株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
自己研鑽に対しては、全員平等に利用できる補助制度が充実してます。仕事や家庭に忙しく、利用しない人も多いですが、使いこなせばかなりの自己研鑽がで...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
考え方は論理的、性格は穏やかで協調志向の社員が多いです。良くも悪くも競争意識があまりないため、助けを求めれば、ほとんどの場合において支援が得ら...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
産休、育休の制度が充実しています。また、男女問わず子育てに熱心な社員が多く、家庭重視の働き方に対する理解があります。ただ、真面目で成長意欲の高...

投稿日:2020年10月9日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
多角的になろうとしている。
シンクタンク・コンサルティング会社なのに、人工ビジネスの分量を減らして、サ...

投稿日:2020年10月9日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
休暇の制度が用途ごとにいろいろある。あまり活用されていないが、取得する権利はある。
労働時間短縮のための取り組みがなされている。
【気になるこ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:741340さん / 理系

投稿日:2020年10月21日

研究を頑張ってきた事だけでなく、自分がどのように社会に貢献したいのかを論理的に伝えることが重要だと感じました。

投稿日:2020年10月21日

どんな社会課題があってどう解決したいのか詳しく聞かれた

投稿日:2020年9月6日

端的に話すこと。

投稿日:2020年8月30日

オーソドックスな面接でした。

投稿日:2020年8月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

厳しめでした。

投稿日:2020年7月9日

説明会で聞いていた通り理系の受験者が多かった。いかにコンサルらしく振る舞うかをに気をつけて話すことが大事であったように思う。

投稿日:2020年7月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気で面接が実施されたのでリラックスして望むことができた。 また、質問事項についても奇をてらうようなものはなかった。

投稿日:2020年5月17日

社会問題に関する質疑もあり、普段から時事にアンテナを張っておく必要がありそうです。

投稿日:2020年5月5日

最終面接とか気づかず、キャリア相談会3回目で内定が出た。

投稿日:2020年5月1日

面接を通過するためには、志望動機の論理性と、身につけているスキル、将来の自分自身のキャリア形成に対する意識の高さの3要素全てを満たす必要があると感じた。インターンから早期先行に乗ることが内定への1番の近道だと思う。

ITコンサルタント
Q. 習得済みのプログラミング言語(例:JavaScript、Python、C++ など)とその活用実績(例:研究でデータ解析、アプリ開発、サーバー構築 など)をお答えください。 400文字以下
A. C++:競技プログラミングに使用しています.使用歴は4年ほどです.主にAtCoderで開催されるオンラインコンテストに参加しています.また大学3, 4年生の時にはACM-ICPC国際大学対抗プログラミングコンテストに参加しました. Python:研究に使用しています.使用歴は1年ほどです. PHP:大規模な議論の支援を行うプラットフォームの開発・運用に使用しています.使用歴は半年ほどです. Java:オブジェクト指向プログラミングの勉強やGUI作成に使用しました.またインターンシップにて組み込みソフトウェアの開発に使用しました.使用歴は1年ほどです. Swift:iOSアプリの開発に使用しました.使用歴は3ヶ月ほどです.

株式会社三菱総合研究所

Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
A. 私は貴社インターンシップを通して、「シンクタンクの仕事を知りたい」と考えています。私はこれまで、日本の方向性を形作る仕事がしたいと思い、専門の土木工学の知見を活かせる官公庁への就職を中心に考えていました。しかし、官公庁事業を含む諸事業に対して、当事者からではなく少し離れた客観的な立場から課題を見つめ提案を行うシンクタンクのアプローチを知り、客観的、俯瞰的な視点からこそ見えてくる物事の本質があると考え、シンクタンク業界に興味を持ちました。中でも、元々興味のあった官公庁事業案件の比重が大きい点で貴社に興味を持ち、貴社の仕事についてもっと知りたいと感じました。こういった経緯から私は貴社インターンシップで、日本の方向性を形作る「国策」に対して行うシンクタンクプロジェクト、又は国策ありきで始まるのではなく、貴社発信で日本の方向性を形作る提言を行う研究開発部門でのワークに取り組んでみたいと考えています。前者では、実際に稼働しているプロジェクトに関連する業務に取り組むことで貴社の仕事を肌感覚で体感し、国策に対して貴社が持つ視点を学び、官公庁が持つ視点との違いを理解したいと考えています。後者では、社会問題の解決を目指しながらビジネスとしての収益性も確保するという課題に取り組むことで、新たなビジネスモデル創造のヒントを得たいと考えています。

シンクタンク
Q. (1) 当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
A. 私は、貴社のインターンシップを通じて実際の業務を経験し、貴社の業務が自分の将来やりたい仕事なのかを確認する機会にしたいと考えています。 私は個別指導の塾で講師をしており、日々生徒の大学合格までの道筋を考えています。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を決めています。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じました。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、解決策を考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、コンサルティング業界で働きたいと考えています。しかし、現時点で実際のコンサルティング業務を経験することは数少ないため、貴社のインターンシップで実際のコンサルティング業務とはどのようなものなのかを経験し、自分のやりたい事と一致しているかを確認したいと考えています。 私が取り組んでみたい業務は、環境・エネルギー事業本部における業務です。近年、地球環境改善の観点から再生可能エネルギーを用いて発電を行うことが増えてきています。しかし、不安定な再生可能エネルギーだけでは電力の安定した供給は難しいという問題があります。このようなエネルギー問題は資源の枯渇やCO2排出量削減の観点から、将来必ず解決しなければいけない問題であると私は考えています。そのため貴社が現在のエネルギー問題に対してどのようなアプローチをしているのか関心があります。

