オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

オリックス銀行の本選考対策・選考フロー

オリックス銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス銀行の 本選考

オリックス銀行の 本選考体験記(19件)

22卒 | 青山学院大学 | 男性
オリックスは金融業界の中でも事業範囲が少し特殊な会社なので、企業研究はしっかりやる必要があると思う。リース事業だけではなく、投資事業やエネルギー関連事業、不動産事業なども手掛けているため、なぜオリックスなのか、オリックスで何がしたいのかというキャリアプランはしっかりと考え込んでおくことが大切だろう。また、10年で3部署程をローテーションするということも踏まえて、キャリアプランを練る際には一つの部署だけに興味があることを示すのではなく、様々な部署に関心があり、活躍の幅の広さを意識させることも大切だと感じた。また、企業研究を行う際には、幅広く手掛ける事業の中で、今後軸となりうる(存在感を増していくであろう)事業を意識することが有意であると思う。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
企業研究としては、特段力を入れた事はありません。私はインターン経由の早期選考のコースで進んだため、人柄や業務内容などある程度把握していたからです。私はオリックス銀行のインターンシップにはリテール・法人どちらにも参加していたので、その中で他の銀行との差別化ポイントを見つけることが出来ました。選考においては非常に有利になったと感じたので、志望度の高い人はインターンに参加することを強くおすすめします。銀行のモデルはどこも似ているため、人柄や社風といった部分も企業研究においては重要です。一般の締め切りで1から調べる人は、OB訪問など行い、自分の言葉で魅力を説明できる状態にしておいた方が良いかと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

オリックス銀行の 直近の本選考の選考フロー

オリックス銀行の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. オリックス銀行を志望する理由を教えてください。
私は将来、自身の獲得した豊富な知識や経験、利益を世の中に還元できる人物になりたいとう目標がある。企業が提供するサービスや支援の在り方が日々変化する今日においてこれを成すには、専門性を高めるだけでなく、幅広い業界や職種、デジタル領域への知見も要するゼネラリストとしての素養も必要であると考えている。貴社では、広範な事業領域に多角的金融サービスを展開している点で、幅広い業界と関わりを持てると同時に金融スペシャリストとしての知見も深めることができると考える。加えて、「Co-Work」の取組みが様々な人との価値観の共有を可能にし、より俯瞰した視野で物事を考える力を身に着けることができると想い貴社を志望した。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. オリックス銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私は自分なりの軸に沿って就職活動を進めており、その軸に当てはまる銀行とコンサルティング業界を志望しています。しかし、よく検討していく中で、提案のみならず実行段階になっても寄り添い続けられること、また融資をすることで提案に責任を負う立場であることから、より自分のやりがいに繋がるのは銀行業務であると考えております。そして、御社を志望する理由は、2点あります。まず1点目に、裁量権が大きいことです。メガバンクでは大量入社の後、どうしても縦社会で上層部の意思決定を待たなければならない部分や、任せてもらえる業務の自由度が少ないのではないかと考えるからです。そして2点目は、インターンシップで感じた社風に惹かれたことです。社員さんの人柄や、店舗を持たない効率的な考え方が自分に合っていると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

オリックス銀行の エントリーシート

Q. までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2024年1月10日

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年12月8日

公開日:2023年9月22日

総合職(全国型)
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今までの経験の中で、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
私の積極性を活かし、ジムでのコミュニティ作りによる減量活動です。 私は高校卒業後、頻繁に運動を行わなくなり体脂肪率が25%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率15%を目標に設定し減量を行いました。しかし、一人で減量を行うよりも同じ境遇の方々と一緒に楽しく減量したいと考え、スポーツジムで出会った方々に積極的に声をかけ、10名体制のLINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はExcelで一週間ずつ変化をまとめる役割を担いました。またモチベーションについては、減量に繋がるような罰ゲームを設定し楽しみながら行うように心がけました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
私は「人間力を活かして、人々や社会の成長を支えたい」という想いで銀行業界を志望する。大学生コーチとして部員126名の価値観一つひとつ向き合い、選手やチームの成長を支え、一体となって挑むことにやりがいを感じてこの想いを抱いた。実現には、企業のパートナーとして、お客様に近い距離で信頼関係を築き、ニーズに対して幅広いソリューションを持つ銀行業界のフィールドが必要であると考える。そして銀行業界の中でも貴行は1人当たりの当期純利益の高さから見て取れるように非常にチャンスが多い。そのような貴社で、コーチ活動を通して獲得した「信頼を獲得する力」「周囲を巻き込む力」を活かし、お客様とベクトルを合わせ共に尽力することで企業成長の一翼を担いたい。そのためには私自身の成長が必須であり、貴行で若いうちから積極的にチャレンジし多くの知識を吸収することで目標を実現する。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

オリックス銀行の グループディスカッション

人数

ある企業の経営最適化
2024卒
GDのシステムを使ったものでチームによって異なるものです。
2024卒
飲食店経営者としてどういった選択肢をとるべきか
2024卒
郊外に新たに施設を作るとしたら何を作るか。
2023卒
特殊なグループディスカッションであり、グループで出した結論に応じて次のテーマが決まるというように、ストーリー性がある感じだった。

オリックス銀行の 面接

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生の間に力を入れたことに関して教えてください。
私はコロナ禍で一度検討が中止された大学の産学連携企画の再起を成し遂げました。私が代表を務める当該企画は産学連携でエチオピア現地でSDGsへ取り組むものでしたが、コロナ禍で検討が中止されてしまいました。私は学生が企業と協業できる産学連携企画を実施する意義は大きいと考え、代表として大学の学生課課長および協賛企業の社長と改めて議論を行いました。しかし大学・企業共に経営が悪化しており、両者とも極めて消極的な姿勢でした。そこで私は学生メンバー10名に働きかけ、企画内容を両者共に負担の少ない案に変更すると同時に、企画実施による双方のメリットも含め学生一団となって熱弁した結果、両者を再度企画に巻き込むことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ゼミで何を学んでいるか
現在所属するゼミでも国際経済学に関するテーマを扱っており、貿易に関する実証分析を共通テーマとして、貿易における経済理論と現実との乖離要因などについて理解を深めています。また、個人研究では「経済協定と越境サプライチェーン途絶リスクに関する分析」を行っています。コロナショックを機に明らかとなった対外サプライチェーンの寸断に関して、経済協定を結ぶことでその影響が緩和できるかを分析し、今後の有事の際に役立つ指標とすることを目標に研究しています。 このほか、高校時代について(どこの学校か。受験を決意したのはいつか。どんな学生だったか。部活はどのくらいのレベル感だったか。なぜいまの大学に進学したか。)などを聞かれた。 続きを読む

オリックス銀行の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(全国型)
職種: 地域総合職

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策