株式会社商工組合中央金庫

商工組合中央金庫の本選考のエントリーシート

46件中1〜20件表示
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 性格について
A. A. 長所でも短所でもあるのが、人の気持ちに敏感であることです。周りの人の気持ちを考え過ぎて、自分の発言を控えてしまう場合があります。しかし周囲の気持ちを察して気を使える点は長所であると考えます。
Q. 学生時代に取り組んだこと
A. A. 学生時代には、TOEICや資格試験の学習に取り組みました。学業や趣味、アルバイトをしている中で効率的に学習してきました。具体的には、目標を設定し毎日の勉強量を細かく計画することや、通学時間等の隙間時間を活用して効率的に学習することで成果を挙げました。仕事をしていく...

地域総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
A. A. 自身の成長が人や企業の成長に繋がること
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
A. A. 好奇心と向上心が強いため、様々なことに挑戦するとともに、常に何かに向かって努力をしています。しかし、その一方で、何かに夢中になると、他のことに目を向けられないと感じることがあります。
男性 16卒 | 岡山大学 |
Q. ・あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
A. A. 他者に寄り添い、全力でサポートできること
Q. ・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
A. A.  私の強みは「向上心と粘り強さ」です。目標に向けて自ら考え、行動することができます。困難なことに直面しても、乗り越える過程が自己成長に繋がると考えます。そして、現状に満足せず常に新しいことに挑戦します。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20字)。
A. A. 1.経済学の知識を活かせるか 2.公共性
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)。
A. A. 私は常に冷静な人間です。所属するサークルでは、ミスで問題が発生し、後輩が動揺する中でも、私は冷静に問題の原因の分析に努めました。私の様子を見た後輩も徐々に落ち着きを取り戻し、問題の解決へと至りました。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが会社を選ぶ時のポイントはなんですか
A. A. 日本経済や社会に対する貢献度が高いこと
Q. あなたが自覚する自身の性格をご記入下さい
A. A. 責任感だけは誰より強いという自覚があります。組織内で存在感を示し、人に認められたいという思いから学生時代は文化祭や会計、合宿係など多く役職を引き受けており、今までに一度でも放り出したことはありません。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20文字以内)
A. A. 人や企業の挑戦をサポートできるか。
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100文字以内)
A. A. 周囲の喜びを自分の喜びと捉える性格だ。中学生時のサッカー部や、大学時のインターンシップではリーダーを務めた。そのため他者を育成しようとする気持ちが強く、他者の成功によって自分の存在意義を見出してきた。
A. A. 長期的に社会貢献が出来る環境であること
A. A. 地道な努力を好む性格です。予備校のアルバイトでは、自分の担当する生徒に時間をかけて向き合い、少しずつ勉強に対するやる気を引き出すことで、学力向上と志望校の合格に貢献してきました。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ☆あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください (200文字以内)
A. A. 私は学生時代に、スーパーマーケットのアルバイトで「お客様に満足して頂く」ことに力を入れた。お客様がスーパーに求めていることは手軽さと正確さであると考え、対応した。この経験から、お客様に満足して頂くためにお客様に対し、ニーズを把握し、誠意を持って対応するが出来る様に...
Q. ☆あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
A. A. 私の長所は誠実な所だ。私は、常識を守るようしている。また、1年生から続けているアルバイトでは、手順を守って仕事をしている。ただ、周りにも同様の真面目さを要求しがちなので、場の空気を読んで行動したい。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)
A. A. 私は、人の話や悩みを聞いて共に解決することが好きな人間です。個別指導塾の講師やサークルの会計を担当した経験に代表されるように、人や組織を支え共により良き目標を目指すことにやりがいを感じます。
Q. ・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思うかをご記入ください(200字)
A. A. 私は学生時代、勉学と両立して3年間個別指導塾の講師として働いておりました。その時、一人でも多くの生徒を担当し、志望校合格へ導くため、決められた業務に囚われず常に生徒のために様々な工夫を行って参りました。この経験は、貴庫をはじめとした金融機関で働く際に活かされると考...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ※ あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
