ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

ヤマサ醬油への志望動機・志望理由一覧(全10件)

ヤマサ醬油株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマサ醬油の 志望動機

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私は将来、これまでに学んできた有機化学の知識や実験に関する技術を活かして、人々の生活を豊かにするような研究開発を行いたいと考ています。なかでも、人の身体に直接影響を与える食品や医薬品分野に興味があり、志望しています。食品から医薬品まで研究開発が行われている貴社であれば、食や医療といった幅広い分野から人々の生活に貢献することができると感じました。私は、その中でも特に、醤油の製造によって培ってきた核酸の知識や技術を医薬に応用した点に大変興味を持ちました。長い歴史を持ち、豊富な知識とノウハウを持つ貴社であれば、よりたくさんの人の生活を豊かにする製品の研究開発に携わることが出来るのではないかと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

開発職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、技術力に力を入れ、海外市場を視野に入れていることからです。私は幼いころから料理をしており、家族や友人に自分が作った料理をおいしいと言ってもらえることに喜びを感じました。そのため、食品企業で開発職として、食品のおいしさを幅広い人々に届けたいと考えています。また、食の多様化が叫ばれている現代において、人々に自社製品を手に取ってもらうためには、他社との差別化が必要不可欠だと考えます。そして、お客様のニーズに応えるには、他社にはない技術力が必要です。また、国内人口が減少している現代では、海外に目を向けることは必須事項だと考えます。貴社は時代に求められる品質に応えるために「革新」を続けてきた高い技術力を持ちます。また、「味の親善大使」として世界中に商品を展開し、各国で好評を博しています。そのため、世界中で認められる技術力があると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私は、生活に欠かせない食を通して人々を魅了し、笑顔にする仕事がしたいと考えています。表現スポーツの経験を経て、自分の思いを表現することを通して人を笑顔にすることに、何よりも喜びを感じるようになりました。食品の中でもつゆやたれなどの調味料は幅広く食品の美味しさを支える基本素材であり、さらに世界的な日本食ブームにより、今後も大きく需要が伸びることが予想されるため、たくさんの人に美味しい食を届け、笑顔にすることが出来ると考えます。また、万人に受け入れられてきた歴史の長さや、高い技術力、さらに社員の方の、商品に対する熱い思いや良いものを作りたいという貴社の志に魅力を感じ、社員の一員として、熱い思いを持って美味しいを支える仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

技術営業職
18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
 小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。そのため大学では醸造を学んでおり、これがきっかけで伝統的調味料である醤油に興味を持ちました。貴社は1645年創業と長い歴史がありながらも、醤油が酸化しにくい容器を最初に取り入れるなど、時代に合わせて新たな価値を提供している点に魅力を感じました。そこで私は、様々な味のベースとなる醤油は提案の仕方で無限の可能性があることに面白みを感じ、業務用商品のシェアが大きく、プロの料理人に愛される御社に興味を抱きました。そのためにも知識と共に、時代の流れで変化する食に興味を持っていきたいと考えております。そして将来的には醤油の専門家として新たな価値を提案できる技術営業マンになり、貴社で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
醤油の可能性を引き出し、多様なニーズに対応していく貴社の開発姿勢に惹かれました。貴社のつゆ・だし商品には、そうめん用・ざるそば用・冷やしカレーうどん用といった多様なニーズに合わせた商品が多く、私自身も自炊で麺物を食べたいときに、簡単に本格的な味を作り出せる貴社の商品を重宝しています。また、学内説明会でお聞きした貴社の開発姿勢について、「開発の川上から川下まですべての工程に関われる点」と「様々な人々と連携しながらより良いものを作り出せる点」が私の開拓者精神をくすぐります。貴社に入社後は、お客様のニーズに寄り添った多様な商品を作り出すことに加えて①健康機能性の付加、②海外の食材との融 合といった時代の最先端を行く新たな商品を創造していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 成城大学 | 女性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支え、社会に貢献できるような仕事がしたいと考えています。なかでも食品業界は毎日の生活に密接するものであり、以前から興味を持っていました。 二月末に、食品業界のイベントにて御社のお話を伺える機会がありました。その際医薬品類のお話についても詳しく伺うことができ、食からだけでなく医療の面からも命を支えている、ということを理解し、魅力を感じました。携わる仕事が食品であっても医薬品であっても、どちらも兼ね備えた御社で働けることは誇りに思えるのではないかと思います。 伝統ある御社で伝統のある商品を販売する、そしてそこで見つけた課題はとことん追求、解決をして、会社に貢献できるような働きをしたいです。このような想いから志望致しました。 続きを読む

ヤマサ醬油の ステップから本選考体験記を探す

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/