東映株式会社のロゴ写真

東映株式会社 報酬UP

東映の本選考対策・選考フロー

東映株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東映の 本選考

東映の 本選考体験記(3件)

18卒 | 立命館大学 | 女性
基本的な企業研究は他の会社と同じでその他にはやはり映画会社なので映画をたくさん見ました。過去数年の興行収入ランキングなども調べ、他社との比較などどのジャンルの映画が強いのかどんな強みを持っているのかなどを自分なりに分析しました。特に興行収入ランキングでは競合他社に差をつけられている部分があるのでそれをどのようにとらえるかなど多角的な角度から考えることなどが重要かなとおもいます。ただ映画が好きなだけのものからビジネスとして考えることにも考えを広げることが求められるのではないかと思います。映画とドラマの違いなども考えるといいと思います。OBOG訪問はもしできればした方がいいのではないかと思います。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
OB訪問ができるのであればしたほうが良いと思う。人が少ない企業なので単純に考えて1人あたりが持っている情報量がおおいかと。企業研究ではホームページや四季報、転職サイト(vorkers)、カイシャナビを使って情報を収集した。(転職サイトはマイナス面に関するクチコミが書かれていたり、転職者が面接時に聞かれることなども参考になる場合があると感じたので。)学内説明会を開催しているのであればそこでOB訪問のチャンスを獲得するのもアリだと思う。また、同業他社と比べた時の業務内容、売上、経営方針などを比較した。 続きを読む

東映の 直近の本選考の選考フロー

東映の 志望動機

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 東映を志望する理由を教えてください。
私は御社には入り、「どんな時代でも変わらない、人の心に残るもの」を作りたいです。現代は多種多様なメディアが発展し、誰もが簡単に発信することができる時代であり、社会には情報が溢れています。その中で、どんなメディアから得るものであっても一目見ただけで心に残り、歌や物語のように何年後、何十年後もリメイクされながら何度も使用されるようなコンテンツを制作したいです。現在の私が考える具体例は下記のようなものです。物語性のある連続的な広告をポスター、CM、SNSなど様々な媒体を使って順番に打ちます。それを映画や特別ドラマなどにして、これまで出してきた広告をひとつの物語として繋げます。ラストの結末は物語の中で明かし、各メディアで打ってきた広告はひとつひとつが企業の宣伝であると同時に最後につくる作品の宣伝でもあります。これまで日々の生活の中で知らず知らずにその物語に触れてきた人々は、この作品を見ずにはいられないでしょう! 続きを読む

企業名: 東映
16卒 | 学習院大学
Q. 東映を志望する理由を教えてください。
私は今までの人生で新しい機会や出会いによって刺激を受けてきたし、それが成長につながってきたので自分もそういった機会を提供する側にたちたいと考えた。映画は人に対して色々な感情や体験をさせたり、または新しい体験に駆り立てたりできる娯楽である。映画をみることで元気が出たり、実際に旅に出たりする。世の中にたくさんある映画と人を結びつけるという意味で私の軸とあっていると思い映画業界を志望した。中でも東映は戦隊ものや時代劇など幅広い年代にそういった機会を提供できると考え、志望した。 続きを読む

東映の エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミについて
物事を地理的観点から捉え研究するゼミで、文学作品に描かれる舞台となる地域のイメージを考察しています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 「ママはUber配達員」というタイトルでショートストーリーを作りなさい。 なお、「ママ」については変更しても構いません。600字
僕は、コタロウ。元野良猫だ。半年前に、僕はママに拾われた。今僕は、ママと二人で暮らしている。ママは、近くの芸術大学に通う学生で、毎日朝から夜遅くまで絵を描いている。たまに僕もモデルにされる。部屋は、絵の具臭い。だから、僕はいつも「魔法の箱」の中で眠っている。  魔法の箱とは、食べ物のにおいが詰まっている大きな四角い箱だ。なぜ、魔法の箱かって?食べ物がないのに、いつも美味しそうなにおいがして、暖かくて居心地が最高だからだ。それだけでなく、その箱は、毎日食べ物のにおいが変わるのだ。  僕が、拾われたとき、ママは背負っていたこの魔法の箱に僕を入れてこの部屋に連れてきた。箱の中が、温かく、ほんのりカレーのにおいが漂っていたのを覚えている。あの時のにおいはもう残っていない。  ママは決まった時間になるといつも、魔法の箱を背負ってどこかへ行ってしまう。ママが帰ってきて箱を覗くとさっきとは違う食べ物のにおいがする。ママが食べている食べ物のにおいとはまた違う。「いったいどんな食べ物が入っていたのだろう」僕にとって、見えない食べ物を想像することが日々のささやかな楽しみの一つになっている。  今日もママは、エサもくれないまま、魔法の箱を背負ってどこかに行っちゃう。今日は、どんなにおいを持って帰るのだろう。そんなことを想像しているとおなかが空いてくる。はやく帰ってこないかな。今日もママが待ち遠しい。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

東映の グループディスカッション

人数

2018卒
ヒョウタン島の地図作製
詳細
2016卒
ひょうたん島伝達ゲーム6人がひょうたん島の地図の一部をもち、それを自分以外のメンバーに見せず、口頭のみで情報を共有し、最終的に島全体の地図を模造紙にかくというゲーム。
詳細

東映の 面接

Q. 東映で活かせる自身の強みを1分間でアピールしてください ※表現方法は自由ですが、「強み」は口頭でも説明するようにしてください
公開日:2023年9月29日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 前回のワークはどうでしたか
とても楽しかったです。うまく完成させることができなかったのですが、同じグループの人たちとも良い関係を気付けたので良い時間でした。→とその場では当たり障りのない答えしかできなかったのですが後から考えてみればここでは反省し次に生かすようなことを言わなければいけなかったのではないかと思いました。実際にGDが終わった後すぐには最初に得ていたヒントからこの結果になることを予測しなければならなかったんだとすぐに反省することができていたので今回もそのように反省と次へのプラン立てが必要だったと終わってから思いました。もちろんそれが正解かはわかりません。優しい雰囲気、柔らかい雰囲気で緊張が取れがちですが気を緩めてはいけないと感じました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
Q. 学生時代に最も力をいれたことは?
留学中にグループディスカッションに取り組んだこと。自分以外全員がネイティブでまず言葉の壁があったこと、そして周りに負けず自分の意見を発信するということが初めは難しかったのでできることからひとつひとつやっていき、最終的には一番いい評価をもらえた。(具体的に行ったこととしては動画や映画を使っての自習、授業前にグループのメンバーに話しかけ、自分から話をするということになれるということ)話がだらだら続かないようにまず聞かれたことに端的に答えるということに気をつけた。そしてその時自分が置かれていた状況とどう改善したかということが伝わるように気をつけた。 続きを読む

東映の 会社情報

会社名 東映株式会社
フリガナ トウエイ
設立日 1949年10月
代表者 吉村文雄
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目2番17号
電話番号 03-3535-4641
URL https://www.toei.co.jp/
採用URL https://www.toei.co.jp/company/recruit/fresh/

東映の 選考対策