未来を創る現場力
西松建設株式会社のロゴ写真

• 西松建設株式会社の会社について写真1
  • 西松建設株式会社の会社について写真2

西松建設は創業から140年を超える歴史の中で、一貫してインフラ整備やまちづくりに携わってきました。当社が行っているどの事業も人々の安全を守り生活を豊かにする、社会に貢献できる事業です。また、西松建設グループではものづくりを通じて社会資本整備に貢献するだけではなく、「ものづくり+α」の企業に進化中です。例えば、LED農園でのレタス生産や、銀ナノ粒子研究開発を通じた低炭素社会実現への取り組み、さらにはエコ・ファースト企業として健全な地球環境を次世代へ継承するため、社員一同日々まい進しております。

• 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■若手社員にも積極的に任せていく環境

当社は準大手ゼネコンであり、大規模工事から中規模工事まで様々な案件を手掛け、若い社員に仕事を任せる会社です。また、強固な財務体質はゼネコントップクラスであり、自己資本比率は43.5%です。(2017年3月期)

■社員を長い目で見て育てていく家族的な社風

140年以上の伝統ある当社では、技術職社員に対し、1年次から段階的に技術中心の研修を積み重ねることで、10年を目途に全員に確実な技術力を定着させる取り組みを進めています。また、業務に必要となる資格取得支援も推進しています。

■海外や開発事業へ積極展開

進出50周年を迎えた香港やタイをはじめ、シンガポール・マレーシア・ベトナム等の拠点で事業を積極展開しています。また、開発事業ではワンストップで付加価値の高いソリューションをお客様に提供しているほか、新規事業としてLED農園事業等にも取り組んでいます。

■国内建設投資の減少

国内建設投資は、平成4年度の84兆円をピークに減少基調となり、平成22年度には
平成4年度の半分程度にまで減少しています。その後、東日本大震災からの復興や東京オリンピックに向けた建設需要等から持ち直していますが、平成29年度の国内建設投資は約55兆円となる見通しであり、長期的には国内建設投資の減少が予想されます。

■担い手不足と生産性向上

建設業の就業人口は平成28年にピークの平成9年の7割の水準の495万人まで減少しており、55歳以上の割合も33.9%と全産業(29.3%)を上回っています。長期的には就労人口の減少は避けられず、生産性をいかに向上していくかが業界全体の課題です。

■当社の経営戦略上の課題

当社は現場を起点に総合力を発揮し、社会に共通価値の提供を目指しています。そのための鍵となるのが、「脱単純請負」と「フローとストックの最適化」です。

※ものづくりが好きな人
※失敗をおそれず、チャレンジ精神が旺盛な人
※人と話すのが好きな人
※チームで目標に向かって取り組める人

※ものづくりに興味がない人
※人とのコミュニケーションが苦手な人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 施工管理

【良い点】
研修は入社時や職責に応じたものはありますが、OJTが中心となります。このため、その職場の先輩、上司の力量に大きく左右されるところがあります。い...

• 施工管理

【良い点】
業務のICT化の推進土日休工の指定工事の発注などにより、以前に比べ、拘束時間はかなり減り、プライベートの時間も取れるようになってきてます。この...

• 施工管理

【良い点】
ダムやトンネルなど規模の大きな仕事ができる。その分責任は伴いますが、やりがいはとてもあるとおもいます。国のi-constructionの推進に...

投稿日:2020年10月8日
  • その他の事務関連職

【良い点】
何もないところに、図面上のものが出来上がっていく様子を間近にみられることは、
事務系の者でも携わっていて達成感を感じる。
【気になること・改善...

投稿日:2020年8月3日
  • 施工管理

【良い点】
他の同程度のゼネコンができないそれなりに大きな規模の工事に携われること、また、技術的にも特殊性のあるものものあり自信の今後の為のスキルもアップ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月2日

ああああああ

投稿日:2020年8月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜこの会社なのかを聞かれた

投稿日:2020年7月14日

第一志望、とはっきり言わないと内定が出ない 第一志望群とかごまかしてもダメ

投稿日:2020年7月6日

建設業なので、はきはき話すように心がけた

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

会話をすることを意識していました

投稿日:2020年6月15日

怖かったです

投稿日:2020年6月7日

3名の役員による面接。 最終面接ではほぼ内定が確実と言う声もあるが、これまで通りしっかり面接が行われるためしっかり対策するべき。なぜ西松か、という部分を自身で深掘りしてどの角度から質問されても応えられるようにしておくとよい。 しかし決して圧迫などではなく、よい部分を引き出そうとしてくれる、西松の社風ならではの面接だった。

