長谷川香料株式会社のロゴ写真

長谷川香料株式会社 報酬UP

長谷川香料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全50件)

長谷川香料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長谷川香料の 本選考の通過エントリーシート

Q. 「社内外の人と協力して業務を遂行できる人」このテーマについて具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。
Q. 「香り」や「味」であなたがすきなもの、嫌いなものを挙げ、その理由も書いてください。
Q. 営業職を志望する理由を書いてください。
公開日:2023年12月15日
男性 24卒 | 茨城大学 | 男性
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(名詞、動詞、形容詞等)
Q. 以下は当社の求める人材像のひとつです。このテーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何で も構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。
Q. 上記の「志望する仕事」を選んだ理由を書いてください(品質保証部)。
公開日:2023年10月18日
Q. 以下は当社の求める人物像の一つです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 【社内外の人と協力して業務を遂行できる人】
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。
Q. 「志望する仕事」を選んだ理由を書いてください。
公開日:2023年10月2日
Q. あなたが当社に伝えたいこと自由に書いてください
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも 構いません。それが市販品であれば、商品名も挙げてください。(好きなもの、嫌いなものどちらかひとつでも可)
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたを表わす3つのキーワード
Q. 長谷川香料工業に伝えたいことを自由に記述してください
Q. 香りや味ですきなもの、嫌いな物を挙げ、その理由を書いてください
Q. 求める人材像に沿って自身のエピソードを話してください。 ① 社内外の人と協力して業務を遂行できる人
Q. ② 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組む人
Q. ③ 物事に粘り強く取り組み、高い目標を達成できる人
公開日:2023年9月7日
Q. 志望する仕事 第一希望
Q. 第二希望
Q. 第三希望
公開日:2023年9月6日
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】 【新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人】 【物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人】
公開日:2023年9月1日
Q. 以下は当社の求める人材像のひとつです。このテーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】
Q. 上記の「志望する仕事」を選んだ理由を書いてください
公開日:2023年8月18日
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 ・社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 ・新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。・物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2023年8月17日
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 社内外の人(チームの仲間や立場の違う人)と協力して業務遂行した経験。
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組んだ経験
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 物事に粘り強く取り組み、高い目標を達成した経験
公開日:2023年8月3日
Q. ・好きな香り
Q. ・嫌いな味
Q. 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
Q. 物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2023年7月21日
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが市販品であれば、商品名も挙げてください。(好きなもの、嫌いなものどちらかひとつでも可)
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人物像です。 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人物像です。 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人物像です。 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2023年7月11日

国内営業
Q. 志望する仕事を選んだ理由を書いてください。
Q. 「社内外の人と協力して業務を遂行できる人」のテーマについて具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。
Q. 香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものを上げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り、味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。
公開日:2023年7月5日
男性 24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. あなたを表すキーワードを三つ。 (動詞・名詞・形容詞)
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を記載。 日常生活で感じる香り・味であれば何でも良。 それが市販品なら商品名を挙げよ。 (好き嫌いのどちらか一つでも可。)
Q. 社内外 (チームの仲間や立場の違う人) の人と協力して業務を遂行できる人材
Q. 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人財
Q. 物事に粘り強く取り組み、高い目標を達成することができる人材
公開日:2023年6月20日
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由にかいてください。
