Show your mind ~本音で話そう~
オンワード商事株式会社のロゴ写真

• オンワード商事株式会社の会社について写真1
  • オンワード商事株式会社の会社について写真2

機能性とファッション性を兼ね備えたオリジナルユニフォームを筆頭に、メンズウェア、レディスウェア、セールスプロモーショングッズ、ギャラリー(絵画)、ジュエリー、雑貨、健康関連商品の企画・生産・販売を行っています。これからも積極的な新規営業開拓で販路を拡大すると同時に、お客様の要望に合わせたオリジナル製品を安全・安心なクオリティで安定供給し続けています。

• オンワード商事株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • オンワード商事株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

「商社」であり「アパレル」である機能、それがオンワード商事

オンワード商事では、安心・安全で高品質な商品を安定的に供給し続ける充実した生産機能、そして発足から50年で培った商社ならではの独自の販路や企画力といった強みのもと、多角的な事業展開を行っています。お客様のおしゃれ心をくすぐる高いファッション性を取り入れたオリジナルの商品でこれからも常に業界のトレンドを作り続けます。

新たな挑戦

ユニフォーム部門の白衣や学生服の業界は専門商社がシェアの大半を占めている中、当社の強みを活かしていかに切り込んでいくかが課題です。

ノー残業デーを設けたり、残業や休日日数のチェックを毎月欠かさず行っているが、お取引先あっての業界なので、休みのスケジュールが立てずらいのが現状です。

■ファッションをビジネスと捉え、経営的な視点で仕事に取り組める方
■周囲の人の気持ちを感じ取り、皆を巻き込みながら先へ進んでいける方
■自ら積極的に動く主体性をお持ちの方
■フットワークに自信のある方
■グローバルなフィールドで活躍したい方

■失敗を恐れて消極的になってしまう方

• 商品企画

【良い点】
体調を崩してしまい、退職せざるを得ない状況でしたので、やはり身体が資本かなと…。体調を崩さなければ、退職する事は無かったと思います。その後、他...

• 商品企画

【良い点】
女性が多い職場ですので、とても働きやすいと思います。子育てをしながら働いている方も多いです。性別の差は無く、実力次第というかんじでしょうか。
...

• 商品企画

【良い点】
中途採用でしたが、即戦力として仕事を任せてもらえました。CADなどの研修も積極的に参加させてもらえ、とても良い経験をさせて頂きました。
先輩達...

投稿日:2019年1月1日

【良い点】
主力のユニフォーム事業、セールスプロモーション事業は年度によって多少の上下動はあるものの、毎年安定した数字を残している。
【気になること・改善...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】
明るく元気な多い、いわゆる体育会系の企業。特に2000年以前に入社した社員は以前会社が所有していたアメフトチーム出身者や体育会出者が多い。しか...

投稿日:2020年7月1日

しっかりと伝えようとする姿勢、聞こうとする姿勢

投稿日:2020年6月24日

深堀されました

投稿日:2020年6月19日

会話をすること。 とても話しやすかった。

投稿日:2020年6月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔に明るく、熱意を伝え続けました。

投稿日:2020年6月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

パーソナリティを見られているように感じた。

投稿日:2020年6月16日

きちんと話を聞いてくださる反面、対策をしないと答えに矛盾が出てしまうと感じた。面接官の方はとてもいい方達だった

投稿日:2020年6月11日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく企業研究をして備えました。そして熱意を伝えました。

投稿日:2020年6月10日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかでしたが厳しい質問もありました

投稿日:2020年6月2日

明るさ、ハキハキと話すこと

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ESの内容に即して気になった点を深く聞かれました。上手く喋れるかを見るというより熱意や志望度を見られていると思います

