ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

ヤマサ醬油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全44件)

ヤマサ醬油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマサ醬油の 本選考の通過エントリーシート

【醤油・食品事業】⑥つゆ・たれ類の新製品開発
男性 24卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 企業選びにおいて大切にしている事、またヤマサ醤油の志望理由をご記入ください。(350字)
公開日:2023年10月4日
Q. 他人からどのようなタイプだと言われるか、また自慢できることは何か。
Q. 好きなスポーツ、趣味。
Q. 希望職種を選んだ理由(営業)
Q. 印象に残った学科
公開日:2023年9月4日

新製品開発職
Q. 【志望理由】企業選びにおいて大切にしている事、またヤマサ醤油の志望理由をご記入ください。(350文字以内)
Q. 他人からどんなタイプと言われるか
Q. 趣味や好きなスポーツ
Q. 希望職種を選んだ理由
公開日:2023年8月18日
Q. 志望職種
Q. 得意な学科
Q. アルバイトの経験
Q. 【訪問予定業界】訪問を予定している業界(又は企業名)をご記入ください。
Q. 他人からどんなタイプと言われますか、また、あなたが最も他人に自慢できることは何ですか。
Q. 趣味と好きなスポーツ
Q. 企業選びにおいて大切にしていること、重要視していること
公開日:2022年7月29日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)*
Q. あなたは他人からどんなタイプと言われますか。 またあなたが最も他人に自慢できるところは何ですか。(自己PR)
Q. 趣味や好きなスポーツなどお書きください。
Q. あなたが企業選びにおいて大切にしていること、重要視していることは何ですか?
公開日:2022年7月13日

研究開発職
Q. 【志望理由】ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内) 希望職種→醤油の研究と技術開発/つゆ・たれ類の新製品開発
Q. 【クラブ・サークル】 ・所属している(していた)クラブ、サークル名をご記入ください。 ・所属している(していた)クラブ、サークルの部員数をご記入ください。 ・所属している(していた)クラブ、サークルではどのような役職に就いていましたか?(ない方は空欄で結構です)(10文字以内) ・クラブ・サークルの活動日、活動内容をご記入ください。(50文字以内)
Q. 【アルバイト】 アルバイトの詳細についてご記入ください(各項目15文字以内) アルバイトの会社 アルバイトの職種 アルバイトの勤務時間 アルバイトの期間
公開日:2022年6月29日

研究開発職
Q. クラブ・サークルの活動日・活動内容をご記入ください。(50文字以内)
Q. アルバイトの詳細についてご記入ください(各項目15文字以内)
Q. 学部時代の成績をご記入ください。(各区分ごとに科目数を入力してください。確定している段階までで結構です。)
Q. 得意な学科をご記入ください。
Q. 受賞した賞、取得資格や免許とその受賞・取得した年月をご記入ください。(ない場合は「なし」とご記入ください。)(30文字以内)(例:2017年4月 普通自動車免許)
Q. 所属している(していた)クラブ・サークル名をご記入ください。(15文字以内)所属していない方は「なし」とご記入ください。*
Q. 所属している(していた)クラブ・サークルは以下のどれに該当しますか?
Q. 所属している(していた)クラブ・サークルの部員数をご記入ください。
Q. 所属している(していた)クラブ・サークルではどのような役職に就いていましたか?(ない方は空欄で結構です)(10文字以内)
Q. アルバイトの経験はありますか?該当する項目を選択してください
Q. 訪問を予定している業界(又は企業名)をご記入ください(15文字以内)
公開日:2022年7月29日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 職種とヤマサ醤油を選んだ理由
私は貴社で海外営業に取り組みたいです。その理由は2つあります。1つ目に、私は将来日本食を通して、自らの手で国内外の人々に幸福を届けたいからです。それは、米国留学中に日本人学生団体に所属し、日本食の美味しさを伝えることの面白さを学んだ経験によるものです。この想いが、早い段階で海外営業に挑戦出来る環境があり、世界中の食卓に安全で安心なおいしさを届けることに注力する貴社でなら実現できると考えます。2つ目は、私の強みである「提案力」と「目標達成力」を貴社の業務で活かし、貢献できると考えたからです。この強みを活かし、海外のお客様のニーズを把握して新たなアイデアを提案し、目標達成に向かって取り組むことが出来ると考えます。そして、自らの手でヤマサ醤油の美味しさと品質の高さを世界中に広めます。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

