人と音楽の新しい関係をデザインする。
株式会社レコチョクのロゴ写真

株式会社レコチョク

株式会社レコチョク

• 株式会社レコチョクの会社について写真1

2002年に世界初※となる「着うた」を配信開始するなど、音楽配信サービスにおいて、常に先進的で高いサービスを展開。2013年には定額料金を払ってスマートフォンなどで音楽が聴き放題になる「ストリーミングサービス」を開始し、新たなリスニングスタイルを提案してきました。

「音楽×〇〇」ーーー音楽に掛け合わせる〇〇であなたは何を思い浮かべますか?
聴く。歌う。感じる。贈る。出会う。……etc.
私たちは人と音楽にまつわる〇〇を発見し、これをサービスとすることで、音楽の付加価値創造に取り組んでいます。

■主な事業内容
レコチョクは音楽領域、全方位で事業展開しています。

【音楽配信サービス】
『レコチョク』『dミュージック』など個人向け音楽配信サービスをはじめ、PioneerやUSENなど企業との協業による法人向けサービスも展開しています。

【音楽体験サービス】
タワーレコード、NTTドコモ、レコチョクの3社が展開する「Eggsプロジェクト」。そこに属するアーティストとリスナーをつなぐ新しい無料音楽配信プラットフォーム『Eggs』の運営など、音楽に体験という+αを加えたサービスを展開しています。

■今後の展開
『音楽は、夢を見る』
音楽に関わるすべての人が見る夢を、レコチョクの擁する IT 技術を駆使することで、音楽市場の活性化の実現につなげる。そうした音楽の力を信じ、その可能性と向き合うという意志を込め、私たちはこの言葉をスローガンに掲げています。

近年でも各種企業様との協業や付加価値をつけたサービス展開などによりビジネス領域を拡大しきましたが、これからも音楽ファンの皆様、アーティストの皆様のために音楽を届け、音楽が持つ付加価値を見つけ、最先端のIT技術を駆使したサービス創造に向けて音楽事業会社として挑戦し続けます。

私たちは「音楽 × 〇〇 」で今までにないサービスを共に考え創り上げていく仲間を募集しています。
組み合わせる 〇〇 は無限大。人々の生活に+αの心くすぐるサービスを一緒に創り上げましょう。

※自社調べ

音楽配信サービスのリーディングカンパニー

創業以来、多彩な音楽配信サービスを展開し、日本の音楽配信を引っ張ってきました。
携帯キャリアと協業して作ったサービス「dミュージック」「dヒッツ」など強固なパートナシップがあり、その結果、国内トップクラスの豊富なデータ楽曲数を扱っています。
スマートフォン、パソコン、さらにはIoT、VR、AIなど、音楽を聴くメディアや関わるデバイスが変わっても、音楽を届けることがレコチョクのビジネスの柱であることに変わりはありません。
音楽の力を信じ、その無限の可能性と向き合い続けます。

社員一人ひとりが成長でき、いきいき働ける環境

階層、専門スキル別に研修制度を設け、一人ひとりの成長を手厚くサポート。
特にシステムエンジニア職の研修では、レコチョクのエンジニアを講師として、4カ月間のプログラミング研修を実施しており、座学・個人開発・グループ開発を通して、フロントエンドからバックエンドの基礎知識を幅広く学ぶ期間を設け、エンジニアの「基礎」を習得していただきます。

レコチョクでは自ら学ぶ意欲を大切にしているため、「自己啓発支援」も実施。
その一例としては、資格取得にかかる費用を補助する「資格取得支援」、語学力向上を目指しオンライン英会話サービスの費用の一部を負担する「語学学習支援」などがあります。

これからも、社員ひとりひとりが成長できる環境を目指していきます。

音楽の聴き方・楽しみ方の変化

音楽業界の課題は、音楽を聴くためにお金を払って聴く人が減少していること、音楽に対して無関心な人が増えていることです。それが、音楽市場に影響し、CD・DVDや、楽曲配信の売り上げ減少に繋がっています。
特にYouTube等の無料動画サイトの利用率が多く、若い世代ほどその傾向にあります。
ただ、そのような状況においても、コンサートやライブ、フェスといった市場は活性化しています。
これは、音楽の楽しみ方が変化しているからと考えています。
レコチョクでは、YouTube等では提供できていない品質の高いサービスの提供や、音楽の楽しみ方を考えた体験型のサービスを構築しています。ITの発展により「音楽の聴き方・楽しみ方の変化」はより一層変わってきますので、それに素早く対応していく必要があります。

・失敗を恐れずに挑戦できる方
・好奇心旺盛でいろんなことにアンテナを張っている方

・現状維持を望み、変化を嫌う方
・受け身で上司からの指示に従って、仕事をしたい方

投稿日:2019年7月27日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】休みは非常に取りやすい。残業に関しても、個人の裁量である程度管理することができる。フレックスで早めに帰ることも全く問題ない。ワークライフバランス...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】部署にもよると思いますが、残業は全体的に少ないと思います。私の在籍していた頃には19時を過ぎるとフロアの半数以上が退社していました。創立記念日な...

• その他の経営管理系関連職

【気になること・改善したほうがいい点】IT企業だと思って入社をすると、正直ギャップを大きく感じると思います。上層部の考え方、人事制度、社内ツール、オフィス...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】育休産休の取得実績があり、また職場復帰も実際にされています。男性の方の育休取得もあるようです。【気になること・改善したほうがいい点】子育て中の社...

投稿日:2018年11月3日
  • 経理

【良い点】育児休暇など取りやすい環境です。実際に他部署の方で一年経たずに育児休暇を取得して休まれてる方がいらっしゃいます。また、有給も取りやすく業務に影響...

投稿日:2019年5月15日

自分に素直に

投稿日:2019年5月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自然体で大丈夫です。センスが見られています。

投稿日:2019年5月7日

緊張しなくていいと言ってもらったこと。

投稿日:2018年6月25日

思ったことを素直に発言することをお勧めします。

投稿日:2018年6月11日

優しかった

投稿日:2018年4月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすかったです

投稿日:2018年4月23日

端的に簡潔に答えた。難しい質問は特になかった。「最近イラッとしたことは?」という質問で学生の素をみていた。

投稿日:2018年4月22日

非常に話しやすかったです。

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しかったです

投稿日:2018年4月18日

予測出来ない質問が多々ありました、

会社名 株式会社レコチョク
フリガナ レコチョク
事業内容 音楽配信サービスの企画・運営、コンテンツ・サービスの企画・運営

【音楽配信】
スマートフォン、パソコン、およびニンテンドー3DS向けの音楽配信サービスを展開。
・ダウンロードサービス
・ストリーミングサービス聴き放題
・ストリーミングサービスプレイリスト型
・車載
・店舗BGM

【音楽体験】
音楽に+αの体験を加えたサービスを展開。
・インディーズ活動体験
・CD活性化
・アーティストとファンをつなぐ

【音楽ITソリューション】
設立 2001年7月
代表者 加藤 裕一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目16番1号
男女比 男性 70% : 女性 30%
役職者の男女比 男性 77% : 女性 23%
平均残業時間(月) 40時間
お問い合わせ先 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-16-1
E-mail:shinsotsu@recochoku.co.jp
採用担当 山川
URL https://recochoku.jp/corporate/
自社採用ページURL https://recruit.recochoku.jp/