京王観光株式会社のロゴ写真

京王観光株式会社 報酬UP

京王観光の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

京王観光株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京王観光の 本選考の通過エントリーシート

Q. 旅行業界を取り巻く環境は大きな変化の中にあります。その変化を念頭に置いた上で旅行業界を選択した理由と、当社を志望した理由をお答えください。
Q. あなたが自ら率先して学び、行動した経験を具体的なエピソードとともに教えてください。
公開日:2023年8月31日
男性 21卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 想像力を働かせた結果、誰かに感謝されたエピソード
私はカフェのアルバイトで、想像力を働かせた結果、お客様に感謝されました。 カフェでのアルバイトを2年間程続けており、そこで接客を学び、自分の行動でお客様に喜んでもらえることを経験し接客が好きになりました。今ではバイトの中でベテラン層として頼りにされ、よくセルフカフェの顔となるレジを任されます。レジをよくする経験により、ある日高齢者のお客様が購入したドリンクをトレーで運ぶ際にコップの背が高く落としそうになってしまい運びづらそうなことに気が付きました。そこで私は、よりお客様に安心して運んで頂ける方法を想像し、2つのことを意識しました。 店内用のガラスのコップではなくテイクアウト用の軽いプラスチックのカップを使用 トレーに置く位置もお客様に近くなるよう意識 (他のお客様にも) ほんの少しの行動でしたが、常連のお客様に「いつも危ないと思っていたの、気づいてくれてありがとう」と声をかけて頂き、お客様のためになれたことが大変嬉しかったです。 続きを読む
Q. 創造力を働かせた結果、改善や新しいことが始まって感謝されたエピソード
私は〇〇留学中に、できるだけ多く友人を増やし〇〇人と交流したいと思い、取り組みをしました。出発前に留学先の大学で日本人の先生が一人だけいると教えてもらっており、まずはその先生にアプローチをして会ってもらう事ができました。先生はオランダ人に日本語を教えていると仰っており、留学生の私たち日本人5人とその生徒さんたちの交流会を開けないかと考えお願いしたところ、日程を合わせて大学の食堂で交流会を開催する事ができました。そこでは私たちが日本語や日本の文化を話し、一方で〇〇の文化や暮らしについて教えてもらう事ができました。それから交流会は2ヶ月に一度行う事ができ、先生や〇〇の友人には日本のことを教えて感謝され、私たちも留学先での貴重な経験に大変感謝しました。留学を終えた今でも連絡を取り合い、自分から行動したことによって一期一会の良い出会いとなりました。 続きを読む
Q. 過去に自分で計画、実行した旅行で一番人に伝えたい旅行
私は留学中に15カ国を旅行し、そのうち4カ国は1人で旅をしましたが、最も思い出深く良さを伝えたい旅行は友人と行ったモロッコです。交通網など先進国とは異なり大自然を感じるモロッコではハプニングが山ほどありました。 バスの移動が長く、本数と目的地も限られる バス移動は10時間を3回もし、危険ながらもバス停で一晩を明かしたこともありました。 英語が伝わらない バスの運転手さんは英語が伝わらずにトラブルで口論になってしまいました。無理矢理ヘナタトゥーをされてぼったくられそうになったこともなりました。 砂漠は非常に暑く水はとても貴重 現地の方々の水の扱い方に文化や住む場所の違いを感じました。 そんなハプニングの多いモロッコ旅行でしたが、砂漠に住む少数民族の暮らしを間近で見てサソリを食べるフェネックを抱いたり、ラクダに乗って砂漠を回りテントで一泊して満点の星空と朝日を拝んだり、それ以上に行く価値がありました。 困難の多いモロッコ旅でしたが、貴重な経験も多く、また行きたいと思える素敵な国でした。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