オンワード商事株式会社

Q. 当社の志望理由を400字以内で記入してください
A. 私の目標は、「多くの人がワクワクする商品を提供すること」です。きっかけは、高校時代の〇〇や大学での〇〇です。私はこれらの経験から人を楽しませることにやりがいを感じ、社会人としてもそのような環境で働きたいと思いました。そこでオンワードホールディングスとしてのアパレルのノウハウを活かして、人々の生活に潤いや彩りを与えることができる貴社に魅力を感じ、志望しています。その中でも貴社のSP事業に興味があります。扱う商材が決まっていないため多種多様な会社と取引ができ、営業をしながらも企画ができるという点に魅力を感じました。また、SP事業は3~6ヶ月という短いスパンで仕事を行うという話を伺い、好奇心が強く様々なことに挑戦したい私にあっているのではないかと感じました。私は強みの「柔軟性」を活かして様々なプロジェクトに携わり、どんなチームからも必要とされる人材になることで貴社に貢献します。

Q. 志望理由800文字以内
A. 私は働くうえで、やりがいを感じられることと、多くの企業と関わることを大切にしたいです。私にとってのやりがいは、人に喜んでもらうこととゼロから物を作り上げることです。そう考えたとき貴社はベストな環境だと感じました。貴社はクライアントのニーズにこたえつつ、ゼロから物を作り上げています。説明会で「1年目から挑戦できる環境が整っている」ということを社員の方々から伺い、様々なアイデアを商品に活かすことができるのではないかと考え魅力を感じました。高校生の時の制服が、貴社がデザインしたものであり自分も様々なアイデアで商品を生み出したいと考えました。制服やユニフォームで、どこの高校なのかどこの企業なのか認知してもらうというのは非常に難しいと思います。その中で私の高校の制服は、ボタン付きで珍しいものであり、個性的でかつシンプルなおしゃれな制服でした。こういった制服をゼロから作る貴社に純粋に感銘を受けました。できているものを売るわけではなく、お客様の声を反映させながらオリジナルのユニフォームをゼロから作り上げるので、様々なアイデアが商品に生かされることは大変やりがいがあると思います。また0からアフターフォローまで担当できるというのが自分自身を大きく成長させてくれる環境であり、責任ある仕事だと感じたので貴社を志望しました。入社することができましたらお客様に満足してもらえる、自分も満足する商品を提案し、提供できたらと考えます。

会社名 オンワード商事株式会社
フリガナ オンワードショウジ
事業内容 オンワード商事の事業はオンワードグループで培われた、ファッション性とメーカーとしての品質の高さを強みとしたユニフォームや販促品を制作しています。
ユニフォームの取り扱いは約40年の実績で、お取引先ユーザー様は全国で約1300社になります。オンワードグループのファッションノウハウとお客様が求めるユニフォームならではの「デザイン性」「機能性」をバランスよくコーディネートすることにより、様々な環境に最適なユニフォームを提供していきます。
また、現在は「経済性」のみならず「社会性」「人間性」を含めた総合的な企業価値を評価する世の中において、企業がユニフォームを導入する際にもこれらの観点からデザイン・素材・使用を検討する事が必要となるケースが増えていくと思います。専属の営業・企画・生産スタッフが一丸となりお客様ごとのニーズにお応えするソリューション型のご提案を行っています。
設立 1962年4月
※2019年2月末決算
代表者 田村 保治
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目10番10号
事業所 <国内事業所>
札幌
〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西16-1
仙台
〒980-0802 宮城県仙台市青葉区二日町12-34
名古屋
〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南4-11-31
大阪
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-43

<海外現地法人>
恩瓦徳貿易(上海)有限公司
200333 上海市普陀区丹巴路1238号恩瓦德大厦14楼
関連会社 株式会社オンワードホールディングス(純粋持ち株会社)
株式会社オンワード樫山
株式会社ビエン
株式会社オンワードリゾート&ゴルフ
株式会社オーアンドケー
株式会社オンワードライフデザインネットワーク
オンワードラグジュアリーグループS.p.A.
ジョゼフLTD.
J.プレスINC.
恩瓦徳時尚貿易(中国)有限公司
オンワードビーチリゾートグァムINC. 他
※平均月収32万
30歳の時の給与 500万円
※■基本給 21.9万円 ■賞与 170万円
役職者の平均年齢 46.0歳
平均残業時間(月) 9時間
電話番号 03-5226-1333
お問い合わせ先 03-5226-1333(総務人財課)
自社採用ページURL https://www.onward-shoji.co.jp/recruit/