投稿日:2017年11月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】国の仕事に深く係わっているため、他に代替企業がいないため、多くの領域で当社が選ばれるような状況になっていますので、非常に安定している。また、国の...

投稿日:2017年11月24日
  • 非正社員

【良い点】業務内容はハードではありますが、出張時の手当など諸制度はさすがに大手だけありとてもしっかりしていました。多数の業務従事機会を得ることができ、キャ...

投稿日:2017年11月20日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】プロジェクトーリーダークラスになるまでは昇給が穏やかですが、日系企業としては悪くはなく、安定した額がもらえる。中堅までは減俸もあまりないように思...

投稿日:2017年11月12日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】スキルは付きます。見習うべきお手本になる研究員もいます。【気になること・改善したほうがいい点】理系の方や院卒の方も多いので、ちょっと変わった方や...

投稿日:2017年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】部署によるが、休暇を取ろうと思えば、比較的簡単に取得できる。特に間接部門はかなり優遇されている。【気になること・改善したほうがいい点】繁忙期を中...

NEW 会員番号:247228さん / 理系

投稿日:2018年1月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に穏やか

投稿日:2017年12月26日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

事業本部長が2人。想定していたより穏やか。

投稿日:2017年12月26日

インターンから早期選考に呼ばれた。

投稿日:2017年10月18日

想定質問を作って,綺麗に説明できるようにする

投稿日:2017年7月21日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で行われていました

投稿日:2017年6月3日

研究内容について

投稿日:2017年6月2日
メール連絡なし

和やかな雰囲気。

投稿日:2017年6月1日

内定の連絡のみ電話であった。

投稿日:2017年5月20日

研究内容を詳しく説明した

投稿日:2017年5月9日

やりたいことを具体的に聞かれた。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: 研究開発部門

Q. ① 当社インターンシップに期待すること、②インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
A. 私は貴社でソフト面から災害の被害者を減らす方法について取り組んでみたいと考えています。東日本大震災以降、防波堤の建設や耐震補強といったハード面だけではなく、災害前の避難準備や実践的な防災訓練などソフト面からの災害対策が重要視されています。しかし、NPOなどによる一部地域の取り組みはあるものの、全国的には取り組めておらず、社会全体の枠組みを作れていません。ソフト面からの災害対策を実現するには土木建築の専門家だけでなく、心理学、経済学、情報科学といった様々な分野の専門家の意見が必要となります。豊富な人財を抱える貴社だからこそ、実現できる課題だと考えております。 しかし、先述した社会問題を解決するために、私はどのような役割を果たせるか分かっておりません。ただ、陸上競技を10年間続けたことで身につけた粘り強さや計画性、塾の代表を2年間務めたことで身につけたリーダーシップや相手の意見を引き出す力が私にはあります。社会問題を解決するためにどのようにこれらの経験が活かせるのかについての答えを貴社のインターンシップで見つけることを期待しております。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: 企業経営部門

Q. ご自身の専門分野についてわかりやすくお書きください。 (500字)
A. 私の専門分野は“知的財産戦略”です。知的財産権は大きく分けて特許権・実用新案権・意匠権・商標権の四つに分けることが出来る。特許権は高度な技術を守る権利、実用新案権はライフサイクルの短い製品を守る権利、意匠権は商品のデザインを守る権利、商標は製品名、会社名を守る権利というようにそれぞれの権利が様々な場面で経営に関係してくる。私は“技術を、そして発明者や研究者を、知的財産という分野を通して守り育ててゆくことはこの国の発展に繋がる”と考えている。従来、知的財産権の役割としては技術などを守るという側面が強かった。しかし、1990年代からインテルが他社に技術の使用を許すコア領域以外の技術を他社に無償ライセンスし、重要なコア領域の技術をノウハウとして秘匿化するという高度な知的財産の活用し、現在においてもパソコン業界の支配をしている。いまや知的財産は守るためだけでなく、経営戦略の一部の戦術として攻めの活用が期待されている。そのため私は大学院で知的財産権の活用に焦点を当てた“知的財産戦略”を専門として学んでいます。今後は「ベンチャー企業における知的財産の活用」について研究したいと考えています。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: サマーインターン

Q. 自身の選考分野について分かりやすくお書きください(500字)
A. 慶應義塾大学商学部にて、主に経営学を学んでいます。 現在は計量経営学を学ぶゼミナールに所属しており、企業評価論をはじめとした幅広い経営学に関する知識を学んでいます。具体的に行っていることとしては、企業アンケート等によって得たデータを統計学の手法を用いて実証分析し、論文の執筆を行っています。 私は経営学の中でも経営戦略論に強い関心を抱いており、特に重点的に学んでいます。この知識は、企業の経営戦略策定において大きな強みになると考えています。併せて学んでいる統計的分析手法は、経営戦略策定の前段階となる市場分析において生かすことができます。 また、経営学と不可分の関係にあるマーケティング論や会計に関連する知識に関しても、これまで意識して学んできた分野であると言えます。特に、財務会計の知識は企業の財務分析を行う上で大きく生かせるものと考えています。 以上に述べた知識を貴社インターンシップの中で存分に発揮し、活躍していきたい所存です。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: シンクタンク

Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。 ※1000文字程度 900文字以上1100文字以下
A. 私は現状維持を目指すような静的な仕事ではなく様々な人のニーズをふまえ、積極的に自分の頭で社会問題を解決していく動的な仕事をやりたいと思いシンクタンクの仕事を志望しました。御社を志望する理由は三つあります。 一つ目が社風です。まだ多くの人とお話しできたわけではないですが、多くの方が真面目で優しそうな人が多い印象を受けました。御社であれば、楽しく働けるというイメージが持てたので志望させていただきました。 二つ目が教育分野の経験が豊富にあることです。私の現在の主な関心は教育にあります。多くのシンクタンクで教育という分野の受注がないか、もしくは、少ない中で、多くの受注経験を持つ御社を志望しました。 三つ目が時にコンサルティングの方々も官公庁の仕事に多く携わるということです。後述しますが、私は学校経営の効率化にも関心があります。このような問題はコンサルティングのノウハウも不可欠だと考えますので、コンサルティングのノウハウも吸収していきたいです。 以上のように、私は教育に関心があるので、所属としてはヘルスケア・マネジメントグループを希望します。私が御社でやりとげたいことの具体例を三つ挙げさせていただきます。 ①社会病理的問題の実態を明らかにし、問題の糸口を見つけること:特に非行や児童虐待をゼロにしたいです。貧困問題にも関心があります。 ②学校経営の効率化や経営改革をすることにより、競争に耐えうる学校作りをすること:あまり知識がないのでわかりませんが、今はICTの導入に関心があります。 ③教育が市場化されていく中で、教育ビジネスの発展に携わること:一番の目標は世界規模の教育ビジネスを作り、教育の市場化の中で全ての子どもたちが、そして大人たちが各人にとって最高の教育を受けられるようにすることです。 上記の目標として共通するのは、全ての人々が幸せに暮らせる社会を目指したいということです。私が上記の目標を叶えるに辺り果たしたい役割としては、社会にあるニーズを誰よりも早く見つけ、提案し、お客様となる人たちが期待する以上の成果を以て応えていくということを一個一個積み重ねていくことです。教育学を学ぶに辺り子どもたちに徹底的に寄り添う姿勢を学びました。上記の役割を果たせるようになるために御社に入った際はお客様に寄り添う姿勢・常に学び続ける姿勢を忘れず精進していきたいと思います。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。 ※1000文字程度
A. 私が貴社を志望する理由は【政策提言を通じて日本全体の課題解決に関われる、職場の雰囲気が自分とマッチしている】と考えたためです。 私は生まれ育った地域の衰退を目の当たりにする中で「これからの日本(特に地方)を何とかしていきたい」という意思があり、大学院の研究では地域経済活性化の支援に取り組み、またこれからの仕事においても地域の発展の実現に導けるような仕事に取り組みたいと考えています。貴社では「官公庁の顧客が多く・高い専門性を備える」という他社にはない強みがあり、継続した地域発展の方向付けとして重要な役割を果たす各種政策に対して、高い専門力と幅広い視野から現状の課題を深く分析し、実現度の高い提言を行う仕事ができます。これらの観点から、貴社は私の「日本の発展に貢献する」という夢を実現できる場であると考えています。 また私は貴社のインターンシップやアルバイトを経験させて頂きました。その中で、歩行者ネットワークの自動生成技術の検討や、市町村のグランドデザインの検討など、技術面・政策面などのさまざまな側面から課題解決法を提示していく業務を経験することができました。それらの業務は私から見てどれもとてもやりがいを感じる仕事であったという点と、各プロジェクトで交流した研究員の方が皆聡明で広い視野・知識を備えており、そのような職場に身を置き切磋琢磨することで自分も幅広い視点を培っていき、最善の課題解決法を提示できる環境であるという点から、貴社の職場の雰囲気が自分とマッチしていると強く感じました。以上の理由より、私は貴社を第一希望として志望致します。 私が入社後に取り組んでみたいテーマは【地域活性化の実現に向けた効果的なデータ利活用法の検討】です。私の現在行っている研究のコンセプトは「データを活用した地域活性化政策の支援」であり、近年のビッグデータ活用が盛んに議論される中で、それらビッグデータを社会に活用していく具体例を示すという点で本研究に非常にやりがいを感じています。この経験を活かして、貴社でもこれから登場していく様々なデータの有効な活用法を検討したり、有効な各種データを持つ他の企業とどう提携していくかといったことを考える業務に携わりたいです。

企業名: 三菱総合研究所/コース・職種: 総合職

Q. 趣味・特技200
A. 「バレーボール」「ボート」 好奇心旺盛にて向上心が強い私は、部活動として中学校ではバレーボール、高校ではボートと異なるスポーツに取り組み、それぞれ3年間打ち込んできました。団体スポーツのチーム一丸となり、勝利に向かって互いに切磋琢磨する姿勢が自分に適していると考えています。

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.mri.co.jp/
本社所在地 〒100-8141 東京都千代田区永田町2丁目10-3
電話番号 03-5157-2111
FAX 03-5157-2119