株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

三菱総合研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全70件)

株式会社三菱総合研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱総合研究所の インターンの通過エントリーシート

70件中1〜50件表示

男性 25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大学での選考内容のテーマなどをご記入ください.
Q. 学業または学外活動を通して、培ったスキルや関連知識・資格等についてご記載ください。
Q. 自己PRをご記載ください(例:学生時代に打ち込んだこと、自覚しているご自身の特徴など)。

DXコンサル
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。 400文字以上600文字以下
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。 400文字以上600文字以下
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。 400文字以上600文字以下
公開日:2024年4月19日

体験・実践型:スマート・リージョンコース(地域・都市・交通・インフラ)
Q. (1) 当社インターンシップに期待すること、インターンシップで取り組んでみたいテーマ
公開日:2024年4月17日

ITコンサルタント
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください 400文字以上600文字以下
公開日:2024年4月2日

経営コンサルティングコース
Q. 当社インターンシップに期待することをお書きください。
Q. インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
公開日:2024年3月21日
公開日:2024年2月29日

研究員・コンサルタント
男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。400文字以上600文字以下
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。400文字以上600文字以下
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。400文字以上600文字以下
公開日:2024年2月21日
公開日:2024年1月9日

AIコンペティション
男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月9日

研究職(ヘルスケアコース)
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 習得済みのプログラミング言語(例:JavaScript、Python、C++ など)とその活用実績(例:研究でデータ解析、アプリ開発、サーバー構築 など)をお答えください。
Q. 上記以外に、研究などで活用したスキル(統計分析、シミュレーションなど)、習得済みのツール・ソフトウェア(例:R、SASなど)や習得済みの資格があれば、お答えください。あわせて、当該スキル・資格を習得・取得した目的、その利用方法、利用場面等についてお答えください。
公開日:2023年11月27日

公開日:2023年11月22日

公開日:2023年10月6日

DXコンサルティングコース
公開日:2023年9月29日
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(400文字以上600文字以下)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(400文字以上600文字以下)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。(400文字以上600文字以下)
公開日:2023年9月11日
Q. インターンシップで期待すること
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200 文字以上 400 文字 以下)
Q. インターンシップで取り組んでみたいテーマを お書きください。
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月23日

DXコンサルティングコース
男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
公開日:2023年8月23日

データサイエンティスト
公開日:2023年7月14日
Q. (1)当社インターンシップに期待すること(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。400文字以上600文字以下
公開日:2023年7月7日
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(400-600字)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(400-600)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。(400-600)
公開日:2023年7月6日

公開日:2023年7月5日
Q. 当社インターンシップに期待することをお書きください。 400文字以上600文字以下
Q. (2)インターンシップで取り組んでみたいテーマを教えて下さい
公開日:2023年6月14日

公開日:2023年4月12日
公開日:2023年4月3日
公開日:2023年3月22日

コンサルタント
Q. 1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
公開日:2023年3月16日

シンクタンク部門
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください(400字~600字)。
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください(400字~600字)。
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください(400~600字)
公開日:2022年11月10日

経営コンサルタント
Q. ①当社のインターンシップに期待すること、及び②インターンシップで取り組んでみたいテーマを教えてください。(400字以上600字以下)
Q. ご自身の専門分野や研究内容について分かりやすくお書きください。(400字以上600字以下)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだことについてお書きください。(400字以上600字以下)
公開日:2022年8月5日
男性 23卒 | 京都大学 | 非公開
Q. ⑴当社インターンに期待すること、⑵インターンで取り組んでみたいテーマ(400~600)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすく(400~600)
Q. 自己PRやガクチカについて(400~600)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月6日
Q. (1)インターンに期待する事 (2)インターンで取り組みたいテーマについて教えて下さい
Q. 自分の専門分野や研究内容について分かりやすく説明して下さい
Q. 自己PRや学生時代力を入れた事、入れている事について教えて下さい
公開日:2022年5月16日

コンサルティング
Q. 当社インターンシップへの応募理由と当社インターンシップでどのような経験・体験をしたいと考えているかを教えてください
Q. コンサルタントの持つべきスキルや能力は、10年後にはいまと比べてどのように変わっていると思いますか?その理由を含めてあなたなりの考えを教えてください。
公開日:2022年4月12日

経営コンサルティング
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(400〜600文字)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(400〜600文字)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んで入りことについてお書きください。(400〜600文字)
公開日:2022年3月11日
Q. 設問 19必須 (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。400文字以上600文字以下
Q. 設問 20必須 ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。400文字以上600文字以下
Q. 設問 21必須 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。400文字以上600文字以下
公開日:2022年2月22日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2022年1月31日