投稿日:2020年6月2日

面接してから結構日が経っていたため落選したと思っていました。感触的にも良くなかった。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

西松建設を第一志望にしていることを強く言った。

投稿日:2020年6月1日
電話連絡なし

良い雰囲気でした。

西松建設株式会社

Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。
A. 私は仕事を通し企業の発展と社会への貢献を両立させたいと考えています。 社会貢献性の高さとチームで仕事をして世界で一つだけのものを作り上げる達成感の大きさに、仕事を通した自分の成長とやりがいにつながると感じ、建設業に興味を持ちました。 建設業の仕事は新しいものを「つくる」、災害復旧に取り組み「なおす」、人が生活するどんな時にも必要とされる存在であり、生活が変わり経済活動が活性化します。 仕事を通して最大の社会貢献を達成する、ゼネコンの使命実現をがむしゃらに頑張りたいと思います。 また、学生時代のボート競技を通して培ってきた、チームをまとめ上げ「人と人を繋げる」私の強みは力を合わせてチームで取り組む建設業の仕事で最大限活かせると考えました。 上記の理由により建設業を志望しています。

構造設計職
Q. 建設業を志望した理由
A. 私はものづくりの規模が大きく,社会貢献につながる業界という点に魅力を感じております。小さい頃から住宅や商業施設など身近な建物を見ることや間取りを考えることが好きでした。また,自分で考えて自由に工作し,絵を描くことが得意でしたので,考えて新たなものを作ることのできるものづくり業界に興味がありました。建設業は他の業界では経験できないようなダイナミックさと建物自体が社会の資産となる仕事であり,責任が伴う分仕事の意義を感じました。地震の多い日本では防災の拠点となる丈夫な構造をした建物は重要であるため,私は構造の知識を生かして,安全で合理的な建築を設計したいと考えています。建設業に構造設計者として携わることで,規模の大きいものづくりの醍醐味を感じながら,多くの人々を災害から守れるような安全で丈夫な建築を設計し,社会貢献していきたいと考えています。

Q. 建設業を選択した理由
A. 私がこの業界を選択した理由は最初は東日本大震災でした。津波で住宅や施設に被害が発生なども起こり、地震の揺れで建築物が倒壊した映像が今も残っています。このときから私は建築というものの重要性を実感しました。普段何気なく過ごしている家も学校も駅や様々な商業施設も気が付けば安心して雨風、ときには地震で私達を守っていると感じます。そんな多くの人々に関われる、そして未来の日本の財産が形として残る建築業について学びたいと思い進学し、将来の仕事として携わっていきたいと強く思いました。建築業の中でも特に総合建設会社が造る施設やビル等は、どれも人の手で作り人との繋がりで完成する一点ものです。そんな特別な建物に関わり、最大のものづくりに貢献したいです。実際の施工や現場の知識はまだ勉強不足ですが、多くの経験や勉強をして建設業を通してこれからの日本に携わっていく次第です。

会社名 西松建設株式会社
フリガナ ニシマツケンセツ
事業内容 明治7年創業し、創業140年を超える歴史ある会社です。ダムやトンネル空港や港湾などの土木事業や超高層ビルや工場、商業施設などの建築事業、都市再開発や不動産運用等の開発・不動産事業、様々な建設事業に携わっています。また、国内だけでなく海外における事業にも積極的に取り組んでいます。
設立 1937年9月
※2017年3月末現在
売上高 3152億円
※連結(2017年3月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 近藤晴貞
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
事業所 支社=北日本、関東土木、関東建築、西日本、九州
支店=札幌、東北、北陸、中部、関西、中国、四国
海外=香港、タイ、シンガポール、マレーシア、ベトナム、ミャンマー
関連会社 泰国西松建設(株)
ラオ西松建設(株)
西松地所(株)
(株)コンケム
(株)サイテックファーム(Sci Tech Farm)
電話番号 03-3502-0232
お問い合わせ先 03-3502-7573
URL http://www.nishimatsu.co.jp/
自社採用ページURL https://www.nishimatsu.co.jp/recruit/