ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

ヤマサ醬油の本選考対策・選考フロー

ヤマサ醬油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマサ醬油の 本選考

ヤマサ醬油の 本選考体験記(9件)

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
醤油、食品を扱っている会社というイメージが強いが、核酸医薬品分野の研究が盛んな会社であり、医薬品や有機系を志望しているのであればよく調べてみるべき会社だと思います。かなり歴史のある会社なので、どのような流れで核酸医薬分野に進出したのか、それまで醤油等の開発研究で培ってきたノウハウとどのようにつながっているのか等、バックグラウンドを細かく調べていきました。核酸医薬品自体の細かい知識は不要ですが、自分がこれまで習ってきた知識や技術をどこに役立てることが出来るかは考えていった方が良いのではないかと思います。会社のホームページ、採用ページに簡単に説明があるので、最低限そのあたりの内容まで理解しておけば良いです。将来どんな仕事がしたいか、何を成し遂げたいかを明確に話せるようにしておきましょう。 続きを読む

20卒 内定入社

開発職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
企業の商品について調べて実際に食べることは重要。好きな商品やその感想を一次で聞かれた。その時に自分はつゆ・たれの開発を志望していたため、たれの名前を挙げた。ただ質問に答えるだけでなく自分の希望職種などと関連付けると吉。ただ商品名を挙げるだけではなくなぜその商品が好きなのか、どんな味だと感じたかまで伝えることが重要だと思う。また、どの商品でも他社と違ってどこが良いのか、まで伝えられるようにするべきだと思う。 企業研究は主にHPや学内説明会、パンフレットを読み込んだ。個別の会社説明会がないため、それぐらいしかなかった。後から知ったが、インターンシップがあるらしいので、それに参加しておくべきだと感じた。 続きを読む

ヤマサ醬油の 直近の本選考の選考フロー

ヤマサ醬油の 志望動機

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私は将来、これまでに学んできた有機化学の知識や実験に関する技術を活かして、人々の生活を豊かにするような研究開発を行いたいと考ています。なかでも、人の身体に直接影響を与える食品や医薬品分野に興味があり、志望しています。食品から医薬品まで研究開発が行われている貴社であれば、食や医療といった幅広い分野から人々の生活に貢献することができると感じました。私は、その中でも特に、醤油の製造によって培ってきた核酸の知識や技術を医薬に応用した点に大変興味を持ちました。長い歴史を持ち、豊富な知識とノウハウを持つ貴社であれば、よりたくさんの人の生活を豊かにする製品の研究開発に携わることが出来るのではないかと感じ、志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. ヤマサ醬油を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、技術力に力を入れ、海外市場を視野に入れていることからです。私は幼いころから料理をしており、家族や友人に自分が作った料理をおいしいと言ってもらえることに喜びを感じました。そのため、食品企業で開発職として、食品のおいしさを幅広い人々に届けたいと考えています。また、食の多様化が叫ばれている現代において、人々に自社製品を手に取ってもらうためには、他社との差別化が必要不可欠だと考えます。そして、お客様のニーズに応えるには、他社にはない技術力が必要です。また、国内人口が減少している現代では、海外に目を向けることは必須事項だと考えます。貴社は時代に求められる品質に応えるために「革新」を続けてきた高い技術力を持ちます。また、「味の親善大使」として世界中に商品を展開し、各国で好評を博しています。そのため、世界中で認められる技術力があると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

ヤマサ醬油の エントリーシート

【醤油・食品事業】⑥つゆ・たれ類の新製品開発
24卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 企業選びにおいて大切にしている事、またヤマサ醤油の志望理由をご記入ください。(350字)
公開日:2023年10月4日

品質管理職
Q. ・【志望理由】企業選びにおいて大切にしている事、またヤマサ醤油の志望理由をご記入ください。(350文字以内)
公開日:2023年9月27日

事務系職種
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください。
食品の中でも、特に調味料は消費者の毎日を少しだけ色彩豊かにできる。そんなメーカーとしての社会的意義に自身も貢献したいと考えている。同居する祖母が料理をする姿をよく観察する。南瓜の煮物や肉が少なめの肉じゃがを作る時に、具材の皮むきや刻み方が大雑把な祖母が唯一慎重な面持ちになる瞬間がある。それは、愛用している「特選丸大豆しょうゆ」を計量スプーンに注ぐ時だ。思い返した時、その時間を「発見に満ちた思い出深いもの」にしていたのが貴社の商品だったことを実感した。そこで、自分に関わる誰かとの時間の記憶にとどまらず、目の届かない他者同士のつながりをも意義深いものにしたい。簿記の学習、雑貨店アルバイトでの来店者の悩み相談やニーズ分析に注力した経験を活かして、商品の流通や営業活動に尽力する社員の方々を支えたい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「自己PR」(300字以内)
私の強みは何事にも興味を持って取り組み、成果を突き詰めることができることです。高校で所属していた○○部では、○○経験者でありながら、最初の大会で最下位という挫折を経験しました。私はこの経験から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、筋力トレーニングや基礎の動作など、自身に不足した部分を徹底的に練習して成果を追求し続けました。その結果、県大会では準優勝を果たし、これまで誰も成し遂げることができなかった全国大会への出場を果たしました。私は仕事においても自信の強みを最大限に活かし、課題に対し徹底的に取り組み、課題の解決及び企業の利益向上を追求する人材になります。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

