オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年10月12日
  • 営業アシスタント
  • その他

【良い点】
一般事務の中ではある程度キャリアを積めば、給料は上がっていくと思う。
ただ目標に対しての評価という意味では、
上司によってかなりバラツキがあり...

投稿日:2019年8月29日

【良い点】
入社して数年しか経過していない社員の方でも、産前産後休暇を取得できている方がいたり、復帰して数年で2回目の産前産後休暇を取得されたりする方もい...

投稿日:2019年8月29日

【良い点】
営業さんが、締め切りの日ぎりぎりまでローンの契約を獲得するために走り回っているため、締め切りの日などは、それらの営業さんに合わせて、夜9:00...

投稿日:2019年8月29日

契約社員から正社員へ登用される制度があるということで、正社員で雇ってもらえるよう当初は頑張っていたのですが、何年勤...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年3月26日
  • 個人営業

【良い点】
ワークライフバランス、福利厚生、フレックスタイム制、有給利用が使いやすく、充実していた点。
個人営業は...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月26日

一次面接なのにもかかわらず年次が高い社員さんが面接官で驚いた。予約可能な日程の数からみても、一次選考までの段階で割と絞っているように思われる。面接官の方は学生の良さを引き出そうとしてくださっているのをとても感じた。

投稿日:2020年5月30日
直接3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかでした

投稿日:2020年5月30日

人柄を見てくださいます。

投稿日:2020年5月24日

人事の方がとても優しく話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月20日

インターンシップで評価される

投稿日:2020年5月19日

意欲的な姿勢を見せることが大切であると感じた。

投稿日:2020年5月6日

深堀される。

投稿日:2020年4月7日

話しやすかった

Q. 自己PR
A. 私は野球部に所属しており、試合に出場できない状況から、練習メニューを新たに考案しチームに提案した結果、リーグ戦で2位という結果を達成した。その際に課題分析力を発揮したと考えている。2年生まで試合に出場する機会がなく、工夫せずに決められた練習をこなすだけになっていた。個人では試合に出場し続け、チームではリーグ戦上位になるという目標があった。そのために、チームの状況を客観視し、他チームと比較をしてみることにした。気づいたことをノートに書き、チームや個人に足りない能力を探した。打撃に課題があると感じ、その能力を補うために練習メニューを新たに考案した。毎日継続することで打撃能力の向上、勝てるチームになると考えたからだ。その練習をチームにも提案し、全体練習に組み込んでもらった。その結果、3年生になって試合に出場し続けることができ、リーグ戦で2位という好成績をチームにもたらすことができた。

エリア総合職
A. お客さまとのこれからの発展を第一に考え、その中で常に新しいことに若いうちから積極果敢にチャレンジできる環境が整っている貴行に魅力を感じ、志望いたします。社員ひとりひとりが自身の意見を持ち、個々を尊重する貴行では、枠やルールに捉われずに、お客さまの本質的ニーズに応えるため、しなやかな発想力を持ってパートナーとして最適な提案ができると考えます。また、オリックスグループとして、一般的なグループ力とされる同業界での協力や提携のみならず、業界を越えた多様な商材を取り扱うことで、グループ一丸となって、個々に対するソリューション型の提案が可能なことも魅力だと考えます。そのような環境に身を置き、幅広いノウハウを得ることで、自分自身を成長させていくと同時に、それらの知識をもとに新しいことへ常に挑戦する前向きな姿勢を持つ貴行で働きたいと思います。

オリックス銀行株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. 私が銀行を志望する理由は人や組織の成長に貢献したいという思いからです。私はサークルの代表を務めた経験から、自分の判断や行動が人や組織の成長に繋がることに大きな達成感を感じました。そのため、自分の金融知識や人柄を活かして、お客様の成長をサポートを行う銀行を志望しています。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は貴行が銀行業界の中でも独自の強みを持っており、その強みを活かしてお客様の成長に貢献出来ると思ったからです。貴行はインターネット中心の経営を行い、店舗等にかかるインフラコストを抑え、お客様にサービスとして貢献しています。一方で、融資などの取引の際には必ずお客様に対面で会話していることから、真にお客様に寄り添った提案が出来ると考えました。2つ目は、早くから自分を成長させる環境があると考えたからです。少数精鋭で個人に裁量を任せる風土を持つ貴行で自分を成長させたいと思いました。

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
URL http://www.orixbank.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6722-3600