コンサルタント
A. 私は、貴社に入社後ICTテクノロジーを用いて日本企業の更なるグローバル化、特に海外進出を支援したいです。現在の日本では、経済のグローバル化や少子高齢化に伴い、企業の更なる成長のために、積極的な海外進出が必須となっています。そして私のこれまでの経験からも、様々な国の人とお互いに多様性を理解し、共通目標に向けて協力し合うことは重要なことだと考えます。こうした中で、日本企業が海外に進出する上で障壁となりうる、多様性の理解と協力することの難しさについて、私は様々なICTテクノロジーで解決できると考えています。また、前述のCLSプログラムでリーダーシップを発揮し、円滑な進行のために様々な課題を解決したように、企業がグローバル化するという新たな挑戦に対して、私は情熱を持って取り組むことで課題解決を推進できると考えています。貴社への入社後は、多種多様な業界のリーディングカンパニーとの業務ナレッジから学び、貴社の多くのエキスパートの方と関わることで自己研鑽を積みたいと考えています。また、急速なスピードで変化し続けているIT社会の中で、私の強みであるリーダーシップ力と国際交流で培った多様性への理解力を活かして貴社に貢献したいと考えています。そして、社内のみならず社外からも認められ、グローバルな環境で活動するプロジェクトマネージャーとして活躍し、日本企業のグローバル化を支援していきたいと考えています。

ITコンサルタント
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。900文字以上1100文字以下
A. 私がコンサルタントを志し、貴社を志望する理由は、課題解決を通じた大きな社会貢献と人々の生活の豊かさの向上に貢献したいからである。ゼミや研究、長期インターンで培った情報分析・仮説立案・検証を通じた課題解決能力を最大限活かしつつ、社会的に最も貢献ができ、私自身がモチベーション高く取り組める職種はコンサルタントであると考える。 数ある企業の中で、貴社にコンサルタントとして応募した動機は3つある。1つ目はスペシャリスト・ジェネラリストとして成長・活躍できると考えるためである。私は大学院でデータ分析について専攻しているに加え、学部では○○大学の商学ゼミにも所属し経営戦略・イノベーションについて学んだ。将来も特定の分野に限らず幅広い知見を持ちたいと考えており、貴社の幅広い分野のスペシャリストと相互に連携できる環境、また自らキャリアを形成できる環境によってそれが実現できると考える。2つ目はコンサルティングの上流から下流まで携われることである。戦略立案・構想策定から業務改革・設計、システム開発・導入のフェーズまですべてに携われることができ、机上だけではないビジネスの現場の課題や実行の難しさを知ることができる。これらの経験によって計画から実行まで一貫してやり抜く能力に加えて、クライアントに寄り添う力を得ることができると考える。3つ目は業界トップクラスのシンクタンク部門の情報・ノウハウを活用することで、クライアントにより質の高いコンサルティングができることである。いくら優れた内容の提案をしても国・自治体の方針がそれに合わない場合実現性がない提案になってしまう。しかし貴社であれば、シンクタンク部門との連携によって最新の行政・規制の動向を見ながら持続的で先進的な提案ができると考える。 貴社に入社した際には、コンサルティング部門の社会ICT、AI、経営イノベーション分野で論理的思考力・データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合えるコンサルタントになりたい。近年はデータの重要性が増し、データ活用が十分にできない企業は生き残っていくことが難しい時代になっている。しかしデータ活用はデータの取得・整形、質の担保や複数の企業の連携が必要など課題が多い。そのような課題を抱えるクライアントに対してデータの活用や他社との連携をサポートするだけではなく、新規事業や事業改革など幅広い視点から課題に向き合い、分析・提案・実行までを一貫して行える人物になりたい。

研究職
A. 私が貴社を志望する理由は、国内有数のシンクタンクで研究員として成長し、国や地方自治体の政策の立案・決定を支援し国の抱える課題解決を行うことで、日本社会の発展に寄与したいと考えているためです。貴社への入社後は、特にシンクタンク部門のヘルスケア・ウェルネス事業本部において、医療分野の専門家として研究調査や解決策の提言を行うことで日本社会を発展させていきたいと考えています。医療分野は公平であることの重要性から、国の制度や政策が影響する部分が大きいと考えており、民間の医療機関や製薬メーカーではなくシンクタンクの研究員として専門家になることで医療における課題を解決する支援がよりできるのではないかと考えております。私が医療分野に興味を持ったきっかけは2つあります。1つ目はゼミでの研究です。研究を行っていく中で、現在の日本社会は少子高齢化の進行による医療費の増大や介護負担が大きな社会問題であると感じ、このような日本や地域が抱える医療・福祉の課題の解決を支援したいと考えるようになりました。また、人生100年時代謳われるこの時代において健康寿命が重視されており、以前にもまして予防医療が注目されています。これらのことから、今後新たに生まれる医療課題についても自身が大学時代に勉強した統計分析の知見を活かした研究・予測を行い、国とともに対策を立てていきたいと思っています。2つ目は自分と周囲の方々との間で医療の考え方や知識にギャップがあると感じたことです。私は父が医者であるため、多くの医療知識や情報を得ることができました。しかし、一般的には医療知識や情報はあまり身近なものではないのかもしれないと感じ、私は医療が日本の多くの人にとってもっと身近な存在になるように国や地方自治体に働きかけられるような仕事がしたいと考えました。また、人々に正しい医療知識や情報が増えることによって、今まで病院側が行っていた過剰な医療行為が減り、医療費削減の課題の解決につながるのではないかとも考えております。以上のことから、私は貴社での業務を通して、国とともに経済・社会的な面から医療を支えることのできる人材に成長したいと考えています。

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
URL http://www.mri.co.jp/
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111