• その他職種

【良い点】ワークライフバランスに力を入れていて、有給休暇の取得は20日間、自分の好きな時にとれます。また、夏季はイリスウィークといって、1週間連続で休みを...

• 課長クラス

【良い点】年収は平均的ではありますが、発電所の3交代勤務に就くと夜勤手当がもらえて給料は高くなると思います。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度...

• その他職種

【良い点】自由に休みが取れるところがいいところだと思います。若いころから、色々、仕事にチャレンジさせてくれるので自分の成長につながります。給料も平均的だと...

投稿日:2018年1月5日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】国内では安定した水力電源に加えて、風力もシェアを確実に伸ばしている。また、海外案件も好調であり、ノウハウを高めている点は評価できる。【気になるこ...

投稿日:2017年10月7日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】一度入社すれば年功序列で上がっていくシステムのため、協力して物事を進める文化である。人当たりが良い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:300711さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

他社選考状況、および各社でやりたいことを聞かれる。就活の軸を一貫することが大事。

投稿日:2018年5月13日

1日に2回面接があり、最後の面接はきちんと入社の意思を固めておかないと通らないように感じました。

投稿日:2018年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

リクルーター面談です。 社員の方の業務内容や会社についての逆質問が主で、会話の中で志望業界や学生時代のエピソードの話しました。

投稿日:2018年4月19日

終始下を向いており硬い雰囲気だが、質問内容はオーソドックス。

投稿日:2017年5月31日

面接後すぐに電話をいただきました。

投稿日:2017年5月29日

かなり深く聞いてくる様子だった

投稿日:2017年5月28日

その場で2次面接の案内

投稿日:2017年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

文字数文字数

投稿日:2017年5月25日

明るくハキハキ!

投稿日:2017年5月23日

深掘りがすごい

電源開発株式会社

Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由をお書きください。200
A. 貴社は、日本の電力の安定供給を支える唯一無二のものだと認識している。山形県出身の私は、東日本大震災の際に、人生で初めて電気が使えない生活を経験した。私の家はオール電化住宅であり、電気無しでは何もできないことを実感し、電力の安定供給の社会的意義を感じた。その役割の大きさに憧れを感じる一方で、事務職として私がどのような業務を担うことが出来るのかが明確でないため、自分の目と体で貴社の理解を深めたい。

職種: 技術系総合職
Q. インターンの志望理由
A. 東日本大震災の時、関東では電力の安定供給が困難になり計画停電が行われました。直接体験したわけではないですが、電力を利用できるのは多くの人の力のおかげだということにこの時気付かされました。そこで自分もそんな形で人々の生活を支えたいと思うようになりました。  中でも御社を希望したのは、各地方の電力会社と比べて日々の生活の中で馴染みが薄いため、自身の見聞を広めるものが多く得られると感じたからです。

職種: 技術職
A. 日本と世界の発電をリードしてきた貴社の【人】と【仕事】を知るためである。 私はヒューマンエラーの観点から、発電所における安全について研究しており、研究の先にある発電事業について興味を持った。 最近の日本における原子力規制、電力自由化など電力を取り巻く様々な変化の中、創業以来エネルギーの安定供給のため発電所の運転、技術開発を 積極的に推進してきた貴社の人と仕事について体感し、就職について考える際の材料としたい。

電源開発株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (200文字以下)
A. 最も印象に残っている科目は「環境学」である。理由は、この授業を通して環境への関心が高まり現在の環境学ゼミ所属に至ったからである。私たち人間は生活に必要な食料や衣類、医薬品をはじめ、生物多様性の恩恵を受けてこそ豊かな生活が成立している。しかし、人間活動は生態系に対して多大なストレスを与えており、生態系を脅かしていることを学んだ。結果、私自身も日頃から環境負荷の少ない生活をより心掛ける意識に変わった。

電源開発株式会社

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 200文字以下
A. 所属ゼミナールでの研究活動である。CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを上記の通りに設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200)

電源開発株式会社

A. 「野外調査法実習」という科目です。自身が設定したテーマについて半年間自身で調査を行い、最後に成果を発表します。私は北海道当別町の町営バス事業を題材にしました。毎週1時間かけて現地に赴き、町役場や出資企業、地元の住宅会社など多くの利害関係者に聞き取り調査を行い、他の市町村と比較して事業が成功する理由を調査しました。主張の異なる関係者から意見を引き出すことに苦労したことが印象に残っています。

18卒 | 秋田大学大学院
最終面接
A. 私が電源開発を志望する理由はこれまで大学や研究で学んできたことを活かし、日本のエネルギー供給に貢献できるからです。私は大学での講義や自身の研究を通して限られた資源や日本の抱えるエネルギー問題について学ぶうちに、この国のエネルギー供給を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。特に私の研究内容とも関わる持続可能なエネルギーの利用は今の社会の重要な課題であると感じています。御社では水力や地熱などの再生可能エネルギーに強みを持ち、二酸化炭素地中貯留や高効率の石炭火力などの低炭素技術の研究開発に非常に力を入れています。御社であれば、社会の持続可能な発展に貢献することができると思い、志望いたしました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 東日本大震災の時に電力不足が深刻になり行われた計画停電などから感じた「電気がないと世の中は回らない」という想いから、電気は生活に密接不可分であり、電力の安定供給で人々の暮らしを支えたいと思いから電力業界を志望しました。そのなかで他社ではなく貴社を志望する理由は2点あります。一点目は貴社の「日本と世界の持続可能な発展に寄与する」という理念を知り、全国各地と世界に電源施設を保有し、日本と世界の人々の生活を支える仕事ができる「使命感」を感じた点、二点目は説明会で社員の方から伺った「チームワークを重要視している」ことに共感した点です。これらは貴社にしかない魅力だと考えたので貴社を志望させていただきました。

16卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 電力供給という社会を支える仕事に携わりたいと思ったからだ。電力は全ての人の生活に関わる上、環境にも大きな影響を与える重大なものだ。そのような責任を伴うが重要な仕事に貢献したいと思った。特に卸電気事業で日本中の電力供給に携わり、海外事業も行っている、社会全体に活躍の場があるJpowerで働きたいと考えた。商社などと違い配属リスクもないため自分が携わりたい電力の分野に必ず関われると考えた。また電力自由化で盛り上がっているフィールドで自分なりに何かを成し遂げたいという思いもあった。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/index.html
本社所在地 〒104-8165 東京都中央区銀座6丁目15-1
電話番号 03-3546-2211
FAX 03-3546-9532