NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

NECネクサソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NECネクサソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NECネクサソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NECネクサソリューションズの インターン

2.5

NECネクサソリューションズ株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 企業説明、自己分析ワーク、姿勢判定技術を用いた新規事業立案ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NECネクサソリューションズの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 1dayインターンシップstep1・step2
22卒 | 早稲田大学 | 女性

企業説明の後、3~4人のグループに分かれて事前に準備してきた自己分析の結果を発表し、自分はSEと営業のどちらが向いていると思うか共有し合いました。メインルームに戻った後、各グループ自己分析の結果を発表しました。企業説明の後、「NECグループの姿勢判定の技術を用いて、新規サービスを創出する」というワークに移りました。1グループ1人代表者を決めて全グループが発表し、参加者や社員の方からの質問に応答しました。

公開日:2021年8月7日

2019年12月開催 / 1日 / 秋インターンシップ
21卒 | 中央大学 | 女性
ITソリューション提案のロールプレイを通じ、お客様に導入システムの提案をせよ

企業説明、提案ワークショップ2種類、現場社員との座談会をしました。ワークショップでは、企業の導入事例の紹介を兼ねていました。ワークの進め方としては、ケースの読み込みをして配布された基本フレームワークの資料に則って個人ワーク、グループワークをして発表を行いました。

公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ step1
21卒 | 明治大学 | 男性
企業説明とグループワークを含めた自己分析

会社の説明会。グループの中で自己紹介。営業・SEのイメージについて話し合い。心理学で使われるようなシートを用いて自己分析を行い自分がどのようなタイプの人間なのか理解を深めた。

公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 冬期インターンシップ
20卒 | 東京都市大学 | 女性
お客様にシステムを提案せよ 1回目 ホテル関係 2回目 小売業の販売管理

グループワーク2回 企業説明、座談会 グループワークはニーズを元にシステムを提案する側と顧客側に分かれ、交代して二回行った。 座談会は先輩社員が前に4人いて、手を挙げて質問する形式

公開日:2019年4月17日

NECネクサソリューションズの インターンに参加してみて

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 2日 / 1dayインターンシップstep1・step2

日本企業の99.9%以上を占める中堅企業のニーズに、独自の技術を活かして柔軟に応え続けるNECネクサソリューションズの在り方に更に魅力を感じたからです。また、自分の働きかけ力や状況把握力が営業職において活かせるのではないかと思ったからです。

冬 / 1日 / 秋インターンシップ

志望度が下がった理由は様々なマーケットにソリューションを提供している言うがやはり強みとする業界があり、インターンシップを通して企業がアピールしたい強みとする分野と自分の携わりたいと思う分野の不一致を感じました。企業風土やその価値観には共感できたため、志望はします。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ step1

SEとはパソコンにずっと向き合っている職業であると思っていたが、このインターンシップを通して、そうではないと知った。特にNECネクサソリューションズが、人とのつながりを大切にしているということを強調されていたので、SEでも顧客と接する機会が多くあると感じ、より働きたいと思うようになった。

冬 / 1日 / 冬期インターンシップ

上がった理由は企業理念に共感したから。ただのエンジニアというわけでなく、お客様と一緒に成長して社会貢献するところに魅了されたから。顧客と直接関わり仕事したいと考えていたためぴったりだと思った。風通しがよく、女性が活躍している印象だったから。

NECネクサソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 早稲田大学 /

グループワークでのパフォーマンスが良かった人は特別面談という逆質問会に案内されたり、インターンシップ参加者全員他の学生より早いフローで本選考が始まったりしていたためです。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ step1

グループワークも事業案について考えるなどの内容ではなく、自己分析が中心だったため、個人の能力を発揮する場面があまりなかった。雰囲気をチェックされているのであれば、話は別だが、とくに有利になるとは感じなかった。

