電源開発株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月8日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】社内のネットワークがしっかりと構築されており、業務の進行状況確認や決済がネットワーク上のみで行われることも多く、時間のロスが無い。また、部門間を...

投稿日:2017年5月31日

面接後すぐに電話をいただきました。

投稿日:2017年5月29日

かなり深く聞いてくる様子だった

投稿日:2017年5月28日

その場で2次面接の案内

投稿日:2017年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

文字数文字数

投稿日:2017年5月25日

明るくハキハキ!

投稿日:2017年5月23日

楽しかった

投稿日:2016年9月7日

面接は細かく聞かれた

投稿日:2016年8月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

話したことについて深く質問されました。

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

Q. J-POWERのインターンシップへの参加を希望する理由をお書きください。200
A. 貴社は、日本の電力の安定供給を支える唯一無二のものだと認識している。山形県出身の私は、東日本大震災の際に、人生で初めて電気が使えない生活を経験した。私の家はオール電化住宅であり、電気無しでは何もできないことを実感し、電力の安定供給の社会的意義を感じた。その役割の大きさに憧れを感じる一方で、事務職として私がどのような業務を担うことが出来るのかが明確でないため、自分の目と体で貴社の理解を深めたい。

企業名: 電源開発/コース・職種: 技術系総合職

Q. インターンの志望理由
A. 東日本大震災の時、関東では電力の安定供給が困難になり計画停電が行われました。直接体験したわけではないですが、電力を利用できるのは多くの人の力のおかげだということにこの時気付かされました。そこで自分もそんな形で人々の生活を支えたいと思うようになりました。  中でも御社を希望したのは、各地方の電力会社と比べて日々の生活の中で馴染みが薄いため、自身の見聞を広めるものが多く得られると感じたからです。

企業名: 電源開発/コース・職種: 技術職

A. 日本と世界の発電をリードしてきた貴社の【人】と【仕事】を知るためである。 私はヒューマンエラーの観点から、発電所における安全について研究しており、研究の先にある発電事業について興味を持った。 最近の日本における原子力規制、電力自由化など電力を取り巻く様々な変化の中、創業以来エネルギーの安定供給のため発電所の運転、技術開発を 積極的に推進してきた貴社の人と仕事について体感し、就職について考える際の材料としたい。

電源開発株式会社

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 (200文字以下)
A. 最も印象に残っている科目は「環境学」である。理由は、この授業を通して環境への関心が高まり現在の環境学ゼミ所属に至ったからである。私たち人間は生活に必要な食料や衣類、医薬品をはじめ、生物多様性の恩恵を受けてこそ豊かな生活が成立している。しかし、人間活動は生態系に対して多大なストレスを与えており、生態系を脅かしていることを学んだ。結果、私自身も日頃から環境負荷の少ない生活をより心掛ける意識に変わった。

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

Q. 大学・大学院で履修した授業の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。 200文字以下
A. 所属ゼミナールでの研究活動である。CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを上記の通りに設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200)

企業名: 電源開発/コース・職種: 総合職

A. 「野外調査法実習」という科目です。自身が設定したテーマについて半年間自身で調査を行い、最後に成果を発表します。私は北海道当別町の町営バス事業を題材にしました。毎週1時間かけて現地に赴き、町役場や出資企業、地元の住宅会社など多くの利害関係者に聞き取り調査を行い、他の市町村と比較して事業が成功する理由を調査しました。主張の異なる関係者から意見を引き出すことに苦労したことが印象に残っています。

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
URL http://www.jpower.co.jp/index.html
本社所在地 〒104-8165 東京都中央区銀座6丁目15-1
電話番号 03-3546-2211
FAX 03-3546-9532