電源開発株式会社のロゴ写真

電源開発株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月4日
  • 主任クラス

【良い点】
年功序列で年々、良くも悪くも一定の昇給が見込まれるので安定している。ただし、明らかに仕事をやっていない人間でも評価され昇格していくので、成果主...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年8月24日
  • 経理

【良い点】
福利厚生については他社と比較してもかなり良い条件が整っている。社宅寮管理で年齢制限もないため、額面給与に対して可処分所得がかなり高い。ただし家...

• その他職種

【良い点】
インフラ(電力系)であり良くも悪くも安定している。
入社して10年以上、大きく昇給することは無いが横ばい、減給は無い。
ボーナス支給率は独自の...

• その他職種

【良い点】
全国各地に各職種の勤務地があり、本人の希望次第で進路選択、キャリア形成が可能。
全国転勤により、各地の観光地巡りができ旅行好きな人は休日の楽し...

• その他職種

【良い点】
志が高ければ、希望の勤務地への転勤が憂慮される。
技術系で入社しても、現場作業、技術管理、予算管理、営業、計画、研修、建設等、選択肢は多数。
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日

元気よくハキハキいう事を意識した。

投稿日:2020年10月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

知識と熱意

投稿日:2020年9月19日

素直に思っていることを応えて通していただいたので、きっと相性が良かったということなんだろうと思います。

投稿日:2020年8月26日

自分の考えをしっかりとまとめて相手に伝えることが大切だと思う

投稿日:2020年8月17日

思っていることを正直に答えることが重要

投稿日:2020年8月12日

特になし。

投稿日:2020年6月5日

特になかった

投稿日:2020年6月4日

電力業界の現状と、その上で自分が会社の中でやりたいことを率直に述べたことがよかったのかなと思います。 また内定もらっても他社の選考を受けたいと、素直に発言した点も隠蔽しない、実直さの点で減点されなかったのかなと思います。

投稿日:2020年5月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2020年5月29日

その場で考えるような質問が多かったです。

機械系
Q. J-POWERのインターンシップに参加を希望する理由をお書きください。(400)
A. 現在、我が国のエネルギー自給率は数パーセントと、大部分を海外に依存しており、他の先進国と比較しても極めて低い値となっております。最近では中東地域での緊張が高まり、我が国のエネルギー安全保障にも大きく影響しております。そういった事態改善のため、私はエネルギーの業界に携わりたいと考えております。今回応募させていただいたのは、国内外での電力発電に大きな影響力を持つ貴社で、エネルギー業界や貴社の電力事業について理解を深めたいと考えたからです。現在地球温暖化に伴い、脱炭素化が強く叫ばれる中、再生可能エネルギーに注目が集まっております。我が国でも、2030年までに供給エネルギーの13%程度を再生可能エネルギーとする目標が定められております。グループワークや社員の方々との意見交換を通して、3E+Sの原則に則りながら、いかにして再生可能エネルギーを普及させていくのかについて知見を広げたいと考えております。

電源開発株式会社

Q. インターンシップへの志望動機(400)
A. 私は将来,研究・開発に携わることができる職に就きたいと考えており,高専・大学での講義を受けていく中で興味を持った電力分野での業務を体験できる貴社のインターンシップに参加することを志望しました.私は再生可能エネルギーが推進される社会の中においても,安定して発電を行うことができる火力発電は中心であり続けると考えており,貴社の火力発電の低炭素化に関する取り組みは魅力的だと感じました.インターンシップに参加することで,電力の安定供給を根底から支える使命感を実感し,今後の就職活動に生かしたいと考えています.具体的には,実際に業務を体験することで自分がどのような仕事に適しているのかを考えたいと思います.また,現場で働く技術者の方々と積極的に交流することで,電力業界についての理解を深めたいと考えています.

電源開発株式会社

A. 御社のインターンシップを志望する理由は二つあります。 (1) 私は「エネルギーの安定供給」をする事業に携わりたいからです。人々の生活に欠かせないライフラインの重要性を痛感しております。特に卸売事業を通して、特定地域だけでなく日本全国に電力を供給している御社は重要な役割を果たしていると感じ、興味を持ちました。 (2)御社の「環境保護」に取り組んでいる活動に関心があります。近年では地球温暖化対策の必要性が強く認識されています。エネルギーを安定的に供給する一方で、環境を配慮することが大切であると強く考えます。石炭火力のリーディングカンパニーとして御社がどのような方針で環境配慮に取り組んでいるのかを知りたいと思います。

事務系総合職
Q. 企業を選ぶ上で最も重視していること
A. 私が企業を選ぶ上で最も重視していることは人々の生活の根幹を支える社会貢献性が高い仕事ができる企業であることです。私は部員等の周囲の人々が困る、悩むことがないように部室の利用環境や機会を提供することにやりがいを感じます。その為私は人々が困難に陥ることなく生活できるような社会システムに携わりたいと考えています。

電源開発株式会社

Q. 自分自身について自覚している性格を教えてください
A. 私の強みは、人を正しく理解し、活かす協調性です。私が人権研究会というサークルの代表を務めていた頃、性格も考え方も全く逆の2人がいて対立しあっていた所、毎日2人に会い、意見を慎重に聞き分け信頼関係を構築する等尽力した結果、部会が今では10人集まり、学祭の集客人数も100名から500名へと拡大する事ができました。ただ意見を慎重に聞くあまり、判断に時間がかかってしまうのが自分の弱みとして表れました。

技術系総合職
Q. 印象に残っている科目(200)
A. 私が最も印象に残っている科目は、大学3年時の技術英語です。その当時まで、技術者として必要な専門用語等を学ぶ機会は、自らで学習する時以外は与えられませんでした。しかし、この講義を通して、専門である土木に関する用語はもちろん、論文を読む際に必要な言葉の使い回し等を半年間学ぶことができました。そのため、研究で英語のソフトウェアを用いた解析を行う際や、英語で書かれた論文を読む際に非常に役立っています。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
NOKIZAL ID: 1561941