電源開発株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月29日
  • 経理

【良い点】給与額については同業界内でも平均。ある程度の年齢になるまで同期横並びで昇給していく。成果を出したからといって若いうちから昇進できるわけではないし...

投稿日:2019年9月30日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】先輩社員からの要望や課題等無理強いをする部分もなく優しく教えて頂けます。周りが定時で買える人が多いため残業をすると白い目で見られるとこもあります...

投稿日:2019年9月14日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】日本全国に展開する大規模発電所や重要送変電設備の保守運用に携わることで、電力供給を支えている実感を得られ、やりがいを感じる。【気になること・改善...

投稿日:2019年8月30日
  • その他経営企画関連職

【良い点】全社的に休暇取得を促進しているため、短期の休暇は取りやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】勤務年数が多い社員に対するリフレッシュ休...

投稿日:2019年6月22日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】若手は有休消化もしやすいと思います。上の方になると、忙しさから取りにくくなるように見えましたがその環境の中でも当日に半休をとることを決めるほど、...

投稿日:2019年6月20日

タフさ大切

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫感はなかったが、優しいと言う訳でもなく淡々としている。

投稿日:2019年6月12日

なぜその会社でなければいけないかということをしっかり伝えた 自分が熱意や責任感を持って業務に携われるということを印象付けるように話した

投稿日:2019年6月11日

働きたい職場のイメージや仕事内容はまとめておくほうが良いと思います。 一次面接は仕事内容や勉強してきたことは深掘りされます。 逆質問の機会はありません。

投稿日:2019年6月9日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

自分の思いを伝えました。

投稿日:2019年5月31日

すべての質問にしっかり答えられて、それに納得してくださっているような感じがしました。素直に話すことがよいのかも

投稿日:2019年5月29日

深掘りは厳しめ

投稿日:2019年5月28日

短い時間で与えられた問いに関して考えをまとめ発表する形式だった。 その後その内容に関して深掘りされた。 業界研究はしっかりやっておかないと厳しい

投稿日:2019年5月27日

GDから即集団面接が始まる

投稿日:2019年5月26日

リクルーターからの評価が大きかったと思います。なので、その場で次回面接の案内をして頂けました。また、どの質問にも矛盾なく論理的に応えることを心がけました。エネルギーミックスについては、特にきちんと回答を準備していくと良いと思いました。

土木・建築・地質系
Q. 研究内容または印象に残った授業について記載ください。
A. 私は現在、火山噴火に伴う降灰リスクを噴火前・直後に把握するため、数値モデルによる降灰分布の解析を行っています。昨年度は研究の一環として、霧島山新燃岳及び草津本白根山噴火後に災害調査を行いました。調査によって得られた粒度分析結果をモデルに組み込み、解析結果を実際の降灰分布データと照合することでモデルの精度向上に役立てています。現在では、新たなモデルの運用に着手し、更なる解析精度の向上に努めています。

電源開発株式会社

Q. J-POWERの2月インターンシップへの参加を希望する理由を書いてください。 500文字以下
A. 今回志望する理由は三点あります。まず一点目は貴社における事務系社員の役割を学ぶことです。実際に活躍されてらっしゃる先輩社員の方々と触れ合うことでどのような役割が求められているのかを学び、今後の就職活動における業界理解に繋げたいと考えました。二点目は様々な環境変化に対する貴社の姿勢を知るためです。電力業界では自由化、グローバル必要性、低炭素化技術の必要性向上といった状況を迎えていると思います。そうした環境変化に貴社がどのように対応していこうとしているのか、また現場ベースでどの程度意識共有が進んでいるのか、そして変化に対応する為にどのような人材が必要であるのかという点を知りたいと思いました。三点目は社風を知ることです。貴社で実際に活躍されている先輩社員の方々との懇親会や発電所の現場見学を通じて、発電所から本店に至るまで、どのような方々が貴社を支え、成長させているのかを理解することで社風をよく理解したいと思いました。そして社風を理解することで、私の能力が如何に活かせるのかを理解することにも繋げていきたいと思いました。

技術系
Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由を書いてください。500文字以内
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は二つあります。一つ目はJ-POWERという日本のみならず世界の生活を支えるエネルギー会社で使われている技術を体験できる貴重な機会だと考えたためです。貴社は各電力会社に電気を供給している言わば日本の心臓の役割をしている会社だと思います。それに加えて,貴社は火力発電の中でも世界で41%の電気を担っている石炭火力発電の高効率技術に力を入れています。エネルギー問題が重要視されている現在,貴社が持っている技術は救世主になると私は考えています。そこで貴社のインターンシップで貴社の技術に実際に触れることで,電力供給の最前線を体感したいと思っています。二つ目は、自分が学生生活を通じ学んできたことが実際の現場でどれだけ通用するのか挑戦してみたいと考えたためです。学んできたことをお客様の笑顔に繋げられたらと思っています。しかし、私が職種に対し持っている理想と現実のギャップが必ずあるはずです。今回のインターンシップを通して、そのギャップを学び今後の就職活動に活かせる手がかりを得たいと考えております。

事務系グローバル
Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (150)
A. 1年生のときに、地方都市へ行きその町の活性化方法について考える授業を履修した。授業では毎回現地の人々に直接話を聞くことにより、その町の課題について考えた。また最終目的として活性化方法についても考えた。通常の座学授業ではなく、実際に現地に出向き解決策を考えるといった能動的な点が印象に残った。

事務系グローバル社員
A. 3年次より所属する日本経済史ゼミの講義です。近世文書の基礎的な読解能力を身につけるべく、教授が開発した方法をメンバーと共に実践してきました。近世文書に記されている文字を読むだけでなく、記された地域や時代背景、文書を記した人物身分などを理解しつつ読解を進めるのが難しくもあり、面白いです。

電源開発株式会社

A. 私が大学で履修した科目の中で特に印象に残っている科目は、「データで知る世界経済」という科目です。この科目は世界経済の動きをデータを用いて分析するという科目でこの中で貧困と衛生環境というデータが取り扱われました。そのデータを見たことがきっかけで人々の生活を守りたいという強い信念が生まれました。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211