株式会社テクノブラッドのロゴ写真

株式会社テクノブラッド 報酬UP

テクノブラッドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社テクノブラッドの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクノブラッドの 本選考体験記一覧

16卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】普通の居酒屋でお酒を飲み食事をしながら面接をするユニークな一次面接。どんどん食べて、飲んで!と言われるが強要は無し。とりわけ無くてはいけない、ということもないリラックスした雰囲気。【学生時代と社会人では何が違うか】働くということは責任が重い。学生時代なら、たとえば寝坊して授業を休んだといえども責任を被るのは自分だけで、自分で取り戻せばいい。しかし社会では、自分がかけた迷惑や失敗が会社と直結しているため尚更気を配らなくてはならない。マイナスのイメージが会社全体に影響するかもしれないし、自分だけで取り戻せない失敗になってしまうかもしれない。そのため四六時中気を配る必要がある。硬い質問だったのでまじめに答えた。いかに覚悟を決めているかを見せようと真剣に答えた。【学生時代あった嫌なこと】アルバイトをしているカフェに、注文が細かく女性店員にたいしてのみ横暴なお客さんがいた。他のお客さんも嫌がるためどうしようかと店員同士で話し合いもしたが結局いい結論は出ず、毎回毎回丁寧に対応しては怒鳴られたりしつつ、追い出すこともできなかった。解決策のなかったことを話してしまい気付いてからあせったものの、話し合いで解決策を探そうとしたことや、決して嫌な対応はしなかったことはアピールし、どうしたらよかったのかと相談のようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】飲み会という場であるし面接官のうち3人は実際仕事をしているひとで、とにかく話が弾む。こちらが言うよりもあちらが話すほうが量が多い。それでも聞きたいことは尋ね、自分の話をしてアピールできるか、その積極性が問われていたように思う。場に飲まれない力が大事だった。その中でも簡潔に話をまとめたり、笑いも撮ったり、立ち回りの良さを見られたように思う。

16卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】圧迫ではないが緊張感はある。自己紹介をしてからは、「最近気になることはなんですか?」としか問われない。あちらからの質問はそれだけで、話が尽きるまで延々と喋らされる。そこに社長がこう思う、という話があり、それに対応する。【最近気になることについて】ヘイトスピーチ運動について。多くの場所で運動が盛んになっており、嫌な思いをしている人が増えている。カウンターの運動もあるが、ヘイト運動には敵わない。そうしたなか法整備を持って運動を取り締まろうとする動きがあり、先日行われた勉強会にも行ってきた。そこではヘイトスピーチに反対し糾弾する動きが多かったものの、一人は、それが言論の自由を妨げる要因になりうると指摘していたが、感情的には法整備賛成派に劣るものであり、批難を受けていた。タイムリーな政治の話題を出し感心の広さをアピールしつつ、丁度行ったばかりだった勉強会の話題を出し学習意欲を見せた。【最近気になることについて】バレーボール男子イタリア代表の監督交代問題について。世界選手権中に選手3名が門限を破って外出し、それが問題となり選手3名は帰国させられ、監督も自ら辞任を言い出した。応援していたチームであり、特に世代交代失敗後低迷していたチームを盛り上げた監督には感謝していたため悲しかった。プロ選手が国の代表となる責任について考えさせられた。博識な人であるため、その人が知らない話で、自分のペースで話そうと思った。趣味の話でも受け入れてくれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに話題を多く持っているか、関心を広くに持っているか。またそれらを完結に分かりやすく人に伝えられるかを見ていたのだと思う。そしてそれに対して持っている意見もまた重要であり、その後かるい議論になるため論破されてばかりでは話にならない。自分はこれについてこう思う、と根拠をもって言わなければならなかった難しい面接だった。志望動機などは聞かれない。

テクノブラッドの ステップから本選考体験記を探す

テクノブラッドの 会社情報

会社名 株式会社テクノブラッド
フリガナ テクノブラッド
設立日 1999年2月
代表者 崔秀根
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前3丁目1番10号
電話番号 03-5835-5864
URL https://www.technoblood.com/

テクノブラッドの 選考対策

• 株式会社テクノブラッドのインターン