電源開発株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月19日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】半官半民の企業で会社としては安定している。待遇面も問題ないと思う。【気になること・改善したほうがいい点】発電所の監視業務のため3交代制で、どこか...

投稿日:2018年12月19日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】残業代は五分単位できっちり出ます。基本的に年功序列で上がって行くようです。また勤務地が北にある場合、冬を乗り越えるための手当がつくようです。【気...

投稿日:2018年12月19日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】数が少ないので大切にされているところはあると思います。セクハラも会社全体で無くしていく雰囲気があるので余程なことはないと思われます。【気になるこ...

投稿日:2018年12月4日
  • 技能工(その他)

【良い点】現場の技術力、ユーザ目線の技術力、国際事業でのノウハウが見につくとおもう。発電所という事業運営ノウハウもみにつく。発電所での経験をつめる。【気に...

投稿日:2018年12月4日
  • 技能工(その他)

【良い点】社宅や寮に安くで住めるが、地域によってキレイか否かが大きい。単身赴任者には数万円の手当がつく模様。年間5万円のチケット補助がある。寮や会社に食堂...

NEW 会員番号:687509さん / 文系

投稿日:2019年5月23日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

・変化球の足をすくうような質問もされたので、臨機応変に冷静に対応する必要があった。 ・他社選考状況については非常に詳しく聞き出される

投稿日:2019年5月16日

GDをしてから集団面接

投稿日:2019年4月28日

非常に穏やか

投稿日:2019年1月8日

しっかりと自己分析をしてから面接に挑むことが重要であると感じた。

投稿日:2018年12月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

確認程度でした

投稿日:2018年9月5日

最終面接で、面接官が8人もいたが思ったよりも硬い雰囲気ではなかった。1Fと柏崎・刈羽の見学に行ったと話すと、感じたことについて質問された。とても真剣だった。(原子力担当者) 特に電源開発は多様な電源を保有しているので、それぞれの特徴をについて言及しつつ、自分が関わりたい部門について述べるの事が大切。

投稿日:2018年9月5日

特にありません

投稿日:2018年6月20日

論理的に話すと良い

投稿日:2018年6月6日

1,2次よりはやや厳し目だった

投稿日:2018年5月31日

志望動機や発電所についての考えを深掘りされまたした。

電源開発株式会社

Q. J-POWERの2月インターンシップへの参加を希望する理由を書いてください。 500文字以下
A. 今回志望する理由は三点あります。まず一点目は貴社における事務系社員の役割を学ぶことです。実際に活躍されてらっしゃる先輩社員の方々と触れ合うことでどのような役割が求められているのかを学び、今後の就職活動における業界理解に繋げたいと考えました。二点目は様々な環境変化に対する貴社の姿勢を知るためです。電力業界では自由化、グローバル必要性、低炭素化技術の必要性向上といった状況を迎えていると思います。そうした環境変化に貴社がどのように対応していこうとしているのか、また現場ベースでどの程度意識共有が進んでいるのか、そして変化に対応する為にどのような人材が必要であるのかという点を知りたいと思いました。三点目は社風を知ることです。貴社で実際に活躍されている先輩社員の方々との懇親会や発電所の現場見学を通じて、発電所から本店に至るまで、どのような方々が貴社を支え、成長させているのかを理解することで社風をよく理解したいと思いました。そして社風を理解することで、私の能力が如何に活かせるのかを理解することにも繋げていきたいと思いました。

技術系
Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由を書いてください。500文字以内
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は二つあります。一つ目はJ-POWERという日本のみならず世界の生活を支えるエネルギー会社で使われている技術を体験できる貴重な機会だと考えたためです。貴社は各電力会社に電気を供給している言わば日本の心臓の役割をしている会社だと思います。それに加えて,貴社は火力発電の中でも世界で41%の電気を担っている石炭火力発電の高効率技術に力を入れています。エネルギー問題が重要視されている現在,貴社が持っている技術は救世主になると私は考えています。そこで貴社のインターンシップで貴社の技術に実際に触れることで,電力供給の最前線を体感したいと思っています。二つ目は、自分が学生生活を通じ学んできたことが実際の現場でどれだけ通用するのか挑戦してみたいと考えたためです。学んできたことをお客様の笑顔に繋げられたらと思っています。しかし、私が職種に対し持っている理想と現実のギャップが必ずあるはずです。今回のインターンシップを通して、そのギャップを学び今後の就職活動に活かせる手がかりを得たいと考えております。

電源開発株式会社

Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由をお書きください。200
A. 貴社は、日本の電力の安定供給を支える唯一無二のものだと認識している。山形県出身の私は、東日本大震災の際に、人生で初めて電気が使えない生活を経験した。私の家はオール電化住宅であり、電気無しでは何もできないことを実感し、電力の安定供給の社会的意義を感じた。その役割の大きさに憧れを感じる一方で、事務職として私がどのような業務を担うことが出来るのかが明確でないため、自分の目と体で貴社の理解を深めたい。

電源開発株式会社

A. 経済史のゼミです。テーマとしてソーシャルキャピタルを選び、それに関連する場所へのフィールドワークや歴史的事象についての共同研究を行った事が非常に印象に残っています。特に共同研究ではメンバーがなかなか集まる事が出来ず、クラウドでの作業が多くなり、遠距離で作業をする大変さを、身を持って学ぶ事ができました。

電源開発株式会社

Q. 自分自身について自覚している性格を教えてください。
A. 私は知的好奇心が旺盛な人間です。私は小中学生の時には、理科や社会など文理関係なく興味を持ち、新しいことを学ぶことが大好きでした。また現在では、趣味である旅行の中で知的好奇心を満たしています。私は大学時代に旅行で日本各地を回り、その中で地域の歴史的建造物・自然・文化などに触れ合うことで、新しい学びを手に入れてきました。仕事をする上でも、持ち前の知的好奇心で様々な事業に携わっていきたいと考えています。

電源開発株式会社

総合職(事務系)
Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (200文字以下)
A. 最も印象に残っている科目は「環境学」である。理由は、この授業を通して環境への関心が高まり現在の環境学ゼミ所属に至ったからである。私たち人間は生活に必要な食料や衣類、医薬品をはじめ、生物多様性の恩恵を受けてこそ豊かな生活が成立している。しかし、人間活動は生態系に対して多大なストレスを与えており、生態系を脅かしていることを学んだ。結果、私自身も日頃から環境負荷の少ない生活をより心掛ける意識に変わった。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/index.html
本社所在地 〒104-8165 東京都中央区銀座6丁目15-1
電話番号 03-3546-2211
FAX 03-3546-9532