ヴィアトリス製薬株式会社のロゴ写真

ヴィアトリス製薬株式会社 報酬UP

ヴィアトリス製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヴィアトリス製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヴィアトリス製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヴィアトリス製薬の インターン

3.3

ヴィアトリス製薬株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明、座談会、工場見学、ワークショップ2回、懇親会など。 ワークショップの内容は2回とも、生産技術職として働いている中で起こりそうなトラブルの分析、解決。
会場 名古屋工場
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヴィアトリス製薬の インターンの内容(17件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
「これからの医薬品業界に求められること」に関しての議論および発表

約半日のインターンシップだった。最初に名古屋工場の動画紹介があり、その後各職種の業務内容の紹介があった。生産技術職の概要を把握したところで、事前課題として参加者が個人でインターンシップ参加前に準備していた「これからの医薬品業界に求められること」というテーマでグループワークの課題が発表され、グループ内で個人ワークの内容を共有したのちにグループでの発表内容を議論した。最後に発表内容に対して社員の方からのフィードバックがあった。

公開日:2021年7月11日

2019年11月開催 / 2日 / MR
21卒 | 大阪薬科大学 | 男性
部門の説明、現役MRへの質問会、ロールプレイング

部門の紹介。ファイザーは営業所ごとではなく、領域ごとに分かれているため、領域ごとの紹介もあった。夕食は立食で、領域の代表の方と交流があり、そこでざっくばらんな質問などができた。ファイザーの実際の製品を使い、MRのロールプレイングを行なった。それぞれの班に現役のMRがいるため、すぐにフィードバックをしてもらい、班員全員がロールプレイングを行なった。

公開日:2020年10月15日

23卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 生産技術職
23卒 | 神戸大学大学院 | 男性

公開日:2020年7月15日

2019年12月開催 / 2日 / 臨床開発
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
臨床開発職の業務を体験するようなグループワーク。治験にこの人を参加させるか検討するなど。

治験計画立案、PMDA、個別患者を参加させるかの判断。 テーマごとに1時間の講義のあとグループワークを行う。各テーマごとに発表を行う。昼食は社員の方が混ざり質問できる。1日目と同様に講義からワークショップの流れ。昼食時にはパネルディスカッションの形で社員に質問ができた。また最後に懇親会があり、若手社員も交えての深い話ができた。

公開日:2020年7月21日

2019年8月開催 / 5日 / 開発職
21卒 | 千葉大学 | 女性
新薬の開発戦略策定、グローバルテレカン、模擬PMDA相談、施設選定、症例選択基準クイズ、データマネジメント、リアルワールドデータ、PMSなど

架空の新薬の開発戦略策定をチームで立て、ガントチャートを作る。それについてグローバルチームとテレフォンカンファレンスを行ったり、社員さんを相手に模擬PMDA相談を行ったりした。後半はモニター業務やデータマネジメントについても学んだ。リアルワールドデータについての講義もあった。最終日にはまとめを行なって感想を一人ずつみんなの前で話す機会があった。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 開発職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
新薬の開発戦略の立案

新薬の開発に関する講義→グループディスカッション→発表を何回も繰り返した。 規制当局とのやりとりのシミュレートも行った。 初日終了後社員を交えた懇親会があった。前日同様、新薬の開発に関する講義→グループディスカッション→発表を何回も繰り返した。 症例組み入れ促進のための、病院側とのやりとりに関するシミュレートも行った。

公開日:2020年2月3日

2019年8月開催 / 2日 / 生産技術コース
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
ファイザーの生産技術職について知る

午前中に話を聞いたり、工場の見学を行った。お昼は立食で食べながら若手の生産技術職の社員さんの話をきいたり、質問をしたりしました。午後は5人1グループでのワークショップがあり、発表に向けて話合いをし、レポートの提出もあった。夜には懇親会があり、お酒を交えながら社員さんのお話を聞くことができた。午前中に1日目のワークショップの発表を行いました。その後、午後のワークショップに関わる講義を受けました。お昼は1日目と同様に立食で食べながら若手の生産技術職の社員さんの話をきいたり、質問をしたりしました。午後はワークショップをしました。発表のためのスライド作りや、レポートのためのWord作りを行いながらのワークショップでした。

