株式会社学研ホールディングスのロゴ写真

株式会社学研ホールディングス 報酬UP

学研ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社学研ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学研ホールディングスの 本選考

学研ホールディングスの 志望動機

学研ホールディングスの エントリーシート

24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 海外留学や旅行などでの体験、国内/海外を問わず外国人とのコミュニケーションや異文化交流など、あなたの海外経験を教えてください。
公開日:2023年9月6日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 卒論テーマ論旨をお書きください。
日常生活において、日本語話者が特に意識する事なくものを数える時に使用している本、台、枚などの基本的な類別詞について考察することで、日本語話者が何かを数える際にどのようなものの捉え方をしているのかを研究する。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 学研プラスでやりたいことを、「志望理由」「当社で活かせる技能や経験」「求める人物像にマッチしている経験」と絡めながら具体的に書いてください
私は学習参考書や児童書の編集に携わりたいと思っています。「学び」というと固いイメージがついてしまいますが、子どもたちに楽しく学んでもらえるような、レイアウトや色使いを工夫したかわいらしい参考書を作ってみたいです。また、歴史の教科書を小説のようにしてまとめたり、理科で習ったことが身近なもので実証できるような教材を作ったりし、学校で習うことを別の角度から子どもたちに伝えられればと思います。私はもともと、学生時代の経験から、仲間と協力して一つのものを作り上げることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと考えています。そして、塾講師のアルバイトをする中で、物事を理解したり物語を読んで様々なことを考え心が豊かになったりして成長していく子どもたちを見て、今度は先生としてではなく自分が作った何かで「学ぶことの喜び」を提供したいと考えました。以上の理由から、上記のようなことをやりたいと思っています。貴社は学習参考書や児童書など、子どもの成長を助け、未来を彩る様々な書籍を出版しておられます。それだけではなく、実用書や雑誌なども刊行していて、幅広い世代の方の「学び」を支えていらっしゃいます。貴社であれば、子どもはもちろんのこと、大人の人たちにも「学び」を通して喜びを感じてもらえると思っています。ですので、大人向けの情報誌などの仕事にも興味をもっています。紙に留まらない様々なコンテンツを活かし、社会の人々に「学ぶことの喜び」をお届けしたいというのが、私の最終的な目標です。 私は学生時代、スポーツ新聞を編集するサークルに入っていました。その活動を通して得た、紙面のレイアウトを考える力や、新聞全体に統一感をもたせる力などは、書籍の編集に生かすことができると思っています。多くの選手への取材も行ってきましたので、その行動力なども仕事に活かせるはずです。また、塾講師のアルバイト経験から、どうすれば子どもたちが「楽しく」学んでくれるのかということはある程度わかっているつもりです。これらの経験は、児童書や学参の編集、発行という貴社の二本柱の仕事に関わる際に、十分に活かせると思います。 スポーツ新聞のサークルだけでなく、別に所属していた卓球サークルでも私は代表を務めていました。卓球サークルのほうは会員数が100人超という大きな規模のサークルで、まとめあげるのは骨が折れました。しかし、普段の活動はもちろん、ご飯やイベントなどを取り仕切る中で、団体を引っ張っていく力、イベントの運営能力などが身に付いたと思っています。この経験で培ったものは、事業マインドにつながってくるのではないかと確信しています。サークル内という規模ではありますが、新しい企画も積極的に行ってきました。もし貴社で働くことになった場合も同様に、「学ぶ喜び」を届けるために積極的に新しい企画を考えていきたいと思っています。学校の授業に焦点を当てた参考書だけでなく、心理学的な見地から、人間関係について学べる書籍なども作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

資本金 183億5702万3638円
※2017年10月、臨時従業員含む
※連結
代表者 宮原 博昭
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
電話番号 03-6431-1001
URL https://www.gakken.co.jp/ja/index.html

学研ホールディングスの 選考対策

• 株式会社学研ホールディングスのインターン
  • 株式会社学研ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社学研ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社学研ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社学研ホールディングスの口コミ・評価