電源開発株式会社のロゴ写真

電源開発株式会社 報酬UP

電源開発の本選考対策・選考フロー

電源開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電源開発の 本選考

電源開発の 本選考体験記(14件)

22卒 内定

建築職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
電力会社を志望していた中でなぜこの会社を志望したのかということを明確に説明できるようにしていた。その中で最も役に立ったことは、OB訪問で伺ったこれから注力していく事業を聞けたことだったと思う。たまたまそれが自身のやりたいことと一致していたため志望動機に組み込むことができた。この会社については多種の発電を行っていたためそれぞれの発電についてインターネットで何件か調べ、メリット及びデメリットをまとめることで理解に努めた。この会社のみならず電力会社の面接を受ける際にこの知識を使う機会があったので勉強しておいて無駄ではないと感じた。これについては面接の際に根拠を持った発言ができると評価が高いのではないかと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

事務系グローバル社員
21卒 | 九州大学 | 男性
電源開発と他の大手電力会社の違いを論理立てて話せるようになった方がいいと思います。例えば私は九州の出身ですが、「どうして地元の九州電力ではないのか。」という質問を何回もされました。そのため、電源開発でなければいけない理由を、同業他社の企業研究を通して自分なりに持っておく必要があります。また、発電所に関する知識を問われるような質問もあります。実際に「火力発電所と原子力発電所についてどういう考えを持っているか。」という質問がありました。これはそれぞれの発電方法の仕組みや、メリット・デメリットなどを理解していないと答えるのに苦労すると思います。事前に発電所の知識も蓄えた上で、面接に挑むとスムーズに答えることができるはずです。 続きを読む

電源開発の 直近の本選考の選考フロー

電源開発の 志望動機

職種: 建築職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
私は生活への貢献度が高いと感じたため貴社を志望します。コロナ禍にて自宅での生活が軸となる今、私たちが最も使用するものは家電製品だと気づきました。そしてそれらは電気がないと動くことはありません。そこで私は、電力会社にて日々の暮らしを下支えしようと考えました。中でも貴社は、国内のみならず海外の電力供給についてもかなり従事していると感じました。そして近年、環境負荷低減の観点から、脱炭素が求められ、再生可能エネルギーの需要が大きくなると考えており、記者が今後注力される事業に一致すると考えました。そこで私の「相手の求めていることをくみ取る」という寄り添う姿勢を活かすことで各場所に応じた設備の設計・提案をしていきたいです。そして、電力事業のこれからの発展に寄与したいと考えます。 続きを読む

21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
環境に配慮した電力の安定供給を通じて、世界中の人々の生活の当たり前を支えたいと思い、貴社を志望しています。私は多くの人々の役に立てるという意味で、社会を根幹から支えることができるということを重視しています。貴社は全国に発電所を有しており、本州と3島を結ぶ送電線の維持や管理をしてます。他の電力会社にはない強みを持っており、まさに全国の電力の安定供給を支えているというところに大きな魅力を感じています。貴社に入社後は、発電所等の現場での業務やプロジェクトに携わりたいです。技術系の方と仕事をともにすることでその過程で新たな知識を吸収し、電力や発電に対して多様な見方ができるようになりたいと考えています。また、現場では地域の方と関わる機会が多いと伺いました。私は学業等で期日や時間を守り、友達から「信頼できる人」と言われています。日々の小さな積み重ねで地域の方と信頼関係を構築することで、「電力の安定供給」を実現することができると考えます。 続きを読む

電源開発の エントリーシート

Q. 大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。
○○経済学である。日本企業は年功序列体制を重視しているが、近年制度が見直されている。国際競争力低下を問題視しての流れだが、実際に制度を変更した企業は少ない。この背景にはどのような理由があるのかを、過去の事例をもとに紐解くことを学習した。自ら分析を行い、多数の新たな発見があったので印象に残っている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

22卒 | 立命館大学 | 男性
体育のバレーボールの授業です。この授業は、チームごとで半年間練習し、学期末にトーナメント戦を行います。私のチームは全員が初対面で半数がスポーツ未経験者でしたが、優勝するという志が一致し、放課後も熱心に練習に取り組みました。結果、半数がバレーボール部で占めるチームにも勝ち、優勝することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

電源開発の 面接

建築職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 他社の選考状況と志望度を教えてください。
(実際の選考状況を話す。) 御社のみならず、いずれの会社についても第一志望は決めていません。この就職活動というあわただしい中で結論を導き出すことはあまりに早計であると考えています。そのため、就職活動を終わりにするという決断をしたうえで、その時に内定をいただいている中から一度冷静になったうえで結論を導き出そうと考えています。そのため、この場では御社の志望度を答えてくださいという質問には答えることができません。 →それではどのような基準で最終決断を導きますか? 私はジョブローテーションの重視します。多くの経験を積んだうえで技術者としても洗練されていくと考えているため様々な経験を積むことのできる職場を選ぼうと考えています。 続きを読む