公開日:2019年9月24日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 生産技術職
20卒 | 近畿大学 | 男性
生産技術として何ができるか

会社説明、ワーク、社員さんとの懇親会。 会社説明がまずあり、社員さんから話を聞く。 また懇親会があり、立食形式で社員さんと話をしながら食事をいただく。 もちろん無料。ワーク、工場見学、座談会。 座談会では、若手からベテランの社員さんまで様々な人と話ができる。 工場見学は、製品をつくる機会や設備を見て、解説をしてもらえる。

公開日:2019年7月8日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
工場見学、工場で発生する不具合の対応についてのグループワーク

一日目の前半は工場見学行った。原料を調合するところから錠剤を作るところなど、敷地内にあるほぼすべての工程を歩いて見学した。後半はグループワークを行い、夜は社員さんも交えた食事会があった。一日目のグループワークの発表会を行い、フィードバックをもらったうえで二回目のグループワークがあった。2回目は一回目とは違う班員で話し合った。昼は立食形式の社員座談会があった。

公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 生産技術職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
生産技術職の現場で起こりうる問題に対するケーススタディ

まず、集合後、ファイザーや製薬会社に関する説明を受ける。その後工場見学。工場見学終了後は、再び製薬とくに生産技術職が関わる製剤や品質管理についての講義を受け、その後簡単な問題についてグループごとにディスカッションした。夜には懇親会があった。朝から、実際に生産技術職の現場で起こりうるトラブルとの、その原因を究明し、解決策を提案するケース問題のグループワークがあった。非常に内容にもリアリティがあり、実際に働く姿を想像できた。

公開日:2019年6月26日

ヴィアトリス製薬の インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 大阪薬科大学 /
冬 / 2日 / MR

領域が分けられているため、知識が偏ってしまう危惧を感じた。1年目は多くの製品、多くの領域に触れ、様々な知識や考え方を身につけたいと思っているため。数年MRとして働いた後であれば、考え方も変わり、志望度も上がるかもしれないが、現状は志望度は上がらなかった。

冬 / 1日 / 生産技術職

志望度が上がった理由としては、どういう雰囲気の企業か、どのような仕事ができるかをきちんと理解できたことが大きい。自分の場合は、インターンシップを通して社風がとても好きであるし、やりたい業務ができると感じたため、この企業の志望度が上がった。また、学生の不安要素を取り除いてくれるような姿勢にとても安心した。

夏 / 5日 / 開発職

医薬品の開発を世界トップレベルのパイプラインでどんどん進めていきたい、バイタリティのある人は生き生き働けるんだろうなと思いインターンシップ直後は非常に志望度が高まったが、他社のインターンシップにいく中で私はやっぱり合わないのかなという思いが強くなった。

いいえ
冬 / 2日 / 臨床開発

上述の通りだが、もともと薬学部ではないため仕事を理解する目的もあった。そのためインターンを通してマイナスのイメージを持ったわけではなく、単に自身がやりたい仕事ではないと感じた。ただ働き方などは恵まれているので、臨床開発職に就きたい人にとっては良い会社だと思う。

ヴィアトリス製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 生産技術職

インターン参加者は本選考のステップが不参加者に比べて少なかったから。また、本選考内容もキャリアプランや業界内の問題意識について問うものが多く、企業理解の深さが直接的に選考の有利/不利に影響すると感じた。

夏 / 5日 / 開発職

夏と冬のインターンシップ参加者の中で優秀だと目をつけられた学生は、本選考開始前に数名ずつ本社見学とお食事会に呼ばれる。(今年はコロナでオンラインになったらしいが)