団体旅行営業職
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 他人には負けない自分の強みは?エピソードに触れて説明
私の強みは行動力です。この力を活かして所属していた学生団体との共催でヴィッセル神戸小学生サッカー教室・トークショーを企画実行しました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドや靴やボールなどの用具などが不足しています。実際に現地の学校を訪れた時、足から血を流しながらもサッカーをする子供を目にするほどでした。私はその現状を広く伝えることでスポーツ支援の輪を広げ、私たちの活動を知ってもらうきっかけづくりを目的とし企画実行しました。実際にイベント自体はやり遂げることができました。すぐにスポーツ支援の輪が広がることはないとは思いますが、子供たちの心の中に少しでも残ってくれていればやったかいがあったのではと思います。少なくとも団体の中では良い影響は生まれました。 私の強みである行動力を活かし、貴社の飛躍のために行動し続けていきます。 続きを読む
Q. 3年後のキャリアプランは?
3年後にはお客様にとって最善な旅行を企画できる人材でありたいと思っています。私はいずれ旅行の企画がしたいと思い、貴社や旅行業界の企業を志望しています。しかし、入社後すぐにお客様のニーズをつかみ、お客様にとって最善な旅行を作り上げるのは難しいと感じています。そこで営業や添乗等を通じてお客様の声を直接聞き、先輩から学び、自分自身で様々な経験を重ねることで最善な旅行企画ができるようになっていたいです。営業からアフターフォローまで一貫して行える貴社の環境は、私の目標を実現させるためには良い環境であると感じました。これができるようになるには3年以上かかるかもしれませんが、強みの行動力を活かして、根気強く取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 旅行業界・旅行会社の問題点を挙げ、解決するためには何をすべきで、自分は何ができる??
旅行業界として、若者の海外旅行離れが問題であると感じています。日本ではインバウンドが年々増加しており、街で頻繁に外国人を目にするようになりました。しかし、観光庁のデータによると、アウトバウンドは横ばいであり、若者(20代)に関しては減少傾向にあります。なぜ若者が海外に行かないのか考えた時、理由として「危なそう」「地理や文化の知識がない」等が挙げられると思いました。若者の海外旅行者を増やすためには、これらの不安を取り除く必要があります。そこで、私が旅をしてきた経験を活かして、「旅行ガイド」をインターネットを通じて発信できればと思っています。ここでは、防犯対策や電車・バス・飛行機の乗り方、ホテルのチェックインの仕方や各都市のおすすめスポット等を写真や動画を用いて細かく紹介できればと考えています。私の経験を活かして、若者の海外旅行への不安を取り除いていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 他人には負けない自分の強みは?エピソードに触れて説明
私の強みは行動力です。この力を活かして所属していた学生団体との共催でヴィッセル神戸小学生サッカー教室・トークショーを企画実行しました。学生団体ではカンボジアにスポーツ支援を行ってきました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドや靴やボールなどの用具などが不足しています。実際に現地の学校を訪れた時、足から血を流しながらもサッカーをする子供を目にするほどでした。私はその現状を広く伝えることでスポーツ支援の輪を広げ、私たちの活動を知ってもらうきっかけづくりを目的とし企画実行しました。実際にイベント自体はやり遂げることができました。すぐにスポーツ支援の輪が広がることはないとは思いますが、子供たちの心の中に少しでも残ってくれていればやったかいがあったのではと思います。少なくとも団体の中では良い影響は生まれました。 私の強みである行動力を活かし、貴社の飛躍のために行動し続けていきます。 続きを読む
Q. 3年後のキャリアプランは?
公開日:2018年9月19日

団体旅行
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 他人には負けない自分の一番の強みまたは経験はなんですか。その強みや経験が活かされた、過去3年以内のエピソードに触れて説明してください。
私には「強い責任感」があります。大学で所属するアコースティックギターサークルでは、3年次に幹部をつとめていました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやり取り、WEB上での施設の申請といった周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをするとサークルに「ペナルティー」が課され、サークルとして今後施設が使えなくなってしまうことにつながります。ミスをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。日々の確認を怠らなかった結果、他団体では平均して3-5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは一度もペナルティーがありませんでした。縁の下の力持ちとしてスムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。 続きを読む
Q. 旅行業界を取り巻く環境は大きく変わってきています。その変化を踏まえ、旅行業界を選んだ理由並びにその中で当社を選んだ理由を書いてください。
私は現在16サークルを取りしきる執行部の「企画長」を務めています。最大200人規模の宿泊イベントの総合的な企画・運営をしています。イベント中に多くの参加者から「運営お疲れ様」「とても楽しいよ」などの声をかけてもらった経験が有り、「人に喜びを与えること」に大きなやりがいを感じ、旅行を提供する立場としてお客様の喜びに寄り添える貴社を志望しました。インターネットでカンタンに旅行をおうし込める社会になっていますが、実際にお客様とやりとりをし、添乗し、お客様と楽しさを共有できることこそが旅行業の本質であると考えます。「働く側も楽しむこと」を重視した環境下で、お客様の人生の大切なワンシーンに携わることで、自分自身の生活にも喜びをもたらしたいと考えています。 続きを読む

京王観光の 会社情報

会社名 京王観光株式会社
フリガナ ケイオウカンコウ
設立日 1953年6月
代表者 竹内健
本社所在地 〒206-0011 東京都多摩市関戸2丁目37番地3
電話番号 03-5351-7111
URL https://www.keio-kanko.co.jp/

京王観光の 選考対策

• 京王観光株式会社のインターン