信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

信越化学工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

信越化学工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

信越化学工業の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 素材開発コース
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜインターンシップで信越化学を志望しているのですか。
A. A.
私は、就職活動における企業選びの軸として、自分が成長できるかどうか、を最も重要視しています。数ある化学メーカーの中でも、御社では少数精鋭主義で効率の良い経営をされておられ、成長できる環境であると思い、御社を第一に志望しております。持ち前の粘り強さを活かして必死に努力して、成長していきたいと考えております。以上の理由により、御社を第一に志望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私は将来グローバルに働きたいと考え、英語の勉強に力を入れて取り組みました。その際、TOEIC800点という高い目標を設定し、努力しました。初めの頃は600点台であり、目標達成は困難に思えましたが、諦めずに継続して努力しました。その結果、本番では目標を上回る点数を取ることができ、大きな達成感が得られました。この経験より、諦めずに努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容的には製薬に近いのではないか
A. A.
自分は生活に密着した化学に携わりたいと考えている。その点で、語弊はあるが限られた人しか救えない製薬の仕事よりも、素材という全てのものの根本に高機能を付加させることでたくさんの人が恩恵を受けられるという仕事に惹かれた。加えて有機化学で学んだことは高分子化学と組み合わせることで新たな発見があるかもしれないし、それが楽しみでもある。 続きを読む
Q. (ESから)学園祭実行委員会でみんなをまとめるときに気をつけたことは何か
A. A.
部局長として、局員みんなのやる気を引き上げることを最重要課題に考えた。確かに、やる気がある人間が何人かいれば企画自体は成立してしまうことは事実である。しかしその企画は言ってしまえば誰でも楽に思いつくアイデアである。普段何も考えてないような局員でも耳を傾けてみると意外におもしろいアイデアを持っており、そのアイデアを形にすることでもう一段レベルの高い企画になると考え、プライベートから飲み会などで交流を重ね、議論の場でも意見を促すことを心がけた。 続きを読む
公開日:2018年12月11日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年7月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. なぜ今年インターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
私はまだ学部生で、大学院進学を検討しています。研究室に配属後は研究に力を入れたく、研究室配属前に長期のインターンシップに参加しておきたいと思い、今回エントリーをしました。企業ではどのような研究をしているのか、会社の雰囲気がどのようなものであるかを確認したいと思っています。半導体に関する研究をしたいと思っており、特に御社の半導体事業を志望しています。 続きを読む
Q. 志望する分野と異なる分野でのインターンシップになっても大丈夫ですか。
A. A.
はい、どのような分野でもぜひインターンシップに参加したいと思っています。特に、私が志望するプラントエンジニアコースでは半導体分野だけでなく、液晶の重ね合わせ装置分野などもあり、第一志望は半導体分野ですが、それ以外でも大丈夫です。大学で物理数学化学の基礎は身に付けているため、どの分野になっても学べることがあると思っています。 続きを読む
公開日:2018年2月27日
インターンTOPへ戻る

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤 恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 本選考の面接情報を見る

Q. 海外勤務についてどう考えていますか?
A. 海外での勤務については非常に魅力的に感じています。というのも自分自身これまで海外に出たことがなく異文化に触れ合うことが少なかったです。しかし周りの友人には他国の人もおり話を聞く中で異文化での経験の価値も非常に感じました。海外で働くとなると留学とは全く別物であるとは...続きを読む(全220文字)
公開日:2023年8月16日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. わたしはサークル活動に注力しました。というのも、私はサークルにおいて複数の大学で協力して行われる大規模な交流大会を運営する役職に就任しました。中でも会計の仕事を任され、景品やその他経費を大会参加費から利益として集めなければならず、これまで参加者減少の傾向があり参加...続きを読む(全339文字)
公開日:2023年8月16日

Q. どういう仕事がしたいのか。
A. キャリアプランとしては、1年目は経理部門として、製品原価の構造や財務諸表を読み解く力を養いたいと考えています。
2年目以降は、営業として特に塩化ビニル樹脂などの汎用品の営業に携わりたいと考えています。汎用品の営業は品質の差が付きにくいぶん、営業職の力量が問われる...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年8月1日

24卒 最終面接

Q. 研究の意義を教えて頂けますか?
A. この研究が実用化されれば、将来の食糧不足を予防することができます。世界的に抗生物質が使用されており、現状この抗生物質は環境中に拡散されてしまっています。抗生物質の環境拡散を放置してしまうと、環境から薬剤耐性菌が生まれてきてしまい、抗生物質の効果が低減していきます。...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年7月25日

Q. 研究において最も苦労したことは何ですか
A. 循環装置の作製です。実験における課題を解決するために、循環装置の作製に取り組みました。溶液の攪拌の欠陥により消費エネルギーが増大する可能性がありました。初めはガラス棒を用いた手作業による攪拌で実験を試みましたが、再現性や作業の煩わしさから装置の導入を検討しました。...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年7月25日

信越化学工業の 選考対策