西松建設株式会社のロゴ写真

西松建設株式会社 報酬UP

西松建設への志望動機・志望理由一覧(全7件)

西松建設株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西松建設の 志望動機

22卒 | 天理大学 | 男性
Q. 西松建設を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、御社が大切にしている現場力に共感した点です。御社の説明会で社員の方が「どの会社よりも現場に力を入れている」と仰っていました。モノづくりの最前線となる現場に注力し、文系・理系を問わず社員一丸となって高品質な施工を目指し、力を合わせる点に魅力を感じました。2つ目は、土木に強みを持っており、土木の西松と呼ばれるほどの長い歴史と技術力を持ち合わせている点です。私は土木事業に興味があり、特に、ダムやトンネルなどの社会インフラ整備に携わりたいと考えています。ダムやトンネルなどは、建築物のような華やかさはありませんが、多くの人々の生活を根底から支えるという重大な役目を担っているからです。土木事業に携わり縁の下の力持ちとして人々の生活を支えたいと考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

設計職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 西松建設を志望する理由を教えてください。
西松建設を志望した理由は、人の生活を豊かにするという目標があり、その目標を実現できると思ったからです。 なぜなら、というのも 鶴屋百貨店復旧工事で、クライアントの社会活動の早期復旧に向けて迅速な対応をされていました。人の生活や経済活動を大切にされている姿勢に強く感銘を受けました。 会社が一丸となり、早期復旧の実現に向けて尽力されていることを知り、自分の目標を実現できると思いました。 また、御社でなら自分の強みを活かして目標を実現できると考えました。 というのも 私は、何事にも真剣に取り組む姿勢とものつくりに対する熱意は誰にも負けないものであると自負しております。 日々の研究では、研究内容が直接は関係のない後輩の研究であっても、解析手法や評価法を立案し、そこで得られたフィードバックを研究計画に盛り込み、主体的に推進しています。 貴社ではこの強みを活かして、お客様に全力で向かい合い、人のアクティビティを豊かにする建築空間の提案に尽力することができます。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 西松建設を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 西松建設を志望する理由を教えてください。
未来を創造し、人の思い出の場所を生み出すことで人々に感動を与えたく、建設業を志望しました。貴社を志望した理由は現場第一で仕事に携われることに魅力を感じたからです。私は施工管理業務で現場と密に意見を交わし安全、品質問題を迅速に対応し、改善することでお客様の期待を超える場所を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

総合職(設備)
18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 西松建設を志望する理由を教えてください。
私は、身近な環境問題であるヒートアイランド現象に大きく影響する建築物に関わることで、社会環境対策に貢献したいと思い、建設業を志望しました。  貴社を志望した理由は教育制度が充実しており、自分自身を成長させる環境があることです。さらに香港、シンガポールに長年特化し、インフラ整備をされてきた粘り強さに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

西松建設の ステップから本選考体験記を探す

西松建設の 会社情報

会社名 西松建設株式会社
フリガナ ニシマツケンセツ
設立日 1937年9月
※2017年3月末現在
※連結(2017年3月期)
代表者 近藤晴貞
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3502-0232
URL https://www.nishimatsu.co.jp/

西松建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