株式会社日本総研情報サービスのロゴ写真

株式会社日本総研情報サービス 報酬UP

日本総研情報サービスのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社日本総研情報サービスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本総研情報サービスの インターンの通過エントリーシート

Q. 当社インターンシップへの志望動機は何ですか?(150字以上400字以下)
Q. ご自身の「強み」や「経験」を当社インターンシップでどのように活かしたいですか?(150字以上400字以下)
Q. ITに触れた経験を教えてください。また、今後ITでどのようなことが実現可能であると考えますか。(150字以上400字以下)
公開日:2023年3月31日
Q. こ自身の強みや経験、当社インターンシップでどのように活かしたいかご記入ください。 150字以上400字以下
Q. ITに触れた経験を教えてください。 また、今後ITでどのようなことが実現可能であると考えますか。150字以上400字以下
Q. 当社インターンシップへの志望動機をご記入ください。 150字以上400字以下
公開日:2022年4月11日

システム企画・PM
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2022年4月6日
Q. 志望理由
Q. 夏のインターンシップ時点でのあなたの強みと弱みを振り返ってください。
Q. 現在のあなたの強みと弱みを整理してください。
Q. 就職活動でのありたい姿を書いてください。
Q. 社会人になった時のありたい姿を書いてください。
Q. 今回のインターンシップの目標を記入してください。併せて、目標を達成するためにこの2日間で意識・行動することを、具体的なアクション(何を、どの程度やるか)で設定してみて下さい。
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。 400文字以下
燃料電池の新規電解質材料の開発及び物性研究をしていきたいと思います。 化石燃料の枯渇や地球温暖化等の影響からクリーンなエネルギー開発が必要とされ、その代表として燃料電池があります。SOFCとは「水素」と「酸素」を化学反応させて、直接「電気」を発電する燃料電池です。燃料電池に含まれる従来の電解質には、電極との界面での反応や熱膨張など様々な問題点が残されており、未だ理論値通りの効率の実現には至りません。そのため、燃料電池車は普及率が高いとは言えませんが、ガソリン車のように一酸化炭素や浮遊粒子状物質などの有害ガスを排出し、環境を汚染することもありません。SDGsの目標” 7 ”や” 13 ”にもあるように、気候変動に具体的な対策をしつつクリーンなエネルギーを人々へ供給することで人々の暮らしを豊かにできたらと思いこの研究をしています。 続きを読む
Q. 現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)をご記入ください。 400文字以下
私は塾講師のアルバイトに力を入れています。そこで得られるものは今の私の強みともいえる"傾聴力"です。講師は一方的に話す印象が強いですが、実際は生徒をよく知り信頼関係を築いた上で目標に挑む必要があります。そのために、生徒や保護者の意見に対して深堀質問をし、情報を共有することを徹底しています。そうすることで、各生徒に適した授業ができるようになり現在は担当の全生徒の成績が向上しています。このように傾聴力と知識を武器に相手と深く付き合い、人支えることにやりがいを感じています。これからも塾講師の経験を通して「自らコミュニケーションをとり信頼関係を築く力」と「相手のニーズや期待に応える力」を身につけていきたいと思います。 貴社においては社会インフラなどの大規模システムを構築し社会的信頼を受けておられるので、その中で私の強みを活かし、お客様のニーズを明確にした的確なソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 400文字以下
私は「人に興味を持ってもらうために知恵を絞れる」人間です。 これまで学園祭委員会や○○サークルで多くの人と会い、「楽しい」を提供してきました。 特に力を入れたのは○○サークルです。○○サークルに入ると多く方と交流する機会が増え、○○の楽しさや重要性を広めようと強く思うようになりました。そこで主に新入生の勧誘に注力しました。○○サークルは決して人気とは言えず、メンバーを集めることが重要なので個性の強い同期達の特技を使って集客するなど創意工夫をしました。私は○○でコミュニケーションをとることの楽しさを知ってもらうべく『ドラえもんゲーム』や『聖徳太子ゲーム』など、楽しめるゲームを考案しました。 結果、新入生が前年の6人から12人に増え、○○に興味を持っていただけたことを実感できました。 これからも相手を想い、アイデアを練り、それを形にできる人材に成長していきたいです。 続きを読む
Q. インターンシップに期待すること、試してみたいことをご記入ください。 200文字以下
私が貴社のインターンシップに期待することは2つあります。1つ目はIT戦略を提供する貴社で業務を体験し、会社の雰囲気を知ることで貴社の理解を深めたいです。2つ目は企画の立案だけでなく計画までを手掛ける実践的なワークを通じて、私のITソリューション事業としての適性を見極めたいです。 業界第一線をゆく優秀な社員の方と働く環境は普段経験できず、より実践的な問題解決スキルを学べる貴重な機会だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへの志望動機を記入ください。
志望理由はSEの業務内容に興味があるからです。私は最近友人と◯◯◯◯の開発を行いました。この開発を通して共に作り上げていく楽しさ、システムが完成したときの達成感を体験し、このような仕事に携わりたいと強く思うようになりました。特にSEの中でも全体像を把握できるシステム開発の上流工程に興味があります。貴社のインターンシップを通して、より深くSEの業務を体験したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. ご自身の強み・自己PRを記入ください。
私の強みは計画性が高いことです。例えば、授業の一環で◯◯◯◯を開発した際に締め切りの期限が期末試験の日程と重なっていたことがありました。しかし、前もって定期試験の日程などのスケジュールを調べ、計画を立てていたことで◯◯◯◯の開発を締め切り2週間前に終えられました。このようなことから、計画通りに行かないことも想定して、余裕のある計画を立てて実行できることが私のPRポイントです。 続きを読む