デジタルトランスフォーメーション部門
私がインターンシップに期待することは大きく分けて二つあります。一つはITを用いたコンサルティングに対する理解を深めることです。私は研究やインターンでのプログラミングを通してIT技術は物事をより効率化させる力を持っていることを実感しました。しかし、IT技術を実社会のどのような問題に適用し、開発レベルに落とし込んでいく力については足りないと考えています。社員の方々からフィードバックを貰いながら施策を立案する力をつけたいと考えています。二つ目は貴社のノウハウを得ることです。HPなどで調べるだけでなく実際に体験して得られる情報は何にも代えることができないと考えています。貴社にて培われてきた独自のノウハウやスキルについて理解を深めることで、自らの課題解決方法を増やし、今後のキャリアの糧にしたいと考えています。 私がインターンシップで取り組んでみたいテーマは、デジタルトランスフォーメーションです。研究で行うようなプログラミングでは実際の企業の課題としてどのようなものがあるのか実感することは難しいと考えています。そこでインターンシップを通して実際にどのような課題があるのか理解し、業務改善・新たな価値の創出のために何ができるのかIT技術を通して得た自らの知識を用いて、チームと協力しながら導き出したいと考えています。 続きを読む
私の専攻は機械工学であり研究室ではロボットについて研究しています。私の研究テーマはロボットで柔軟物を高速に整列させることです。近年、リネンや洗濯サービスにおいてタオル状の物体をロボットで操作することが求められています。その一つとして、タオルをランダムに拾い上げ所定の位置・姿勢に整列させる作業があります。しかし、このような柔軟物体はロボットの操作中に変形するので、変形状態を推定して操作することはほとんどのロボットシステムでは困難であり、実用的ではありませんでした。従来の研究では静的な状態で柔軟物の操作に成功していましたが、動作は低速です。特に高速性が要求される産業場面においてこの問題は顕著であり、高速に柔軟物を操作することが求められます。そこで、本研究では高速ビジョン・高速ロボットを用いて高速に柔軟物を整列させることを目的とします。私は柔軟物を高速に操作するために柔軟物を動的に扱うことを提案します。具体的には1秒間に1000枚撮影することができる高速ビジョンを用いて柔軟物の変形状態を推定し、ロボットが高速に動作することにより柔軟物の操作を目指します。どのような機構で柔軟物を動的に扱うのかは現在の課題として考えています。 続きを読む
私の強みは分析力です。私は2年生の時に団体戦に出る機会がありました。当時の私は団体戦のメンバーとして選ばれるには実力が足りず、短期間で実力を上げる必要がありました。実力を上げるためにサークル内で実力のある人を観察すると、自ら得点を取りに行くことよりも自らのミスを少なくし相手のミスを待つことで勝ち上がっていました。そこで、私は実力を上げるためにミスを少なくすることが最適であると認識しました。そしてミスの原因には、技術的な要素と精神的な要素、つまりミスをしてしまう打ち方、そしてミスを恐れる心に原因があると考えました。そこから私は3つの方策を考えました。一つ目は自らのミスをノートにまとめて分析し、根本的なミスの原因を主観的に抽出し打ち方を修正することです。二つ目は練習相手に意見を求めることで客観的にミスの原因を求め打ち方を修正することです。三つ目は球数をこなし自信をつけ恐怖心を克服することです。これらの3つの方策を実行した結果、団体戦のメンバーを勝ち取ることができました。この分析力は計画する上で必要な要素を細分化しそれぞれに何が要求されているのか見抜く力に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(400~600)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(400~600)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。(400~600)
公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(400~600文字)
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(400~600文字)
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。(400~600文字)
公開日:2021年11月15日