ヤマサ醬油の 面接

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
学生時代に頑張ったことは、国際学会での口頭発表です。私はそれまで海外渡航の経験がなく、また国内での口頭発表の経験もありませんでした。加えて英語に強い苦手意識があり、特に話すことに抵抗がありました。学会に出ることが決まってから本番まで、3カ月しかありませんでした。まずは英語への抵抗をなくすため、毎日同じ英語のスピーチを繰り返し聞き、発音や抑揚、息継ぎのタイミングまで完ぺきに真似できるまで声に出して練習しました。日常会話やニュースを聞き、リスニングの練習をしました。発表資料は教授に直接相談に行き、発表の極意を教わりながら何度も改良を重ねました。また、先生方や研究室の先輩、同級生、更に専門外の友人たちにも協力してもらい、英語での発表、質疑応答の練習をしました。周りの人の協力と入念な準備の結果、無事に発表を終える事ができ、何より苦手だった英語で海外の方とコミュニケーションをとることが出来、自信に繋がりました。 続きを読む

開発職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 好きなヤマサ醤油の商品は何ですか
四種のチーズ肉鍋つゆです。ヤマサ醤油というと、しょうゆやたれなど、和風のイメージを持っていました。企業研究で商品HPを見ているときにこの商品が目に入り、自分がチーズ好きということもあり、チーズを使ったこの商品に興味を持ちました。醤油ベースのまろやかな味わいと、四種のチーズのコク深さのコラボレーションが楽しめました。モッツァレラ、パルメザン、チェダー、ブルーチーズと4種のチーズ入りで、まろやかなチーズの味わいにスパイスの余韻がありました。〆にはご飯を入れることでリゾットを楽しめ、手軽にお洒落な料理を味わえました。また、この商品にバジルペーストを加えるとより洋風感が増加し、また違った味わいになるのではないかと考えます。 続きを読む

ヤマサ醬油の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 東京海洋大学大学院 / 男性
職種: 開発職
エントリーシートを早く出すこと。受付は2月から行っており、エントリーシートを出した人から順次選考が始まる。自分は3月下旬に提出したため、6月の2週目くらいに内定をいただいたが、早く出した友人は4月頭には内定が出ていた。また、選考の際に学歴は関係なく、人物重視の会社である。一次面接の通過率は高く、周りの友人はみんな二次面接まで進んでいた。しかし、二次面接でだいぶ絞るようで、二次面接を通過した友人はみんな内定をもらっている。 続きを読む
自分の考え方をしっかりと相手に伝えられることだと感じます。人物重視の会社なので、今までの経験について「なぜそれを行ったのか、何が原因なのか」をわかりやすく面接官に伝えられれば内定をもらえると思います。 続きを読む
素の自分を出すこと。就活で定番の質問は少なく、軽い質問や雑談から掘り下げられることが多い。そのため、事前に用意してきた答えに上手く導けないことが多々あった。そんなときでも慌てず、あくまでも面接という中でもできるだけフランクに自分を表現する必要がある。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
二月中にエントリーシートを提出することができるので他の企業のエントリー締め切りが重なる時期が来る前に、じっくりと時間をかけて志望動機を練るなどの対策に取り組めると思います。また、エントリーシートや履歴書は書ける文字数が多く設定されているし、面接の時間も比較的長めに設定されているので、きちんと準備していけばしっかりと自分を表現でき、自分がヤマサ醤油でなければならない理由を説明することができると思います。 続きを読む
エントリーシート・履歴書に書いたことや面接中の質問に対する答えをさらに深く追及される場面が多々あり、行動や言動の動機が理論的であることが求められていると感じました。相手を納得させられる根拠のある話をできればよいと思います。 続きを読む
技術職採用だと研究所の勤務になると思いますが、本社と研究所のある場所が結構離れており、交通の不便がある所なので、働き続けるのは覚悟がいるかもしれないと人事の方がおっしゃっていました。所在地の確認をしたほうが良いと思います。 続きを読む
18卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 技術営業職
食品メーカーであるため、食べることや料理などが好きで食に興味があることは大切なことだと思った。実際に好きな食べ物や料理を普段するのかといった質問もされた。また歴史ある企業であるため、同期は、皆、落ち着いており、誠実さが伝わってくる人が多い気がする。そのような人を選んで採用しているのかもしれない。そして何よりどの企業にも共通していることであるが企業研究をよくして、自らの言葉で話すことが大切であると思う。 続きを読む
普段から自ら考えて行動することが多いからであると思った。アルバイトでも人に言われるのではなく今やるべきことや、お客様の立場になって最高のおもてなしを心掛けていた。そのように行動していると面接で話す際にも、論理的な思考になり伝わりやすい。 続きを読む
エントリーシートの通過率が低いと思われること。私の友人で通過してる人は誰もいなかった。エントリーシートが通ると面接であるが、すべて個人面接であるため話は聞いてもらいやすい。そのためエントリーシートは油断しないほうが良い。 続きを読む

ヤマサ醬油の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 東京海洋大学大学院 / 男性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ユニテックフーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を決めた理由は会社の規模です。ヤマサ醤油はユニテックフーズと比べて従業員数は約8倍、売上高は10倍以上と、規模が大きいため、自分ができる仕事も大きいと感じました。仕事の規模が大きい方がやりがいも大きく、自分の成長につながると考えたからです。また、ユニテックフーズは総合職であるため、希望部署に配属されるとは限らないが、ヤマサ醤油であれば職種別採用であるため、自分の希望である開発職に入社時から配属されるからです。 続きを読む

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/