信越化学工業株式会社のロゴ写真

4.1
2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 生産技術(機械)

【良い点】
非常に調整しやすい.今まで一度も土日勤務したことがなく,週末は完全に休めます.ただ工場勤務だとたまに工事に間に合わない時もあるので,出勤させら...

• 非正社員

【良い点】
経験次第ですが,中途採用だと800万円前後.新卒だと300万円前後.
良くもないけど悪くもない.中ぐらいですが,管理職になると給与が急に上がり...

• 生産技術(機械)

【良い点】
かなり充実してると思います.田舎にある工場勤務だと社員寮あって,通勤するには時間もかからず便利です.
...

投稿日:2020年10月19日

【良い点】
世界トップや日本トップの製品を多数持つため、他社競争力が非常に高い。また、キャッシュを潤沢に持ち、利益率も高く投資家からの信頼も厚い。日本企業...

投稿日:2020年10月19日

【良い点】
古い会社のため、年功序列の昇進・昇給制度。それほど頑張らなくても、一定で昇進昇給できる点は、楽さという点ではメリットになりうる。また、新卒基準...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月26日

話しやすかった

投稿日:2020年7月17日

がんばってください

投稿日:2020年6月30日

質問に的確に答えること

投稿日:2020年6月23日
連絡なし連絡なし

終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。

投稿日:2020年6月18日

非常に和やかで話しやすい雰囲気でした。 年次はそれなりに高い方が相手でしたが、本当に物腰が柔らかく、会社の雰囲気を感じられました。

投稿日:2020年6月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでして

投稿日:2020年6月15日

雑談のような、会話で話が進んでいった。

投稿日:2020年6月11日

基本的に和やか

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張感はあったが、圧迫の要素はなかった。

投稿日:2020年6月10日

何故この会社かというところ。

生産技術職
Q. 当社インターンシップの参加目的を教えてください。(500文字以下)
A. 私は自身の専攻である化学工学が生産技術においてどのように活用できるのかについて学びたいと考えております。私は就職活動を進めるにつれて、身の回りに存在する製品にあらゆる変化を与える可能性を秘めた化学の力に興味を持ちました。そして自身が学んでいる化学工学を活かして社会の人々の生活を支えるものづくりに将来携わりたいと考えております。また、化学工学の中でも特に「粉体工学」という粉に関する学問を研究で扱っているため、将来は自身の専攻を最も活かすことができる「粉体材料の製造」に携わりたいと考えております。貴社は塩ビ、シリコーン、セルロースなど、世界でトップクラスのシェアを誇る粉体材料を生み出しており、今もなお、あらゆる製品分野で「世界ナンバー1」を目指し続ける挑戦的な姿勢に大変魅力を感じました。そこで、本インターンシップを通して、世界水準で活躍している貴社の社員の方々と交流し、化学工学が生産技術においてどのように役立てることができるのかを実際のものづくりの現場で学びたいと考えております。さらに、化学工学を学んだ人間として自身に不足している知識を明確化し、今後につなげていきたいと考えております。

信越化学工業株式会社

A. 私は将来化学企業で勤め、世の中を豊かにする為に研究に励みたいと考えております。貴社の主要事業は全て世界シェアが高い点と、研究体制において市場では何が求められているのかを常に意識されている点に魅力を感じました。また、効率的な生産方法を取ることで高収益をあげているので、実際にその研究現場を肌で感じたいと思い志望致しました。今回のインターンシップを通して、貴社に対する理解を深めるだけでなく、実際に三位一体の現場で求められるスキルを把握し、今後の成長の指針にしたいと思います。

研究開発
A. 私は貴社の「積極的な海外展開」、「全事業で世界No.1」という2点に惹かれて、本インターンシップへの参加を志望しました。  私は、日本のトップレベルの技術を全世界に届ける仕事がしたいです。中国家庭に生まれ、日本の学校教育を受けてきた私は、日中双方を見て、日本の技術に対する、中国での需要の大きさは身を持って感じています。幅広い事業展開を日本だけに留まらずグローバルに行ってきた貴社だからこそ、そういった需要にも応えられると思います。このような貴社の海外の事業に自分の日中双方で過ごした経験や語学力を活かして貢献したいと考えています。  また、貴社は総合化学メーカーとして数多くの世界No.1のシェアを有し、今もなお全事業で世界No.1を目指し続けています。そのような挑戦姿勢を支える研究開発現場や、意思決定プロセスにたいへん興味があります。  本インターンシップでは、貴社が長年にわたって培ってきた最先端の技術に触れ、多くの研究者・技術者の方々とのディスカッションを通して、職業理解を深め、今後の自分の研究への姿勢や将来の職業選択に役立てたいと思います。

生産技術職
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は貴社であれば、化学工学を活かして、世界中の人々の豊かな生活に最も貢献できると考え、志望しています。私は化学工学の中でも特に「粉体工学」という粉に関する学問を研究で扱っております。そのため、将来は自身の専攻を最も活かすことができる「粉体材料の製造」に携わりたいと考えております。貴社は塩ビ、シリコーン、セルロースなど、世界でトップクラスのシェアを誇る粉体材料を生み出しており、今もなお、様々な製品分野で「世界No.1」を目指し続ける挑戦的な姿勢に大変魅力を感じました。私は「粉体工学」の視点から貴社の有する知識に新たな風を吹き込み、あらゆる製品分野で「圧倒的世界No.1」の実現に貢献して参ります。

事務系総合職
Q. 就職活動において企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。
A. あらゆる産業を支えることに貢献できること、挑戦する姿勢が根付いていることの2点を就職活動において企業を選ぶ際、重視しております。私は将来働く上で、あらゆる産業を支え、その先にある人々の暮らしを豊かにしたいと考えております。さまざまな産業を支えることは、社会を幅広く支えることにつながると思っております。それとともに当事者意識をもって働きたいと思うため、挑戦する姿勢が根付いているかということも重視しております。挑戦するためには、自分の果たすべき役割を考えながら働くことが不可欠だと考えます。自分の役割を明確に意識することで、主体的に仕事へ取り組むことができると思います。

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
URL http://www.shinetsu.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番1号
電話番号 03-3246-5011