Q. 上記設問で書かれたご自身の「強み」を当社インターンシップでどのように活かしたいと考えますか。
私の強みである計画性の高さをコミュニケーションを円滑にすることで活かしていきたいです。本インターンシップでは、システム提案演習をグループ討議を繰り返して行うとのことなので、コミュニケーションが重要だと考えています。計画的に物事を行うことで責任感をもって取り組む姿勢を示せるので、人と何かを行う上での信頼関係を構築できます。このような信頼関係があることでコミュニケーションを円滑にできると思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由
応募した理由は2つあります。1つ目は、貴社の若手のうちから提案したり指導したりという裁量を持てる社風と新人研修が手厚いところの両方に惹かれたからです。2つ目は、SOC運用を強みとし、日本最大級の金融システムを支えているという信頼性を持つ貴社で金融系システムへの理解を深めたいと考えたからです。今後あらゆる分野でIT化が進んでいく中で最も重要なのはセキュリティ強化であると考えています。 続きを読む
私の強みは馴染みのない分野にも物怖じせず取り組む挑戦心です。私はこの長所を1年次のゼミで1年間かけ論文を完成させたときに発揮しました。卒論のようなクオリティは求められていなかったとしても、知識を蓄えられていない中論理的な研究を行うのは非常に困難でした。しかし、多くの研究者の論文を読み自ら重回帰分析について調べることで論文を完成させA評価を頂くことを達成しました。 続きを読む
Q. 強みをインターンシップでどう活かすか
私はこの強みを積極的な発案をすることで活かしたいと考えています。システム提案・グループ討議では協調性だけでなく、主体性がまずは重要であると感じているからです。新たな価値の創造に貢献する自身の姿をイメージできるように尽力します。IT業界は私の専攻とは離れた分野ですが、異なる意見を持つ他の参加者とも協力し課題に取り組み、システムエンジニアになるという目標に近づきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社もしくはIT業界のインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。
私は仕事をする上で実現したいことは、【縁の下の力持ち】になるということです。IT業界は今、そしてこれからも人々の基盤になりうると考えています。そのため、この業界では私が望むような仕事ができると思い興味を持ちました。特にシステムインテグレーターはお客様と密に接し、要望を形に変えるという課題解決のプロセスを通してお客様、そしてそのサービスを使用する人々の支えになることができます。そのため具体的にIT企業での仕事はどのようなものであるのかということを学ぶことができればと思い弊社のインターンシップに参加してみたいと思いました。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか
当社実際にIT業界で働く際の工程や、生み出したものに対するやりがいというものが自分の希望に沿っているのかということを学びたいです。IT業界の基礎知識や開発における工程、またそれをどのようにしてビジネスに結び付けているのかといったところまで詳しく知りたいと思っています。ケーススタディを通じて実際の仕事における上流工程にはどのような大変さ、楽しさがあるのかということも知り、身に着けたいです。 続きを読む
私は【新しいものを取り入れる】【縁の下の力持ちになる】ことのできる人間です。私はヘヴィメタルバンドサークルで会長を担当しております。今年に入り新型コロナウイルスでサークルでの活動がままならず、対面では何もしてはいけないと大学側から通達がありました。しかし、サークルのために自宅で何かできることは必ずあると思い以下の3つの活動に着手しました。1、グッズを作りサークル費用を集める。2、練習室の予約システムを導入する。3、SNSや学生団体を通じてサークルの宣伝をする。1に関して、今年は駄目でも来年以降は活動があるはずです。そのために少しでもより良い活動ができるようにグッズを制作しました。デザインに一定の反響があり、8万円ほどの売り上げを出すことができ多くの会費を確保することができました。2に関して、これまでは練習室を使う際に予約の制度は無く、何となくで行われていた背景がありました。ダブルブッキングが生じてしまうこともあり、不便であるとの声が多くありました。それを受けてアプリを使い予約システムを導入しました。まだ活用はされていませんが、多くの部員から使えそうだという声も上がっております。3に関して、これまでわがサークルではSNSでの広報や学生団体とのかかわりはほぼありませんでした。対面以外でサークルを知ってもらい、新入生を確保するためにはSNSを使うほか方法はないと考えました。あらゆるSNSを開設し、それと同時に多くの騎乗や学生団体に紹介をしてもらうことで例年の倍ほどの新入生を確保することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 当社インターンシップへの志望動機を記入ください。
私は将来SEになりたいという夢があることから、貴社のインターンシップを通してIT業界への理解を深めたいです。私がSEになりたいと考えたのは実際にSEとして働いている父の影響です。私は貴社のインターンシップを通してIT業界への理解を深めるだけでなく、そこで学んだことを吸収して自分の成長に繋げたいです。私は人々の生活を豊かに出来るようなSEになりたいと考えているのでそのような人材へと成長したいです。 続きを読む
Q. ご自身の強み・自己PRを記入ください。
私のアピールポイントは自分に不利なことがあっても努力する力があることです。私は中高一貫校に通っていたのですが中学1年生の夏に家庭の事情で学校から2時間弱かかる場所に引っ越すこととなり、遠距離通学が始まりました。それでも遠距離通学を言い訳にせず勉学に励み大学受験では第一希望の大学に合格できました。これらの経験から、私は自分に不利な状況になったとしてもへこたれずに努力することができる自信があります。 続きを読む
私はIT業界への知識やプログラミングに関するスキルの自信はあまりないことからご迷惑をおかけするかもしれません。しかし、私は自分の劣っている部分を言い訳にせず貴社のインターンに真摯に取り組み、自分が将来働きたいと考えているIT業界について学んでいきたいと考えております。未熟で申し訳ないですが、どうか何卒よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

