信越化学工業株式会社のロゴ写真

2.2

投稿日:2019年9月21日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】単身寮や社宅が完備されており、かなりの安価で利用できる。保養所も複数あり、安価に利用できる。【気になること・改善したほうがいい点】単身寮や社宅は...

投稿日:2019年9月21日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】開発テーマ選択の自由度が高い。筋が通っていればたとえ若手の提案であっても色々挑戦させてもらえる。残業もそれほどは多くないのでワークライフバランス...

投稿日:2019年3月12日

【良い点】安定している会社だということ。大手だということ。和気あいあい、のんびりした人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】大手ならどこでもそうだ...

投稿日:2019年3月4日
  • 海外営業

【良い点】若いうちから業務を任される。しかし業界柄、若いうちからぶっちぎりの成果を出すことは難しい。上司のサポートを受けながら、営業であれば担当レベル同士...

投稿日:2018年10月27日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】少数精鋭のため新人のときからそれなりに重要な仕事を任せてもらえる。もちろん初めは先輩社員と一緒にやることになるが、自分の裁量、実力でいろいろなこ...

投稿日:2019年8月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の研究内容をしっかり説明できれば良い気がする。

投稿日:2019年6月15日

楽しかった

投稿日:2019年6月6日

スピーディに質問されるので、核となる部分をシンプルに答えた。

投稿日:2019年5月29日

ほぼ雑談だった。

投稿日:2019年5月28日

説明会の印象を聞かれました。個人的に用意していなかったので難しかったです。

投稿日:2019年5月26日

10社ほど面接うけましたが、一番和やかな面接でした。

投稿日:2019年5月25日

かなり広い部屋で、かなり身分の高そうな人による面接だった。

投稿日:2019年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談の中で自然にesに関して聞かれる

投稿日:2019年5月22日
その他なぜこの会社か?

志望動機と研究紹介で終わりました。

投稿日:2019年5月21日

ほぼ雑談、非常に和やかです。

信越化学工業株式会社

A. 私は将来化学企業で勤め、世の中を豊かにする為に研究に励みたいと考えております。貴社の主要事業は全て世界シェアが高い点と、研究体制において市場では何が求められているのかを常に意識されている点に魅力を感じました。また、効率的な生産方法を取ることで高収益をあげているので、実際にその研究現場を肌で感じたいと思い志望致しました。今回のインターンシップを通して、貴社に対する理解を深めるだけでなく、実際に三位一体の現場で求められるスキルを把握し、今後の成長の指針にしたいと思います。

研究開発
A. 私は貴社の「積極的な海外展開」、「全事業で世界No.1」という2点に惹かれて、本インターンシップへの参加を志望しました。  私は、日本のトップレベルの技術を全世界に届ける仕事がしたいです。中国家庭に生まれ、日本の学校教育を受けてきた私は、日中双方を見て、日本の技術に対する、中国での需要の大きさは身を持って感じています。幅広い事業展開を日本だけに留まらずグローバルに行ってきた貴社だからこそ、そういった需要にも応えられると思います。このような貴社の海外の事業に自分の日中双方で過ごした経験や語学力を活かして貢献したいと考えています。  また、貴社は総合化学メーカーとして数多くの世界No.1のシェアを有し、今もなお全事業で世界No.1を目指し続けています。そのような挑戦姿勢を支える研究開発現場や、意思決定プロセスにたいへん興味があります。  本インターンシップでは、貴社が長年にわたって培ってきた最先端の技術に触れ、多くの研究者・技術者の方々とのディスカッションを通して、職業理解を深め、今後の自分の研究への姿勢や将来の職業選択に役立てたいと思います。

技術系
Q. 志望動機は何ですか?
A. 素材メーカーの中で,自分の学んできたことがどのように活きているのか,インターンを通じて見たいです.自分はメカトロニクス研究室の中で,機械工学以外にも電子回路,ソフト開発なども総合的に学んでいます.今後の就職活動では,貴社のような素材メーカーでも活躍のフィールドを探していきたいと考えています.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知ると共に,自分に足りていない面を認識し,今後のスキルアップに繋げたいです.

技術系総合職
A. 私が貴社を志望する理由は、「研究開発力の高さ」に魅力を感じたためです。複数の事業領域で世界トップシェアを有しているだけでなく、的確な経営計画により、一層研究開発力に磨きがかかると考えています。その中でも私は合成性フェロモンの事業に興味があります。理由は2つあります。1つ目は、大学で培った有機化学の知識や実験技術が活かせると考えたためです。2つ目は、益虫等に悪影響のない新しいタイプの農業資材としての利用に魅力を感じたためです。革新的な製品を生み出し、世の中の人々のより良い暮らしに貢献したいと考えています。

信越化学工業株式会社

総合職(技術系)
A. 私が貴社を志望する理由は、「社会に貢献する新製品をつくりたい」からです。貴社は現代生活に欠かせない、半導体シリコンや塩化ビニルといった素材で世界No.1を誇っているだけではなく、常に社会のニーズに対応するために技術革新を目指し、新素材の開発に力を入れている会社だと伺っています。貴社の事業に携わることで、より付加価値のある新素材を生み出し、社会に貢献することができると考えました。

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
URL http://www.shinetsu.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番1号
電話番号 03-3246-5011