コンサルタント職
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月8日

コンサルティング職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
(1)貴社のイノベーティブなプロジェクトを体験できることに期待しています。貴社は、ドローンの利活用やブロックチェーンの活用による地域活性化など、多くの革新的なプロジェクトに携わっていると伺いました。そして実際に稼働されているプロジェクトを体験することで、イノベーションの創出方法や実行する方法を身につけて、今後のゼミや大学生活に活かしたいです。 また、社員の方々との議論や交流を通じて、地方創生への新たな視点や視座を獲得することで、現在私が行っている地方創生のボランティアに生かしたいと思っています。 (2)そして、貴社のインターンシップで取り組みたいテーマは地域創生です。私は、地方創生に関する授業や過疎地域の教育格差を埋めるボランティアを通じて、自身の想像以上の地域格差を目の当たりにしました。そしてこの経験から、将来街づくりに関する仕事に携わり、地域格差を改善したいと思うようになりました。地方創生は政府が行う印象が強いですが、貴社の地域創生のインターンを通じて、⺠間のシンクタンクならではの地方創生事業における強みを知りたいと思っています。 続きを読む
私が所属しているゼミでは金融学を学んでいます。 具体的には、企業価値評価に関する本を輪読することで、バリュエーションや金融論への理解を深めています。 そして本で学んだ知識を実践するために、日本経済新聞が主催する日経ストックリーグに参加する予定です。このコンテストでは、出場するチームで投資テーマを決め、500万円分のポートフォリオを運営して論文を書くことで、その優劣を競うものです。 私のチームでは、農業とAIに関する企業を投資対象にしました。 このテーマを選んだ一つ目の理由として、日本の農業を守りたい思いがありました。なぜなら、私の出身高校の前身は農業学校であったこともあり、高校時代は農業に打ち込んだからです。現在の日本では離農が問題になっていますが、私がこのコンテストを通して農業の将来性を深く研究して、その成果を発信することで、離農問題に貢献したいです。 二つ目の理由として、成⻑性が見込めると考えたからです。現在、新型コロナウィルスの影響から、食料品の輸出制限や入手可能性が懸念されています。このようななかで、オランダが農業にAIを導入して生産性を大幅に向上させたことを知り、日本も同様に生産性を向上できるのではないかと思っています。 現在はまだ、研究テーマを設定した段階ですが、今後も研究を続けてコンテストで入賞するという目標を達成することで、農業におけるAIの可能性を社会に発信したいです。 続きを読む
僻地の教育格差を埋めるボランティアに力を入れて取り組みました。 理由として、教育格差問題の本質を解明したい思いがあります。ある時、ー般教養の授業で、教育格差の原因はアクセスの悪さにあると説明を受けました。この説明に疑問を持った私は、自ら働きかけて教授が主催するプロジェクトに加わりました。 ボランティアでは、過疎地域の高校生に、大学における研究活動の手法を教えました。また、格差の原因を調査するために、過疎地域の高校生にヒアリングを行いました。ところが、初めは表面的な回答しか得られず、原因を解明することは困難でした。 しかし、2年間という⻑い時間をかけてボランティアに携わることで、生徒と深い信頼関係を築くことができました。結果として、生徒に踏みこんだ質問ができるようになりました。そして最終的に、生徒の両親は大学を出ていないため、彼らは大学の進学に価値を見出しにくいことがわかりました。 私はこの経験から、問題を主体的に追求して、実践的なアプローチで解決する大切さを学びました。また、⻑い時間をかけて信頼関係を構築する重要性に気づきました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は貴社のインターンシップに自分の現状の能力と実際に現場で求められている能力やスキルの差を認識し、期間中に少しでもその差を埋める成長ができる機会を期待している。体験・就業型、グループワーク型共に実際に稼働している、または実業務を基に想定されたケーススタディを通じて貴社の仕事がどのようになされているのかを実際に体験できる。加えて、そのワークを貴社の現場コンサルタントや研究員の方々からアドバイスや鋭い指摘をしていただくことで、現場レベルの思考や分析を直に知ることができ、ワークもより濃密なものになるため、他社以上に成長できる環境が整っていると考える。そのため、その中で常に思考し続けることで成長していこうと考えている。その上で、経営コンサルティングについて取り組んでみたい。私は社会に大きく貢献できる仕事をしたいと考えているが、個人の力では貢献度に限界があるため、社会に大きな影響力を持つ企業に貢献することで自分の力を何十倍にも大きくして社会に貢献しようと考えた。そこで企業経営の中核となる戦略立案を行う経営コンサルティングに着目した。 続きを読む
私は計量経済分析ゼミに所属し、R言語を用いて労働時間と労働生産性について統計の側面から研究した。大学入学当初、過労死の問題が取り上げられていたこと、そして、アルバイトを始めたことで労働に対する意識が高くなったことで、このテーマに関心を持って研究を始めた。具体的には、労働生産性を被説明変数、労働時間を説明変数とし、OECD諸国の各国データを用いて両者の関係を研究した。また、この二つの変数以外にも両者に関係を与えているであろう産業構造やGDPなどとの関係も重回帰分析などを行い、同時に研究した。その結果、仮説通り労働時間と労働生産性の間には負の相関があること、産業構造との間にも相関関係があることが判明した。これらの結果を基に、今後の研究では労働環境と経済複雑性指標との関係について研究しようと考えている。その理由は、就職活動をしていく中で、日本の経済の複雑性が16年連続で世界一位であるという事実を知り、資源の少ない日本が経済大国になった要因と、今後世界を牽引する日本を再び取り戻す鍵を見つけたいと考えたからである。 続きを読む
私が学生時代に最も力を入れたことはイベントサークルの代表として取り組んだサークルの運営と再建である。我々のサークルは例年30名程で活動していたが、私の代表就任当時は参加者が5名しかいない廃部の危機だった。それを踏まえ私たちが重要だと考えたことは2つの信頼である。まずは人間関係における信頼である。一人一人に個別に連絡を取り、お互いに気が合いそうな人同士で人間関係を構築してもらうように心がけ、イベント参加のハードルを下げるようにした。しかし、人間関係が良いだけではサークル活動への参加は一度きりになってしまう可能性がある。そこで、次に着目したことが結果に対する信頼である。我々のサークルは活動内容に柔軟性があるため、部員に対して事前に要望を聞き、それを基に幹部で会議を重ねて部員の期待を超えるような工夫を付加価値として加えた。その結果、企画、組織に対する信頼を得ることができ、現在ではすべての企画で40人以上で企画を行うことができている。この経験から私は人間関係だけでなく、結果に対する信頼の必要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

