株式会社グレープストーンのロゴ写真

株式会社グレープストーン 報酬UP

グレープストーンの本選考対策・選考フロー

株式会社グレープストーンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グレープストーンの 本選考

グレープストーンの 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

企画開発職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
企業研究ではホームページと日経テレコンを使いました。ただ、日経テレコンにはあまり情報がありませんでした。 企業について調べていると、商品の誕生秘話の記事などがいくつか見つかったためそれらを読み込んで、会社がどのような意図をもって商品を名づけたのか、メインの材料を選定したのかを自分なりに考えて将来会社でやりたいことと紐づけて話せるようにしていました。 この会社の企画開発職では、企業研究をどれだけしてきたかということはあまり気にしておらずそれよりも、人となりや個性を見られていると感じました。それは、デザイン職でも同様のようでした。 とにかく他社と比較して、有名ではありますがインターネット上から得られる情報があまり無いため、実際に商品を買いに行って食べたり、陳列を見に行ったりすることが多かったです。 続きを読む

グレープストーンの 直近の本選考の選考フロー

グレープストーンの 志望動機

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. グレープストーンを志望する理由を教えてください。
世界に向けて、日本を代表するお菓子を作りたいと思っているからです。 お土産としてのお菓子は、あげる側ももらう側も楽しいそんな存在だと思っておりそうした幸せを人に分け与えることのできるお菓子を自分が作りなるだけ多くの人に私の作ったお菓子を食べてほしいとの思いから商品企画職を目指すようになりました。 お土産品として現在市場にならんでいる主なお菓子は、どれも同じように美味しく同じようにおしゃれな名前で同じような形をしていて、私は物足りなさを感じています。 パッと人の目を惹き、それでいて美味しいお菓子を作りたいと思ったときに、東京みやげとして唯一無二の存在である東京ばななを生み出した御社でこそ、それが可能だと感じました。 御社ではマーケティングを行っている部署がなく、新商品は個性やインスピレーションから多くの大ヒット商品が生み出されているということを知りました。そうした点が他社のお菓子との差を生み出し、お菓子業界に新たな価値を生み出し続けているのだと思い、ここでしか作れないお菓子があると考え志望いたしました。 続きを読む

グレープストーンの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 説明会をご覧になった感想をお書きください。(400文字以内)
私は貴社の説明会を視聴し、目標として「生活を豊かにする」という点に共感し、貴社の新しい市場や価値を追求する姿勢に魅力を感じました。私には「食を通して人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。貴社には企画から販売までの一貫していながらもスピード感のある事業展開と、独自の発想で開発される商品により今後も菓子の製造販売業界を牽引できる力があります。私は3年間家電量販店で接客のアルバイトを継続しており、業務に取り組む中でお客様のご要望にお応えし、満足そうな様子を見ることにやりがいを感じてきました。貴社の店舗ではコミュニケーションのあり方を考え、実行に移すことで販売力の強化を行なっています。今後も変化する市場や販売現場へも臨機応変に対応することで、お客様の満足に繋がると考えました。貴社に入社しましたら、自身のアルバイト経験や行動力を活かし積極的にお客様の満足に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 説明会を見た感想(200字~400字以内)
説明会を視聴して貴社はお客様の生活をより豊かにするために日々、試行錯誤している素敵な会社だと感じました。貴社は「生活様式に応じてお客様が求めるものは変わるためそれを捉えて行動に移す必要がある。だからこれから求められるお菓子を多くの方に届けたい」とおっしゃっていたからです。また、その目標を達成するために全ての部門が対策を練り、貴社ならではの強みとして大切にしていることが分かりました。販売職では「お客様の顔が見えますか」を合言葉にお客様に満足していただくためにお客様の行動を分析しアドバイスをしている点、製造職ではHACCPの導入やFSSC22000の取得をされている点、デザイン職では店舗ごとにオリジナルのディスプレイデザインを考えている点に大変魅力を感じました。貴社のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような社員の方々の努力があってこそだと感じ是非貴社の一員となって働きたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

グレープストーンの 面接

企画開発職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
大学時代所属していた実力の伸び悩んでいたオーケストラを、コンサートミストレスの役職を通して立て直した事です。 私が役職に立候補した理由は、演奏会のお客様アンケートで圧倒的に多い「熱意・元気があって良かった」等の音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていた為です。 私は、一部の上手い人達で完結していた今までの形に疑問をもち「100人の部員全員が思い切り演奏できるオーケストラ」を目標としました。 そして、トップとして二つの事を常に心がけました。一つは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動する事」、二つ目は「こだわりを絶対に曲げない事」でした。実際の活動では、今まで放置されていた楽器の基礎の基礎を見直し練習に組み込み、実力の底上げを図りました。個人、パート、セクション、全体と私自身が一緒に弾く事で現状を把握し、目標との差の認識や次に何をすべきかを明確にしました。 その結果、演奏会では歴代最多である1358人ものお客様にお越し頂き、頂いたアンケートには「ボヘミアの情景が浮かんで涙が出そうになった」とありました。 続きを読む

グレープストーンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイナー
23卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 首都大学東京大学院 / 女性
職種: 企画開発職
第一にお客様を大切にする姿勢を見せること。どの職種であれ、初めは販売職を経験します。こちらのお店の販売員はとてもレベルが高い接客であるため、普通のお店のようなただ物だけを売ればよい接客しかできないと判断されたら落とされると思います。お客様のために自分が何をできるのか考えていることが大切です。 あとは個性を思う存分見せるとよいと思います。他社では敬遠された個性の強さを仕事に生かせると評価してくださった企業でした。 続きを読む
内定者は、穏やかさと明るさを持ち合わせた人が多かったです。人との接し方やマナーも見られていると思いますし、それらが内定の決め手になるとも思います。書類の渡し方一つにも、相手からしたらどう渡されるのが良いのか、そういうことを考えられる人が受かっていました。 個性が強い人も多いです。独創性の高いお菓子を作っている会社だと思いますので、そうした商品を生み出せそうかどうかというところが大きいと思います。 続きを読む
どの企業でも同じだと思いますが、ボソボソ話したり目をみて話せない人は落とされていると思います。また、お客様の対応をさせて大丈夫かどうかという観点でも見られていると思いますので、この人なら接客を任せても大丈夫だと思われないと受からない気がします。 続きを読む

グレープストーンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイナー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メリーチョコレートカムパニー

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 首都大学東京大学院 / 女性
職種: 企画開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。
伊藤園では、職種が選べず自分のやりたいことができない可能性もあったため、本来自分がやりたいと思っていたお菓子の商品企画ができるグレープストーンに決めました。自分が希望の職種につけないことがはっきりわかったのが内定後だったため疑問点や不明点が多かったのと、最終面接でも不通過者には連絡がいかないなどの点に疑問を感じたためです。 また、伊藤園は研究所の立地が悪く寮の建物も古いようでしたのでそうした理由もありグレープストーンに入社を決意しました。 続きを読む

グレープストーンの 会社情報

会社名 株式会社グレープストーン
フリガナ グレープストーン
設立日 1978年7月
代表者 荻野惇
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話番号 03-5347-0230
URL https://www.grapestone.co.jp/

グレープストーンの 選考対策