冬 / 2日 / 臨床開発

優秀者が会社見学に呼ばれる。また事前にインターン参加者から採用者が出るという話を聞いていた。入社するにはインターン参加は必須だと思う。臨床開発職に関しては他社も同様であると思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動の初期は食品/製薬/化学メーカーの中で特に優先順位が決まっていない状態だったが、このインターンおよび他の就職活動を通して、社風や待遇、業務内容などがもっとも自分の希望と一致するのは製薬業界であると思うようになった。特に、この企業を含めて外資系製薬企業はキャリアパスを柔軟に形成できる土壌があり、志望度が高まった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は外資系の製薬企業全般に対してドライな印象を持っていたが、インターンシップに参加してみると、実際は和やかな雰囲気でかつ優秀な人が多く、働きやすい環境だと思うようになった。この体験がきっかけになって外資系製薬企業の志望度が自分の中で高くなり、逆に就職活動を通して自分とマッチしないのでは?と感じていた他の日系メーカーの志望度は低くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

小さい頃から医薬品開発に携わりたいという思いがあったため、会社の規模や職種を問わず製薬メーカー全般を志望していた。開発職は採用枠が非常に少ない激戦であると聞いていたので、インターンにいけるものは全て行こうとおもっていた。CROについても少し見ていたが、インターンシップに行って志望度が下がってしまった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就職活動をもっと真面目に進めなければならないという焦りが非常に大きくなった。インターンシップでさらに医薬品開発に興味が湧いたため、志望業界は変わらなかった。しかし、ライバルが非常に優秀な人たちであると改めて痛感したため、数少ない採用枠をゲットするためにももっと努力しなければならないという思いが強くなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカー、電機メーカー、コンサルも考えていた。夏には化学メーカーのインターンに参加し、秋にはコンサルのインターンに参加した。インターンを通して仕事を理解し、志望業界を決める機会にした。製薬の臨床開発職は国際的な仕事ができる点や、新薬の承認という人の命を救うことにつながる仕事ができる点に魅力を感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

国際的な治験が標準であり、日本で働く我々には裁量が少ないと感じ、臨床開発職はやりたい仕事ではないと感じたため、本選考では受けないことにした。本選考では化学メーカー、電機メーカー、コンサルを受けることとした。仕事を理解するためにインターンに参加したため、その目的は果たせたと思う。その意味では良いインターンだった。

ヴィアトリス製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術職

複数の社員の方とお話しする時間がとれたため、実際の社内の雰囲気を感じ取ることができた。本選考の前に自分が将来やりたいことを明確にする上でも、社内でできること・できないことをインターンシップで確認できることは確実に有利になると感じた。特に自分は他の職種と迷っていた時期にこのインターンシップに参加したので、それぞれの職種でどういったキャリアが選べるのか知ることができてよかったと思う。

夏 / 5日 / 開発職

開発職の仕事について非常に理解を深めることができた。モニター業務や計画立案だけでなく、他の業務についても学ぶことができた。周りが本当に優秀な学生たちばっかりなので、こんなにも頭がキレる人たちがライバルになるんだと思い、就職活動を本気で頑張らなければならないな、と思った。

冬 / 2日 / 臨床開発

外からはわからない業務を体験するワークショップだったので、臨床開発職の業務を理解できた。また社員の方と話す機会が多くあるので、働き方などを詳しく聞くことができた。パネルディスカッションや懇親会など学生のためによく考えて企画されていると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術職

事前にそれそれ準備してきた分それぞれの意見が強かったので、グループワークで意見を統一するのは大変だった。特に、ワーク時間の後半にこれまでの議論の流れを変えるような意見が出て発表内容の整理に手間取ったため、前半でそれぞれの意見を整理しきることができれば、より発表内容をブラッシュアップできたと感じた。