事務系グローバル社員
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. サークルやアルバイトは何をしているのか。
サークルではバレーボールサークルに所属しています。メンバーの7割が初心者である特殊なサークルであるため、経験者である私はプレーの指導役も務めています。私もかつては初心者であったので、その時のことを思い出して、どのように教えれば上達するかを考えながら指導にあたっています。日頃、勉強で忙しいので、いい息抜きになっています。アルバイトはファミリーレストランのキッチンで働いています。特に忙しい時間帯は伝票の枚数が多くなってくるので、キッチンのみならずフロントとの連携を大切にしています。日頃から関係作りを行っているので、ピーク時間を迎えてもスムーズに料理提供をすることができました。この「仲間意識」は、貴社の業務の中で活かすことができると思います。 続きを読む

電源開発の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: グローバル事務職
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術系グローバル社員建築
22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 建築職
OB訪問しか行っていないため、イベントに参加しなければならない、ということはないと思う。その代わり、なぜこの会社を志望するのか、同業他社と比較したうえで話せるようになる必要があると思う。この会社がいい、という回答を持ち合わせることはもちろんのこと、あの会社は自分には合わない、という説明もできるとよいと思う。ただ、詳しく否定しすぎると面接官に不安の種を植えることになる。あとは、日ごろの研究を自分の言葉でまとめておくことで、説明が必要になるときに役に立ってくる。 続きを読む
(内定者懇親会や対面面接がないためほかの内定者を知らない。) たとえ説明が下手でも、自分の考えていることを言語化しようとしている人に内定が出るのではないかと考えている。「なぜそれをやろうと思い立ったのか」を説明できることはもちろんのこと、「なぜそのように考えているのか」も説明できる必要があると思う。 続きを読む
正直、企業のイベントについては大して必要不可欠な要素ではないと思った。そして、最終面接は人数分日程が組まれていることを配布資料で認知したが、想像より少なく、それ以前の選考までで割と落とされているように感じた。あくまで推測だが最終面接はあまり落ちないのではないかとも思った。 続きを読む
21卒 / 九州大学 / 男性
職種: 事務系グローバル社員
まずはどうして電力会社の中でも電源開発がいいのかを、しっかりと言えるようになった方が良い。そのためには電源開発のみならず同業他社の企業研究も行うべきです。面接の中では強い志望度を見せることが大事です。根拠を付けて志望度の高さをアピールすることができれば、面接の通過率もぐっと上がると思います。そして、自分のことをありのままに伝えることも大切です。面接の中でも定性面を引き出すような質問が多いですが、素直に答えるべきです。 続きを読む
定性的な評価が高かったからだと思います。人柄の面でいい印象を面接官の方が持って下さったと振り返っています。何度も言うように志望度の高さも大切ですが、自分の魅力を面接官がしっかりと理解して下さるように話す練習も大切だと思います。 続きを読む
選考を通して逆質問の時間がかなり多く、どの面接の段階でも時間が確保されている。そのため、逆質問の質が合否に関わってくると考える。面接官の方が驚くような、感心されるような逆質問を取り入れることで、突破率が上がると思う。 続きを読む

電源開発の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 九州大学 / 男性
職種: 事務系グローバル社員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

九州電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
九州電力よりも電源開発を選んだ理由は、活躍の幅が広いからです。発電所及び送電線が全国各地にあり、日本全国の電力の安定供給に貢献できることが大きな魅力であったと感じたからです。将来的に日本の電力需要が落ち込むと考えられている中で、全国規模の事業を行っている方が好ましいのかと思ったのも1つの理由です。また、海外の業務もあるため、これまで学習してきた英語をしっかりと活かすことができるのも非常に魅力的でした。 続きを読む
20卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 事務系グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京電力ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
3点ある。1点目は、私は電力の小売りより発電に興味があったからである。より発電にかかわりやすい方を選んだ。2点目は、若いうちから経験を積みたいと思っていたからである。社員数が多すぎると特に若いころに自分の裁量権はほぼなくなる。3点目は、海外事業に積極的な点である。海外事業の実績は他の電力会社をはるかにしのぐ。日本の電力需要は減少一方と予想されるため、海外事業も本格的に行っている会社の方が将来性があると思った。 続きを読む

電源開発の 会社情報

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 菅野等
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL https://www.jpower.co.jp/