総合職/営業
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ヤマサ醤油を選んだ理由と希望職種を選んだ理由 350文字
私は貴社の「技術力の高さ」と「顧客のニーズに応える姿勢」に惹かれため志望します。なぜなら貴社は科学的に基づき独自のヤマサ菌の品質向上に取り組み、高い技術力から常に新しい価値を開発することで豊かな食生活に貢献しているからです。また貴社は創業からの歴史があるにもかかわらず、変化する食生活の中で「鮮度の一滴」のような商品を実現するなど失敗を恐れず柔軟な姿勢から時代に合わせた価値を提供していると考えております。そして私は貴社の営業職の中でもメーカーや外食産業に対する「業務用営業」を志望します。なぜなら自身の提案が顧客の課題解決に繋がり、商品として貢献できる点に魅力を感じたからです。そのため私は失敗に恐れず柔軟な姿勢から新たな価値を提案することに尽力し、豊かな食生活に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

商品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望した理由は?
私が貴社を志望した理由は貴社の調味料に魅力を感じ、調味料を使って人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思ったからです。私は一人暮らしを始めて、毎日調味料を使うようになったことで味を自由自在に変えられる調味料の魅力に気づき、興味を抱きました。また、調味料の中でも特に醤油は様々な味のベースとなるため、人々の生活や健康に大きな影響を与える力があると感じました。そこで、私は昆布醤油など時代の先駆けとなるような商品を開発する技術力と醤油の容器をパウチタイプの容器に変えるなど環境活動も積極的に行っている貴社に興味を持ちました。そのため、私は貴社の製品開発職に就き、お客様のニーズに応えるとともに環境負荷低減に配慮した製品を開発することで、人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
週に3回体育館で練習を行い、春と秋にリーグ戦に参加しました。また、夏に海、冬にスキーに行きました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 事務系職種のうち第1希望の職種を選択してください
食品の技術営業(SE) 続きを読む
Q. 事務系職種のうち第2希望の職種を選択してください。
食品の営業 続きを読む
(訪問予定1) 食品業界 調味料 (訪問予定2) 食品業界 素材 続きを読む
健康を支え、人の喜びがつながる食事シーンに携わりたいからです。過去に祖父の病気の際、唯一共有できる食を通して元気づけたかった経験から、人間に最も身近な「食」でつながりをもっておいしさを共感する瞬間と、健康な体で喜び合う日々を支えたいと考えました。貴社の手がける醤油やつゆなどの調味料は和食を中心に幅広く料理に使われ、年齢にかかわらず広く好まれます。貴社は調味料を通して食に携わり、食を囲む人のつながりを支えて社会に大きな価値をもたらしていると考え、志望します。食品の技術営業として、開発に携わることで私が学んできた食に関する専門知識をさらに深め、営業としては相手の立場で考える姿勢を活かしてニーズを引き出しながら、お客様の課題解決を共に目指す存在として業務に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。
事業を通して広く社会貢献できる企業であると感じたからです。私は食を通じて全ての人々の生活を豊かにしたい思いから食品業界を志望しています。その中でも食の品質を第一に考え、消費者に安心・安全を提供することができる企業に注目しています。貴社は江戸時代から続く上質な醤油だけでなく、日々変化する顧客の要望に寄り添い、様々な調味料を提供してきました。このように、より良い品質を追求する伝統を守り、多様な科学手法を用いて新たな価値を提供していく姿勢は日本の食文化を海外市場に展開する点でも重要な要素です。私は社会的存在意義を高めていく貴社の経営姿勢に共感し、グローバルに幅広く貢献できる環境にあると感じました。そこで、つゆ・たれ類の新製品開発に携わり、世界が認める品質を追求し、和のおいしさを伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由と希望職種選択理由
多くの人の生活を支え、豊かにしたいためだ。焼肉店でのアルバイトで、人手不足やメニュー開発に悩む社員に貢献できない歯がゆさを感じた。この経験から、将来は外食店の課題解決に貢献したいと考えた。貴社は日常に欠かせない味の基本の調味料である醤油に強みを持ち、醤油を活かして顧客に合わせた提案を行っており、私の想いを果たせると考えた。貴社の業務用営業で、顧客のニーズに合ったメニュー提案や商品提案を行いたい。顧客のニーズは多様化しており、ニーズを正しく捉えることは簡単ではない。塾講師で培った、生徒との対話を尊重して生徒に寄り添う力を活かし、ニーズを見極めたい。また、私の強みである食への強い探求心を活かし、市場のトレンドを先駆けて察知し、先取りした提案を行うことで、人々に満足感と幸せを届けたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)*
私は人々の食生活を豊かにし、多くの家庭に「笑顔」を提供したいと考えております。 私は寿司屋でアルバイトをしており、お寿司を週に3、4日食べるほどお寿司が大好きです。お寿司を美味しくいただくには醤油が必要であり、いつも貴社の商品である「鮮度生活生しょうゆ」を使わせていただいており、お寿司を美味しくいただくことができています。そして、このことから調味料は味の決め手であり、食品の中でも特に調味料は消費者の毎日を少しだけ色彩豊かにできると考えます。 このため、私は販売店等のお客様との対話を通じてニーズを把握し、調味料が持っている魅力をアピールし貴社の商品を多くのお客様に届けることで「笑顔」提供できるような営業を行い貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ヤマサ醤油および選択した志望職種を選んだ理由をご記入ください。
食品は私たちの生活においてなくてはならないもので、食品業界は、年代や時代、食品の種類によって異なるニーズを常に追求しています。その積極的な姿勢に惹かれ、私も食を通して、多くの人に笑顔を届けたいと思いました。貴社は醤油を始め、日本を代表するともいえる調味料を扱っており、こだわりが非常に強いと感じました。また、私は何事においても、人と信頼関係を築くことをこだわりとしています。その私のこだわりを活かして、貴社のこだわりを多くのお客様に知っていただき、世界にも発信していきたいと考えています。また、ニーズが次々に変化している時代の中で、今後貴社に求められているものは何かを見つけて、お客様や社員の方々など、商品に関わる多くの人と関わり、販売するために営業職を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
貴社でなら、私の想いを実現できると考え志望する。 アルバイト先の飲食店で「学生メニューを立案・既存メニューの味付けを変更した」経験から【食に関する製品開発を通じて、人々の心身の健康に貢献し、幸せを広めたい】という想いを抱いた。食の中でも調味料は、幅広く料理の美味しさを支えるだけでなく、「普段通りの味付け」のように心にも作用することを日常生活を通して実感し、その奥深さに魅力を感じた。この経験から、調味料であれば人々の「当たり前」を創出し、食生活に貢献できると考えた。中でも貴社は、醤油を軸に医薬品にも事業を展開しており、より多くの人々の健康に貢献できると考えた。入社後はつゆ・たれ類の新製品開発に携わり、人々の嗜好やニーズを深く満たす製品を開発することで食文化を創造し、自身の想いを実現したい。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 希望職種
医薬(原薬)及び化成品の研究開発、製造管理、品質管理 続きを読む
Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。
