豊かな明日を支える創造的ハイブリッド・ケミストリー
住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社

住友化学は、1913年に誕生しました。
銅の製錬の際に生じる排ガスの煙害を解決するため、その原因である亜硫酸ガスから肥料を製造し、環境問題克服と農産物の増産をともにはかることを目的にスタートしました。

創業から1世紀が経ち、今もなお「自社の利益のみを追わず事業を通じて広く社会に貢献していく」という理念を脈々と受け継ぎながら、時代の変遷にあわせて事業の変革を遂げています。

これからもあらゆるアイデアや技術を融合することで、化学の枠にとどまらないイノベーションを生み出すことができると私たちは信じています。

快適な日常を創り上げることから、地球全体が抱える食糧、環境、資源・エネルギーに関する問題の解決まで、積極果敢に挑戦し続けます。

幅広い事業領域で、社会課題の解決と快適な暮らしの実現に貢献

住友化学の事業は、石油化学、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業の4事業部門から成り、その事業領域も多岐にわたっています。また、早くから積極的に海外展開を行い、現在、海外売上高比率は60%を超えています。こうした幅広い事業領域を生かし、21世紀の人類社会が抱えるさまざまな課題に立ち向かっています。

受け継がれる「住友の事業精神」

「取引先の信頼、社会の信頼に応えること」「目先の利益にとらわれないこと」そして「自社の利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献していくこと」。これらは、私たち住友化学が創業以来変わらず大切にしてきた「住友の事業精神」です。いつの時代も化学会社として安全・環境・品質について、世の中から求められる以上に細心の注意を払いながら、絶えざる技術革新を実現することで、人々の豊かな暮らしを支えるさまざまな製品を提供してきました。

自社技術を生かした革新的ソリューションの提供

私たち住友化学の強みは、創業以来培われてきた価値創造の力、すなわち技術力です。現在の社会はこれまでにないスピードで変化し続けています。こうした社会の様々な変化を新たなチャンスととらえ、総合化学メーカーとして長年培ってきたコア技術を生かしつつ、社内外の様々な技術と知見を融合することによって革新的な製品や技術を創出し、持続可能な社会の実現に力強く取り組んでいきます。

あなたは住友化学という会社を知っていますか?

皆さんは「住友化学」と聞くと何を思い浮かべますか?
住友化学の製品は、そのほとんどが最終製品という形で皆さんの目にとまることがないため、具体的なイメージを持つことができない方が多いのではないかと思います。それこそ、就職活動を意識し始めなければ知る機会がない会社なのかもしれません。

でも、皆さんが日頃から使っている乗り物、電化製品、衣料品、日用品など、皆さんがよくご存知の最終製品メーカーには、住友化学の製品が素材として使用されているんです。身の回りのありとあらゆるところに住友化学の技術が使われているんです。

そして、住友化学の役回りは素材を提供するだけではありません。
新しい機能を持った最終製品が次々と世に送り出されるということは、その実現を可能にする新たな素材の開発が不可欠です。新たなイノベーションを実現する素材を提供する、この大きな役割を持っているのが住友化学という会社なのです。

文系は活躍の場がない、理系は化学系の専門家ばかりという先入観

文系の方は、化学と聞いただけで一歩引いてしまったり、活躍の場がないと思っていませんか?
理系の方は、化学メーカーは化学系の専門家ばかり活躍していると思っていませんか?

そもそも、知らないからといって敬遠していませんか?

