ファイザー株式会社のロゴ写真

4.1

• MR・MS

【良い点】女性の場合、昇進し易く、また結婚しても半年以内に異動できる制度があり不満を持つ女性はいない。また、出産の場合育児休暇という制度を皆が取るので、結...

• MR・MS

【良い点】外勤の場合、1日10時間以内の働き方が徹底されており限られた時間内で成果を残そうという雰囲気の社員が多い。【気になること・改善したほうがいい点】...

• MR・MS

【良い点】他の会社に比べて新薬が同等以上に豊富です。新薬がある限り、製薬会社としては残ります。【気になること・改善したほうがいい点】分社化しましたが、分社...

投稿日:2019年8月13日
  • MR・MS

【良い点】入社後公務員志向が強まり、自己都合の退社希望をしたが、その際、退職日をボーナス満額支給できる時期まで延長する配慮をいただいた。やめていく社員にも...

投稿日:2019年8月13日
  • MR・MS

【良い点】箱根の好立地に社内保養所があり、社員研修や家族の保養に使われていた。社内貯金、企業年金制度とかが充実している。中途退職後も企業年金のメリットを受...

投稿日:2019年6月17日

人となり・今までの人生経験を重視しているようでした

投稿日:2019年5月20日

素で落ち着いて話した。

投稿日:2019年5月19日

優しかった

投稿日:2019年5月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2018年6月2日

優しいです。

会員番号:202362さん / 理系

投稿日:2017年9月5日

自分のことを良く知ろうとして下さり、個人的にベスト面接でした。

投稿日:2017年2月25日

話しやすい雰囲気でした。

MR職
Q. 研究テーマの概要(500文字以内)
A. 「マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの基質薬物の探索」というテーマで研究をやっています。Mfsd2aは、血液脳関門や血液網膜関門に発現し、血液中のDHAやオレイン酸などの必須脂肪酸を脳や網膜実質に輸送することで、脳や網膜の成長や機能維持に関わっています。近年、ヒト胎盤において、Mfsd2aが血液胎盤関門の実体である合胞体栄養膜細胞層の形成・機能維持に関与していることが報告されました。また、Mfsd2a欠損マウス胎児やMFSD2A変異ヒト胎児は表現型として小頭症を示し、マウスでは生後5日以内に生存率が約75%減少することが知られています。さらに、DHAなどの必須脂肪酸は生体内で新規合成されないため、胎児におけるDHAは胎盤を介した母体からの供給が必要になります。そこで、血液胎盤関門においてMfsd2aが母体から胎児へDHAを輸送している可能性があると仮説を立てました。 本研究では、マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明およびMfsd2aの輸送能の評価を目的とし、研究を行っています。

生産技術職
Q. 研究概要(500字以内)
A. 全能性幹細胞の形成メカニズム解明のために、最も起源的な多細胞動物であるカイメンの幹細胞に関して研究を行っている。カイメンでは、上皮細胞が遊離した全能性幹細胞に変化する現象が知られている。この変化がどのような条件、分子機構で起きるかはわかっていない。私は、他の動物で上皮細胞から遊離細胞への変化に関連するタンパク質の発現を解析することで、手がかりを得ようとしている。特に、カドヘリンと言うタンパク質に着目している。高等な動物では、上皮細胞同士はカドヘリンが細胞接着の機能を果たして結合している。また、上皮細胞はカドヘリンの発現が抑制されると、遊離した細胞に変化する。しかし、カイメンではカドヘリンが細胞接着機能を果たしているかはわかっていない。そこで私は、カイメンにおけるカドヘリンの機能解析を進めている。もしカイメンでカドヘリンが細胞接着機能を有しているとわかった場合、カドヘリンの発現変化を調べることで、カドヘリンと変化の関係性を調べることができ、変化の分子機構の一端を解き明かすことができると考えている。以上の研究は、iPS細胞などの全能性幹細胞の作成に関する再生医療の発展に寄与できると考えている。

臨床開発職
Q. ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを通して学びたいことは2点あります。 まず、世界トップのシェアを獲得している製薬企業である貴社の、グローバルな開発体制を学びたいです。父がアメリカに単身赴任していた当時、花粉症に悩まされており貴社の製品である「ZYRTEC」に大変お世話になったとよく話しておりました。世界各国で人々のニーズに応え大きな信頼を得ている貴社の開発の場を実際に体験し、世界最大の製薬企業ならではの開発ノウハウを習得したいと思います。 また、多種多様な疾患に適応した薬剤を数多く生み出しているという貴社の強みの秘訣を会得したいです。私は現在、魚鱗癬という皮膚の希少疾患について研究をしており、希少疾患に対するオーファン・ドラッグの開発の重要さを日々痛感しています。製薬企業としては希少疾患の治療薬の開発には大きなリスクを伴うものです。それにも関わらず、希少疾患を含めた多くの疾患に対して新薬を開発し続ける貴社の考え方やそのプロセスをぜひ学びたいです。 以上の2点の学習を通じて、将来製薬企業の開発職で活躍するために卒業までに身に着けるべきことを明らかにし、今後の学校生活に活かしていきたいと思います。

生産技術職
Q. ファイザーを志望する理由と、生産技術職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、 また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。
A. 貴社でこれまで学んできた化学工学の知識を活かして、生産技術のエンジニアとして医薬品の安全かつ迅速な安定供給に携わりたいです。私は幼少時に喘息などの疾患に悩まされていましたが、薬のおかげで症状が徐々に改善され、体調を気にせず運動できるまでに回復しました。その結果多くの人と関わることができ、現在まで充実した学生生活を送ることができました。この経験から、人々の健康に貢献する医薬品を世に送り出すことで、その人の人生をより豊かにできると考えるようになりました。数ある製薬会社の中でも貴社は世界最大規模で革新的な医薬品を多数開発しており、製造する医薬品の影響力も大きいと考えております。私はこれまで大学・大学院で化学工学を専門に学んできました。化学工学は研究者が思い描いた製品をラボスケールから商業スケールへとスケールアップし、製品を形にして世に送り出すための学問だと考えます。スケールアップでは効率的な製造に向けた最適な運転条件の検討が重要です。私の強みは何事にも努力を惜しまず、粘り強く取り組めることです。学部時代の研究では、装置の不具合により限られた期間の中での実験を強いられましたが諦めずに測定を行った結果、当初予定していた測定データを全て揃えることができました。従って、これまで学んだ化学工学の知識と私の強みを活かして、貴社で効率よく医薬品を製造できるように運転条件の最適化に取り組みたいです。

臨床開発職
Q.  あなた自身を自己分析してください。300
A. 私の強みは様々なことに興味を持ち追求していくことだと考えます。やってみたいと思ったときはとにかくまず行動に移してきました。今までに古着屋で購入した服を解体し構造を調べ練習として小型の服を作ってみたり、自作PCを製作し電圧等を調整しスペックの上限を攻めてみたり、株式等の投資を行うなどしています。いずれもジャンルに共通性はありませんが、根底には物事がどのような仕組みなのかを疑問に思い調べて突き詰めていくことがあると考えています。今まで関心のなかったものでも手を出すと何かしら興味深い点があるので、さらに広い視野を持ちたいと考えています。

会社名 ファイザー株式会社
フリガナ ファイザー
URL http://www.pfizer.co.jp/pfizer/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号
電話番号 03-5309-7000