IT戦略コース
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。400文字以下
統計学に関して研究しようと考えています。理由は二つあります。一つめは、調査・分析することに関心があるからです。大学では、企業の経営管理や分析、実験、設計などの一連の工学的方法を学ぶ経営工学を専攻しており、その中で関心をもったのが調査・分析でした。そのため、調査・分析に関係する統計学を研究したいと思っています。2つめは、幅広い分野を対象とする統計学を通じて社会に貢献したいと思ったからです。幅広い分野を対象とするため、社会を多角度から見て、色々な視点から物事を考えられると思いました。莫大な量のデータを見ても、そこからは何も得ることはできません。データの数を数えたり、平均を出したり、傾向を見たり、分類をしたりと、何らかの手を加えることによって、初めてデータの性質や意味を知り、 活用することができます。ある現象をなんとなくではなく、数値で表し、役立つ形にして社会に届け、貢献したいと思いました。(398文字) 続きを読む
Q. 現在力を入れていること(研究、部活、学外連携、社会活動等)をご記入ください。400文字以下
RIKEJO CAFEという理系女子が企画・運営するカフェでの活動に取り組んでいます。私は、サークルやアルバイトで、幹部やアルバイトリーダーなどを担っていないため、重要な役割を担って、企画・提案をし、それを成し遂げたいと思い、この活動を始めました。現在、RIKEJO CAFEのスポンサー企業と理系女子学生の交流会企画のリーダーを担っています。日時をいつにするのか、理系女子学生や企業の方を何名お招きするか、当日のプログラム内容をどのようにするかといった企画書の作成から、当カフェスタッフにスポンサー企業各社へのアポ取りや、感謝祭当日の役割分担などの指示出しを行っています。また、理系女子学生を約20名、企業の方約10名の方をお招きしたいと考えていて、これから、理系女子学生はどのようにして集めるのか、感謝祭当日のプログラムの詳細についてスタッフと相談しながら、8月の開催に向けて企画を進めています。(400文字) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。400文字以下
私の強みは「チャレンジ精神」です。自分自身の力で、物事に取り組み成し遂げることを目的として、今年の2月から3月にかけて海外ボランティアに参加しました。プラン決め、航空券の手配、パスポートや費用を準備することなどを全て自分1人で行いました。まず、プラン決めは、海外ボランティアが初挑戦だったため、ボランティアセンターに足を運んで積極的に話を聞きに行きました。次に費用は、アルバイトをして30万円を3ヶ月で全額貯めました。また、ホームステイ先の方に連絡を取り、現地での空港からホームステイ先までの送迎を依頼しました。もともと人見知りでしたが、せっかくの機会を無駄にしないために、ボランティア期間中は、現地の人に積極的に声をかけました。私は今まで、親に頼って生活してきたので、自分一人の力だけで何かを成し遂げた経験はありませんでした。初めての海外ボランティアを行ったことで「チャレンジ精神」が付きました。(399文字) 続きを読む
Q. インターンシップに期待すること、試してみたいことをご記入ください。200文字以下
将来どのようにして働くか、模索しているところです。本インターンシップに参加し、IT企業や戦略コンサルティング業務を体験することで、自分の働く姿を具体的にイメージしたいと思っています。このフィールドが自分に合っているのか、社会人としての自分に足りないものは何かを確かめたいです。また、学んできた環境が異なる学生と意見交換することで、物事を多角的な視点で考えられるようになることを期待しています。(196文字) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