夏 / 5日 / 開発職

架空の新薬の開発計画立案は完全に自分たちで考え、スライドをテレフォンカンファレンス用(英語)とPMDA用(日本語)で作ったので非常に時間がタイトだった。薬学部以外のバックグラウンドを持つメンバーが半分くらいだったので、その疾患についての知識や標準治療について共有するのが大変だった。

冬 / 2日 / 臨床開発

薬学部でないため、ワークショップでは他の人との知識の差が明らかだった。ただ薬学部でなくても入社できる会社なので、気にしすぎないようにした。また2日間同じグループのため、会わない人がいてもうまくやらなければならない。時間に余裕があるわけではないので議論を円滑に進める必要がある。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術職

仕事内容について十分に質問できる時間があり、フランクに聞きたいことはすべて聞ける雰囲気だった。また、グループワークの発表に対して、特に現場の目線で実際に課題であると感じている点を聞けたことは有意義であった。

夏 / 5日 / 開発職

候補を複数用意しておくのはよくやるよ、とのフィードバックが印象的だった。開発計画について一つに決めかねて、3種類計画を立てていたので、その中で一番いいものをディスカッションしながら選ぶことができた。

冬 / 2日 / 臨床開発

入ってから感覚をつかめば大丈夫と言われた。治験に参加させるかの判断はガイドラインに沿うが、我々が判断しなければならない微妙なラインの患者もいる。その判断が難しかったが、入社してから徐々にわかるようになると聞き安心した。

ヴィアトリス製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

部門の説明、現役MRへの質問会、ロールプレイング
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

募集要項に医歯薬の6年生大学もしくは院生と記載があったため、4年生大学や文系はいなかった。

• グループディスカッション
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 臨床開発

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

京大、北大、東京理科大、星薬科大など。学歴は関係ないように感じた。

• グループディスカッション
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国立大や慶応・理科大などが中心で、薬学部が半分、他学部が半分だった。

インターンES

生産技術職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要(500字以内)
経口投与はその利便性のため、薬物治療において最も汎用される投与方法である。しかし、新規医薬品候補化合物の中には溶解性が低いものが多く、経口製剤としての開発が困難なケースが存在する。そのため、製剤的な工夫により溶解性を改善することが望まれており、難溶解性薬物の経口製剤化研究が盛んに行われている。したがって、製剤投与後の経口吸収挙動を正しく評価・予測できることは重要となる。一方で、多くの薬物は初回通過効果の影響を受けることが知られているため、小腸と肝臓の初回通過効果に対する寄与を定量的に評価することは重要な意味を持つ。そこで私は、まず初回通過効果を受ける難溶解性薬物に対して可溶化検討を行った。続いて、小腸・肝臓同時灌流実験及びミクロソームを用いたin vitro代謝実験により小腸利用率(Fg)及び肝通過率(Fh)を算出し、初回通過効果を評価した。そして、当研究室で構築した予測モデルを利用して経口吸収挙動の予測を試みた結果、良好に予測することに成功した。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

臨床開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて(500文字以内)
私はマウスの気管上皮に存在している繊毛の運動評価を行っています。 哺乳類の気管には多数の繊毛が存在しており、この繊毛は往復運動を行うことにより気管内腔の粘液の流れを形成し、外部から侵入した病原菌などの異物を排出する役割を持ちます。この繊毛運動が正常に行われないと、異物を体外へ排出できなくなり体内へ病原菌が侵入することで結果的に感染症などの疾患を発症することが報告されています。しかし、現在繊毛運動異常による疾患の根本的な治療法は確立していません。 そこで私は呼吸器疾患のモデルマウスを用いて繊毛運動の正常化、異物排出能の回復を最終目標として研究を行っています。繊毛に様々な物質を添加し、その運動を評価することで異常な繊毛運動が改善される物質の同定を目指しておりました。論文読み込み、先生や先輩とのディスカッション、試行錯誤を積み重ねた結果、繊毛運動を活性化させる物質を1つ同定することができたため、今後はその活性化した繊毛運動によって異物が実際に排出されるようになるのかを調べていきたいと考えております。この研究が前進すれば、将来的には呼吸器疾患の治療法の確立につなげることができると確信しております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

