株式会社商工組合中央金庫の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

信用金庫・協同組合 その他金融
兵庫県
POINT
株式会社商工組合中央金庫のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 法学部(No.2727)

「積極的に挑戦していく風土の有無」

『粘り強い努力で結果を残せる所』です。大学時代に所属した討論部の副部長として、弱みであった“反論力”を克服することで「東日本討論大会で400人中10位に入賞した」際に発揮されました。

討論部の副部長として「同期を辞めさないこと」に打ち込んだ結果、『人々の想いに耳を傾け、想いの実現のために行動し続ける力』を身に付けました。この力を発揮し、貴行にて「どんな時も中小企業経営者に寄り添うパートナー」とな...

2つあります。
1. 80年間中小企業を支え続けてきた基盤をもつため。
経済情勢が悪い時も一貫して経営者の方に向き合うことの出来るセーフティーネット機能や経営者の方々からの信頼、中小企業に特化した高いノウハウに魅力...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 九州大学 法学部(No.3521)

誇りを持って仕事を出来るかどうか。

私は最後まで諦めず取組むことが出来る人間です。サイクリングのレースでは、入った当初、まだ体力のない中でも常に完走することを意識していました。また+αの目標として最後まで脚をつかない課題を課しました。

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.3649)

※ あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)

事業内容の社会貢献性が高いことです。

※ あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)

好奇心が旺盛で、興味を持ったことには積極的に取り組んできました。また、対人関係において、相手の立場になってものを考えられるのが強みであると自覚しています。

※ あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)

中学校でティーチャーアシスタントとして活動し、授業やあらゆる学校活動をサポートしました。その中で、生徒と関係を作るうえで、積極的に彼らに話しかけ、また彼らのあらゆる悩みに耳を傾けて信頼関係を構築しました。その中で培...

※ 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)

中小企業のパートナーとして、未来を切り開くビジネスを支えることで国の発展に寄与したいと考え志望します。学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンし起業家の方と接したことで、理想の未来を作り出すビジネスの可能性と...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.122)

あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください。 (30文字以内)

村上ゼミ・中小企業の人材育成に対する国のより良い支援について

あなたのクラブ・サークル名を入力してください。 (30文字以内)

早大山岳アルコウ会(登山サークル)

自己成長と日本への貢献が可能であるか

昔から色々なことに精力的に取り組んできた点が好奇心旺盛だと言えます。そして社交的で面倒見が良いため、知人は何か困ったことがあったらまずは私に何でも相談してくれます。逆にお節介過ぎるところがあります。

私は大学の登山サークルにおける実績の集大成として3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走には計画の段階から様々な課題に直面しましたが、そうした経験を積み毎回反省会を行い報告書を作...

貴庫は、自己利益を第一優先する民間とは違い、政府系金融機関として少数精鋭で日本のために業務を行っています。また、日本経済の原動力である中小企業を様々な方法で全国的に支援しております。そのため、日本経済を支え動かして...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.312)

会社を選ぶ軸(20文字)

人と関わる仕事か、会社の考え方や理念

自覚する自身の性格(100文字)

【ポジティブ×アクティブ=ポジアクティブ】明るく前向きで、溌溂とした性格だと考える。困難にぶつかった時にも挫けず、私や組織の不足事項を考えながら、課題解決に向け前向きに行動できる部分が強みである。

【新聞会で培われた信頼構築力、行動力】スポーツ新聞会で漕艇部取材班班長を担った際、班の統括に加えて主将の担当記者を務めた。その際『主将に関する情報収集』『話を聞く姿勢』『対面回数増加』を徹底。結果、主将の引退時に「...

商工中金への志望動機(200文字以内)

【社長様のトータルサポートをしたい】一対一での信頼構築力や行動力を生かし、日本経済を支える中小企業の社長様の想いに応えるサービスを提供することが私の目標だ。貴庫は企業が災害等の外部的な被害を受けた際の危機対応機能が...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.389)

毎回考え毎回答えの違う仕事が出来ること

私の長所は論理的に物事を考え、伝えることが出来ることです。また責任感が強く、負けず嫌いでもあります。課題は自分より相手を優先して行動することが多いため、時に気疲れすることがあることです。

私は大学で登山アウトドアサークルに入りました。お遍路や東海道完歩など2500キロを超える街道歩きや泊りがけの登山合宿を行ったり、サークルとして初めて文化祭に模擬店を出したりしました。ここでの経験で肉体的、精神的に厳...