核酸関連物質のリーディングカンパニーである貴社で、新規の核酸医薬品の開発に携わりたいと考え、志望いたしました。私は将来、大学での研究活動を通じて培った核酸医薬に関連する知識や技術を活かし、お客様の暮らしにより良いものを提供しながら、社会に貢献したいという思いがあります。この思いを、貴社の医薬品の原薬製造で活かし、人々の暮らしを支える高い品質の製品を安定的に製造していきたいと考えています。貴社は長年培った核酸関連物質の合成経験と核酸分野での世界トップクラスの技術力を活かし、食品や医薬品原料など、様々な製品を開発していることから、多くの人々の生活に貢献できると感じました。有機合成の技術を活かし、製品の生産性や安全性の向上を目指して、お客様の生活基盤を支えられるような製法開発をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
食品の中でも、特に調味料は消費者の毎日を少しだけ色彩豊かにできる。そんなメーカーとしての社会的意義に自身も貢献したいと考えている。同居する祖母が料理をする姿をよく観察する。南瓜の煮物や肉が少なめの肉じゃがを作る時に、具材の皮むきや刻み方が大雑把な祖母が唯一慎重な面持ちになる瞬間がある。それは、愛用している「特選丸大豆しょうゆ」を計量スプーンに注ぐ時だ。思い返した時、その時間を「発見に満ちた思い出深いもの」にしていたのが貴社の商品だったことを実感した。そこで、自分に関わる誰かとの時間の記憶にとどまらず、目の届かない他者同士のつながりをも意義深いものにしたい。簿記の学習、雑貨店アルバイトでの来店者の悩み相談やニーズ分析に注力した経験を活かして、商品の流通や営業活動に尽力する社員の方々を支えたい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「自己PR」(300字以内)
私の強みは何事にも興味を持って取り組み、成果を突き詰めることができることです。高校で所属していた○○部では、○○経験者でありながら、最初の大会で最下位という挫折を経験しました。私はこの経験から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、筋力トレーニングや基礎の動作など、自身に不足した部分を徹底的に練習して成果を追求し続けました。その結果、県大会では準優勝を果たし、これまで誰も成し遂げることができなかった全国大会への出場を果たしました。私は仕事においても自信の強みを最大限に活かし、課題に対し徹底的に取り組み、課題の解決及び企業の利益向上を追求する人材になります。 続きを読む
Q. 「志望動機」(400字以内)
食品を通して人々の幸せや健康に貢献したいと考えているため志望しました。私は食べることが好きで、就職活動中の辛い時や頑張ったときのご褒美においしい物を食べます。そうすることで頑張ることができるので「食品」には人々を元気にし、幸せをもたらす力があると考えています。そのため、私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料に注目し、普段の生活の中でも料理を積極的に行っています。そのなかでおいしさに対する調味料の重要度の高さを再確認したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を扱うことで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社においては、プロフェッショナルの料理人の方々に愛用される高品質な商品を開発したり、創業から品質にこだわり続けておられることから、かつてない極上の醤油を作れると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由】ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)
私は、貴社が、醤油を中心とした調味料等の食を通じて社会に貢献し、多様な人材により新しい価値を創出し続けていることから、仕事を通じて世の中の役に立ち、自分自身も成長できると考え志望しました。私は、食には、健康の維持・増進に加え、心を豊かにするなど、多くの力があると考えています。このため私は、貴社において、販売店等のお客様との対話を通じて、ニーズを把握し、調味料が持っている潜在的な力や魅力をアピールすることで、お客様に喜んで頂けるような営業の仕事を行いたいと考えています。また、どれだけ良い製品が開発されたとしても、その製品の魅力がお客様に伝わるような営業力が無ければ、製品の価値が失われてしまうと考えているため、営業職を希望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 【志望理由】ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)
現代では新商品の開発やパフォーマンスの向上が日々進み、生み出されるものは次の世代ではあたり前のものとなっています。その中で私は、日本の食文化を支え世界に誇るしょうゆに魅力を感じ、古くからの伝統を守りつつも、次の世代ではあたり前とされるほどに求められる新たな価値をヤマサ醤油様で創造したいと考えています。人々の健康を支える効果や機能の証明に挑戦し、周囲の人々と知識を持ち寄り未知の分野に挑戦することに興味を持っております。 又、日本の食はとても豊かであると感じますがこれ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展をもっとたくさんの人たちに知っていただくため、そして今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちから営業職を志望しております。 続きを読む
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
Q. 研究課題または興味ある科目
「外食産業の経営戦略」 ファーストフードチェーン3社をケースとして研究しました。まずIR情報やビジネス誌の記事等から各社の戦略を調べました。さらに、それぞれ5店舗ずつ実際に利用し、メニューの種類や従業員の接客、店の印象、立地条件等、12項目を点数化しました。点数と売上高や利益率との相関関係を調べることで、店舗の現場は経営戦略を映す鏡という結論を得ました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 「志望理由」ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由を記入
笑顔溢れる食卓から健康的な社会を実現したいと考え、食品業界を志望します。背景には駅伝部のマネージャーとして選手の食事を作ってきた経験があります。選手の健康やパフォーマンスを支える食の大切さを実感すると共に、和洋中全ての味付けのベースや隠し味となる醤油に興味を持ちました。中でも貴社の長い歴史の中で常に時代に合った商品を作り、新たな価値提供を追求し続ける姿勢に大変魅力を感じます。入社後は目標実現の為、より消費者に近い営業職に取り組みたいです。ゼミでは「常に消費の最先端に関心を持ち、消費者の心を掴む」事を学んできました。会社の「顔」としてお客様に一番近い立場で顧客ニーズの徹底的な把握と分析を行い、幅広い年代に愛され手に取りやすい売り場作りの提案と、醤油を通した新たな食文化の創造に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由
伝統に頼らず、常により良い製品を生み出す研究開発体制に強く惹かれ、志望しました。私は祖父を生活習慣病が原因の心疾患で亡くしたことから【食を通して人を健康・笑顔にすること】が食品業界の使命だと考えるようになり、これを達成することが私の夢にもなりました。食品企業の中でも、貴社は幅広い料理に使われる醤油、つゆを扱っており、人々の生活に与える影響は強大です。そのような責任ある立場の中、旨味成分に関する独自技術を数多く生み出しており、【食卓に、おいしさを】という想いを有言実行している点に、他社には無い強い魅力を感じました。その技術を用いて伝統を紡いでいく貴社の環境でなら、私の描く夢を叶えることができると確信し、研究開発を選択しました。食への情熱を常に抱き【世界中の人々に、笑顔を】届ける人材になります。 続きを読む

Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。
「時代のニーズに応えるお客様に寄り添った企業」だと感じたためです。また、「食を通して人々の生活を豊かにしたい」という私の想いを「形」にすることが出来るのは製品開発だと考え、この職種を志望しました。貴社では、「有機丸大豆のしょうゆ」や「鮮度の一滴」など、安心やおいしさなどのそれぞれの時代のニーズに合った商品を開発しています。また、貴社の技術やノウハウを活かし、「特別注文品」としてお店に合った商品を開発しています。こうした時代やお客様に合った商品を開発している貴社でなら、私の開発した食品により、人々の生活をより豊かに変えることができると考えています。具体的には、大学院にて学んだ食機能に関する研究経験や知識を活かし、機能性成分を含んだつゆ・たれを開発し、現代の健康志向のニーズに応えていきたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
貴社のお客様に寄り添う姿勢に惹かれたからです。私は幼い頃から料理を家族や友人に振舞っており、「おいしい」と言ってもらえることに喜びを感じました。そして、将来は食品企業で商品開発に携わることで、より多くの人々に「おいしい」と感じてもらいたいと思いました。しかし、現代では女性の社会進出やライフスタイルの変化によって食事にかける時間が減少しています。そのため、手軽においしい料理を作れる手助けをしたいです。そして、時代のニーズを満たすことで360年以上「おいしさ」を届けてきた貴社であれば、私の夢を叶えられると確信しています。さらに私には、大学で培った食品科学、特に食用油脂に関する知識があります。そこで私は、強みである向上心と、研究によって培った粘り強く行動する力で貴社の発展に貢献します。 続きを読む