Q. 「香り」や「味」で好きな物、嫌いな物を挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが市販品であれば、商品名も挙げて下さい。(好きな物、嫌いな物どちらか一つでも可)
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて教えてください。「社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人」
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて教えてください。「新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人」
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて教えてください。「物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することが出来る人」
公開日:2023年6月20日
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. [次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。] ①社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人 ②新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人 ③物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2023年6月14日
Q. 志望する仕事
Q. あなたを表すキーワードを三つあげてください。(名詞、形容詞、動詞など)
Q. 以下は当社の求める人物像の一つです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協働して業務を遂行できる方】
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものをあげ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であればなんでも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品もあげてください。
公開日:2023年1月24日
公開日:2022年10月27日
Q. あなたを表すキーワード3つ
Q. 以下は当社の求める人材像の一つです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください 「社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行出来る人」
Q. 香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由も教えてください。
Q. この職種を志望する理由
公開日:2022年7月19日
Q. 次の2つは当社の製造職に求められる人材像です。1つ選んで●をつけて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 1 元気で明るく喜びを感じる職場 2色々な仕事に挑戦し、変化に対応できる人
Q. 香りや味であなたが好きなもの・嫌いなものをあげ、その理由を書いてください。 日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的であれば、具体的な商品計も挙げてください。
Q. あなたが製造職を志望する理由を書いてください。
公開日:2022年7月12日
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。
Q. 以下は当社の求める人物像の1つです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。【社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人】
Q. 上記の志望する仕事を選んだ理由を教えてください。 ①国内営業②海外営業③マーケティング
公開日:2022年7月11日
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください
Q. 意かは当社の求める人材像のひとつです。このテーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 社会外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
Q. 上記の「志望する仕事」を選んだ理由を書いてください
公開日:2022年7月5日
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 ・物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2022年7月14日

研究開発職
男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。(各600字程度) 社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
Q. 各テーマについて、具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 物事に粘り強く取り組み高い目標を達成することができる人
公開日:2022年6月15日
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(名詞、動詞、形容詞など)
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であればなんでもかまいません。それが市販品であれば、商品名も挙げてください。
Q. 次の3つは当社の研究職に求める人材像です。 各テーマについて、具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。 ① 社内外の人(チームや立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人
Q. ② 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
Q. ③ 物事に粘り強く取り組み目標を達成できる人
公開日:2022年6月2日
Q. あなたのキーワード3つ
Q. 1.元気で明るく働く喜びを感じ職場作りが出来る人 2.いろいろな仕事に挑戦し変化に対応できる人 どちらか一つ条件に合うエピソード
Q. 香りや味であなたが好きなもの嫌いなものを挙げその理由を書いてください
Q. あなたが製造職を志望する理由を書いてください
公開日:2022年6月3日

マーケティング
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください
Q. 以下は当社の求める人材像のひとつです。このテーマについて具体的なエピソードをまじえながらあなたについて書いてください。「社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行出来る人」
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください(名詞、動詞、形容詞など)
