電源開発株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月16日
  • その他の電気/電子関連職
  • 主任クラス

【良い点】
特殊法人だった企業のため公務員と一緒なので、福利厚生はしっかりしてるものの、年功序列、学歴で判断されることがいい。役員の大半は通産省などの天下...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月2日
  • その他の機械関連職
  • 主任クラス

【良い点】
仕事の成果が出た際にはボーナスが少し多めに出ることはあるが、昇進は基本的には横並びであり、同じ年の入社であればほとんど差がつかない。評価内容に...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
正社員と非正規雇用者の仕事の違いがほぼない。自分で仕事を掴みに行ける職場なので、積極的にスキルアップが可能。
【気になること・改善したほうがい...

• 非正社員

【良い点】
研究所の仕事はそんなに忙しくなく、給与が安くてもよいのであれば、時間に余裕のある生活ができる。非正規雇用では、評価制度がない代わりに、契約途中...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
飲み会が好きな会社でお酒が好きな人はコミュニケーションが取りやすい。重要なことを飲み会の場で決めることが多いので、参加した方がよい。行き帰りに...

NEW 会員番号:1056620さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年4月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に答えることを意識した

投稿日:2020年10月6日

元気よくハキハキいう事を意識した。

投稿日:2020年10月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

知識と熱意

投稿日:2020年9月19日

素直に思っていることを応えて通していただいたので、きっと相性が良かったということなんだろうと思います。

投稿日:2020年8月26日

自分の考えをしっかりとまとめて相手に伝えることが大切だと思う

投稿日:2020年8月17日

思っていることを正直に答えることが重要

投稿日:2020年8月12日

特になし。

投稿日:2020年6月5日

特になかった

投稿日:2020年6月4日

電力業界の現状と、その上で自分が会社の中でやりたいことを率直に述べたことがよかったのかなと思います。 また内定もらっても他社の選考を受けたいと、素直に発言した点も隠蔽しない、実直さの点で減点されなかったのかなと思います。

技術系
Q. 前回参加した当社インターンシップで学んだこと、また、今回のインターンシップに対して期待することをお書きください。(400字)
A. 前回の貴社のインターンシップではグループワークを通して、日本の将来のエネルギーミクスや電力自由化に伴う影響について学び、電力業界の現状を理解することができました。更に、リーダーとして意見をまとめること、それらをまとめて発表することは難しく、自身にとって社会へ出た際の大きな課題であると気付くいい機会になりました。今回のインターンシップでは発電所建設に関するグループワークを通して、現場仕事のやりがい、大変さ、業務内容を理解し、電力業界に関する知見が更に深まることを期待します。更に、前回のインターンシップからこれまで身に着けてきた、グループワークでのコミュニケーション能力を発表で活かし、社員の方からフィードバックをいただき、今後の大学生活で何を身に着けていくべきかについて理解することを期待します。

機械系
Q. J-POWERのインターンシップに参加を希望する理由をお書きください。(400)
A. 現在、我が国のエネルギー自給率は数パーセントと、大部分を海外に依存しており、他の先進国と比較しても極めて低い値となっております。最近では中東地域での緊張が高まり、我が国のエネルギー安全保障にも大きく影響しております。そういった事態改善のため、私はエネルギーの業界に携わりたいと考えております。今回応募させていただいたのは、国内外での電力発電に大きな影響力を持つ貴社で、エネルギー業界や貴社の電力事業について理解を深めたいと考えたからです。現在地球温暖化に伴い、脱炭素化が強く叫ばれる中、再生可能エネルギーに注目が集まっております。我が国でも、2030年までに供給エネルギーの13%程度を再生可能エネルギーとする目標が定められております。グループワークや社員の方々との意見交換を通して、3E+Sの原則に則りながら、いかにして再生可能エネルギーを普及させていくのかについて知見を広げたいと考えております。

電源開発株式会社

Q. インターンシップへの志望動機(400)
A. 私は将来,研究・開発に携わることができる職に就きたいと考えており,高専・大学での講義を受けていく中で興味を持った電力分野での業務を体験できる貴社のインターンシップに参加することを志望しました.私は再生可能エネルギーが推進される社会の中においても,安定して発電を行うことができる火力発電は中心であり続けると考えており,貴社の火力発電の低炭素化に関する取り組みは魅力的だと感じました.インターンシップに参加することで,電力の安定供給を根底から支える使命感を実感し,今後の就職活動に生かしたいと考えています.具体的には,実際に業務を体験することで自分がどのような仕事に適しているのかを考えたいと思います.また,現場で働く技術者の方々と積極的に交流することで,電力業界についての理解を深めたいと考えています.

事務系総合職
Q. 企業を選ぶ上で最も重視していること
A. 私が企業を選ぶ上で最も重視していることは人々の生活の根幹を支える社会貢献性が高い仕事ができる企業であることです。私は部員等の周囲の人々が困る、悩むことがないように部室の利用環境や機会を提供することにやりがいを感じます。その為私は人々が困難に陥ることなく生活できるような社会システムに携わりたいと考えています。

電源開発株式会社

Q. 自分自身について自覚している性格を教えてください
A. 私の強みは、人を正しく理解し、活かす協調性です。私が人権研究会というサークルの代表を務めていた頃、性格も考え方も全く逆の2人がいて対立しあっていた所、毎日2人に会い、意見を慎重に聞き分け信頼関係を構築する等尽力した結果、部会が今では10人集まり、学祭の集客人数も100名から500名へと拡大する事ができました。ただ意見を慎重に聞くあまり、判断に時間がかかってしまうのが自分の弱みとして表れました。

技術系総合職
Q. 印象に残っている科目(200)
A. 私が最も印象に残っている科目は、大学3年時の技術英語です。その当時まで、技術者として必要な専門用語等を学ぶ機会は、自らで学習する時以外は与えられませんでした。しかし、この講義を通して、専門である土木に関する用語はもちろん、論文を読む際に必要な言葉の使い回し等を半年間学ぶことができました。そのため、研究で英語のソフトウェアを用いた解析を行う際や、英語で書かれた論文を読む際に非常に役立っています。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 渡部 肇史
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL http://www.jpower.co.jp/