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
私は貴社の醤油へのこだわりの強さに魅力を感じ、貴社を志望致しました。私は、人々に最も身近な存在である食を通して多くの人々の幸せに貢献したいという想いがあります。食品の中でも和食の素晴らしさを広めたいと考えており、和食に不可欠な醤油を軸に様々な価値を提供する貴社に興味を持ちました。貴社は歴史ある醤油の技術を活かした高い研究力と商品開発力を持ち、その知見を活かし食品企業では珍しい医薬事業も展開されている点にも魅力を感じました。また、私は自らの想いを商品というカタチにするところからお客様の手に渡るまでに一貫して携わり、幅広い仕事がしたいと考え、つゆ・たれ類の新商品開発職を志望します。自分が携わった商品が店頭に並び、お客様が手に取って下さる瞬間のためならどんな困難も乗り越えられると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

技術営業
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください(350字)
小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。そのため大学では●●を学んでおり、これがきっかけで伝統的調味料である醤油に興味を持ちました。貴社は1645年創業と長い歴史がありながらも、醤油が酸化しにくい容器を最初に取り入れるなど、時代に合わせて新たな価値を提供している点に魅力を感じました。そこで私は、様々な味のベースとなる醤油は提案の仕方で無限の可能性があることに面白みを感じ、業務用商品のシェアが大きく、プロの料理人に愛される御社に興味を抱きました。そのためにも知識と共に、時代の流れで変化する食に興味を持っていきたいと考えております。そして将来的には醤油の専門家として新たな価値を提案できる技術営業マンになり、貴社で活躍したいです。 続きを読む
Q. ・趣味や好きなスポーツなどお書きください。
趣味 料理 私が食に強い関心を抱いた原点です。小学生の頃からの趣味で料理本を見ながらプリンを作ったりしていました。たかがパンケーキ1枚にもこだわりを持ち、卵白を泡立てメレンゲにし、生地に混ぜることで専門店顔負けのフワフワな食感を作り出します。 家庭菜園 田舎育ちの私は祖母が趣味で畑をやっていた影響を受け、ブルーベリーの苗木を植えました。現在ではたくさんの実をつけるほど大きくなりました。今年も収穫の季節がやってくるのが楽しみです。 好きなスポーツ ●● 幼稚園から高校まで13年間続けてきた●●では▲▲を務めてきました。現在では怪我によりプレーをする機会は少なくなりましたが、●●戦を観戦しにいくなど●●への愛は冷めていません。 続きを読む
Q. ・あなたは他人からどんなタイプと言われますか。 またあなたが最も他人に自慢できるところは何ですか?
私は「努力家」だと言われます。編入試験前の夏休み期間、友人からの誘いはすべて断り毎日16時間の勉強をしていたことから、そのように言われました。他にも通学時間を利用して授業の予習・復習やTOEICの勉強をコツコツと努力していた経験から私自身そのように思います。 また私の自慢は【辛いときこそ努力し、乗り越える力】です。13年間続けてきた●●では多くの怪我を経験してきました。特に骨折した経験では手術が必要なほどの大怪我で、思い通りに動かない足に不安を感じた時期もありました。しかし私は折れることはなくリハビリ以外にも復帰後のことを考え、筋力強化に努めました。このように怪我を通して得た、強みは不安を胸に抱えていた編入試験でも活かされ、現在があります。この強みを活かし社会人となり経験する理不尽さなどの障壁を乗り越えていきます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 訪問を予定している業界を記入して下さい。
食品業界 続きを読む
貴社の製品は、減塩商品や酸化しないよう特殊な構造の注ぎ口の商品など、健康面や機能性を考えた商品を生み出しており魅力を感じました。私は貴社で健康な食事という価値を広めていく仕事をしたいと考え、貴社を志望致しました。私が営業職を志望する理由はお客様に寄り添うことができると考えるからです。お客様に1番近いということは私自身が貴社の製品の良さや他社とは違う価値を伝えていくところにやりがいを感じると考えております。 続きを読む

