吸収合併
2021/10/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ダイワロイヤル株式会社のロゴ写真

ダイワロイヤル株式会社 報酬UP

ダイワロイヤルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ダイワロイヤル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ダイワロイヤル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ダイワロイヤルの インターン

テーマの面白さ

ダイワロイヤル株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ ホテルの部屋の値段をどのように決めるか。
会場 ダイワロイネットホテル大阪北浜
参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ダイワロイヤルの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ホテル事業部
21卒 | 京都産業大学 | 男性
ホテルの部屋の値段をどのように決めるか。

ホテルの会議室に集合し、就職活動の際にみるポイント、ダイワロイヤル株式会社についての説明があった。その後、軽いビジネスマナー講座があった。お辞儀の際の姿勢や、手の位置、声を出す練習を行った。そして、移動し、ホテル客室案内。全てのグレードの客室を拝見し、広さ、アイロンがある、景色など高級ビジネスホテルであるための利点を、一般的なビジネスホテルと比較しながら説明してくださった。そして、フロント体験。参加者の中で、お客様とフロント係と別れ、チェックイン作業を一通り体験した。その際に、声の大きさや笑顔についてのフィードバックがあった。会議室に戻り、ホテルの値段はどのように決められているかを学んだ。そして、2グループに分かれての、10月のある1日の値段は何円に設定されているかを推測するグループワークを行った。そして、グループごとに、予想金額と理由を発表した。

公開日:2020年7月20日

ダイワロイヤルの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / ホテル事業部

社員の方がとても気さくに接してくださった点。グループワークの際も手伝ってくださったり、ヒントをくださり、人柄に惹かれました。また、実際にお客様のチェックインをしているところを間近で見させて頂き、丁寧な言葉遣い、落ち着いた対応をされているのを拝見して、私もそのような社会人になりたいと思ったため。

ダイワロイヤルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / ホテル事業部

全く有利にはならない。選考やエントリーが開始した時期も特に連絡がなかったため。また、インターンシップ 参加者限定の早期選考会もなかったため、良い意味で、公平な選考をされているといった印象を受けました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ホテルや空港、旅行会社を志望していました。理由と致しましては、外国語を使用する機会が最も多いと思っていたからです。また、大学での外国語学部の方が志望する企業ランキングを見た際に、それらの企業が多かったのも理由の一つです。そのため、いくつかのホテルや空港のインターンシップ に参加しようと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホテル業界以外も見てみようと感じました。ホテルに関しては、利用することもあったため、どういった働き方をしているのか、軽くですが想像することはできました。しかし、想像よりも深い業務内容があり、全く想像のつかない、身近では無い商社やメーカーの営業職についても知りたいと感じました。そういった職でも、外国で働くことが出来ると知ったからです。

ダイワロイヤルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ホテル事業部

ホテルのフロント、従業員の目線だけでなく、部屋の値段を決め、客が多く来るであろう日を見極めるような、経営目線の考え方も学ぶことが出来た点。ホテルだと、フロントや清掃をイメージしがちであるが、それだけでなく、他社と比較し、値段設定をうまく行うことが、ホテル経営では必要であると学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ホテル事業部

ホテルの部屋の設定値段を推測するグループワークが大変だった。多くのホテルの値段を調べて、ダイワロイネットホテルのある1日の値段を当てるのが難しかった。他社ホテルの築年数や間取り、場所や朝食が付いているかなど様々なことを調べ、ダイワロイネットホテルに近い条件のホテルを探し出し、それらのホテルの値段から推測する必要があったため、調べるのに時間がかかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ホテル事業部

フロント体験をした際、マニュアルを覚えることは大切だが、それをどのように自己流にアレンジ出来るかが一人前になる鍵になるとおっしゃっていた。また、笑顔や姿勢、話す際のスピードに関してのフィードバックもあり、気をつけるべき点が多いと感じた。

ダイワロイヤルの 選考対策

設立日 1991年4月
※令和3年3月末現在
※令和3年3月期
代表者 伊藤 光博
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番2号
電話番号 03-3263-5940
URL https://www.daiwaroyal.com/

ダイワロイヤルの 選考対策