日本総研情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社日本総研情報サービス
フリガナ ニホンソウケンジョウホウサービス
設立日 1990年10月
代表者 山田忠広
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目5番16号
電話番号 03-5491-6111
URL https://www.jais.co.jp

日本総研情報サービスの 本選考ESを見る

ITソリューション
Q. 日本総研のITソリューション部門を志望する理由を教えてください。
私は、IT社会からDX社会へと変遷していく中で必ず発生するITに関する問題を解決することが出来る点と、日々進化する情報技術を学び、自らを成長させることが出来る点の二点から、貴社の業務及び貴社を志望しています。また、SMFG傘下であり、SMFGの豊富な顧客のビックデータを元にグループ企業たお客様の課題解決・効率化につながる企画を考え、事業戦略に踏み込んだシステム開発に携われることで、お客様が本当に満足するご提案をすることが出来る環境であると考えております。以上のことから貴社に強い魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

23卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室での研究内容およびを記入してください。 まだ決まっていない方や専攻が無い方は、特に興味があるもしくは力を入れて勉強している内容を記入してください。100文字以下
公開日:2022年3月17日

SE職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 当社への志望動機および入社したらどのような業務に携わりたいかをご記入ください。150文字以上400文字以下
私は生きていく上で欠かせない金融に携わり、人々の安心した生活を支えたい。 そう考える理由は大学での一人暮らしの経験だ。私は、学費、食費など生活費を支払っている。近年、不正引き出し事件やシステム障害等を耳にするが、もし仮に当事者だったらこの生活を維持できない。私は、生活を大きく左右するお金の管理に対して危機感を感じている。 貴社はIT×金融によって、目に見えにくい預金を可視化し、日々の生活の安全を守り、利便性をより高めるという点に魅力を感じる。特に、キャッシュレス決済が増える今、金融システムの重要性がさらに高まっていると感じる。 日本最大級の金融基盤を支える貴社の運用管理に所属し、人々の生活の当たり前をサポートしたい。また、自身が磨いてきたデータ分析力を生かして、新たなシステム運用企画に携わり、社会に新たな付加価値を与えられるような人材になりたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

日本総研情報サービスの 選考対策