男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由
私が貴社を志望した理由は、人の健康に関わる仕事がしたいと思ったからです。その中でも自分の知識を活かせるような仕事がしたいと考え、出会ったのが「診断薬」でした。寿命が伸びる中で、病気に罹らないことはほぼ不可能な時代となってきましたが、そこで重要になってくるのが「早期発見・早期治療」であると考えています。その早期発見に繋がる診断薬の開発に強い興味を持ち、企業探しを行っていく中で貴社に出会いました。醤油という日本の食文化を支える製品を創り出している伝統ある貴社で診断薬の開発をしていることを知り、驚くと同時に伝統とは真逆とも思える異分野への参入という挑戦的な姿勢に強い魅力を感じました。貴社に入社できたなら、診断薬の開発を通して私自身の希望である人の健康を支える一端を担うことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. 志望理由 (350字以内)
私は人々の生活を支え、社会に貢献できるような仕事がしたいと考えています。なかでも食品業界は毎日の生活に密接するものであり、以前から興味を持っていました。 二月末に、食品業界のイベントにて御社のお話を伺える機会がありました。その際医薬品類のお話についても詳しく伺うことができ、食からだけでなく医療の面からも命を支えている、ということを理解し、魅力を感じました。携わる仕事が食品であっても医薬品であっても、どちらも兼ね備えた御社で働けることは誇りに思えるのではないかと思います。 伝統ある御社で伝統のある商品を販売する、そしてそこで見つけた課題はとことん追求、解決をして、会社に貢献できるような働きをしたいです。このような想いから志望致しました。 続きを読む

男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由及び職種 (350文字以内)
私は貴社の国際部の業務を通じて、日本の食文化を世界中に広めたいです。私はイギリス留学を経験したことで日本食の美味しさを実感し、世界中で日本食を食べることが出来るように普及させたいと考えました。貴社の主要製品である醤油は日本食に欠かせない調味料であり、現在多くの国に普及しています。しかしイギリスで使った現地企業の醤油は味と品質が日本産の醤油に劣っており、「真の醤油」ではないと感じ、日本食の普及には「真の醤油」の普及が欠かせないと考えました。現地人に違いを伝えるのは難しいですが、伝統に驕ることなく挑戦を続けている貴社ならば、「真の醤油」の普及も成し遂げる事が出来るのではないかと考えました。そこで私が留学で培ったコミュニケーション能力とチャレンジ精神を活かし、貴社の製品の海外展開に尽力したいです。 続きを読む

