電源開発株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年4月25日

【良い点】
新規の発電所建設に携わりたいと思い弊社に入社したが、26年経った今でも発電所の新規プロジェクトに携わることはない。但し、入社後に経験した部署は...

投稿日:2020年4月25日

【良い点】
担当者の間は基本的には上司から言われた業務をこなすことが中心となるので、その業務に関心がなければ苦痛かと思うが、事務系はコーポレートから営業、...

投稿日:2020年4月24日

【良い点】
福利厚生については元々充実している会社であるが、近年はワークライフバランスを意識した改善が図られており、労働時間の短縮も進んでいると思われる。...

投稿日:2020年3月17日
  • その他の機械関連職

【良い点】
発電所での運転・保守業務や設備計画の他に、新規技術の開発や海外展開に積極的に取り組んでおり、入社した後の仕事の選択肢が広い印象を受けた。
【気...

投稿日:2020年3月17日
  • その他の機械関連職

【良い点】
電力の中では、比較的海外にも展開が進んでいる。
売上の多くを占めている石炭火力発電は逆風の中にあり先行...

NEW 会員番号:911507さん / 文系

投稿日:2020年5月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2020年5月29日

その場で考えるような質問が多かったです。

会員番号:902097さん / 文系

投稿日:2020年5月28日
その他なぜこの会社か?

ほぼ雑談。

投稿日:2020年5月27日

とても和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月26日

意思確認という感じが強かったです。入社したいという強い想いを持つことが大切だと思います。

投稿日:2020年5月24日

正直であること

投稿日:2020年5月22日

和やかな雰囲気でESの深掘りをされた。

投稿日:2020年5月20日

即日結果は出る

投稿日:2020年5月19日

しっかりと志望動機は確認されました。

投稿日:2020年5月19日

とくにありません。

事務系総合職
Q. インターンシップへの参加を希望する理由は何ですか。
A. 私は人々の生活の当たり前を作りたいと考えており、その中で電力事業に興味を持ちました。日本の電気事業は時代とともに著しく変化する中、貴社は日本の電力の安定供給に大きく貢献しており、その時々に応じたエネルギーミックスの実現に全力を尽くし、重要な生活基盤を構築する役割を全うしている点に強く惹かれました。また、災害時に東日本の電力が不足した際には、貴社の送電技術を用いて西日本の電力を届けたことなど、単に電力を作るだけではなく、電力における流通的な役割も果たしていることに貴社の凄さを感じました。このように、これほど人々に対して影響力の高い仕事は他にあまりないのではないかと考え、今回のインターンシップを通じて、社員の方々の意識や考え方、電力事業の壮大さを体得して、今後の就職活動への橋掛けにしたいと考えています。

土木・建築・地質系
Q. 研究内容または印象に残った授業について記載ください。
A. 私は現在、火山噴火に伴う降灰リスクを噴火前・直後に把握するため、数値モデルによる降灰分布の解析を行っています。昨年度は研究の一環として、霧島山新燃岳及び草津本白根山噴火後に災害調査を行いました。調査によって得られた粒度分析結果をモデルに組み込み、解析結果を実際の降灰分布データと照合することでモデルの精度向上に役立てています。現在では、新たなモデルの運用に着手し、更なる解析精度の向上に努めています。

電源開発株式会社

Q. J-POWERの2月インターンシップへの参加を希望する理由を書いてください。 500文字以下
A. 今回志望する理由は三点あります。まず一点目は貴社における事務系社員の役割を学ぶことです。実際に活躍されてらっしゃる先輩社員の方々と触れ合うことでどのような役割が求められているのかを学び、今後の就職活動における業界理解に繋げたいと考えました。二点目は様々な環境変化に対する貴社の姿勢を知るためです。電力業界では自由化、グローバル必要性、低炭素化技術の必要性向上といった状況を迎えていると思います。そうした環境変化に貴社がどのように対応していこうとしているのか、また現場ベースでどの程度意識共有が進んでいるのか、そして変化に対応する為にどのような人材が必要であるのかという点を知りたいと思いました。三点目は社風を知ることです。貴社で実際に活躍されている先輩社員の方々との懇親会や発電所の現場見学を通じて、発電所から本店に至るまで、どのような方々が貴社を支え、成長させているのかを理解することで社風をよく理解したいと思いました。そして社風を理解することで、私の能力が如何に活かせるのかを理解することにも繋げていきたいと思いました。

事務系総合職
Q. 自分自身について自覚している性格を教えてください。
A. 私は、自分自身を「慎重に物事を進める性格」であると考えています。実際に趣味やサークル活動においても、行動する前に最初に目標を立て、それを実現するために何が必要か、何が自分に足りないかを考えながら物事を進めています。この性格は、現場での燃料管理や行政・住民対応のほかに、本店での燃料調達や経営・財務、そして新規発電所の建設などの業務を通じて、御社の使命である電力の安定供給に貢献できると考えております。

事務系グローバル
Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (150)
A. 1年生のときに、地方都市へ行きその町の活性化方法について考える授業を履修した。授業では毎回現地の人々に直接話を聞くことにより、その町の課題について考えた。また最終目的として活性化方法についても考えた。通常の座学授業ではなく、実際に現地に出向き解決策を考えるといった能動的な点が印象に残った。

事務系グローバル社員
A. 3年次より所属する日本経済史ゼミの講義です。近世文書の基礎的な読解能力を身につけるべく、教授が開発した方法をメンバーと共に実践してきました。近世文書に記されている文字を読むだけでなく、記された地域や時代背景、文書を記した人物身分などを理解しつつ読解を進めるのが難しくもあり、面白いです。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211