事務系社員の仕事は、ビジネスを創り出すこと。そこに化学の知識は関係ありません。生み出された製品をいかに事業へとつなげるか、事業を成長させるために解決すべき課題は何か。組織の頭脳として、課題解決の施策を立案し、実行をプロデュースするのが事務系社員の役割です。

技術系社員の仕事は、世の中のニーズを見極め、次世代技術を探求・開発し、より競争力のある製品を作ること。様々な分野の専門家集団が、触媒設計、精密加工、有機・高分子材料機能設計、生体メカニズム解析、デバイス設計、無機材料機能設計など、住友化学のコア技術を活用・融合することで、新たな価値の創造を目指しています。

1.起業家精神に溢れていること
若手から管理職にいたるまで、各々がなすべきことを自ら考え、提案し、実行できる。さらに、現状に満足せず、創意工夫を凝らしてより高度な技術やビジネスを生み出せる人間であること。

2.世界に目を向けることができること
ビジネスの舞台が日本国内のみならず世界中であることを意識し、世界を舞台に活躍する勇気やたくましさを持ち、さまざまなバックグラウンドを持っている国や人種の人々とともに、ものづくりやビジネスを実行できること。

3.住友の事業精神、「自利利他、公私一如」の考え方に共感できること
自社の利益を追求するだけではなく、お客様はもちろん、事業活動を通じて社会に貢献するという考え方に共感し、常にその気持ちを持ち続けられること。

向いている人に挙げている項目に当てはまらない、共感できない方

4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月10日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
基本的に社員の指示に従って実験作業を行っております。社員の指示は丁寧でわかりやすいです。また、わからないことは何でも聞け、といった雰囲気で質問...

投稿日:2021年5月10日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
ある一定水準のクラスまでには、ほぼ間違いなく昇進する体制となっている点。年収に関しては、業界内で比較すると新入社員クラスではよい方だと思います...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月6日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】
親切に対応してくれました。分からないことも、一緒になって調べてくれたり、マニュアルも作成してあったので、それを見ながら仕事を進めることができま...

投稿日:2021年3月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
2年ごとに研修を行っている。
5年目以降だと、工場長の前で改善発表等を行うため、
ある程度、化学工学について勉強をコツコツと進めておいたほうが...

投稿日:2021年3月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
反応工程がしっかりと進んでいる状態を見れるため、
化学をかじったことない人でもそういった部分では面白みがあって楽しいかも。
また、仕事によって...

NEW 会員番号:1045223さん / 文系

直接3日以内
なぜこの業界か?

和やかだった。そして、ガクチカや志望動機などをいままでとは違う角度で聞かれた。

NEW 会員番号:1132138さん / 理系

いわゆるテンプレ質問

NEW 会員番号:1040237さん / 文系

終始和やか

投稿日:2021年5月13日

学業のことを特に深掘りされました

投稿日:2021年5月11日

特になし。

投稿日:2021年5月11日

面接時間が長く、満遍なく様々なことを聞かれた

投稿日:2021年5月4日

和やかであった。

将来やりたいこと

1時間後に合否の電話がありました。

投稿日:2021年4月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気たった。

投稿日:2021年4月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術交流会という名のpptによる研究内容。質疑の後一般的な面接の質問等。

研究職
Q. 当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300字以内)
A. 現場で働く方々のお話から、化学メーカーの業務に関して理解を深めたい。大学時代、有機合成反応開発を行うとともに、機能性分子や太陽電池開発についても学ぶ機会があった。今後の地球・人類のためには環境・資源・エネルギー問題の解決が必須と感じ、自分の学んできた化学でその達成に挑む業界に興味を抱いている。確立された技術をもとに5つの部門で広く価値創造する挑戦的な姿勢に惹かれ、是非貴社でお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問させて頂き、貴社に関する多くの情報を吸収するとともに、化学メーカーで働くことに対する理解を深めたい。また、各地の化学業界を志す学生と学び合い、今後何をすべきか明確にする機会としたい。