総合職(つゆ営業)
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ヤマサ醤油及び職種(つゆ営業)の志望理由(350)
商品開発力です。私は元々食を通じて笑顔を作りたいと思い、食品業界を志望していました。醤油は古くから愛される調味料で、魚から肉、野菜どの食材にも合い、食卓には欠かせません。また、貴社はパウチ式の醤油「鮮度の一滴」など付加価値の創造に注力されており、新たな価値の創造に対する積極的な姿勢に惹かれました。醤油のエキスパートである貴社で働くことができれば、私の夢を最も大きな形で実現できると思い志望しました。私の夢を叶えるにはその時求められている商品を適切に届けることが重要になります。営業は消費者に一番近い職種であり、それゆえ消費者の目線を持つだけでなく生の声を聴くことができるため、志望しました。営業として商品提供するだけでなく、生の声を届けることで他職種を巻き込んだ営業を行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は将来、社会全体を内側から支える食品企業で働き、お客様の食を通して人々の健康に貢献したいと思っています。 また、近年ますますその重要性がうたわれる日本食において、貴社は食品業界でいち早く海外に進出されています。伝統を守りつつも、そこで満足せずに改革を続ける貴社の理念に共感致しました。しょうゆは人々の生活に欠かせない伝統ある調味料です。370年以上製造されている御社の高い技術力を用いて新たな価値を市場に提供し、幸せな食卓に貢献することのできる技術者になりたいと考えております。そして、日本でとどめることなく、世界中でしょうゆのおいしさ、素晴らしさを知っていただけるように努めてゆきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
Q. 最近、マスコミその他で食育がさかんに取り上げられていますが、その中でヤマサ醤油(株)がするべきことは何だと思いますか。(800字以内)
私は食育に対して貴社がすべきことを2点考える。1つ目は親子で参加できる体験型の食育教室を開催することである。現在、食の多様化により外国の食文化が日本でも広まり、日本食を食べる機会が減少してきている。そこで、最近ユネスコ無形文化遺産に登録された私たちの文化である「和食」を見直す機会を設けることで、そこから食に関する関心を高めることができるだろうと考える。食育教室では、貴社の製品を使った和食のメニュー作りをすることはもちろん、農家と契約をし、そこで使う野菜を実際に現地での収穫から体験してもらうといったプログラムで楽しんでもらうことで、より食に対する意識を高めることができるだろう。また、作った料理を親子や他の参加者との会話を楽しみながら食べることにより、食事の楽しさも味わうことができる。こどもの頃の思い出の味が和食になることで、日本の食を大切に思い、好きになってくれるこどもは増えるだろう。1645年から伝統的な醤油基盤を基に変化にチャレンジしている貴社なら、どの企業よりも日本伝統の味の魅力を伝えられるはずである。 2つ目は、情報の積極的配信である。現在貴社では、SNSを使った情報発信を行っている。この情報の受取人を増やすために、商品にこのSNSのアカウント情報を載せてさらに存在をアピールすべきだと考える。受取人が増えることで口コミからさらに増えるはずである。SNSではレシピに加え、食育情報も発信することで内容は充実し、食育を広めることができると考える。 以上のように、企業から積極的に消費者にスキルや情報を伝えることで、ライフスタイルの中に食育が定着し、消費者から信頼される企業になるだろうと考える。そうなることで商品やサービスの売り上げが向上し、御社の食育活動がさらに盛んになるという良い循環を生む。醤油という日本を代表する味から、より豊かな食生活の提供ができるはずである。 続きを読む
Q. 選択した職種の希望理由をお書きください。(400文字以内)
私が事務系職種を希望する理由は、営業職として、今まで売場になかった貴社の製品を置いてもらえるような提案をし、信頼される営業マンになりたいからである。私の強みはグループの先頭に立つ「リーダーシップ」と「行動力」である。新規の製品を店頭に置いてもらうのは、非常に困難なことであると思う。しかし、厳しい環境でこそ私の強みは生きてくるはずだ。貴社では、頭と足を使って行動して多様化された市場の情報を調査したい。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。私の提案で新規の製品が売れることによって、貴社の売り上げを上げると共に店舗の売り上げも上げたい。足繁く通いかつ売り上げを上げることで、店舗からの信頼を得たい。以上のことから、私は貴社で「今泉の提案だから受け入れる」と担当店舗が言ってくれるような信頼される営業マンになりたい。 続きを読む
Q. アルバイトがあなたにとってどんな点でプラスになったか。