経営コンサルタントコース
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. (1) 当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(600字)
(1)期待することは、社員の方々とのディスカッションだ。シンクタンク業界の理解、その中での御社の強み、弱みなどはリサーチできるため、理解は深まっている。しかし、インターンに参加しなければ、優秀なメンバー、御社で活躍する社員の方々とディスカッションを行うことはできない。貴インターンは、少人数で開催される。濃密なアドバイス、フィードバックを頂きながら、最高のアウトプットを目指したい。 (2)取り組みたいテーマは、「オープンイノベーション」と、「コンサル営業体験」だ。国内市場は縮小傾向にあり、グローバルで通用するビジネスを創出できなければ、持続的な成長はできない。私の強みの一つは好奇心だ。わからないことがあれば、すぐに調べる。様々なことに興味関心を持ち、自分の知識を広げてきた。5日間という短い期間ではあるものの、社員の方々が思いつかないようなビジネスを考え出したい。 また、タバコの営業の仕事に従事していた。お客様をよく観察し、それぞれに最適なサービスを提供する。信頼関係を築き、自分だけの価値を提供することを心掛けてきた。営業は、貴社の事業活動とお客様を繋ぐ。非常に重要な役割であると考えている。 企業を代表し、お客様のご要望を汲み取り、ソリューションを提案する道筋を作る。その経験をインターンで積み、自分の強みをどう活かせるのか。何が足りないのか。フィードバックをいただくことで確認したい。 続きを読む
Q. ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすくお書きください。(600字)
学部時代のテーマは、「ソルガム品種:風立の農業重要遺伝子座の解析」だった。ソルガムは資源作物であり、飼料用途以外にも、化石燃料の代替としても注目を浴びている。私の研究は、ソルガムの重要な形質(大きさ、茎の太さ、糖度など)を左右する遺伝子を突き止めることを目的としていた。実際に、サンプルを200個体栽培し、形質のデータを回収。DNAから解析した遺伝情報と照らし合わせることで、重要な遺伝子を特定することができる。特定に成功すれば、その遺伝子だけを取り出し、他の個体に導入することが可能だ。最終的には、よりよい品種を発明することに繋がる。新品種を育成し、社会実装を目指す。 大学院では研究室がかわったが、研究内容はあまり変わらず、実験植物を変更した。「サゴヤシ」という植物である。サゴヤシは、幹から収穫されるデンプン量が、ヤシ科の中で最も大きい。東南アジアでは重要性の高い植物である。食用の他にも、再生可能エネルギーの原料として研究が進んでいる。しかし、栽培体系が確立していない。私の研究では、種子を使った栽培が行えるように、種子の発芽率を高める研究をしている。遺伝解析を行い、他の品種で発芽率が高いものと比較する。物理的な調査も行う。花の大きさや種子の断面など、あらゆる場所を比較する。違いが見られた場所に関して、詳しく調査を行う。最終的には、発芽率の減少の理由を突き止めることを目標としている。 続きを読む
Q. 自己PRや学生時代に力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。(600字)
私は新しい環境に臆することなく飛び込む。そして、結果を残すために、思考し続けることができる。 大学生活で、営業ノートとラクロスノートを作成した。 人見知りの自分を変えるため、加熱式タバコの営業の仕事に従事した。始めた当初は、右も左もわからず、一台も売れない時もあった。急激にスキルが伸びることはない。着実にPDCAを回していくことを決意した。 そこで、曜日、時間帯ごとの店舗の混雑状況、扱う商材や競合他社の商品、お客様と会話する際に気をつけるべきポイントなどをノートにまとめ、営業スキルの向上を日々行った。業務が終わるたびに、その日に得た情報や気づきを書き込む。ノウハウの体系化を目指した。 その結果、回数をこなすごとに販売台数も増えていき、営業コンテストで上位10%の成績を残すまで成長できた。 新しいスポーツに挑戦するために、体育会男子ラクロス部に参加した。未経験のため、一からスキルを身に付ける必要があった。ノートに、プレーの改善点や、様々なチャネルから得た情報を書き込んでいく。練習中に考えていること、うまく行ったことは、記録しなければ、すぐに忘れてしまう。今の自分の解決すべき課題は何か。必要なスキルは何か。細かく目標設定を行なった。2年間で20冊以上書き込み、自分が目標としているプレイヤー像を具体的にイメージし、着実に実力をつけた。 これらの経験から、誰にも負けない思考体力を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