Q. 次の2つは当社の製造職に求める人材像です。どちらか1つを選び具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。 7~8行 ① 元気で明るく働く喜びを感じる職場(チーム)作りができる人 ② いろいろな仕事に挑戦し変化に対応できる人
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。  日常生活で感じる香り、味であれば何でも構いません。
Q. あなたが製造職を志望する理由
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社に伝えたいことについて自由記述
Q. 好きな香り、嫌いな香りその理由
Q. 周囲と協力して取り組んだエピソード
Q. 新しい発想で取り組んだエピソード
Q. 粘り強く取り組んだエピソード
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望する仕事を選んだ理由(営業)(手書き)
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も。(手書き)
Q. 社内外の人と協力して業務を遂行した経験 (手書き)
Q. あなたを表すキーワード 3つ
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つあげてください
Q. 「社内外の人(チームの仲間や立場の違う方)と協力して業務を遂行できる人」が当社の求める人材像の一つです。このテーマについて具体的なエピソードを交えながらあなたについて書いてください。
Q. 選択した職種を志望する理由を書いてください。
公開日:2021年5月20日

研究開発職
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 貴方を表すキーワードを3つあげてください。
化学が好き/ストイック/客観的 続きを読む
Q. 貴方が当社に伝えたいことを自由に書いてください。
私は自身の化学的なバックグラウンドを活かして縁の下の力持ちになりたいです。ここでの縁の下の力持ちとは①他社の魅力的な製品のポテンシャルを引き出す、②世界中の人々の幸せに貢献する、という意味があります。何事にも長所と短所があります。モノづくりにおいても、長所を引き出してあげることで魅力的な製品が生まれると考えます。こうした視点で見ると、香料は数%以下という少量で香りという性質を劇的に変え、製品の魅力を引き出せる点に面白さを感じました。また、そうして生み出された製品の多くはフレーバーとして食品、飲料に形を変え、世界中の人々の食生活に貢献できる点でも夢があります。以上を踏まえ、私は他社の製品の質向上に貢献しつつ、世界中の人々の生活を支える香料を生み出す研究者として活躍したいです。 続きを読む
Q. 香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。
好きな香りは、ウイスキーの香りです。バニラの芳香もあり、ウイスキー特有の複雑で奥深い味わいを楽しめるからです。また、熟成に用いる樽に含まれるリグニンが長い年月をかけ低分子化して溶出することでウイスキーの独特の香りをもたらすと言われており、自身の専攻にも関連があるため興味深いです。嫌いな香りはタバコの煙です。少し離れたところでもタバコを吸っている人がいると気がつくほど敏感に嗅ぎ取れてしまい、まるで本能に刻み込まれているかのように不快になるからです。 続きを読む
Q. 当社の研究職に求める人材「社内外の人と協力して業務を遂行できる人」について、具体的なエピソードをまじえて書いてください。
私はアルバイトにおいて多くのスタッフと協力しながら業務を行いました。私が5年間務めている食堂はピーク時に1時間あたり3~400名程度の来店があり、飲食店としては大きな規模の店舗です。そのため業務内容が幅広く、細分化されているのですが、タスクの偏りが大きいと感じていました。それをアルバイトの仲間に相談したところ多くの共感を集めたため、より働きやすい職場にするべく彼らと共に行動しました。具体的には、すべての業務をリストアップし、タスクが集中しやすいポイントを確認したうえで、負担が集中しないように業務をもう一度振り分けました。ただ、実際に業務を行ってみると、状況次第でタスク量は変動します。そのためマニュアルに固執するのではなく、現場でのタスク分散も心がけました。実際に、私も別の業務にタスクが集中したときは率先して手伝い、逆に手伝ってほしいという声掛けは躊躇わず行うようにしました。このように、仕組みの見直しと個々人の意識改革という両面からアプローチし、アルバイトの仲間皆ができるだけ不満を抱えないように協力して日々の業務を行いました。 続きを読む
Q. 当社の研究職に求める人材「新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人」について、具体的なエピソードをまじえて書いてください。
私は研究室でのゼミ発表方法を一新しました。私が所属する研究室では、自らの研究テーマに深く関連する論文を一人90分かけて紹介する論文紹介セミナーを毎週行っていました。これまでの慣例に従い、英語の本文を日本語に翻訳した紙の資料を作成し、それに随時補足を加えながら読み上げていくというスタイルでした。しかし、もはや論文をなぞっていくだけの作業になってしまっており、専門性が高いこともあり聴く側は一度ついていけなくなると長時間の苦痛を伴うものでした。私は、自身の研究を皆により理解してもらいたいと考え、翻訳資料の代わりに、論文の背景から実験結果までをパワーポイントにまとめた資料を作成しました。それを投影しつつ説明していき、スライドごとに質問を受け付けるようにすることで次第に学生が積極的にディスカッションに参加するようになりました。 続きを読む
Q. 当社の研究職に求める人材「物事に粘り強く取り組み高い目標を達成できる人」について、具体的なエピソードをまじえて書いてください。
私は学部4年と大学院で大きく異なる2つの研究に取り組みました。大学院での1年間は周囲と比較して研究に注ぎ込める時間が限られていましたが、それに甘んじることなく少しでも研究を前進させようと考えました。そのために、タイムマネジメントに細心の注意を払いながら日々取り組みました。具体的には、1日、1週間、1ヶ月スパンで目標を細かく設定し、事前に必要な作業を逆算しておいて研究計画を練り込むようにしていました。また、何か予定が入ってしまっても、その影響で実験スケジュールが滞ることがないようアンテナを広く張って予定を再構築することを心がけ、余計なタイムロスをできる限り減らすようにしました。研究ではうまくいかないことが多々ありましたが、それに一喜一憂することなく何度も予定を立て、妥協せずに1年間やり続けました。その結果として研究は着実に前進し、目標のひとつとしていた学会発表の機会も2度頂けました。今後も論文投稿を目指して積み重ねていくつもりです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
粘り強さ、探究心、誠実さ 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
私は目に見えない香りに強い魅力を感じています。香りは、海で遊ぶ楽しさや歯科医院での怖さといった思い出を想起させるものであるとともに、私たちの生活にいろどりを与える重要な存在です。貴社のインターンシップで、今まで何気なく食べていたコーラ味のグミを、鼻をつまんで食べると全く味がなくなることに衝撃を受け、香りがいかに風味に重要かを知りました。また、香り付きカイロの開発といった、今あるものに付加価値をつけるという香りのもつ無限の可能性を感じました。香料のリーディングカンパニーである貴社のチームの一員として、私の「こつこつとコツをつかみながら物事をやりきる力」を発揮し、人々を笑顔にできるような香りを作り出したいです。 続きを読む
