株式会社日新のロゴ写真

株式会社日新 報酬UP

日新の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社日新の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れて打ち込んだことを答えてください(400文字)
私が学生時代に最も打ち込んだことはバスケットボールサークルでの活動である。私たちのサークルは20年近い歴史があり、OBの方々とも非常に仲が良い。 私はサークルのアットホームな雰囲気に魅了されて入部することになり、中でも私が真剣に取り組んだことは2つある。 一つ目は、先輩の追い出しコンパである。卒業していく先輩たちを後輩やOBが一緒になって送り出すことがサークルの恒例行事であるが、そのための映像作りをしたことが私の一番の想い出である。 二つ目は、新入生勧誘活動である。先輩たちが卒業した後、サークルの人数が増加し、多くのニーズが生まれた。バスケを本気でしたい人、ゆったりバスケをしたい人、イベントや飲み会をしたい人、これらのニーズを満たせるような新入生勧誘活動をする必要があったのだ。 私たちはニーズを満たすような新入生勧誘活動におけるビラ配り、飲み会の席決め、イベント企画を現在も行っている。 続きを読む
Q. あなたのゼミの研究テーマについて答えてください(300文字)
私のゼミの研究テーマは「少年法と政治」である。内容としては、少年法の厳罰化が非行少年の更生に相応しいかどうかについてである。私は非行少年の精神面からアプローチを行い、少年の更生には厳罰では効果がないと結論付けた。この理由として、非行少年の多くは虐待を受けていたことが挙げられる。しかし、精神面だけだと客観性に欠けていると教授にアドバイスを頂いたため、新しく政治面という新しい視点からアプローチを行った。それにより、現在の少年法は少年の更生のためでなく、政治の都合によって厳罰化したことが分かった。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(400文字)
私はどんな人とも打ち解けることができる人間である。その理由として、私が幼い頃から多くの人と接してきたからである。 私は、小学校1年生から3年生にかけて学童という場所に通っていた。学童に通ったおかげで、私は幼い頃から大人や先輩、後輩と関わることができ、人と関わる喜びを知ることができた。 そして、大学生活では、サークル活動でのOBの方々との交流を通して自分よりも10歳以上も年上の人たちとも関わることができた。 また、大学での講義や就職活動を通して海外経験のある人とも接するようになり、海外にも興味を持つようになった。 多くの人と関わることにより、私は他人の考えを否定する前に受け入れることができるようになり、そのことは自分の考え方をより広げることに繋がっていると思う。 私は自分の中国語とフランス語のスキルを活かし、将来的には国内だけでなくグローバルな環境でより多くの人たちと関わりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機200
私は貴社の社会貢献度の高さと、積極的に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ志望させていただきました。社会貢献度の高さに関し、貴社は社会の安定に必要不可欠な物流という領域の中で、他社にできないような繊細な仕事を数多く行っています。また挑戦し続ける姿勢に関し、メコンランドブリッジサービスのような、これまでに例のないことにも積極的に挑戦して成果を上げています。私は貴社の更なる成長のために貢献し、日本や世界の社会の安定のために働きたいと考えています。 続きを読む
Q. やりたいこと、どんな貢献ができるか200
私は貴社の営業で、お客様のニーズに合わせたサービスを提案したいと考えています。私は震災復興支援ボランティアで「陸前高田市の復興」という一つの目標のもと、まだだれもやっていなかった事業を住民の方のニーズに合わせて1から作り上げてきた経験があります。この経験は貴社での仕事でも生かせると考えています。将来的には海外での仕事も経験し、国内外を問わず必要とされる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今まで熱中したこと2つ 各200
私が熱中したことの一つは大学二年生から現在に至るまで続けている震災復興支援ボランティアです。チームを結成し巻二兆に就任してから多いときは月に二回程岩手県陸前高田市に足を運び、現地の方々のニーズに合わせ様々な活動を行ってきました。おこなう事業のほとんどは綿湿地大学生だけでは実現できないものであり、現地のNGO.他大学、住民の方や医師の方たちなど多くの関係者と協力して行いました。この経験から様々な立場の人々と協働する力がつきました。 もう一つが演劇活動です。私は大学一年生の夏から一年間、劇団に所属し活動していました。劇団では私はキャストと舞台助監督を兼任していました。そこでは、人数の多い劇団員をまとめ、全員を同じ目標に向かせることにとても苦労しました。そこで私は自分が手本となることで人々の心を動かそうとしました。練習には誰よりも早く来て掃除や舞台の確認などを行い、自分の担当ではない衣装や大道具などにも気を配り全体を把握することを心がけました。結果として、全員が一丸となってまとまることができ、公演は成功を収めました。 続きを読む

日新を見た人が見ている他社の本選考ES

日新の 会社情報

会社名 株式会社日新
フリガナ ニッシン
設立日 1998年9月
代表者 又賀航一
本社所在地 〒684-0075 鳥取県境港市西工業団地100番地
電話番号 0859-47-0303
URL https://www.nisshin.gr.jp/company/group/group_nisshin/

日新の 選考対策

• 株式会社日新のインターン