしまったり、活躍の場がないと思っていませんか?
理系の方は、化学メーカーは化学系の専門家ばかり活躍していると思っていませんか?

そもそも、知らないからといって敬遠していませんか?

事務系社員の仕事は、ビジネスを創り出すこと。そこに化学の知識は関係ありません。生み出された製品をいかに事業へとつなげるか、事業を成長させるために解決すべき課題は何か。組織の頭脳として、課題解決の施策を立案し、実行をプロデュースするのが事務系社員の役割です。

技術系社員の仕事は、世の中のニーズを見極め、次世代技術を探求・開発し、より競争力のある製品を作ること。様々な分野の専門家集団が、触媒設計、精密加工、有機・高分子材料機能設計、生体メカニズム解析、デバイス設計、無機材料機能設計など、住友化学のコア技術を活用・融合することで、新たな価値の創造を目指しています。

1.起業家精神に溢れていること
若手から管理職にいたるまで、各々がなすべきことを自ら考え、提案し、実行できる。さらに、現状に満足せず、創意工夫を凝らしてより高度な技術やビジネスを生み出せる人間であること。

2.世界に目を向けることができること
ビジネスの舞台が日本国内のみならず世界中であることを意識し、世界を舞台に活躍する勇気やたくましさを持ち、さまざまなバックグラウンドを持っている国や人種の人々とともに、ものづくりやビジネスを実行できること。

3.住友の事業精神、「自利利他、公私一如」の考え方に共感できること
自社の利益を追求するだけではなく、お客様はもちろん、事業活動を通じて社会に貢献するという考え方に共感し、常にその気持ちを持ち続けられること。

向いている人に挙げている項目に当てはまらない、共感できない方

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
フレックス制度のため、わりと自由にされているなあという印象です。
独り身でも家庭があっても関係なく。
みんながそんな感じなので、気兼ねなく有給...

• 非正社員

【良い点】
非正規なので関係ないといえば関係ないのですが…。
まあ、大企業ですので額面上は十分いただいていたかとおもいます。
たまに何もすることがなかった...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
育休とかもしっかりとってらっしゃったので、まあいいんじゃないかなとおもいます。
非正規には関係ありませんが。
女性が多いところでは、結婚してる...

• 貿易、国際業務

【良い点】
正社員の女性は、産休、育休もきちんと取得可能のため、社員の女性は安泰だと思う。
正社員は、総合職と一般...

• 貿易、国際業務

【良い点】
システムは、きちんとしたものが使えるので、システムを覚えると、仕事はやり易くなる。
派遣社員は、ほぼや...

NEW 会員番号:938685さん / 文系

穏やかでした。

投稿日:2020年5月20日

雑談に近かった

投稿日:2020年5月20日

面談という程なので面接の質問もきかれつつの逆質問も可能な形式だった

その他学生時代のエピソード

穏やかな面接でした。

投稿日:2020年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やか、esから質問される

投稿日:2020年5月14日

志望動機や他社比較、入社後にやりたいことや自己PR、ガクチカへの深掘りなどどんな質問が来ても自信を持って答えられるように準備しました。

投稿日:2020年5月10日

技術面接でした。

投稿日:2020年4月30日

研究概要発表

投稿日:2020年4月29日

私のことを知ってもらえるように頑張りました。

Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてのイメージ
A. 化学メーカーでは、研究開発、生産技術、品質管理、知的財産だけでなく、営業職にも理系社員の方がいて、仕事の幅が広いイメージです。したがって、ジョブローテーション等のシステムがあれば、技術職で培った専門知識を生かしながら営業職でも活躍できるのではないかと思います。また、大学時代とは違う分野の研究に取り組んだり、一つではなく様々なテーマの研究に関わったり、海外で活躍する方がいたり、どの部門の方もチャレンジ精神を持って仕事をしているイメージです。他にも、部署や部門を超えて知識や技術力を共有したり、問題解決に取り組んだりと、一つのチームとして協力し合い、個々が責任とやりがいを感じられると思います。

研究職
Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを 持っているかご記入ください。(300文字以内)
A. 化学メーカーでは、市場ニーズに沿った社会的価値のある新しい商品を開発・提供することを最終目的として、以下の三つの理系職に大別されると考えております。第一に、市場調査により顧客ニーズを読み取るマーケティング部門。第二に、新しい商品の開発を目的として、新たな技術の研究ならびに化学製品を作り出す研究開発部門。第三に、製品性能や生産性の向上にため、最先端の技術を組み合わせ、より良い生産設備を探究する製品技術開発部門。以上の三つの相乗作用により、高い技術に支えられた高品質なものづくりが行われており、化学メーカーでの理系社員の方々は人々の暮らしを支え発展させる根幹を担っていると感じております。

技術系総合職
Q. 化学メーカーでの理系社員の仕事についてどんなイメージを持っているかご記入ください。
A. 化学メーカーの理系社員の仕事は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる重要な仕事であるというイメージです。化学メーカーでは様々な製品の基盤となる化学材料を製造されており、それは私達の生活に必要不可欠です。そのような化学材料を生み出すために、まず研究開発者が社会のニーズを捉え、それに応えた製品をラボスケールで開発します。次に生産技術者が、その製品をプラントで生産した際に生じる問題を解決し、プロセスの効率を上げ、製品化につなげます。そして、製品は工場で大量生産され、広く社会に行き届きます。このように、化学メーカーの理系社員の仕事は、多くの人々の役に立ち、やりがいがある仕事だと考えています。

住友化学株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 貴社で働くことで世界中のあらゆる産業発展に貢献するだけでなく、社会の新しい価値を創造できると考えた為です。私は「社会の発展へ貢献したい」「変化に強い社会人になりたい」という2つの軸を持っています。私は高い目標に向け行動を起こすことが好きで、その場の課題に応じて柔軟に行動を変えることが得意です。貴社は総合化学メーカーとして世界を舞台に、川上から川下まで幅広く製品を提供しています。その中で働くことで広く産業を支えると共に、技術の掛け合わせによる新しい価値を生み出すこともできると考え、志望しました。

事務系総合職
Q. 志望動機(250字以内)
A. 私には新たな価値を世の中に提供し、未来の人類社会への発展を支えたいという思いがあります。 私はサッカーを通して組織の環境を整え、成長を陰から支えることにやりがいを感じてきました。 貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可欠な存在であり、また素材同士や他分野とのシナジーにより化学品の可能性を追求し、挑戦している点に強く惹かれました。 貴社の幅広い事業によって未来の社会を支えると共に、私は貴社の更なる事業拡大や発展に尽力したいと考え志望いたしました。

営業系
Q. 志望理由は何ですか
A. お客様の様々なニーズに応えられる素材という商品を提供することで、これまでのお客様の更なる事業推進や、人々の生活を豊かにする産業を支えたいため志望します。アルバイトとして3年間地域の農家の方と共に働く中で、肥料などの農業資材があってこそ安心安全な野菜が生産できることを肌で実感しました。中でも貴社は海外でも人々が生きていくための源となる第一次産業に大きく貢献しておられます。その中で私は営業として「自利利他公私一如」の元、メンバーと力を合わせ、お客様の立場になりながら課題解決に向け、活動したいです。

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
設立 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
事業所 ■大阪本社
〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
■工場
愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
■研究所
筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
■支店
名古屋、福岡
■海外
アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
関連会社 連結子会社数 184社(2019年03月31日現在)
有給消化日数 14.3日
※2018年度実績
電話番号 03-5543-5500
お問い合わせ先 〒104-8260
東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
人事部 採用担当
TEL:03-5543-5389
URL http://www.sumitomo-chem.co.jp
自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html