私の好きな香りは、帰宅時に玄関で感じる夕飯の香りです。ドアを開けた時に感じる香りで、今日の夕飯を当てることができます。特に、母の手作りぎょうざが大好物で、幼いころから一緒に包んできた楽しい思い出がよみがえります。この香りは冷凍ぎょうざを温めるだけでは感じえないものだと考えていますが、貴社の技術で再現することができるようになるかもしれません。 嫌いな香りは、たばこ臭です。息を止めたくなるようなたばこの独特なにおいが嫌いで、その中での食事はおいしいと感じられません。最近流行りのフレーバー付たばこを超えた、周りの人にとっても快適なたばこを香料の力で発展させたいです。 続きを読む
○○サークルで多くの仲間と協力し、演奏会集客のための広報活動に力を入れました。例年5人の担当だけで行っていた広報の活動範囲を広げるため、私は全団員の協力を得られるよう、団員が広報活動に親しめるイベントを企画しました。広報チームで意見を出しあい、路上演奏のほか私は寮での交流会とポスター貼り対決を提案しました。ゲームや対抗戦好きな団員が多いのを知っていたので、広報活動への関心が低い人でも気軽に参加してもらえると考えたからです。チーム内で反対意見も出ましたが、自ら現地に足を運んで内容を具現化することで理解を得ました。路上演奏を指揮してくれる団員や、ポスター貼り対決の班長など、チーム外の団員にも積極的に協力を求め、当日は60人もの参加団員に広報活動を知ってもらうことに成功しました。そして広報活動が活発になった結果、演奏会の来場者数は1000人を達成しました。このように、私は目標達成のために仲間と協力し、周りを巻き込む行動力を持っています。 続きを読む
Q. 新しい発想で臨機応変に仕事に取り組める人
ドイツの大学で3週間共同研究を行い、臨機応変に実験に取り組みました。私は自分の研究技術の異分野における活用法を見出し、新たな視点を身につけたいという思いから参加しました。目標とした異分野間における技術の融合のため、関連論文での勉強や教授との議論を重ね、情報収集と準備をして共同研究に臨みました。実際にドイツでは積極的に英語で意見交換をしながら実験を行ったのですが、技術の融合は想像以上に困難で、当初の予定通りの実験手法をそのまま用いても求めていた結果は得られませんでした。その原因を考え、これまで自身が行ってきた日本での研究とは目指すものが違うことを再認識し、新たな仮説を立てました。そこでメンターに相談し、思い切って材料の変更を提案し実行しました。すると結果が改善し、そこから新たな課題を発見できたことで、双方の研究にとって役立つ知見を得ることができました。このように、私は従来の方法に固執せず柔軟な発想で工夫することで、成果に結びつけることができます。 続きを読む
15年間習い事として続けている○○で培われ、また主役を演じた発表会で発揮された「地道に努力する姿勢」は、誰にも負けない私の強みです。主役に選ばれた当初は体力や技術面で主役レベルには程遠く、作品の5分の1も踊れませんでした。そこで主役として自他認める舞台にすることを目標に、毎日1時間の筋トレによる体力づくり、レッスン日記の見直しや動画研究による技術・表現力の向上など、1年間努力を続けました。これにより徐々に上達し、主役レベルに近づいていくのを実感しました。膝をけがした際は思い通りに練習できず辛い想いをしましたが、くじけずに表現の研究と体力づくりに力を入れました。これらの結果、本番では大ホールの観客を前に満足のいく踊りができ、周りからも「○○ちゃんが熱心に頑張る姿を見て、私も頑張れた」「お芝居を見ているようで感動した」との声をいただけました。私はバレエに限らず、様々な場面でこの「目標達成に向けた粘り強さ」を活かしており、今後も努力を続けていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください
20歳になって半年経った頃、ある居酒屋で私の人生は一変しました。ウイスキーを初めて飲み、なんていい香りなのだろうと感動し、それ以降自分でウイスキーを初めとする蒸留酒を集め、今では所持本数50本を超えています。香りは第一印象を決める重要な要素であると同時に人生を変える力を持っている事を身を以て実感した私は、貴社で香りに関わる仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
私の好きな香りは蒸留酒の香りです。ウイスキーやブランデー、ジンの香りがとても好みであり、温度や少しの加水で変化していく香りを楽しんでいます。また蒸留酒は飲む前に鼻で感じる香りの他に、口に含んだ際に出てくる香りや舌で転がした時に出てくる香り等表情の変化も楽しめます。初めて飲んで衝撃を受けたウイスキーはシーバスルーガルミズナラ12年で、1万円を超えるウイスキーは何本も飲んできていますが、未だに私の中でコストパフォーマンス最高の酒だと確信しています。 嫌いな香りはタバコの匂いです。蒸留酒を楽しむことを趣味としてから鼻が利くようになり、人の微かな匂いまで嗅ぎ分けられるほど鋭敏になりました。しかしその中でタバコを含んだ強い体臭の方とすれ違うと思わず顔をしかめてしまうことがあります。 続きを読む
私は研究分野が自分と異なる人とのディスカッションをよく行います。大学内は様々な分野の専門家が在籍しており、大学のお仕事などでお話する機会がある時は必ず研究のお話を伺うようにしています。私が研究しているのは腸の分野のなのですが、使用しているタンパク質は骨の分野で良く用いられるもので、骨粗鬆症を研究している先生を東京農業大学で見つけ、お話する機会をいただきました。そこで同じタンパク質なのに、分野の違いによるアプローチの違いを学び、謎に包まれていた反応のヒントを得る事ができました。相手の先生にも、腸の分野でそのような働きがあるとは勉強になったと言われ、お互いの知識を高める事に成功したと考えています。 続きを読む
私は大学の将棋部で幹事(いわゆる部長職)という職についていました。東京農業大学の将棋部は、あまり他部や外部と関わる経験がなかったのですが、私が幹事になって将棋部のツイッターのアカウントを作製しました。将棋部の活動をもっとしってもらい、他大学の将棋部と簡単に連絡を取れるため交流戦が行えるようになったり、イベントを開く際は詳細をお知らせできるようにと、狙いはたくさんありました。アカウントを作製した結果はとても周囲から好評であり、他大学との交流戦が例年の3倍以上に増加した他、将棋に興味がある人が体験の申込みしてくださり、将棋分化にも貢献しました。 続きを読む
私が取り組んでいる研究テーマは、長年専門家達の間で「未来はない」と言われ続けて来ました。しかし私は諦めず、論文を読み、様々な分野の専門家とディスカッションし、自分で戦略を練ってきました。その結果、新しいモデルの可能性を見つけ、大学内の研究発表で〇位を獲得し、2020年に学会にて口頭発表とポスター発表を行います。このように私には諦めの悪さだけではなく、将棋で培ってきた戦略を立てる力もあり、貴社でもそれを活かせればと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