飲食店アルバイトを通じて、責任の重さを意識することができた。私たちにとっては一日に何十個も作る料理であるが、お客様にとってはその日の貴重な食事である。責任を意識し、忙しくても丁寧な調理を心がけた。また、縁の下の力持ちとして働く楽しさを実感することができた。 続きを読む
Q. あなたは他人からどんなタイプと言われますか。またあなたが最も他人に自慢できるところはなんですか。
私は他人から「リーダー」と言われる。私は幼い頃から、キャプテンや部長、生徒会長や幹事長という多くの役職を務め、グループを牽引してきた。その中で、「リーダー」としてメンバーから慕われ、行動力や視野の広さを期待されそれに応えてきた。単に先頭で活動を指揮するだけでなく、全体を支える存在としてでもあることで信頼されてきた。グループにおいて特に私が重きを置くのが「人間関係」である。部活やサークルではどうしても学年の壁というものは存在する。しかし、私は先輩とも後輩とも密な関係を築くことができていた。そこで、私を介することで関係を強いものにしていき、グループが輪として機能するように努めた。自慢できるところは、良好な人間関係を築けるところである。現在所属しているバスケットボールサークルでは、今の一年生から10歳以上離れたOBとも親密な関係があり、いろんな世代の人とかかわることで感性や興味を広げることができる。これは長年スポーツをしてきた中で、「チーム」の和をまとめる存在でいたからこそ培われた能力だと考える。 続きを読む
Q. 趣味や好きなスポーツなどお書きください。
私の趣味は街歩きと掃除である。街歩きとは、行ったことのない街を訪れ、駅周辺や商店街を散歩することである。知らない土地を散歩することで新たな発見があり、自分の中の世界が広がることに喜びを感じる。二つ目の掃除は、身の回りをきれいにすることで気持ちが一新しリフレッシュできるからである。好きなスポーツはバスケットボールとフットサルである。展開が速いため、瞬時の判断能力を求められることがやりがいだと感じる。また、チームのメンバーと一致団結し、勝利に向かって作戦を立てることも面白いからである。勝ち負けにこだわらず、みんなが笑顔で楽しむことを最優先する。 続きを読む
Q. 最近気になった出来事、ニュースはありますか。
牛丼チェーン店のすき家で「ワンオペ」によるパート・アルバイト従業員の過酷な労働が大きな問題となったことである。私も牛丼チェーン店でワンオペを経験したが、とても辛かった。お客様のために人件費を削って牛丼の値段を下げているが、結果的に最良のサービスができなくなってしまうという悪循環に陥ってしまう。商品の値段を下げることも重要だが、アルバイトがお客様に最良のサービスができる環境でないと、お客様からの信頼を得ることはできないと私は考える。 続きを読む
Q. 社会人になるにあたって、今あなたが考えていることをお書きください。(心構えややりたいこと)
一番大切にしたいのは「人間関係」である。それは何事も1人で出来ることはかなり限られていると考えるからだ。仕事や作業だけによらず、趣味や娯楽でもだ。ただし実際、チームで仕事を行う際、何も考えずに作業を行えば「1+1=2」よりも小さな結果になるだろう。私は「1+1=2」よりも大きな結果を生む人間関係の構築を一番大事にしている。企業は同じ想いを持つ仲間と、一人では叶えられない夢を叶える場所だと考える。チームワークを大切にし、仲間とともに、会社とともに自分自身を成長させ、社会的に信頼される存在になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 訪問を予定している企業
1,菓子業界 2,香料業界 3、飲料業界 続きを読む
Q. あなたの今後の人生設計
私は入社して3年後は、仕事に慣れ、知識が増えてきたため、戦力として認めてもらえるようになっていると考える。営業職として、頭と足を使って社会のあらゆるところにアンテナを張り市場調査をする。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。営業職としての仕事のコツをつかんでくる頃だと考える。10年後は「上司からはプレッシャーをかけられ、部下からは愚痴をこぼされる」そうした中間管理職になっていると考える。会社内では「今泉だから任せられる」と言われる存在になっている。同僚とは仕事だけでなく、プライベートでの関わりも大切にし、密な関係を築くことで社内の雰囲気をより良いものにしていきたい。仕事面では、10年後私は総務部で働きたいと考えている。営業で現場での仕事を経験し、会社への知識をつけて成長している。その経験を活かして、会社を世の中に知ってもらう活動や、人事として会社の顔として働きたい。それはなにより自分の会社に誇りを持っているからである。そして、30年後には会社役員として重要な役割を担い、会社全体を統括する存在でいたいと考える。長年の経験から、会社全体を俯瞰し、改善点をすぐに発見できるようになっている。しかし、そんな存在になっても、部下とは密な関係を築いているだろう。会社帰りに飲みに行って、30年間の仕事や人生の経験を後輩に笑い話として提供していけたらいいと思っている。 続きを読む

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/