第一に様々な個性ある中小企業の社長の方と一緒に悩みながら問題解決をしていくことで企業の成長に貢献したいと考えた点です。また政府と民間が出資した金融機関ということで、政府系として民間の金融機関では受けることが出来ない...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6480)

・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)

私は、人の話や悩みを聞いて共に解決することが好きな人間です。個別指導塾の講師やサークルの会計を担当した経験に代表されるように、人や組織を支え共により良き目標を目指すことにやりがいを感じます。

・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思うかをご記入ください(200字)

私は学生時代、勉学と両立して3年間個別指導塾の講師として働いておりました。その時、一人でも多くの生徒を担当し、志望校合格へ導くため、決められた業務に囚われず常に生徒のために様々な工夫を行って参りました。この経験は、...

商工中金を志望する理由についてご記入ください(200字)

私は、「日本経済を根底から支えたい」という想いがあり、金融業界を志望しています。その中で、貴庫が日本企業の99%を占めている中小企業に対する高い専門性を持っていることに魅力を感じました。これからの日本経済の成長のた...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 法学部(No.477)

社会貢献に携われるか。

私の長所は「相手の立場に立って自発的に行動できる」点であり、一方で短所は「後先考えずに行動してしまうことがある」点である。

私は学生時代DJ活動に打ち込み、様々な人と協力しながらイベント主催を経験したり、観客を盛り上げるために試行錯誤した。イベント主催の経験においては、立場の異なる人との信頼関係を構築したことが、社会に出て仕事をする上で...

地方創生に携わりたいからである。ゼミでの学びを通じて、地方では人口減少、高齢化や地方産業の衰えなど様々な課題があることを知った。自治体も税収が減っていく中で、若者の流失を抑え、地方を活発化させるためには地方産業の活...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.587)

・理想を実現できる場か ・社員の方の人柄

私は、楽観的で気持ちの切り替えが早い性格で、関わる人やその場の状況に応じて臨機応変に対応できる柔軟性を持っている。しかし、他人に合わせてしまうことも多いため、何事にも自分の信念を持つことを心がけたい。

学生時代、サークル活動では100人以上いるサークルで会計を務め、縁の下に徹した。アルバイトでは、学生リーダーを務め、全体を引っ張った。様々な立場を経験し、異なる価値観を持つ人々と関わることで柔軟性に磨きがかかった。...

私は、様々な企業や人と関わりながら、自分の色を反映させられる業務を通じて、お客様のサポートができる仕事を成し遂げたい。
貴庫は、政府系金融機関としてお客様の経営が苦しい際にも手を引くことなく、中小企業の社長様と直接...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文学部(No.663)

あなたが会社を選ぶときのポイントはなんですか?(20字)

日本の経済・産業を根底から支えられること

あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100字)

私は周りへの配慮を欠かさない性格です。カフェでのアルバイトではお客様だけではなく、共に働く同僚に対しても何を求めているのかを把握した上で、先を見据えた気配りをすることを心がけていました。

あなたが学生時代に一番力を入れたこと・その結果得られたものを含めて、自己PRをご記入ください。 (200字)

資格取得サークルの活動として大手資格予備校と共同で無料セミナーを開催しました。渉外担当であった私は、開催する上でまずは資格予備校との交渉にあたりました。その中で、相手側が求める宣伝効果などのニーズを意識し、共同開催...

商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200字)

日本の中小企業全体を支えたいからです。
父が中小製造業の経営者であることから銀行との繋がりを聞く機会が多くあり、その中で経営難の際にも技術の評価や、長年の信頼関係から融資をして頂いたという話から銀行の企業への姿勢に...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.932)

若手でも裁量をもって挑戦できる環境

私は周りの人の影響を受けやすい性格だ。幸いにも私の周りには尊敬できる人々がたくさんおり、彼らの良い影響を受け続けてきた。そのため、仕事においても高いモチベーションを持った人々の中で仕事がしたい。

中南米食品卸業者でのアルバイトに注力した。10か国以上もの国籍を持つ人々が働く職場で、言語や価値観の違いに困り果てる場面は何度もあった。この経験を通じ、信頼関係を築く上で、「相手を理解する姿勢」と「仕事に対するひた...

貴庫がこの国になくてはならない企業であると思うからだ。日本には素晴らしい技術や商材を持った中小企業が無数にある。現に私のアルバイト先は規模こそ小さいものの、ニッチで良質な商材を扱っており、社長も事業拡大に意欲的だ。...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.951)

日本の経済や雇用を支える仕事

私は「誠実に一人ひとりと向き合える」人間です。塾講師や居酒屋ホールスタッフ、サークル幹部としての経験が、この性格を形成していると考えます。短所は「対立を恐れ、人に強く言えない」ことです。

私は学生時代、所属サークルの運営に最も打ち込んできました。その活動の中で私は、人から信頼や協力を得る為には、言葉以上に行動で示すことが大切であると学びました。営業としてお客様の求める提案をするためには、まずお客様と...

私には、日本経済の活性化に貢献したいという想いがあります。学生時代に父や親族の失業を経験したことが、そのきっかけです。就職活動を通じて(1)日本経済の中核は中小企業が担っていること(2)貴庫は中小企業の支援に特化し...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 大阪市立大学 経済学部(No.978)

性格の長所としては、ポジティブで何事にも、自らが主体となって周りを巻き込みながら、取り組むことができる事である。逆に短所としてはせっかちな性格でそれゆえに細かい確認を怠ってしまう事がまれにある。

課題解決力である。学士時代は主に部活動を通してこの力を培ってきた。具体的には副将としてチーム改革を行ってきた経験があり、チームの課題を明確にし、原因を深堀し、解決策を企画、実行してきた。この活動を通して課題に対して...

貴庫が最も自分の考える「銀行の姿」にマッチしていたからだ。私は自身の「人間力」で勝負できる金融業界を志望している。その中で、人から必要とされ頼られる存在になりたいという想いのもと銀行を志望している。貴庫はその存在理...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.1288)

あなたが会社を選ぶときのポイントをお書きください。 20字

日本経済の発展に関われる業務かどうか

あなたが自覚するご自身の性格についてお書きください。 100字

私は困難なことにも諦めず全力で取り組むことができる。私は5歳から10年間珠算を続けていた。目標の1級を取得するまでに10回以上試験に落ちたが、その都度諦めずに原因を考え克服することで取得できた。

あなたが学生時代に打ち込んだことが社会に出てどのように活かされるかお書きください。 200字

所属する教育支援団体の中で、広報誌の作成に打ち込んだ。4人での作成の過程でデザインに関する意見がまとまらず、知識の不足が課題と考えた。そこで私は、1他の広報誌の調査、2インターネットでのデザインの勉強の2つによる課...

商工中金を志望する理由をお書きください。 200字

日本の中小企業を支えることで日本経済の発展に寄与している貴庫に魅力を感じたため志望する。内閣府主催の国際交流事業において100人の外国人と関わった経験から、一人の日本人として国の発展に貢献したいと強く思うようになっ...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 法学部(No.1371)

・あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)

会社理念、仕事の遣り甲斐、成長環境、

・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)

私は人の期待が活力になり、その期待に応えるための努力・行動なら惜しまず、力を発揮する人間です。そして、その期待に応え、周りの人に認められる時に達成感を感じます。

・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)

私の学生時代培った「人の期待に応えるために努力・行動する」力は社会に出て生かされると考えます。大学でサークルの新入生勧誘責任者を務め、自ら考え、会議や勧誘の仕方を変えるなどの行動をし、新入部員100人確保の結果を出...

・商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)

中堅・中小企業への法人営業を通じ日本社会を支える貴行の業務に遣り甲斐を感じます。学生時代の組織の幹部経験を通じ「人と信頼を築くこと」に遣り甲斐を感じる私は、半官半民だからこそいざという時も企業に手を差し伸べ、安定し...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1555)

あなたが会社を選ぶ時のポイントは何ですか?(20文字以内)

「影響力の強さ」と「貢献性の高さ」

あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100文字以内)

人懐っこく、相手との対話を重視する。また、努力を怠らず何事にも真摯に取り組む性格だ。一方で物事にこだわりすぎる面もある。時折優先順位を忘れ一つの事に没頭してしまう点は弱みであり、改善点だと考えている。

あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思うかをご記入ください(200文字)

私は学生時代に社会人レースチームにおいてレース活動を行ってきた。その中で「主体的に動く姿勢」と「人の懐に飛び込み信頼関係を構築する力」を養ってきた。社会に出ても、常に自分やお客様の課題を把握し、解決するために率先し...

商工中金を志望する理由についてご記入ください(200文字以内)

「中小企業を支える」という私の目標を実現できると考えたため。学生時代のレース活動にて、私は多くの中小企業からサポートを頂いた。また、私の叔父も中小企業の経営者である。これらの経験から、将来は他の誰でもない自分自身が...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 経済学部(No.1659)

あなたのゼミ名を入力してください。(30文字以内)

池尾和人研究会

あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20文字以内)

地域経済に貢献できる点

あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100文字以内)

私は、粘り強く組織のために行動できる性格だと感じています。所属するテニスサークルでは団体戦での勝利に向けて選手の改善点を分析し、撮影したビデオを全体に共有するなど試行錯誤し勝利に導きました。

あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200文字以内)

私は学生時代、中国からの帰国者を支援する区の団体で小学生に日本語を教えるボランティアに打ち込みました。生徒との信頼関係構築の為、おりがみやかるたを共に行い相手の性格や価値観を知るように努めました。また、生徒の話を聞...

商工中金を志望する理由についてご記入ください。(200文字以内)

私が貴庫を志望する理由は、中小企業を活性化させることで地域経済の発展に貢献したいと感じたからです。ゼミ活動において地域間の経済格差を学んだ際に地域の発展する為にはその地域の中小企業が中心となり雇用を生み出すことの必...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2113)

真に人々の生活を支えることができるか

責任感が強く、自分のするべきことをこなす性格です。学生生活では入学時に決めた授業の無遅刻無欠席を継続しており、ゼミでは幹事長の立場から周囲に働きかけました。社会人になってもこの性格を活かしたいです。

ゼミの幹事長の経験です。ゼミ活動初期は協調性の無さが目立ち今後の活動に支障をきたすと考え、個々人に主体性と責任感を持ってもらうために役職を設け割り当てました。これだけでは押し付けになると考え、各役職のバックアップを...

経済発展を通じて人々の生活を支えたいと考えており、金融業界を志望しています。この目標を達成するには約99.7%を占める中小企業を支援する必要があると考えています。貴庫はフルバンク機能、セーフティネット機能を持ってお...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2145)

ご自身の性格について教えてください。

私は負けず嫌いです。何かを達成する際や、目標を定めた際に、他の誰かと切磋琢磨し前に進むことに喜びを覚えます。また、年齢に問わず多くの人と出会い、相手との対話を楽しめるという点で社交的とも考えます。

私は学園祭運営スタッフのチーフとして、参加団体の使用する備品電力管理を担ってまいりました。300を超える団体がどのような企画を実施し、そのためにはどのような備品が必要なのかを、資料やヒアリングを通じて提言して参りま...

商工中金を志望する理由についてご記入ください。

貴庫を通じて、日本の中小企業、ひいては日本国内の下支えが出来ると考えたためです。政府系という強みを活かし、利益を超えた融資業務を行うことで、民間銀行には成しえないような企業サポートが出来ると考えました。また、中小企...

企業名: 商工組合中央金庫/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.2242)

仕事を通じて多くの人々を支えられること

「常に他人を想って行動する」性格です。私は、常に自分よりも、他人のためになる事を重視してきました。サークルや、アルバイトでも、自主的に組織やそこにいる人のためにできることを探し、動いてきました。

120人規模のテニスサークルで会計を務めた際に、財政難な中「多くの人が喜ぶ企画運営を支えたい」と、創立50周年記念企画の準備資金創出に挑戦しました。この経験で学んだ、「協働して課題に取り組むこと、そしてその際の相互...

中小企業支援を通じて日本の人々の笑顔を支えていきたいからです。私は、サークルやアルバイトの経験を通じて、自分の取り組みが組織や運営を支え、その先のユーザーやお客様の笑顔を生み出せることに喜びを感じました。貴庫におい...

45 件中 1 〜 20 件を表示