私は香りを通して様々な商品の魅力を伝えたいです。私の好きな香りの一つに金木犀の香りがあります。以前「金木犀の香りがするハンドクリーム」を見かけ、期待して匂いを嗅いでみるとガッカリしたことがありました。その経験から、香り一つで製品の魅力の感じ方は大きく変化することを学びました。私の強みである、人一倍相手の立場になって考える力を発揮して研究職と顧客の架け橋となり、心地の良い香り提供をしたいです。そして顧客の再現したい香りを、妥協することなく満足するまで共に追い求めたいと考えています。消費者だけでなく、製作者側も以前の私のようにガッカリしないようにした上で、”香り”という媒体を用いて様々な商品の魅力を伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いま せん。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。
好きな香り…レノアハピネス 香り付け専用ビーズ「アロマジュエル」エメラルドブリーズ→この世の香りの中でダントツ1位で好きです。石けんのような香りが、他のどの商品よりも自然で、何時間でも吸い込めます。昔すごく好きだった人の服から似た匂いがしていたので、嗅ぐ度に思い出されてやさしい気持ちになれます。 嫌いな香り…男性用のシェービングクリーム→父のものくらいしか嗅いだことがなく、あまり詳しい訳ではないので全てが全て嫌いな香りかどうかは断定できかねますが、丸一日の疲れを染み込ませた頭皮のニオイのように何故か感じてしまうため、とても苦手です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. チームでやり遂げたことについて
私はアンサンブルコンテストに向け、指揮者として団員とともに合唱音楽づくりを行いました。普段は年一回の演奏会に向けて活動しているのですが、自分たちの音楽がどれほど評価されるのか知りたく、順位がきまるコンテストに出場することを提案しました。出場が決まると、私は指揮者として団員の意見をまとめ、和音進行などの論理的視点も用いることで音楽づくりの方向性のかじ取りを行いました。その方向性を理解してもらえ、団員も私の要求に歌声で答えてくれました。結果的にアンサンブルコンテストでは部門一位を受賞することができ、15人の仲間と説得力のある音楽づくりを行うことができました。 続きを読む
Q. 長谷川香料に伝えたいこと
私は香りの無限の可能性に挑戦したいです。私は貴社の説明会に参加したときに嗅いだ焼き鮭のリアルな香りに衝撃を受けました。香料というと飲料や果物のイメージが強く、まさか調理後の香りを再現できるとは考えていなかったためです。このとき初めて香料の奥深さに気付かされました。私もこれまでにない新しい香りを探求し、人々の想像を超えるようないい香りを創り出したいです。 続きを読む
Q. 好きな香りと嫌いな香りについて
私は葉巻の香りが好きです。葉巻の香りは複雑で一本の葉巻でもハチミツや鰹節、紅茶やコーヒーなど様々な香りの変化を楽しむことができます。実際に味はないのに香りだけで甘みやうまみを感じることができ、その奥深さに魅了されています。 一方で嫌いな香りは男性用の香水です。強烈な香りで気分が悪くなることが多く、ほのかに香る香水に出会うことがほとんどありません。より自然にさりげなく香る香水が欲しいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 自分を表すキーワード3つ
努力、挑戦、温和 続きを読む
Q. 1. チームでやり遂げたこと、その中での役割 2. 苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3. 自分がこだわりを持つこと 1つ選んで具体的なエピソードを交えて書く。370字以内
私は広い視野で物事を捉えることを心がけています。何故なら、狭い視野では確認できない情報も得られ、多面的に物事の判断を下せると思うからです。情報量が多く得られるほど、色々な面で考察できるため正しい判断に繋がり、物事の本質を見抜く近道となります。例えば研究では、1つの手法ばかり行うのではなく、色々な手法を組み合わせて異なる角度から検証していくことで、疑問点の答えが導き出せます。私は大学院で新規研究テーマを軌道に乗せていく過程で、広い視野で思考することに終始しました。例えば論文多読は勿論、学外の研究者を学内に招いたセミナーに積極的に参加することで最新の知見を入手し、そこから思いついたアイデアを実行していきました。こうした姿勢を貫いた結果、研究が軌道に乗り、成果も得られました。このこだわりを貴社での研究活動においても活かします。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。250字以内
香りはモノの価値を左右するといっても過言ではありません。どれだけ高級でも香りが悪ければ誰も買いません。香りがもたらす影響は絶大です。私はそれ程までに影響力のある香りの研究を通して、嗅げば思わず笑みがこぼれるような香料の開発に携わりたいです。私は幼い頃から自然が好きで、将来は天然由来の香りを新たに見出す基礎研究がしたいと考えています。貴社では食品会社との共同開発や高付加価値製品の開発が精力的に行われており、近年の健康志向の高まりから、天然由来という付加価値についても今後さらに注目されていくのではと考えたため志望しました。 続きを読む
Q. 香りや味で好きなもの、嫌いなものを上げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香りであれば何でも構いません。市販品であれば具体的な商品名も上げて下さい。300字以内
好きな香りは「お香」の香りです。特にお気に入りなのは(株)香彩堂から発売されている「桂川」という商品です。お香を焚くと上質な空間を作り出すことができ、心が安らぐのでおすすめです。また、脳が煙に反応して興奮するためか寝覚めを良くし、集中力を高める効果もあります。そのため午前中何かに集中して打ち込みたい時にも焚いています。 嫌いな香りは「排水口」の匂いです。あの独特の硫黄臭いような匂いが苦手です。もう少しマシな匂いに変えられないのかと思うのですが、掃除が行き届いていないサインでもあるので、自業自得だと考えて割り切っています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1チームでやり遂げたこと、その中での役割 2苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3あなたがこだわりをもつこと
1を選択 水泳部に所属し、関東大会団体戦で創部以来最高の成績を収めました。そしてその中で私は主将として練習や試合、合宿などでチームを牽引しました。一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、チームの士気に影響を与えていた時期がありましたが、私は彼らの悩みを聞き、一緒になって彼らの目標を立て直しました。また、自身も水泳に全力で取り組みその姿勢でチームを鼓舞し続けました。そして部員が一つになって戦った結果、上記の成績を収めることができました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
私は、香りがストレス軽減や食べる喜びを促す力をもつことに感銘を受け香料業界を志望しています。中でも貴社は付加価値の高い調合香料に注力し利益を生み出すと共に、東南アジアではハラルに対応し現地に根ざした生産や営業を行う柔軟でグローバルな経営戦略に魅力を感じ、貴社の一員として人々を笑顔にする香料開発に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む
