三菱UFJ代行ビジネス株式会社のロゴ写真

三菱UFJ代行ビジネス株式会社 報酬UP

三菱UFJ代行ビジネスの本選考対策・選考フロー

三菱UFJ代行ビジネス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ代行ビジネスの 本選考

三菱UFJ代行ビジネスの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 男性
説明会がなく、説明会の動画の配信のみだったので社風の理解が難しかったので社員インタビューをひたすらに読み込みました。そこで事業部や細かい業務内容なども理解することができたので有用だったように思います。かなり詳細な情報が載っているので、研修制度やジョブローテーションについても知ることができました。入社後のキャリアプランを練る上でも読み込んでおくべきだと思います。また配信されていた説明会の動画を何度も繰り返し見ることで業務内容や求めている人材像を頭に入れ、どんな学生を欲しているのか研究しました。またニュース記事などで過去の事件のことも調べ、口コミサイトでのレビューなどを読んで社内の雰囲気の理解に努めました。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 創価大学
私は事務職志望であったので三菱UFJ代行ビジネスに一般職があることが理由で説明会に参加した為、それまで会社の具体的な業務内容などは知りませんでした。参加して証券代行業務を行っていることを把握しました。説明会の時間では把握しきれないところがあった為、インターネットで詳しく調べたり説明会の際に頂いたパンフレットを隅々まで読みました。そうする事によって証券代行業務の魅力を知ることも出来て、志望理由も書きやすくなりました。 続きを読む

三菱UFJ代行ビジネスの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJ代行ビジネスの 志望動機

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 三菱UFJ代行ビジネスを志望する理由を教えてください。
御社が『日本の金融を支える社会インフラ』という機能を果たしている点に魅力を感じたからです。御社が豊富な専門知識と高度なノウハウを活かして複雑な株式事務を担うことで、ご委託会社様や株主様を支えているという貢献度の高さや、日本でもトップクラスの証券代行機関としての役割を担っているという大きな影響力と規模感に惹かれました。さらに企業や株主の方々からのニーズに応えていくために事務品質の向上に努め、RPAを導入することで業務の効率化を実現している点に興味を抱きました。このように現状に慢心せず、さらなる品質向上を目指し続けるという探究心と顧客満足度を高められる業務スタイルに心惹かれました。そこで常に問題意識を持って誠実に業務に取り組めるという私の強みを活かし、事務品質と顧客満足度の向上を目指したいという思いから、御社を強く志望しております。 続きを読む

17卒 | 創価大学
私が御社志望する理由は御社に入社出来たら、証券代行業務のリーディングカンパニーとして、多くの企業や株主を支えて、多くの人の役に立ちたいからです。また、御社は自ら考えて行動することができる環境があることや自己啓発の支援もあり、会社側からも能力向上を求められているところに魅力を持ちました。私自身、お客様に喜んで頂けるために、より細やかな対応を心がけることを学んだアルバイトでの経験と、目標を達成するために先のことを見据えて計画的に物事を考えて知識を増やして成績優秀者となった経験を御社で活かすことができると考えました。入社後はご委託会社様と株主の皆様、そして信託銀行の方のニーズにお応えできる業務を行っていきたいので、知識を増やして高品質な事務を提供していきたいです。 続きを読む

三菱UFJ代行ビジネスの エントリーシート

リージョナルコース
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、「社会に貢献していることを実感できるような仕事をしたい」という想いがあるからです。その想いを 持って企業を調べていく中で貴社について知りました。貴社は株主の方々やご委託を受けている企業の方々からの業務を担っておられます。株式に関わる多くの企業様および株主様に必要不可欠な存在である点から私の想いを実現できるのではないかと考えました 。また、証券代行業務という専門的な業務を行われているという点から、一般的な事務業務以上に専門的な知識を身につけることが 可能だと感じました。様々な経験を通して多くの知識や学びを得て、証券代行業務のスペシャリストとしてニーズに応え貢献してい くことでお客様から信頼を得られる人材となれるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

一般職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。(必須)400文字まで
2つあります。1つ目は「身近な人々の支えになりたい」想いから貴社を志望いたします。私は演劇の経験で舞台に立つ経験が多くありました。そして、舞台成功の裏には多くの方々のサポートの重要性を実感しました。この経験から、次は私が同じ目標を持つ仲間のサポートがしたいと思いました。貴社は証券代行業務のスペシャリスト集団として三菱UFJ信託銀行を後方からサポートできる点に魅力を感じています。また株式実務を通して、株式市場のインフラを支える事ができる点に魅力を感じています。2つ目は「女性が輝いて働くことができる環境がある」という点です。私の母親が子育てと仕事を両立してきた姿を見てきたため、私自身もそのようになりたいと思っています。貴社はライフステージが変化しても、長く働くことができ、キャリアアップできる環境があると思っています。上記の2つの想いを貴社で実現したいと思い、強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

