ユーコーコミュニティー株式会社のロゴ写真

ユーコーコミュニティー株式会社 報酬UP

ユーコーコミュニティーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ユーコーコミュニティー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユーコーコミュニティーの 本選考体験記一覧

18卒 | 関東学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】同じ人事の方に会うのは2度目だったがとても良い人だった。年齢が近いことや説明会でも会社の説明をしてくれた方と同じだったのでこちらも少し緊張がほぐれた。面接ではあったが座談会のような雰囲気もあり穏やかに進んだ。【中学でも高校でも大学生活でも何か印象にのことっていることを教えてください。】中学時代、私が通っていた中学は合唱に力をとても入れていて各クラスに伴奏者がいた。そのうちの一人が自分であった。各クラスで選出した曲とは別に学年全体で歌う曲があったのだがそれを演奏したい伴奏者が何人も現れどのようにしたら争わずに勝ち残れるだろうかと考えだ。私は日ごろから同級生との交流をしていたり合唱コンクールのために早朝におきて楽譜にポイント書いたものをクラスメートに配布したり色々と努力をした。その曲を争っての投票が決まったとき多くの生徒は日ごろの私をみて票を入れてくれていた。しかしもう一度審査することになり私は最終選考に残った相手に直接手紙で思いを伝えることを決めた。とても長い文面であったが一番伝えたかったことはわたしは日ごろ応援している、投票してくれた全ての人の分まで合唱を最後まで完璧なもので終わらせたいという思い、10年以上お世話になっているピアノ講師の先生にお礼としてこの大事な曲を弾くことで恩返しをしたいことだった。その後彼女から返事があり最終的に私がその曲の伴奏者となった。【尊敬している人はだれですか。】デヴィ夫人です。私はこの質問には毎回こう答えます。人は現在見ていることや聞いていることだけでその事柄や人物を判断しがちですが彼女には根っからの強さというものがあります。友人にもこの答えを出してふざけているのかと言われますがそうではありません。今はテレビでもとても華やかに活躍していますが彼女は生まれつき裕福ではありませんでした。ですが置かれた状況に言い訳をせず自分の経験と力で強くなり知識、教養を得た女性は女性からみてもとても強くその美しさがあふれ出ています。さらに彼女のすごい所は過去のことをいつまでも引きずらずに普段は胸のうちに秘めているその強さ、前向きさです。彼女を見るたびに強さや環境は自分で変えようと思えば変えられる大事なのはやる気、あきらめない心なのだと改めて気づかされます。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職志望であったので人事の方とのやりとりの際に笑顔やあいづちは忘れなかった。また自分の言ったことには自信をもってハッキリと伝えた。

18卒 | 関東学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】説明会でお会いしたときには会話は出来なかったが当日はとても優しく話してくれた。面接の合間にもちょっとした質問などで緊張をほぐしてくれた。【なぜ国際交流がすきなのか。】昔から世界に対して興味は持っていました。国が違うだけで考え方、価値観、宗教、色々と違います。それらを理解することで自分の価値観を無理やり変えるのではなく価値観を増やす、広げるということが大切だと気づきました。さらに私は環境のせいで何かができないことを言い訳にするのが自分の信念とは相反するため国際交流に必要な英会話も自分で勉強してきました。間違えること自体に恥はないのでその日に学んだことをすぐに会話に交えて外国人の友人と会話をしこのように使えばいいんだ、と学習することを繰り返していきました。笑顔に言葉の壁はないですがもっと理解を深めるために時に言語はとても大事なツールになります。世界を知ることは自分が世界をしるだけでなく日本を知ってもらうきっかけにもなります。なので私にとって国際交流はとても大切なものです。【なぜ初対面の人と仲良くなるのが好きなのですか。】それには私の過去が関係しています。私は以前これほど明るく社交的な性格ではありませんでした。しかし中学入学と同時に一人の友人と出会ってから人と仲良くなることの素晴らしさ、そこから得られる新たな情報、自分が何かを共有できる喜びを学びました。もしあの時殻に閉じこもったまま内向的であれば知らない考え方、世界があったかもしれません。時に新しい人との出会いは私を悩ませたり落ちこませたりもしました。しかしそんな時は前向きにどうしてそうなってしまったのか原因を考え、では次にどうすれば良いのか解決策を考えるようになりました。そうすることでまた新たな人と出会う際にさらに良い対応、決断ができるように努力をしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】誰かから聞いた情報でなく自分が実際に体験したこと、また難しいことではなく身近なことだったので説得力があったと思う。

18卒 | 関東学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】社長さんはとても若い方ですがすごくガッツがあり輝いていました。タブレットを使って自社のおさらいをしてくれて授業を受けているような気分で少し楽しめた。勿論程よい緊張感もあった。【今後海外にも事業を展開するがなぜドイツに進出したいのか。】ドイツが塗装先進国であることが一番の理由です。日本ではまだ男性の職として認知されていますがドイツのように塗装をすることが女性にとっても職になること、また塗装を通して素敵な外装をお客様に提供できるようにしていきたいです。そのためには実際に現地に行き、日本ではあまり知られていない塗装の材料や技術などを先に学び日本に持ち帰ることで日本の塗装業界にも革命を起こしたいです。実際、ドイツ人の友人が複数人いますが彼らは日本の技術の正確さに感銘を受けていました。もしドイツに進出することができるならば、日本の誇りである正確さを持った技術とドイツ生まれの材料を使って塗装業界に新しいアイデアを生み出すことが私の目標です。【会社のどこに一番魅力を感じましたか。】言葉では言い表せない社員全員の一体感です。年齢、出身関係なく一つの目標に向かって頑張る姿は凄く胸を打たれました。視聴したビデオでも社員同士の仲のよさ、支えあっている様子がとても伝わってきました。色々な境遇の方が居ると思いますが目標はただ一つ、お客様の財産である家をより良いものにするという事。塗装業界に新しい風を吹かせたいというその熱意にも心を打たれました。自分の一番の取得は何かと聞かれたら挑戦して失敗してもまた立ち直ることが出来ることだと思います。もし貴社で活躍することができましたらその強みを最大限に発揮したいと思っています。また挫けそうになった時支えてくれる仲間が居るのはとても心強いことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】塗装の技術の前に会社自体のどこに強みがあるかを把握していたこと。どうしてドイツに行きたいのかという問いにただドイツが好きなのではなく、塗装業界と深い関わりがある上でその話をしたこと。

ユーコーコミュニティーの ステップから本選考体験記を探す

ユーコーコミュニティーの 会社情報

会社名 ユーコーコミュニティー株式会社
フリガナ ユーコーコミュニティー
設立日 2009年10月
※2019年4月現在
※第9期(2018年9月)
代表者 伊藤 豊
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4-1-2 1F
電話番号 046-258-9640
URL https://www.yuko-community.co.jp/

ユーコーコミュニティーの 選考対策

• ユーコーコミュニティー株式会社のインターン
  • ユーコーコミュニティー株式会社のインターン体験記一覧
  • ユーコーコミュニティー株式会社のインターンのエントリーシート
  • ユーコーコミュニティー株式会社のインターンの面接
  • ユーコーコミュニティー株式会社の口コミ・評価