4.1
2.3

投稿日:2018年9月13日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】所属部署はワークライフバランスの面では恵まれていた。緊急の仕事がなければ有給も比較的取りやすい。仕事の進め方という点でも、個人の裁量に任されてい...

投稿日:2018年6月22日
  • 海外営業

【気になること・改善したほうがいい点】給料がとにかく上がらない。若手のうちは期待しないほうがいい。業績は年々好調にもかかわらず、社員への還元が増えない。そ...

投稿日:2018年6月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】もともと年収は高めなので、平均以上の給料はいただけます。残業や休日出勤をした場合も、サービスになることは基本なく、支払いはきっちりしてもらえるの...

投稿日:2018年5月11日
  • その他の半導体関連職

【良い点】特に補助とかはないが有休は取りやすいので福利厚生的には良い方だと思う。残業も時期を外せば全体的に少なめということもあり他の企業でよくある有休実質...

投稿日:2018年5月11日
  • その他の半導体関連職

【良い点】基本的に交替制なので残業は少ないと思うのでプライベートや家族サービスなどの予定は立てやすい。【気になること・改善したほうがいい点】どこの現場も同...

投稿日:2018年8月26日

面接は穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気。三回の面接を通して、学生時代のエピソードを語ることはあまりなかった。

投稿日:2018年6月12日

厳しめの雰囲気だが、それを論理性と共に表情やエピソードで自分で崩していくことが重要だと感じた面接だった。

投稿日:2018年6月10日

人事部の方が基本的に司会役となって基本的な質問はその方からされました。残りは役員2人から気になったことを質問されました。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?

がくちか、志望動機が聞かれなかった。面接官による

投稿日:2018年5月31日

なぜ化学業界か?なぜ信越化学か?ということを明確に発言できるかがポイント

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?

また、本当に雑談だった。 何を見たいのか、わからない。

投稿日:2018年5月29日

他社との違いを明確にする

投稿日:2018年5月29日

人事が終始にこやかで逆に怖かった

投稿日:2018年5月26日

雑談の中でさりげなく聞きたいことを入れてくるような感じでした。社員さんは優しく、かなりフレンドリーで話しやすい空気を作ってくれていました。

技術系
Q. 志望動機は何ですか?
A. 素材メーカーの中で,自分の学んできたことがどのように活きているのか,インターンを通じて見たいです.自分はメカトロニクス研究室の中で,機械工学以外にも電子回路,ソフト開発なども総合的に学んでいます.今後の就職活動では,貴社のような素材メーカーでも活躍のフィールドを探していきたいと考えています.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知ると共に,自分に足りていない面を認識し,今後のスキルアップに繋げたいです.

信越化学工業株式会社

A. インターン参加希望理由は2点あります。 1点目は貴社の研究者の方々についてより詳しく知り、貴社で研究するにあたって求められることは何か、活躍するには何を意識すれば良いのかを研究者の方々から学び取りたいと考えたためです。 尊敬する研究室の先輩が貴社に就職することが決まっており、貴社の強み・魅力については常々話を伺っていました。その話で強調されていたのは貴社の研究者の方々は「少数精鋭であり、その道のプロフェッショナルである」ということです。貴社の社員の方々の研究に対する姿勢・その道のプロフェッショナルであることは私の最終目標とする姿です。私は研究者としては未熟ではありますが、何とかしてそのような研究者に成長したいと考えており、理想とする研究者の方々の元で実際に業務を行うことで少しでもその一端を学びとることができれば、と思いインターンの参加を希望いたしました。 2点目は貴社の主力事業であるケイ素化学に大変興味を持っており、研究の実際を知りたいと感じたためです。私は精密有機合成を専門としていますが、そのような有機合成だけでなく、シリコーン事業まで幅広く取り扱っている貴社の研究内容をより詳しく知りたいと考えています。

研究開発職
A. 本インターンシップへの参加を決意した理由は次の2点です。1つ目は研究者として成長できると考えたからです。世界トップシェアの事業を数多く抱えているだけでなく新規事業にも積極的に取り組み、社会の暮らしを支えている貴社での就業体験では、新たな価値を創造し続ける卓越した技術力と社会で求められている素材を的確に判断する先見性を持った研究現場を体感し、自身の研究につなげたいです。2点目は社会参画力を向上させる最適の機会であると考えたからです。私は化学を通じて社会に貢献する仕事がしたいと考えておりますが、現時点で自分がよりよい社会の形成にどのような形で携われるのか明確なイメージが有りません。時代や環境の変化に対応しながら社会に貢献する貴社での就業体験では、主体的に社会の発展に寄与する姿勢を身に付けることが出来ると考えています。

事務系総合職
Q. 就職活動おいて企業を選ぶ際、重視する点を教えてください。
A. 私が企業を選ぶ際、重視する点は二つある。一つ目は『何事にも挑戦していける環境』である。困難な状況や、試練は自分を成長させるチャンスであると考えている。そのため、積極的にチャレンジを促してくれる環境で自分を高めていきたい。二つ目は『切磋琢磨して刺激し合える仲間がいること』である。チームワークは、仕事を行う上でとても重要なものである。共に刺激し合い、達成感や喜びを共有することができるような関係に身を置き、個人の力だけでは解決の難しい社会問題にチーム一丸となって取り組んでいきたい。この二点が私の企業選択の軸であり、重視する点である。

技術系総合職
A. 私はモノづくりで世界の未来に大きく貢献したいと考え、貴社を志望しました。貴社は幅広い事業で世の中のニーズに応える様々な高付加価値製品を生み出し、それらを世界トップシェアへと成長させ続けています。そこで貴社の研究開発に携わり、価値ある新素材や新技術を生み出すことで未来の社会に貢献したいと考えます。また、化学メーカーとして優れた技術を持ちながら更なる革新を目指している貴社では、分野を越えた新しいモノづくりができると感じています。そこで幅広い視野を持つ技術者となり、異なる分野を融合させることで世界を変えるような価値創造に挑戦したいと考えます。

一般職
Q. 志望する企業の軸
A. 私は就職する企業を選ぶにあたって「世界一に挑戦できること」「業務を通して社会にポジティブな影響を与えられること」の2点を重視しています。日本国内にとどまらず、世界一という高い目標を社内で共有し、社員一丸となって目標に挑んでいく、そして、産業の発展や人々の生活に貢献する。そんな企業で働きたいと考えています。

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギヨウ
URL http://www.shinetsu.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6-1 朝日生命大手町ビル
電話番号 03-3246-5011
FAX 03-3246-5350