冬 / 1日 / 秋インターンシップ

私は秋インターンの2ステップ目のみの参加だったこともあり、本選考についての特典は特にありませんでした。本インターンシップ後に案内された3ステップ目のインターンシップが1月下旬から2月までの開催であるので、参加したら早期選考などの特典があるのかもしれません。

冬 / 1日 / 冬期インターンシップ

早期選考に招待されたから一般よりも有利だし、インターンで得たことは多く話しやすいと思う。ただ免除されているわけではないので選考に関しては一般と変わらないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT・通信業界、金融業界を志望していました。IT・通信業界の中では、NECグループやNTTグループを中心に見ていました。理由としては、既に出来上がった製品を売り込むのではなく、お客様のニーズに合わせて柔軟な提案ができるソリューション営業の方が、自らの傾聴力や信頼関係構築力を活かせると考えていたからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は、日系大手のNECグループの一員ということもあり、年次の高い社員さんの方が裁量権が大きいのではないかというイメージがありました。実際にインターンシップに参加して、若手の社員の方はあまりいらっしゃらなかったので、そのイメージは変化しませんでした。一方、業務内容を理解できたことで、顧客企業の課題や社会課題の解決に直接コミットできるIT業界への志望度は上がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はIT業界だけでなく、不動産業界なども見ていた。この時点ではとくに一つの業界に絞るということは行っておらず、幅広く自分が何をやりたいのかということを考えながらインターンシップに参加していた。自分の中での不動産業界とIT業界の共通点は、どちらも世の中に変化を起こすことが出来る可能性があるということである。デベロッパーなどに興味があったので、その規模の大きさに関心を持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一番の変化は、SEのイメージが大きく変わったことである。この時点ではNECネクサソリューションズが特に顧客に近いのかと思っていたが、そうではなくSEという職種自体が顧客と話し合うことも多い職業であると知り少し安心した。顧客と接する機会も持ちたいと思っていた自分にとってはこれ以降、以前よりも自信をもってSEを志望できるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界をIT企業に絞っており、そのなかではハードウェア業界やソフトウェア業界、SIerと幅広く見ていました。ぞれぞれの業界の業務内容が具体的に想像できなかったため、様々なインターンシップに参加しながら業界研究をしていこうと考えていました。開発職というよりは、お客様やチームでコミュニケーションをとって話し合いながら進められる仕事がいいなと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通してSIerの事業内容に魅力を感じ、IT業界のなかでもSIerに絞って志望企業を探すようになりました。また、志望職種はシステムエンジニアを考えていましたが、座談会で営業の方からお話を伺ったことで、より上流でお客様と関われるソリューション営業のような働き方もいいと感じ、職種については特に絞らず見るようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業に関心があり、特にエンジニア、SIerになりたいと考えていた。参加してからはSIerの仕事は期限やコスト、顧客のニーズに答えられるか大変だが、営業と協力したり、チームワークが大切な仕事だと感じた。その分他者と協力して仕事ができる所に魅力を感じた。他社でもSIerを目指したいと思った。上流工程で顧客と関わる仕事でもいい。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

技術者は専門知識や技術が重要で、上流工程だけではないので自分には少し難しいのではと感じた。しかし研修制度が充実していて文系でも大丈夫というところに安心した。その人のやる気次第だと感じた。顧客と寄り添うという点が重要と再確認した。大手の企業ということもあり技術力があり、安心して学べるため、大手グループ企業がいいのではと感じた。

NECネクサソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 早稲田大学 /

step1では、SEと営業のそれぞれにどんな人材が求められているのか丁寧に説明してもらえ、本選考の材料とできたことが良かったです。step2では、NECネクサソリューションズが実際に会議で用いているフレームワークを基にワークを行ったため、よりリアルな業務内容を学べました。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ step1

IT業界の企業の中では比較的早い段階でインターンシップに参加できたこともあり、早期にSEに対する正しいイメージを持つことが出来たという点でとても良い機会であったと感じている。また、同じIT志望の学生と話をできることもとても貴重であると思う。