MR職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ファイザーの<MRコース>インターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。全角500文字以内
貴社のインターンシップを通じて学びたい事は二点あります。 一点目は、医療現場に対する知見を得ることで、MR職への理解を深めることです。 私には医薬品を通じて人々を救いたいという想いがあり、特にMRについて強い関心があります。医薬品を通じた患者様への貢献には、医薬情報を適切に必要な人へと伝えることが不可欠だと考えているためです。しかしながら、この考えが現場でどのように生かされ、課題となっているのかは分からず、実際に企業の中で学び取りたいと考えます。貴社は世界中でM&Aができる基盤を持ち、国際共同治験等ができるグローバルカンパニーであるため、多種多様な人々と接する事で切磋琢磨し、自己成長できると考えます。 二点目は今の自分に足りない能力を学ぶことです。 インターンシップのワークを通して学生同士切磋琢磨することで、現在の自分に足りないものを発見し、より成長したいと考えます。様々な考え方を持つ人々と意見を交わすことで、視野を広げるとともに、多くの人の考えを短時間で吸収したいです。また、いかに自分の強みを発揮出来るかを試したいです。そして何より弱みを見つけ、改善に役立てたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

MR職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要(500文字以内)
「マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの基質薬物の探索」というテーマで研究をやっています。Mfsd2aは、血液脳関門や血液網膜関門に発現し、血液中のDHAやオレイン酸などの必須脂肪酸を脳や網膜実質に輸送することで、脳や網膜の成長や機能維持に関わっています。近年、ヒト胎盤において、Mfsd2aが血液胎盤関門の実体である合胞体栄養膜細胞層の形成・機能維持に関与していることが報告されました。また、Mfsd2a欠損マウス胎児やMFSD2A変異ヒト胎児は表現型として小頭症を示し、マウスでは生後5日以内に生存率が約75%減少することが知られています。さらに、DHAなどの必須脂肪酸は生体内で新規合成されないため、胎児におけるDHAは胎盤を介した母体からの供給が必要になります。そこで、血液胎盤関門においてMfsd2aが母体から胎児へDHAを輸送している可能性があると仮説を立てました。 本研究では、マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの輸送能の評価を目的とし、研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 自己PRとファイザーでのインターン志望理由
A. A.
わたしはどんな状況においても対応できるように問題発見・問題解決能力を身につけるべく、大学入学直後から研究活動を継続して取り組んできました。 御社は製薬企業におけるリーディングカンパニーであることから世界規模で多くの人に必要な薬品を届けられる企業であると同時に、社内公募制を導入するなどキャリアプランが柔軟に形成できる企業であると認識しています。わたしはこのような場所で自分がもっとも貢献できる仕事を見つけながら、闘病期間においても生きがいをもてるような医療の実現という自身の目標達成に向けて取り組みたいと考えます。 私が御社を志望する理由は御社が世界各地に拠点を持つ製薬企業であり、かつキャリアプランを柔軟に形成しやすい風土があると感じたからです。すでに世界的なリーディングカンパニーである御社でならより多くの人に必要とされる薬品を届け、救える可能性があると考えます。また、御社は社内公募制を導入していることからも、その時々で自分がどのようにして薬品生産に貢献できるか考えやすいと考えました。 私はこれまでどんな状況にも対応できるように問題解決・問題発見能力を身につけるべく、学部1年次から研究に取り組んできました。ここで身につけた能力は、薬品の生産現場においても、トラブルの対応、データの考察などに活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月11日

ヴィアトリス製薬の 会社情報

会社名 ヴィアトリス製薬株式会社
フリガナ ヴィアトリスセイヤク
設立日 1953年8月
代表者 ソナ・キム
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-5309-7000

ヴィアトリス製薬の 選考対策