住友化学株式会社

Q. インターンに期待することは何ですか?
A. 貴社のインターンシップを通して、有機合成化学を用いた研究探索とその可能性についてより深く学ぶことができると考えたため志望しています。貴社は化学を通して幅広い分野の事業で社会を支えています。多くの分野や業界に対して、化学メーカーとして有用な素材、材料を世の中に送り出されています。また、高い開発力を元に農薬、医薬研究の分野においても幅広いシェアと多くの成果を残されて貴社のインターンシップを通して、有機合成化学を用いた研究探索とその可能性についてより深く学ぶことができると考えたため志望しています。貴社は化学を通して幅広い分野の事業で社会を支えています。多くの分野や業界に対して、化学メーカーとして有用な素材、材料を世の中に送り出されています。また、高い開発力を元に農薬、医薬研究の分野においても幅広いシェアと多くの成果を残されています。私は四年生で新規の香りを有する化合物の合成を行っており、このインターンシップを通して、有機合成化学化学が材料にどのように携わっているか、その理解をさらに深めて、自身の研究、進路設計に生かすことができると考えたため志望します。います。私は四年生で新規の香りを有する化合物の合成を行っており、このインターンシップを通して、有機合成化学化学が材料にどのように携わっているか、その理解をさらに深めて、自身の研究、進路設計に生かすことができると考えたため志望します。

技術系総合職
A. 私は、貴社のインターンシップを通して、自分の能力や技術が「どのように人々の生活の役に立つのか」を知りたいと考えています。私は人々の生活を豊かにできる化学メーカーの仕事に興味を持っています。中でも貴社は総合化学メーカーとして事業が多岐にわたっているため、様々な角度から人々の生活を豊かにできるのではないかと思いました。今回のインターンシップを通して、多様な事業の中で、自分の培ってきた技術を活かせる現場はどこなのかを知り、将来の自分がその現場で活躍するイメージを掴みたいと考えています。そうしたイメージを掴む中で、現在の自分に足りないスキルを見直し、残りの学生生活でそれらを補完したいと考えています。

住友化学株式会社

Q. 1,志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 私は多くの人々に豊かな生活を提供できるような、社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。化学は産業の基盤を支える製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力を感じ、化学業界を志望しました。中でも貴社は幅広い事業領域を持ち、高い海外売上比率を見せています。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じたため志望します。

住友化学株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 周りを巻き込んで物事を進めるリーダーシップを発揮して、多くの仲間と協力し社会問題を解決し人々の生活をより豊かにしたい。特にサプライチェーンの上流を担って幅広い業界に影響を及ぼし、人々の生活を変えられる化学メーカーに魅力を感じた。中でも貴社は他社と比較して圧倒的な世界シェアを有しており、素材に新しい価値を生み出して食糧問題や環境問題といった社会問題の解決に世界規模で挑戦できる環境であると考える。ゆえに私は世界規模での社会問題の解決によって人々の生活を豊かにするという夢を実現すべく、貴社を志望する。

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
事業内容 化学製品の研究・製造・販売(国内・海外)

「石油化学」
ポリエチレン、ポリプロピレン、メタクリル樹脂などの合成樹脂、合繊原料、各種工業薬品など

「エネルギー・機能材料」
アルミナ製品、アルミニウム、高分子添加剤、ゴム用薬品、合成ゴム、スーパーエンジニアリングプラスチック、リチウムイオン二次電池用部材など

「情報電子化学」
光学機能性フィルム、カラーレジスト、フォトレジスト、高純度薬品、化合物半導体、アルミターゲットなど

「健康・農業関連事業」
農薬、肥料、飼料添加物、家庭用・防疫用殺虫剤、医薬原体・中間体など
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
事業所 ■大阪本社
〒541-8550 大阪市中央区北浜4丁目5番33号 住友ビル
■工場
愛媛、千葉、大阪、大江、大分、三沢、他
■研究所
筑波、千葉、大阪、宝塚、愛媛
■支店
名古屋、福岡
■海外
アメリカ、イギリス、フランス、ベルギー、シンガポール、サウジアラビア、中国、韓国など
関連会社 連結子会社数 184社(2019年03月31日現在)
有給消化日数 14.3日
※ 2018年度実績
電話番号 03-5543-5500
お問い合わせ先 〒104-8260
東京都中央区新川2-27-1 東京住友ツインビルディング(東館)
人事部 採用担当
TEL:03-5543-5389
URL http://www.sumitomo-chem.co.jp
自社採用ページURL http://www.saiyo-sc.com/index.html