株式会社家庭教師のトライのロゴ写真

株式会社家庭教師のトライ 報酬UP

家庭教師のトライの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社家庭教師のトライの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

家庭教師のトライの 本選考の通過エントリーシート

経営プロ職
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 長所・短所
長所は、相手の立場で物事を考えられること。「自分がその立場だったら」だけではなく「いまその立場にあるその人のつもりで」考えるよう努めている。これらは似て非なる。なぜなら、同じ状況でもその意味は各々の性格や背景によって異なるから。一方で短所は、時折、言葉を選び損ねること。「この人にはこの言い方はよくないかな、もっといい言葉はないかな」と気にする余り、かえってわかりにくい表現をしてしまうことがある。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと、その結果得られたもの
資財再価値化の自主研究に強く取り組んだ。無用の長物だった学内の丘を用いて、地域住民と学生が共催するソリすべり大会だ。立ち上げから実行、次年度への引き継ぎまで一貫してマネジメントした。準備が連日深夜になるなど、時間的にも体力的にも厳しかった。しかしこの取り組みを通じて、誰もしていないことを始める意義、試行錯誤し成功させる経験、そして適材適所に配置する人材運用能力を知り、身につけた。 続きを読む
Q. 上記を踏まえ、入社後にどう活躍できるか
現場第一線の声を拾いつつ、組織全体を最適化するマネジメントで貢献できる。積極的に前へ出て人を引っ張ることよりも、先へ先へ進もうとする第一線の少し上から全体を俯瞰し手綱を取ることに適性があると考えている。その際、相手の立場を尊重しそれに可能な限り近づくために、実際に自分で現場を経験してからマネジメントしたい。このポリシーは幼少期から持ち続けている。これを活かし、全員が能力を発揮できる組織をつくる。 続きを読む
Q. 就職活動で大事にしている軸の上位3つ
一つは、ターゲットの広さ。一部の業界や人々だけでなく、一般に幅広く届くサービスを提供したい。次に、その業界のトップであること。トップ企業は常に追われながら新たな領域を開拓していく必要がありベンチャー精神を持っていることが、私には望ましい。そして、成果に見合った給与が得られること。次代の常識となる仕事をしたいが、そのためには現在の自身の能力が正当に評価され心身に不安を抱えていないことが欠かせない。 続きを読む
Q. 経営プロ職の仕事で求められる、新卒入社直後から相当程度以上の「成長意欲」、「粘り強さ(あきらめない力)」、「体力」の3点において、 (他者と比べて)特に秀でていると考える理由
私は負けず嫌いだ。遥か先の目標へ向かってひとり努力するより、身近に同程度のライバルを見つけて勝つことを目指す。そして次のレベルでもライバルを見つけ、勝つ。これを繰り返して成長してきた。この性格は、上記3点をどれも必要とする。勉学においてもスポーツにおいても課外活動においても同様だった。中学の陸上部では、恵まれたとは言い難い体格でも大阪市内4位入賞を果たした。コツは、レース前に「この中で俺がいちばん速い」と本気で思い込むこと。このとき得た走る習慣は、今も基礎体力作りに続けている。一方、高校では音楽未経験ながら吹奏楽部で指揮者を務めた。高校生ではさすがに体格差が激しくなり陸上競技では勝負にならなくなったことに対し、ならば別軸の新しい技能が欲しいという意欲からの選択だった。これは諦めが早いようにも聞こえうるが、本当の粘り強さとは状況を常に見定め、ベストな手段を選び続けることだと考えている。 続きを読む
Q. 経営プロ職で当社入社後、5年経過したときのあなたの姿
営業、広報、新規事業など一通りの業務経験を経て、IT事業部(そのときもTry ITのみかどうかは分からない)で管理職に就いている。部下やかつての同僚からの信頼も厚い。自身が環境の恩恵を受けて成長してきたため、環境という見えづらいものがどれだけ人間の成長に影響するか理解している。それだけに、望む子供達みなに適切な教育機会を与え、その子供達の、そして日本や世界の将来をつくりたいと意欲を燃やしている。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. あなたの長所・短所を教えてください。(200字以内)
長所は計画的に行動できることです。何かを始めるときは必ず計画を立てます。そして,計画がスムーズに実行されるように小目標を立てます。小目標を達成していき,最終的に計画通り実行します。また,小目標が達成できなかった場合は計画を見直し,再び計画を練り直して行動できます。短所は,何かに固執し考えの幅が狭まることです。自分が「固執しているな」と感じたときは,意識して多様な意見を聞くように心がけています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことと、その結果得られたものについて教えてください。(200字以内)
教育実習では,授業作りよりも生徒と関わる時間を大切にしました。休み時間や空き時間は職員室にこもらず,教室に行って生徒と関わりました。正直,空き時間に授業を作って,夜はゆっくり寝たいと思うときもありました。けれども,生徒たちと関わることで,生徒と過ごす時間が楽しいこと,生徒の成長に携わることができる喜びに気付きました。この経験から,将来は人の成長に携わっていく仕事がしたいと思いました。 続きを読む
Q. 設問1・2をふまえて、あなたが当社に入社したらどのように活躍できると考えているかを教えてください。(200字以内)
私が貴社に入社し講師を務めることで,子どもたちが「次の授業の日まで待ち遠しい」と思える環境を作ることが出来ます。教室に主体的に通ってもらうためには,成績アップでだけでなく,塾に行くこと自体が楽しいと思える環境です。生徒と触れ合う楽しさを実感している私だからこそ,生徒が楽しいと思える環境づくりを行っていきます。また,子どもの学力向上計画を作成し,最終的に子どもが希望する進路に導くことが出来ます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

家庭教師のトライを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 営業職としてどのように活躍したいか
私はクライアントの未知ニーズまで実現する提案ができる営業として活躍したいです。 私は〇〇活動の中で、ターゲットの要望以上の企画をし、喜んでいただけた経験があります。その際ターゲットの方から感謝されやりがいを感じました。また要望以上のことを行ったことで信頼を得ることができ、またお話をいただけたこともありました。 要望より高いレベルでの提案を行い信頼を得ることで、次のお仕事もいただけると考えています。 私は貴社でクライアントの要望以上のものを提案し、信頼を得られるような営業になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
熊本を中心とする地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が地域に寄与する重要性を実感しているからです。貴学は、熊本県への人財の定着の推進や、医療・防災の研究を行っていることが強みであり、熊本の振興が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日

家庭教師のトライの 会社情報

会社名 株式会社家庭教師のトライ
フリガナ カテイキョウシノトライ
設立日 1987年1月
代表者 二谷友里恵
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1丁目10番3号
URL https://www.trygroup.co.jp/

家庭教師のトライの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の本選考ES