冬 / 1日 / 秋インターンシップ

チーム内で様々な案が出る中で、チームメンバー全員の方向性を揃えてプレゼン資料の作成をするためには、論理的で簡潔な議論が必要だと強く感じました。その後の選考においても求められるであろう論理的な思考力やコミュニケーション能力を鍛えようと、本インターンシップをきっかけに考えるようになりました。また、ソリューションの企画においては新たな発想が求められるので、柔軟な思考力が求められると思いました。

冬 / 1日 / 冬期インターンシップ

このゲームを通して提案側でも顧客側でも自分のことを上手くわかりやすく伝える、コミュニケーション能力の大切さと、ニーズを聞き取るヒヤリング力はエンジニアとして必要で重要なことだと学んだ。また質問できる機会は座談会ならではなので、聞きたいことを積極的に聞けたのでよかった。

参加して大変だったこと

22卒 / 早稲田大学 /

社員の方もグループのメンバーも接しやすく、特別大変だったことはありませんでしたが、step2の方は短い時間で意見をまとめてスライドを整理し、説明できるようにしなければならなかったのでタイムキープが少し大変でした。グループの人数が少ないと、煮詰まった時に立て直しづらいのがデメリットだと感じました。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ step1

社員の方も優しく、特に大変だったことはないが、グループワークの意見をまとめることに少し苦労した。インターンシップの課題が自己分析のようなものだったということもあり、グループメンバーと一緒に何か事業を考えるよりも話しにくかった印象を受ける。ただ、心配するほどではない。

冬 / 1日 / 秋インターンシップ

チームとして1つの結論を短時間で出さなければいけないことが難しかったです。明確な正解というものはないので、チームメンバーで論理的に議論を進めることで、いかに効率的に進めていけるかが重要だと感じました。また、ケースの読み込み時間や個人ワークの時間はとても短いので、読解力と情報整理力が求められると思います。

冬 / 1日 / 冬期インターンシップ

コスト内で顧客のニーズに合わせたシステムを提案するのは難しく、優先順位を決め、妥協点や最低限必要なものを聞き取るのが大変だった。システムの提案も最大限悩んだ。また顧客側で自分が必要なものをわかりやすく伝えるのは意外と難しくコミュニケーション能力が必要だと感じた。

印象的なフィードバック

22卒 / 早稲田大学 /

step1ではグループにメンターが付くこともなかったので、あまり社員の方との関わりはありませんでした。step2は各グループに1人メンターが付き、議論中にアドバイスをいただけるなどの関わりがありました。「社会や顧客企業の業界がどんなサービスを求めているか」という視点を忘れないようにというフィードバックが印象的でした。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ step1

グループディスカッションのあとに、それぞれの班から発表を行うのだが、社員の方がとても丁寧にフィードバックをされており印象が良かった。SEや営業に対するイメージを正しく持ってもらおうとしている感じがあった。

冬 / 1日 / 秋インターンシップ

IT企業であるがシステム中心ではなく、人中心で業務を進めることを強調され、ただのモノ売りではなく、お客様と議論を重ねて自信を持ってソリューション提供しているというお話からお客様に真摯に向き合う姿勢を強く感じました。企業の経営ビジョンである「顧客価値創造」を実現するための環境があると伝わりました。

冬 / 1日 / 冬期インターンシップ

対決形式で点数化されていたので、自分がどれぐらい良い提案ができていたのか明確化されていてわかりやすかった。顧客側の時、コストをオーバーして提案されたとき、理由をしっかり聞くことが大事というご意見をいただいた。

NECネクサソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬期インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴は本当に様々。文系理系も半々くらいで、男女比も半々くらい。

• 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 秋インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

学歴は様々でした。文系理系も同程度の比率でした。女子は若干少ないように感じましたが、グループ分けで均等になるようにされていました。

企業説明とグループワークを含めた自己分析
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ step1

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

同じ班の人はMARCHレベルだった。早稲田や国公立出身の参加者もいた。

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/