好きな香りは、製茶の最終工程で醸し出される「火香」です。「火香」の魅力は、その独特の甘い香りがもたらすリラックス効果です。中学時代の部活動の練習中、近隣のお茶工場から漂う「火香」は、厳しい練習に疲弊し余裕が無くなってしまっていた私に安らぎを与え、私が練習に前向きに取り組むための触媒として働いてくれました。また、嫌いな香りは煙草の副流煙です。目や喉に違和感を覚えるため、喫煙者がいると思わず息を止めてしまいます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
海外研究会、協調性、日本ビール検定 続きを読む
Q. チームでやり遂げたこと、その中での役割
具体的には部活動での新入生勧誘活動です。海外研究会という部活動で渉外部長を担当し、入部人数を増やすために渉外部のメンバーで話し合いました。活動内容を詳しく伝えるために、ビラをカラー印刷の冊子にすることを提案し、メンバーとともに冊子を完成させました。この改善により、前年の2倍以上の新入生が入部し、この冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
要望を聞く能力と計画力を持っています。海外研究会でスウェーデン渡航の旅行責任者を担当した時に、メンバーと話す機会を設け、細かく要望を聞き、航空券・宿泊地の手配、危険情報資料の作製を行いました。その結果、メンバー同士気兼ねなく話せるようになり、渡航計画も好評でした。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた香りの創造において活かすことができます。 続きを読む
好きな香りは黒ビールの香りです。焙煎した麦芽のコーヒーに似た香りとホップや発酵による生成物の香りが混ざった、複雑で芳醇な香りです。また、ビールの香りにはリラックス効果もあるので、それも魅力の一つです。 嫌いな香りは、実験で使うカビの菌体破砕液の香りです。理由は、単純に鼻を衝く臭いというだけでなく、この臭いがするときは実験操作にミスがあり、液が容器から漏れているとわかるからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか。300文字
家庭教師アルバイトとして不登校女子中学生を復学へ導いた経験において、不登校の要因解明とその除去に苦労しました。これらは学習指導以上に、復学への糸口になると考えましたが、彼女の閉ざした心を開くのは至難でした。私は「話したくなる雑談」のために、彼女の年代の流行を勉強し、親から得た彼女の趣味を会話に盛り込む工夫をしました。そして要因の一つに「友人と噛み合わない会話」が発覚しました。そこで私が生徒の友人役として接し、聞き手目線の意見を伝え、生徒の発言から受ける印象をフィードバックし続けました。結果、以前よりも性格が明るくなり、彼女から友人の話も聞けるようになりました。そして復学を果たし、彼女とは現在でも連絡を取り合う間柄です。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。200文字
私の人生は香りと共に回想できます。松ヤニの香りでハンドボールに奮闘した中学高校時代、ゼラニウムの香りで集中力を高めた受験期、香水の香りごとに異なる恋愛の思い出など。香料研究に長い歴史を持ち、香料のリーディングカンパニーである貴社において、私自身の研究活動や家庭教師で培った提案力・観察力・分析力と、「相手のイメージを具現化する力」を存分に発揮して、世界中の人の人生を香りで彩る研究員になりたいです。 続きを読む
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。300文字
好きな香り:石けんの香り:清潔で、全てがリセットされるような気持ちになるからです。私は一日の中で、お風呂の時間が最も好きです。何故ならば、一日の疲れを癒し、明日に向けて前向きになれるからです。石けんの香りを嗅ぐとこの至福の時間を連想して穏やかな気持ちになれます。嫌いな香り:雨の匂い:服や靴が濡れる、不快な湿気、行動が制限される、暗い天気、冷たさなどの負の要素ばかり連想してしまうためです。私は常に明るく前向きな自分が好きなので、ネガティブな要素は極力排除したいと思ってしまいます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 3つのテーマから1つを選んで丸をつけ、具体的なエピソードを交えながら紹介してください。 チームでやり遂げたこと、その中での役割 苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか
苦労したことはサークルの代表バンドでの演奏活動とマネージャー業の両立です。初めは時間の配分がわからず、マネージャー業の演奏会関連の仕事に時間を取られ楽器の練習ができず演奏面で迷惑をかけてしまいました。そこで、仕事を見極めて仲間に協力してもらうようにしました。仕事を任せて放置することはせず、こまめにコミュニケーションをとり進捗状況を確認しました。仲間の協力と努力の末、11の演奏会を成功させ、引退の演奏会は満員を達成し両立ができたと実感しました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
 私は自分が関わった製品を通じて、ひとりでも多くのお客様に笑顔と幸せを届けたいと思っています。説明会でお伺いした「香料は様々な会社の製品を支える縁の下の力持ち」という言葉に衝撃を受けました。御社で働くことは、食品メーカーで働くよりも多くの人に笑顔と幸せを届けられると感じました。テーラーメイドでお客様と一緒に商品開発に携わることができることにも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 「香り」「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でもかまいません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。
私は苺味のドリンクやお菓子が嫌いでした。祖母が苺農家で幼いときから本物の苺を食べて育ってきたので、苺味のドリンクやお菓子の不自然な香りに耐えられなかったのです。しかし、最近変化がありました。ポッキーの「つぶつぶいちご」の酸っぱさと芳醇な香りはまるで本物の苺を食べているかのようでした。以来、本物の苺を感じることできる苺味が好きになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. 次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。(250~300字くらい) 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと
私のこだわりは、「集団で嫌な思いをする人がいないよう努めること」です。このこだわりを、テニスサークルで副会長を務めた際に発揮しました。当初、テニス初心者の女子の練習参加率が低いという問題がありました。これは、テニスが不得意であるため、男子や経験者に交じっての練習に気後れしていたことが原因でした。そこで私は、同じく初心者である自分が毎回練習に参加することで、初心者が参加しやすい雰囲気を作りました。また、経験者には、練習中初心者に積極的にアドバイスするよう呼びかけました。その結果、初心者の女子の練習参加率が向上し、サークルの盛り上がりに繋がりました。副会長を引退する際には「いつ練習に行っても先輩がいてくれたので、練習に行きやすかった」という言葉をもらえました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。(200~240字くらい)