(1)貴社のインターンシップに期待することは、政策に精通していることを活かして戦略の立案からシステムの開発、導入まで一貫して広範囲の仕事を取り扱うことの出来る貴社の強みである環境についての理解を深める機会だ。私は飲食店でアルバイトをしており、そこではホールの仕事からキッチンの仕事、更には洗い場の仕事まで全てに精通しており、アルバイトリーダーとして日々精進している。ここからわかる通り、私は知的好奇心が強く、社会人になってからもなるべく多くの事柄を学べる環境に身を置きたいと考えている。そのためにも貴社のインターンを通して、より貴社の企業研究を進めたい。 (2)貴社のインターンシップで取り組んでみたいテーマはデジタルイノベーションだ。このテーマにおけるシステム開発と運用について学習したい。私はITに興味があり、過去に大手ユーザー系SIerのインターン3つに参加し顧客側のシステム開発を経験した。そこではユーザーとしての仕事を経験することができたが、「この機構の動く仕組みは?」という観点で物事を考えることが好きな私には物足りなさを感じた。そこで一からのデジタル分野でのシステム開発を経験することで自分の仕事として適しているのかを知りたいと思っている。 続きを読む
私は大学において現在は金属材料学という金属の特性についての学問を専攻しており、並びにこの分野における研究を行っている。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶内のAl原子を異種原子や原子の空孔に置き換え、最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。因みに最安定の定義としてはAlのみで構成された結晶のエネルギー値と原子や空孔を添加したAl合金の結晶のエネルギー値を比較し、その差が最も大きく、かつAl合金の結晶の方が、エネルギーが低い状態のことを指す。研究目的はあらゆる製品において非常に重要な材料であるAl合金の金属加工特性を測ることだ。使用した計算プログラムはVASPであり、OSはLinuxを用いた。この研究には、今まで大学生活で培ってきた金属材料に関する専門性と、それを活かした上での自身のロジカルで柔軟な思考が求められた。またさらに、以上のような役割を担う上で、研究員としては必要不可欠な勤勉さと論理的でフレキシブルなものの捉えかたを鍛えてきた。これらを活かし貴社で様々な知識経験を蓄え、研究・開発に携わる上で新しい切り口でのアイデアを提供し役立ちたいと考えている。 続きを読む
私は専攻する金属材料学の分野における研究の頓挫を乗り越えることに最も力を入れた。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶に異種原子を添加し、最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。私は算出される数千を超えるデータを整理できず、研究の進捗が予定より1週間程滞っていた。そこで、この課題を解決する為、データの取り扱いが強みである点からPythonによるプログラム開発を行うことにした。コストを抑える必要があったため、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。結果的に独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うためのプログラムを開発した。開発の際困難だったのは計算ソフトから算出されるデータをプログラムに反映する作業だ。この困難を先輩の協力を仰ぎ乗り越え、完成したこのプログラムにより今まで先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げた。また、研究の目的であった金属物性についての正確な傾向を掴むことが可能となり、分析結果からシミュレーション計算を用いた自身の研究が有効だったことを裏付ける根拠を得ることも出来た。私はこの経験から、失敗は何かを得るための重要なきっかけであり、その機会を無駄にしないことが大切だということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. (1)ISに期待すること(2)取り組みたいテーマ