三菱UFJ代行ビジネスの グループディスカッション

人数

2017卒
社会人にとって持つべき能力は
詳細

三菱UFJ代行ビジネスの 面接

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 事務職に興味を持ったきっかけはなんですか?
わたしが事務職に興味を持ったきっかけは、学生時代のアルバイトの経験が最も大きいです。わたしは飲食店でアルバイトをしているのですが、勤続年数が上がっていくにつれて接客業務以外にもレジ閉めや売上報告書の作成といった店舗運営の根幹となる事務業務にも携わらせていただく機会が増えていきました。この経験から事務のお仕事を通してバックオフィスから円滑な企業運営を支えられるという事務のお仕事に興味を持つようになりました。 「アルバイトは何年ぐらいされているんですか?」 大学一年次から現在まで継続しているので、今年で四年目になります。社員の方々やアルバイトの同僚にも良くしてもらっているので職場の雰囲気もあたたかく、長く継続して勤めています。 続きを読む

17卒 | 創価大学
Q. 「働く」とはどういうことですか。
人の役に立つ為に行動する事です。大学時代にケーキ屋のアルバイトを経験しました。最初は自分自身の事で精一杯でお客様の為に行動する事が出来ませんでした。しかし、アルバイトの先輩や社員の方の姿を見て、お客様に喜ばれるように振る舞いたいと思い、どのタイミングでお客様に声を掛けているのかを先輩方の姿を観察して学び、お客様の立場にとなって考えました。その結果、細やかな事を気にかける事が出来、お客様に「ありがとう」と喜んで頂きました。この経験から、人の役に立つ為に行動する事が、社会貢献にも繋がり、自身を成長する事が出来ると考えます。入社後も知識を増やしながら、相手の立場に立って物事を考え行動していきます。働くということの価値観を知りたくて質問をしたのだと感じられました。経験を交えて話して、根拠となり本当に考えていると思っているようにしました。 続きを読む

三菱UFJ代行ビジネスの 内定者のアドバイス

17卒 / 創価大学 /
企業名: 三菱UFJ代行ビジネス
証券代行業務ってあまり聞きなれない言葉なので想像しにくいと思いますが、そのためパンフレットを隅から隅まで読んで、企業研究した方がいいと思います。企業側も求める人材像があるため、それにあったエピソードをいくつか出して、ESを書く際に利用するといいと思います。就職活動は企業と学生のマッチングが求められると考えます。本当に入社したいと思っている企業でも、その企業が求める人材像に自身が合致していなかったら、受験することをお勧めしないです。無理やり人材像に合わせても社風に合わなかったら入社後に苦しむと思うからです。 続きを読む
自分の意見を持ってる人が評価されるのだと感じました。そのために日頃から、しっかりと根拠を持って話すことを意識した方がいいと思います。また、目的を持って行動に移すべきであると思いました。共通点としては、部活動やアルバイトなど何かしらの活動を行なっている人が多かったです。また、古くから趣味を持ってる人が多く、1つの業務に特化している御社と同じようであると感じ、知識をやり深く学びたい人が多いのかなと感じました。 続きを読む
就職活動が始まる時は、毎日のように説明会に行って多忙になって、業界研究・企業研究など多く時間をとって行うことをおろそかにしてしまいました。その結果、面接を通過しても一次止まりなど、なかなか内定に導くことが出来ませんでした。その原因を突き止めて、業界研究・企業研究不足であると分かり、時間を取って丁寧に行なっていったら面接も自信持って話すことが出来、手応えのある面接をすることが出来ました。企業を知るためには業界研究・企業研究が必要なので、しっかりと、業界や企業のことを自身で深めて面接に臨んでください。 続きを読む

三菱UFJ代行ビジネスの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 創価大学 /
企業名: 三菱UFJ代行ビジネス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シンコーハイウェイサービス

入社を決めた理由を教えてください。
私がシンコーハイウェイサービスよりも三菱UFJ代行ビジネスを選んだ理由としては、働きやすい環境であると感じた事と、社会の貢献度がより高い事に携わりたいと思ったからである。どちらも社員の方には魅力を感じていて仕事がしやすいと感じられたが、シンコーハイウェイサービスは祝日出勤があり休日が少なくなってしまいワークライフバランスが取りにくいと思った。三菱UFJ代行ビジネスは土日祝日に加えて5営業日連続休みが取れる仕組みになっており、非常に働きやすいと感じたから。 三菱UFJ代行ビジネスは企業の株主総会の運営などを行う業務をしている。企業を支えていく立場となり、それを通して社会により貢献できると思ったから。 続きを読む

三菱UFJ代行ビジネスの 会社情報

URL https://www.mudb.jp/

三菱UFJ代行ビジネスの 選考対策

• 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターン
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターンの面接
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社の口コミ・評価