私は、自分が手がけた製品を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。就職活動で食品や日用品業界を見ていく中で香料業界の存在を知り、幅広い業界に香料を提供するその影響力の大きさを魅力に感じました。香料業界のなかでも貴社を志望する理由は、調香師の育成に力を入れているからです。貴社の説明会で初めて香料を嗅いだとき、まるで本物の食品が目の前にあるかのように感じました。そして、私も自分の手でこんな香りを作りたい!と考えるようになりました。地道に香りを覚えていく調香師の仕事は、物事にじっくりと長く取り組む私の性格に合うのではないかと感じています。 続きを読む
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。(250~300字くらい)
好きな香りは、晴れた日の干したての布団の香りと、線香の香りと、畳の香りです。理由は、香りを嗅ぐだけで気持ちが落ち着くからです。実家や祖父の家での暮らしを思い出し、どこか懐かしい気持ちになります。 嫌いな香りは、オレンジの香りのキュキュットです。キュキュットに限らず、柑橘系の香りの食器用洗剤はあまり好みません。理由は、柑橘系の香りと食べ物の匂いが混じったものが好きではなく、気分が悪くなってしまうからです。一方で、シャンプーやボディソープで使用される柑橘系の香りは好きです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
情に厚い、粘り強い、マイナス思考 続きを読む
Q. チームでやり遂げたこと、その中での役割
ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。私は班のまとめ役を果たしました。地区の特色を体感できるルートマップを作る目標に対し、班員のモチベーションはバラバラでした。知識を持って臨まなければ実りが少ないと思い、毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示されました。そこで意義を持たせるためにスケジュール調整と英語やフランス語の文献を用いた人一倍の情報収集に努めました。その結果次第にメンバー全員が意欲的に調査するよう変化し、私自身メンバーの理解を深める一助になりたいと思いから、地図を用いた議事録を作成するようになりました。最終的に全員が地区を熟知した状態で現地実習に臨め、目標を達成できました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識や目的の共有が重要になると学びました。これからもチームで働く際は、地道に努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいを自由に書いて
取引先への風味や香りの提案を通しエンドユーザーの喜びに寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらしたことにやりがいを感じた経験から、社内や取引先の方と深く関わり、提案型営業に携われる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社の、取引先と社内の架け橋になり、相手に寄り添いながら幅広い提案ができる点と、グローバルに挑戦する姿勢に魅力を感じています。①コーラやサイダーのように新しい風味作り②海外営業への挑戦、以上2点を目標に、幅広い商品作りを通して世界中の人々の生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
Q. 香りや味で好きなもの・嫌いなものとその理由
好き: 「シーブリーズのフローズンシトラスの香り」青春の香りだからです。中学時代の部活中に使っていました。不遇の時・歓喜の時など様々なシーンの側に常にグレープフルーツの香りがありました。そのため、香りを嗅ぐ度に中学時代の思い出が色濃く甦り、中学時代の自分に負けないようにもっと頑張ろうと活力を得られます。 嫌い:「鼻炎用の漢方薬の味」口に含んだ瞬間、鼻の奥深くにまで苦くて重い匂いが突き刺さり、吐き気をもよおすからです。貴社の説明会で息を止めると味がしないと伺い様々な嫌いな食品で試しました。その結果、漢方薬だけ強く風味が残り、全てを飲みきることができなかったため、非常に苦手であると思っています。 続きを読む
男性 17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 苦労、挫折 どう乗り越えたか
部活動でチームをまとめるのに苦労しました。高校で硬式テニス部に入部しましたが部には顧問の先生がいませんでした。そのため練習中に遊んだりする部員が現れました。私は部長でしたが怒ったりすることが苦手なためどうすべきか悩みましたが、自分らしく1番声を出して鼓舞したり毎日ボールが見えなくなるまで残って練習することで部員のやる気を促すよう努力しました。また練習にも問題があると考え本で調べて密度の濃い練習を取り入れました。それらにより活気と緊張感が生まれ最後の県大会団体戦では3回戦に進出できました。この経験で人を動かすにはまず自分が動く必要があることを学びました。 続きを読む
Q. 当社に伝えたい事
香りを通して食文化をより豊かに彩りたいです。私は料理が趣味で毎回良い点、悪い点、次にどう改善するかをノートに書き、さらにおいしく作る努力をしています。なぜならおいしい物を食べると疲れた時や落ち込んだ時でも元気が出て明日への活力を得ることができるからです。私は香りが味覚に与える影響力はとても大きいと考えています。そのため4つの研究室で研究を行ったり10社のインターンシップに参加するなかで身に付けたコミュニケーション能力を活かして人により感じ方が違う香りをうまく伝える努力をし、顧客が求める香りを的確に開発することでおいしい物を多くの方に届けたいです。 続きを読む
好きな香りは「そばの香り」です。私は家でそばを打つのですがそば粉を混ぜる時に感じるこうばしく爽やかな香りが心をリラックスさせてくれるため大好きです。先日もそば打ち上達のためそば処である長野県にそばを食べに2日間行き、本場のそばの味と香りを堪能してまいりました。嫌いな香りは「イカ墨の香り」です。生臭さがあり苦手です。私は嫌いな食べ物はほとんどありませんがイカ墨パスタは全く食べられませんでした。鼻をつまめば少しは食べられたのであの独特な生臭さが原因で体が受け付けなかったのだと思います。このとき香りが味覚に与える影響力の大きさを実感いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

営業職・事務職
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
・意欲的 ・几帳面 ・成し遂げる 続きを読む
Q. 次の3つのテーマから1つを選んで〇をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと
エピソード1 【2週間でチームを立て直して出店へ】 文化祭で友人らと軽食を販売する予定でしたが、開催日まで2週間を切ってもほぼ無計画の状態でした。短期間で金銭が絡む計画の準備をすることに不安はありましたが、代表や仲間に呼びかけても反応は今一つで危機感もなかったため、まずは私が動いてチームを立て直していこうと決断しました。「赤字を出さない」を目標に試作と費用等の計算を繰り返し、チームには決定事項の報告も兼ねて頻繁に連絡しました。すると、次第に協力してくれる仲間が現れ始め、当日には仲間全員で売り切ることに成功しました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