(1)貴社インターンシップに期待することは2つあります。1つ目はシンクタンクの業務を理解することです。日本が抱える様々な社会問題を、政府や行政、企業と協力し、解決していくプロセスを学びたいです。また業務体験を通し、課題解決に向けた情報収集の仕方や、プロジェクトベースで進むシンクタンクの業務と大学における研究との相違点を理解したいと考えております。2つ目は貴社ならではの経験をすることです。貴社は官公庁案件の比率の高さに特徴があります。私は将来、原子力安全に関するプロジェクトに携わりたいと考えております。そのため原子力安全事業本部における、官公庁案件ならではのやりがいや苦労を学びたいです。(2)シンクタンク部門の原子力安全事業に関するテーマに取り組みたいと考えています。原子力の安全な運用に向け、アクシデントに対するオペレータの柔軟な対応力を向上させる訓練手法に関する研究を行っております。原子力安全事業本部では、教育訓練用プラントシミュレータに関するプロジェクトを行っており、研究内容を生かせると考えています。具体的に取り組みたいことは2つです。1つ目は現在、原子力発電所オペレータの訓練に使用されているシミュレータについて理解することです。2つ目はアクシデント発生時の対応力を向上させるには、新たにどのような要素が必要かを考えることです。実用化を意識しテーマに取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
量販店における携帯の販売数を増加させるための仕組みを導入したことです。私が働いていた量販店では、法改正による端末価格の高騰が原因で携帯の販売数が下降傾向にあるという課題がありました。販売数の低下を法改正のせいにしたくないという思いから、この課題の解決に挑戦しました。数値的な分析の結果、着座による商談からの成約率の高さに着目し、着座率の向上により課題を解決できるのではないかという仮説を立てました。着座に繋げるには効果的なヒアリングが不可欠ですが、従来の抽選会を契機としたヒアリングでは接触時間が短いという問題がありました。改善のためには、お客様の足を止めるための仕組み作りが必要であると考えました。そこでUVライトを5分間照射し除菌する、スマホ除菌ツールの導入を考案。導入の実現に向けて数値的データやツールに関する情報の収集、資料作成を行い、アルバイト先の運営事務局に対してプレゼンをしました。そして、運営事務局から代理店に対し私の提案を伝えてもらい、導入に至りました。結果としてこのツールの導入以前と比べて1.5倍の着座率とその維持を実現することに成功し、販売台数を1.3倍に増加させました。この経験から熱意と論理性を持って挑戦することで目上の人を巻き込んでイニシアチブを発揮できること、分析とアイデアにより、これまでに確立された方法を超えるより効率的な仕組み作りができることの2つを学びました。 続きを読む
Q. 研究内容
アクシデントに対する人間の柔軟な対応力を、訓練によって向上させるための研究をしています。近年、原子力発電所のような大規模複雑システムの安全性向上が要求され、人間の対応力向上が求められます。現状、組織の柔軟な対応力を向上させる手法は確立されてきていますが課題として、個人の対応力を向上させる訓練手法が確立されていないことが挙げられます。本研究の目的は、個人の対応力を向上させる訓練手法開発に必要な知見を獲得することです。本研究では火災消火シミュレータを用いて認知実験を行います。実験では訓練段階で簡単な訓練シナリオのみを経験する群と、予期せぬ出来事が発生するシナリオを経験する群の2群に分類します。その上で、より大きなアクシデントへの対応力について比較・分析をしていきます。本研究結果をもとに、最終的には個人の対応力を向上させる訓練手法を開発することを考えています。これにより東日本大震災のようなアクシデントによる、システムへの被害の最小化が期待されます。 研究過程では、訓練シナリオの難易度の差別化に苦労しました。難易度に影響を与える要素の分析とその調整を通し、現状を分析し、正しいアプローチ方法を模索する力と根気強く努力する力が身につきました。この研究により得られた知識をもとに、貴社の原子力施設の安全な運用に向けた教育訓練用プラントシミュレータの整備のプロジェクトに関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
70件中1〜50件表示

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/

三菱総合研究所の 本選考ESを見る

コンサルタント
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。 900文字以上1100文字以下

公開日:2024年2月29日

研究員・コンサルタント
25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。(900〜1100字)
公開日:2024年2月21日

公開日:2023年10月10日