• 広告・宣伝・プロモーション

【気になること・改善したほうがいい点】業界としては、衰退していく方向だと思います。徐々に狭まる業界の陣取り合戦を、競合他社と争っているような感じです。社員...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】派遣社員でしたが、幅広くいろんな業務を担当させていただき、出張や対外業務も含め、とてもやりがいのあるものでした。売り上げにつながる企画を出させて...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】ある程度こちらの希望を聞いてもらい、円満に退職できました。派遣社員でしたが、幅広くいろんな業務を担当させてもらえました。【気になること・改善した...

投稿日:2018年9月13日
  • 経営企画

【良い点】女性は比較的はたらきやすい環境でしょう。職場復帰している人もいるし、年配の女性も長く居ることからも想像ができる【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年9月13日
  • 経営企画

【良い点】業績管理がやりたい人には、まあまあ良い環境。しかし、それ以上のことは、部署にもよるがベンチャーほどのダイナミックな仕事らしい仕事はできないだろう...

投稿日:2018年8月7日

優しかった

投稿日:2018年7月26日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容重視

投稿日:2018年7月17日

話しやすかったです。

投稿日:2018年7月4日

研究の進め方や、人間関係等の問題解決方法について詳しく聞かれた。

投稿日:2018年6月18日

話しやすかった

投稿日:2018年6月13日

今までの面談と同じ雰囲気かやや和やかめ。質問はオーソドックスなものだった。

投稿日:2018年6月11日

一次と変わらぬ雰囲気

投稿日:2018年6月11日

和やかでした

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

臆せずに自分の言葉で、正直に話すことが大切だと思う。逆質問に対して回答を受け取った際は、きちんと反応を示すように。

投稿日:2018年6月5日

少し詰められるが、圧迫ではない

研究職
Q. 参加目的(500字以内)
A. 私の目的は、研究職を知ることです。高校生の時の職場訪問をきっかけに研究職に興味を持ちました。当時は白衣を着て働く姿にあこがれていただけだったのですが、大学に入り、研究室で実際に研究を行っていくうちに、やりがいや楽しさを感じ、研究職で働きたい気持ちが大きくなりました。就職の時期が近づいた現在、化学メーカーや製薬企業を中心にホームページ等で企業について調べています。その時、貴社のインターンを知りました。ホームページにあった、利益のみを追わず、事業を通じて広く社会に貢献するという理念に目が留まりました。私は現在修士課程なのですが、博士課程に進学せず、就職を考えている理由の一つに、より人のためになる研究がしたいという気持ちがあります。この気持が貴社の理念に近いのではないかと思い、そこで働く研究職の方々がどのような考え方を持っているのかを知りたいと思いました。大学と企業における研究の違いは話には聞くものの、肌で感じてみなければわからないことも多いと思います。先ほど述べた考え方のみならず、研究環境や学生に何が求められているのかなどを知り、自分の将来像を明確にしたいと思っています。

住友化学株式会社

Q. 志望動機(250字)
A. 産業を根底から支え与える影響の幅が広いこと、新素材の開発と組み合わせによって新しい価値を生み出せることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからだ。貴社は早々に海外展開を推し進めており、今後さらに競争力の高まる機能性化学の分野において世界の市場で確固たる地位を築けると考える。住友の事業精神のもと貴社の一員として世界を舞台に営業を行い市場に新しい価値を生み出したい。

事務系総合職
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A. 我々の生活を豊かにする様々な産業やインフラを支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、無数の最終製品を進化させられる可能性に魅力を感じ、素材業界を志望している。中でも貴社は業界屈指の幅広い製品群を有し、早期にグローバル展開を進め、現地での確固たる地位を築いてきた実績があることから、「人口急増により激増する海外の需要を最も取り込める企業」であると考える。そこで、このような貴社の営業職に就き、業界の最前線で独自製品を提案することで、ひいては「素材で世の中を変えたい」と思い、貴社を強く志望する。

住友化学株式会社

A. 自らの「粘り強さ」を活かすことができ、また「自己成長」できる環境があると考え、貴社を志望致しました。今後の化学業界のグローバルな展開にも、自らの転居の経験や、粘り強さを活かして貢献していけると考えています。また、貴社であれば取り組む事業の幅が広く、異なる価値観を持った人々と多く関わる機会があると思います。その他にも、ダウンストリームビジネスにも力を入れていて、多岐にわたって活躍の場があります。そのような環境に身を置くことで自分を磨き、長く続く貴社の伝統を守れるような人材になっていきたいです。

会社名 住友化学株式会社
フリガナ スミトモカガク
URL http://www.sumitomo-chem.co.jp
本社所在地 〒104-8260 東京都中央区新川2丁目27-1 東京住友ツインビル東館
電話番号 03-5543-5500
FAX 03-5543-5901