【私の武器でお客様に満足していただける提案を】 私の武器は【入念な準備】です。2年半勤めているアルバイト先の個別指導塾では、一度に学年も教科も異なる3人の生徒それぞれに教えなければなりません。教材の用意に加え、進め方やどこを重点的に説明するかを事前に念入りに考えることで、授業に余裕が生まれるようにしています。その結果、丁寧に生徒の疑問の解説もでき、授業満足度でも1位をとり続けています。貴社の一員となりましたら、お客様とよりスムーズに商談が行えるように入念に準備をして挑みます。 続きを読む
【好きな香り:ニベア プレミアムボディミルクのローズの香り】 ローズの香りというと年齢層の高い人が好み、少しきつい香りというイメージがありましたが、この商品の場合はしつこすぎない上品な香りで、多く塗ったとしても問題ないため気に入っています。寝る前に体にひと塗りすると、その香りが就寝時に寝具にも付着してほのかに漂うため、眠るのに時間がかかる私でも幸せな気持ちで安心して寝ることができます。 【嫌いな味:ポカリスエットやアクエリアスの味】スポーツ飲料独特の人工的で甘ったるい味が苦手です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つ挙げてください(名詞、動詞、形容詞等)
マネジメント能力 考える力 好奇心 続きを読む
Q. 次のテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードを交えながら紹介してください 1、チームでやりとげたこと、その中での役割 ②、苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3、あなたがこだわりを持つこと
研究活動で方向性の探索に苦労しました。私は一度研究が頓挫し、新しく研究の方向性を立てる必要性に直面しました。私は非常に多くの論文を読み、卒業までに実現可能性の高そうな目標を考え教授に提案しましたが一向に採用されませんでした。私は既知の事実からは新しい価値は創造できないと思い、今までのデータの視点を変えて観察して研究課題の本質を見極めようとしました。その結果今まで読んだ論文の知識と実験データから新たな仮説立案に成功しました。この経験を通して、自ら考え様々な角度から検討し、自分なりの価値を追求できるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
私は香りで世界を幸せにしたいと考えています。私は大学時代に食糧問題について考えるため世界の農家に訪問しました。その中で、どの国の生産者も味に価値を置いていることを知り、世界中の人に美味しいものを届けたいと考えるようになりました。特に食事に付加価値を与え世の中に広くインパクトを与えられる香料の役割に共感し、貴社の事業を通じて世界を豊かにしたいと思いました。 続きを読む
Q. 「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な商品名であれば、具体的な商品名も挙げてください。
好きな香りは、百貨店の化粧品売り場の香りです。理由は、化粧品の混ざった甘く強い香りなのに爽やかさも感じる香りで、さらに高級感も感じる他にはない香りだと思うからです。百貨店に入るとその上品な香りにいつも気持ちが高まります。嫌いな香りは、新車の香りです。新車の香りは人工的で工業的なイメージがあります。また、長時間乗っていても香りに慣れることが出来ず気分が悪くなるため嫌いな香りです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
素直 思いやり 粘り強い 続きを読む
Q. 次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと
2番を選択 私は学生時代、バンドの演奏がまとまらないことが悩みでした。そこで私は他の楽器も練習し、実際に合わせて演奏してみることで、「他の楽器から見た自分の問題点」を理解しようとしたところ、今まで自分の視点だけでは見えなかった問題が見つかりました。その問題を意識して演奏することで、バンド全体がまとまった演奏をできるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。
「香り」は毎日の暮らしの中で、人々の幸福度に大きく関わっていると思っています。ご飯を食べるとき、自分を良く見せたいとき、人とコミュニケーションを取るときなど場面は様々です。私は貴社に入社して、人々のあらゆる場面での幸せに携わっていきたいと思っています。 続きを読む
炭火焼の香りが好きです。豚肉や鶏肉の臭みが炭の香りによって打ち消され、食欲が増していくからです。またバーベキューなど楽しい場面で嗅ぐことが多いためか、気持ちが高揚します。 春菊の香りが嫌いです。口に入れた瞬間、独特の香りが口の中を埋め尽くすのが苦手です。また鍋に春菊を入れると、鍋の出汁や具材の味が全て春菊に染まってしまうのも嫌いな理由の一つです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. あなたを表すキーワードを3つあげてください
創意工夫、努力、前向き 続きを読む
Q. 次の3つのテーマから1つを選んで丸をつけ具体的なエピソードを交えながら紹介してください 1あなたがこだわりをもつこと、2努力していること、人に負けないこと、3苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか
1 私のこだわりは常に自分の頭で考え、人と異なる着眼点を持って行動するとこです。例えば、大学では、苦手克服のため飲食店の接客アルバイトに挑戦し3年継続しています。そこで、誰も気にかけていなかった店頭でのチラシ配りに着目し、試行錯誤致しました。初回0枚だったところから60枚配布出来る方法を確立し、周囲を説得して効率改善に尽力致しました。 続きを読む
Q. あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください
説明会で香りの有無でジュースの風味が変化する体験をさせていただき、香りが与える影響力の大きさと、その可能性に魅了されました。味は、感覚的なものである分、相手に齟齬なく伝えるのは難しいですが、アツバイトでのワインや変わった食材をお客様に伝えてきた経験を活かし、努力したいと思います。また、私の強みである「考える」ことで、他と違う視点からの気付きを通し貢献させていただきたいです。 続きを読む
Q. 香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものをあげ、その理由を書いてください
私の好きな香りは温かい紅茶の香りです。特にチョコレートの香りがする紅茶が好きです。なぜなら、立ち込める湯気から香る甘い香りを嗅ぐと、ほっとするような幸せな気分を味わえるからです。また、嫌いな香りは、薬の香りです。特にカプセル剤等、特徴のあに独特の苦みが苦手です。なぜなら、病院を彷彿とさせ、注射や治療等の思い出したくない痛烈な痛みを伴う情景が目に浮かぶからです。 続きを読む

長谷川香料の 会社情報

会社名 長谷川香料株式会社
フリガナ ハセガワコウリョウ
設立日 1961年12月
代表者 海野 隆雄
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目4番14号
電話番号 03-3241-1151
URL https://www.t-hasegawa.co.jp/

長谷川香料の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES