株式会社商工組合中央金庫

2016卒 商工組合中央金庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4479

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたの卒業高校を入力してください。 (20文字以内)
A. A. 神奈川県立湘南高等学校
Q. あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください。 (30文字以内)
A. A. 産業経済の分析(中小企業研究)
Q. あなたのクラブ・サークル名を入力してください。 (30文字以内)
A. A. 早稲田大学放送研究会
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
A. A. 自分の提案で多くの人を助けられるか。
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
A. A. 「粘り強い」 物事に対して腰を据えて取り組む。目標を一度設定するとその目標に対して粘り強く努力を続けていく。 「負けず嫌い」 高校までスポーツをやっていたことに起因して勝ちにこだわることが多い。
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
A. A. 私は学生時代に舞台演出サークルに所属し照明の部署で活動していた。照明の部署において心掛けていたことが二つある。「依頼主のニーズを的確に探ること」と「依頼主と信頼関係を築くこと」だ。依頼主は照明の知識が乏しいことが多くいち早く信頼を築き、ニーズを 探ることが日々求め...
Q. ※ 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
A. A. 私は「自らの提案を通じて多くの人々を幸せにするような仕事」をしたいと考えている。特に金融業界は多くの業界と関係を持ち顧客に様々な解決を示す。また、その中でも貴庫を志望する理由としてはゼミで中小企業研究を行っており日本の企業の99%、雇用の70%を占める中小企業の...