A. A. 自分自身の人間力で、社会に広く貢献できること。
Q. ※ あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
A. A. 相手目線で物を考える人間です。テニスサークルで初心者指導をしていました。その上で初心者の気持ちを理解するために1か月間利き手と逆で練習をし不自由な感覚を経験することで、初心者を理解しようと努めました。
A. A. 仕事内容・社風
A. A. 定めた目標の達成のために、周囲の人と共に粘り強く取り組み続ける性格である。達成には何が必要かを考え、その考察を周囲に伝え、意見や協力を仰ぐ。周囲に気を配りながら全員でゴールを目指そうとする人間である。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 私は「極めて慎重」でありながら、「強い好奇心」を持っています。好奇心だけに振り回されることなく、リスクと正面から向き合い、様々な立場からの意見を汲み取る段階を踏んでから行動を起こすことにしています。
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
A. A. 私は学生時代、舞台演出サークルの活動に没頭していました。中でも力を入れたのは音響部での活動です。私たちのサークルは他団体から公演のサポート依頼を受けて活動しています。演出案をともに考える際には、相手方と舞台(相手方の分野)に対しても演出(こちら側の分野)に対しても...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. 人や企業を自らの知識や提案で支援できる事
A. A. 私は負けず嫌いであり、最後まで諦めずにやり遂げる粘り強さと向上心がある。また、常に相手の立場で考える事を意識している。計画や課題分析に時間をかけるため、スピード感が不足しがちなので改善を心がけている。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. 若い年次から責任ある仕事ができる。
A. A. 私は人を助けることに努力を惜しまない人間だと思います。大学受験の塾のアルバイトでは常に30人以上の生徒を担当していましたが、全ての生徒に最善のサポートが出来るように様々な工夫をしてきました。
A. A. 業務内容と社員の雰囲気
A. A. 私が自覚し、周囲の人からも言われる性格は「優しい」です。 私は人の気持ちを考えながら行動出来ます。周囲の友人に何か変わったことが見受けられたら声をかけたり、また人から相談を受けたりすることが多いです。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください(30字)
A. A. 応用ミクロ経済学ゼミ・「資本コストの推定アプローチの考察」
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか(20字)
A. A. 貢献性と高い専門性を重視しています。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学生時代打ちこんだことが社会に出てどう生かされると思うか(200)
A. A. 私は学生時代、趣味の旅行に打ち込みました。そこで学んだことは行動が新たな視点を生み出すということです。一人旅では現地の方との交流を大切にします。理由は自分から積極的に話しかけることで思わぬ結果が生まれるからです。この行動力は現場の方のニーズを直に知ることに役立つと...
Q. 商工中金志望理由(200)
A. A. 志望理由は二点あります。様々な人から必要とされること、長期のサポートです。まず金融業は資本という企業に必要な要素を提供する点で貢献度が大きいです。人から感謝されることが好きな私はここに大きなやりがいを感じます。利益追求に関しては、民間銀行では難しい定性面での評価が...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 会社を選ぶときのポイント
A. A. 様々な業界と関わることができる環境
Q. 自身の性格
A. A. 計画性の高さが長所だ。何事に取り組む際も、計画を立てた上で実行に移す。目標を見据えて行動することが大切であると考えているからだ。しかし、慎重に考えすぎるあまり、スピード感に欠けることが短所でもある。
男性 16卒 | 千葉大学 |
A. A. 女性が長く働き続けられるかどうか
A. A. 私の長所は、目標に向かって計画的に取り組めるところです。幼少期からの習い事、部活動、サークル、アルバイトで強みが発揮されました。私の短所は、リスクを避けようとするあまり慎重すぎるところです。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. 学外バレーチームのコーチを務めた。当初技術不足が原因で選手に不信を抱かれた私は、技術でなく、従来のコーチ・選手の意見交換のない関係を改善することで信頼獲得を目指した。まず、粘り強く対話し、自分をさらけ出した。また、技術面も磨き行動でも熱意を伝えた。意見交換を通じて...
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
A. A. 挑戦する人々を支えたいと考え、志望している。上記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人の頼りになれることを誇らしく感じたからだ。財務基盤が弱く資金調達が困難であるが、日本の成長に欠かせない中小企業の挑戦を、貴庫の定性的な審査や多様なソリューションでサポートし、彼ら...
46件中1〜20件表示